Способ получения природного заменителя сахара

 

Использование: пищевая и кондитерская промышленность. Сущность изобретения: Листья стевии {Stevla rebancUana Bertonf) настаивают в воде при 96-98°С 30- 50 мин при соотношении сырья и воды от 1:45 до 1:50. Экстракт для очистки выдерживают при 1-10°С 20-30 ч. Отделяют выпавший осадок. Жидкую фазу последовательно фильтруют через мембраны с размером пор 600-700 А и 200-300 А до содержания в фильтрате 2-5% сухих веществ. Полученный фильтртг выдерживают под вакуумом при 50-60°С до содержания сухих веществ 5-20%.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5ц5 А 23 1 .1/22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕННАЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4861523/13 (22) 11.06.90 (46) 23.06;92,. Бюл, М 23 (75) А.Г. Каландия, Г.П. Сарджвеладзе, В.П.

Цанава, К.IVl. Салдадзе, Р.С. Гоциридзе, Н.B. Чхетдзе и А,М. Зоидзе (53) 664;13 (088.8) (56) Патент Японии М 53 — 113065, кл. Л 231 Ч 1/22, 1978. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИРОДНОГО

ЗАМЕНИТЕЛЯ САХАРА (57) Использование: пищевая и кондитерская промышленность. Сущность изобретеИзобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве заменителей сахарозы. и/или их использовании..

Очистка экстракта производится с целыр удаления или снижения дс минимума содержания нежелательных примесей.

Известен способ очистки экстракта стевии, предусматривающий обработку водного экстракта синтетической адсорбирующей смолой для адсорбции сладких соединений, элюирование органическим растворителем или смесью воды с органическим растворителем, удаление из элюата стевиозида и других веществ 2-3-кратной кристаллизацией, хроматографическое выделение на колонке с силикагелем веществ из маточной жидкости.

Известен также способ очистки путем добавления в концентрированный экстракт

„,5LJ „1741737 Al ния: Листья стевии (Stevla rebandtan

Bertonl) настаивают в воде при 96-98 С 30—

50 мин при соотношении сырья и воды от

1:45 до 1:50, Экстракт для очистки выдерживают при 1 — 10 С 20 — 30 ч. Отделяют выпавший осадок, Жидкую фазу последовательно фильтруют через мембрвны с размером пор

600-700 Д и 200-300 А до содержания в фильтрате 2 — 5 Я сухих веществ . Полученный фильтрат выдерживают под вакуумом при 50 — 60 C до содержания сухих веществ

5 — 20 . стевии щелочи, последующего центрифугирования, пропускания через ионообменные смолы, добавления метанола и охлаждения элюата. Ц

Недостатком известного способа явля- ф ется необходимость введения добавок, и кроме того, при использовании таким образом очищенного экстракта, т.е, отдельно взятого стевиоэида„в напитках и/или других продуктах питания не удается без дополнительных мер исключить привкус горечи и специфический неприятный запах . д

Цель изобретения — получение экстракта стевии без постороннего запаха или привкуса.

Поставленная цель достигается тем, что профильтрованный экстракт стевии (свежесобранной или предварительно обработанной), полученный путем настаивания водой при 96 — 98 С в течение 30-60 мин и соотнс1741737

Редактор А.Козориз Техред M,Mîðãåíòàë Корректор И,Муска

Заказ 2232 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород., ул.Гагарина, 101 шении листьев стевии и воды от 1:45 до 1;50 выдерживают.20 — 30 ч при 1 — 10 С, после . чего снимают с осадка {например, с по мощью фильтра Джандиери) и подвергают ультрафильтрации в две стадии; на первой стадии производится очистка экстракта, причем для этой цели используются мембраны с порами 600 — 700 А, а на второй стадии — концентрирование очищенного экстракта до 2 — 5;, содержания сухих веществ с использованием для атой цели мембран с порами 200-300 А.

Фильтрат концентрируют под вакуумом пр» 50 — 60og +o 5 — 20 сухих веществ.

Пример 1. Предварительно переработанные по технологии производства черного байхового чая листья стевии заливают водой при 97 С и соотношении 1:45 и настаивают 35 мин. Затем экстракт сливают через фильтр и выдер>кивают 20 ч при 1 С, после чего снимают с осадка и подвергают ультрафильтрации в две стадии для очистки и повышения концентрации до 37 содержания сухих веществ. Затем выпаривают под вакуумом при 50 С до 10, содержания сухих веществ. р и м е р 2. Предварительно переработанные по технологии производства черного байхового чая листья стевии заливают водой при-97 С и соотношении 1 50 и настаивают 40 мий, Затем экстракт сливают и выдерживают 25 ч при 10 С, после чего сни мают с осадка и подвергают ультрафильтрации в две стадии — для очистки экстракта и концентрирования — до 2 Д содержания сухих веществ, Выпаривают под вакуумом при

55 С до 5;{, содержания сухих веществ.

Пример 3. Предварительно переработанные по технологии производства зеленого байхового чая листья стевии заливают водой при 96 С и соотношении 1:48 и настаивают- 50 мин. Затем экстракт сливают и выдерживают 30 ч при 5 С, после чего снимают с осадка и подвергают ультрафильтрации в две стадии — для очистки экстракта и

5 концентрирования до 5 ф содержания сухих веществ, Затем выпаривают под вакуумом .

60оС до 20 содер ания сухих ееществ.

При этом во всех примерах получают

10 концентрированный экстракт слегка. зеленоватого цвета сладкого вкуса без постороннего привкуса или запаха. Конечный продукт можно разлить в стеклянныс емкости или высушить в порошок методом рас15 пылительной сушки. При этом порошок также имеет слегка зеленоватый цвет и не обладает ни посторонним вкусом, ни какимлибо запахом. Готовый продукт можно использовать для приготовления разных пищевых продуктов и прозрачных напитков, 20 Формула изобретения

Способ получения природного заменителя сахара, включающий водную экстракцию листьев стевии (Stevie геЬапйапа

Вепол ) и очистку полученного экстракта, 25 отличающийся тем,что,сцелью повышения качества целевого продукта путем устранения постороннего запаха и при вкуса, экстракцию проводят настаиванием при 96 — 98 С в течение 30 — 50 мин при соот30 ношении сырья и воды 1;45 — 1:50, а очистку экстракта осуществляют выдерживанием при 1 — 10 С в течение 20-30 ч отделением выпавшего осадка и ультрафильтрацией жидкой фазы в две стадии; на первой

35 через мембраны с размером пор 600 — 700 А, на второй — с размером пор 200-300 А до содержания в фильтрах сухих веществ 25;{„после чего фильтрат выпаривают под вакуумом при 50-60 С до содержания сухих

40 ьеществ 5-20 Д,.

Способ получения природного заменителя сахара Способ получения природного заменителя сахара 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству пищевых ароматизаторов с фруктовым запахом

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной, пищеконцёнтратной отраслях и общественном питании

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к концентрированным вкусовым приправам

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к переработке пряных овощей и получению из них приправ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной, овощесушильней и консервной отраслях

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении вкусовых приправ, кулинарных изделий и других продуктов питания

Изобретение относится к пищевкусовой промышленности, а именно к способам приготовления пищевой горчицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству для приготовления заливок маринованных и консервированных овощей, преимущественно огурцов защищенного грунта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смеси пряностей и способу получения сосисок

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной и пищевкусовой, касается способов получения и приготовления пищевой горчицы
Наверх