"устройство для дозировки и формования сыров типа "сулугуни"

 

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для дозировки и формования расплавленной сырной массы при производстве сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы. Цель изобретения - улучшение качества дозировки и формования за счет исключения механического воздействия на сырную массу. Устройство для дозировки и формования сыров типа Сулу

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 01 J 25/00

ГОСУДАРСТВЕННЪ|Й КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4854915/13 (22) 25.06.90 (46) 30.04;92. Бюл. N. 16 (71) Ставропольское отделение Научно-производственного объединения маслодельной и сыродельной промышленности "Углич" (72) А.Н.Мангуш и Х.А.Эльканов (53) 637.232 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N. 350440, кл. А 01 J,25/12, 1972.

Авторское свидетельство СССР

N. 888879, кл. А 01 J 25/00, 1982.,, ЫЛ,, 1729340 А1 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВКИ И

ФОРМОВАНИЯ СЫРОВ ТИПА "СУЛУГУНИ" (57) Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для дозировки и формования расплавленной сырной массы при производстве сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы. Цель изобретения— улучшение качества дозировки и формования за счет исключения механического воздействия на сырную массу. Устройство для дозировки и формования сыров типа "Сулу1729340 гуни" содержит емкость для приемки сырной массы в виде лотка 7 с открытой верхней поверхностью и противовесом 10. Лоток 7 установлен с возможностью поворота посредством механизма, выполненного в виде пары двуплечих рычагов 12, на одном конце которых установлена поворотная головка 9 с упорными роликами для ее вертикального перемещения при помощи неподвижной

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для улучшения качества дозировки и формования расплавленной сырной массы при производстве сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы.

Известно устройство для деления.и формовки вязкой тестообразной массы, используемое для механизации процесса деления и формовки сырной массы при производстве сыра "Сулугуни", Устройство выполнено из бункера, делительной головки, состоящей из цилиндра и подвижного поршня, заслонки с отверстием в центре, причем края отверстия являются режущими кромками, Устройство работает следующим образом.

В бункер загружают расплавленное сырное тесто, включают привод поршня и цилиндра. При поочередном повороте на

180 поршень оказывается в верхнем положении, при этом при движении вниз он выталкивает сырную массу из цилиндра в форму, а по мере опускания поршня освобождающееся над ним пространство заполняется очередной дозой массы, Недостатком предлагаемого устройства является ненадежность дозировки массы из-за того, что дозировка происходиттолько за счет вакуума, создаваемого движущимся вниз поршнем и гравитационных сил сырной массы, находящейся в бункере, а довольно грубая консистенция массы не позволяет производить дозирование в таких условиях на равные дозы. Кроме того, увеличение или уменьшение массы дозировки требует замены цилиндра и поршня.

Известна также машина для формования сыра "Сулугуни", используемая для механизации этого процесса. Машина содержит бункер сырной массы, дозирующее устройство с ножом-отсекателем, сис5

40 плиты 16. На других концах рычагов 12 подвижно установлены противовесы 13, 14.

Противовес 13 уравновешивает массу лотка

7, поворотную головку 9 с ее противовесом

10, а противовес 14 — сырную массу в лотке

7. Сырная масса, поступающая из плавителя в лоток 7, отсекается ножом-отсекателем 1, При повороте лотка 7 сырная масса соскальзывает в подставленную форму 21. 5 ил. тему вакуумирования дозатора, Дозирующее устройство выполнено в виде разъемной камеры, снабженной механизмом для ее раскрытия. Нож-отсекатель установлен между камерой и бункером.

Машина работает следующим образом, В бункер загружают расплавленную сырную массу и включают вакуум-насос.

При этом обе части камеры сомкнуты, а отверстие в ноже-отсекателе совмещено со всасы вающим отверстием. Засасываемая вакуумом в камеру сырная масса достигает упора и через концевой выключатель выключает вакуум-насос. Нож отсекает сырную массу и перекрывает всасывающее отверстие, подвижная часть камеры отводится и головка сыра падает в сырную форму.

Недостатком указанной машины является ненадежность работы формующего устройства из-за использования системы вакуумной формовки, Кроме того, при изменении в сторону увеличения или уменьшения массы дозировки необходима замена дозировочной камеры.

Известна также установка для производства сыра "Сулугуни", используемая для получения расплавленной сырной массы, ее дозировки и формования.

Установка содержит плавильную камеру, в которой встроен шнековый вымешиватель. К выходному патрубку вымешивателя присоединена формующая головка, под которой установлен поворотный стол для подачи форм.

Установка работает следующим образом.

Сырная масса расплавляется в камере и захватывается встречно вращающимися шнеками вымешивателя и подается к выходному патрубку. Через выходной патрубок и конический диффузор масса выдавливается в приемную камеру формующей головки.

1729340

Масса, заполняя камеру, воздействует на гибкую мембрану, перемещение которой вызывает движение связанного с ней штока и срабатывание микровыключателя, выдающего сигнала на отрезку дозы и открытие дозировочной камеры. Масса падает в подставленную форму. С помощью привода нижняя часть дозировочной камеры закрывается, нож возвращается в исходное положение и цикл повторяется.

Недостатком установки в области дозировки и формования является интенсивное механическое воздействие на сырную массу в замкнутом объеме дозировочной камеры и невозможность регулирования объема дозы без замены самой камеры.

Цель изобретения — улучшение качества дозировки и формования расплавленной сырной массы за счет свободного истечения ее из выходного патрубка плавителя и исключения дальнейшего механического воздействия на массу.

Это возможно только в том случае, когда масса попадает в открытую емкость, дозировочные камеры, в том, числе и разъемные, ограничивают заданный объем дозы и тем самым оказывают механическое воздействие на сырную массу.

Для достижения этой цели устройство для дозировки и формования сыров типа

"Сулугуни" снабжено емкостью для приемки сырной массы, выполненной в виде лотка, с открытой верхней поверхностью и противовесом, а механизм ее поворота выполнен в виде пары двуплечих рычагов, причем на одном конце рычагов установлена поворотная головка с упорными роликами, для ее вертикального перемещения при помощи неподвижной плиты, а на других— подвижно установлены противовесы, причем противовес одного из рычагов служит для уравновешивания сырной массы в лотке, закрепленном на поворотной головке, а второй — для уравновешивания лотка с его противовесом и самой поворотной головки.

На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 — схема движения лотка и головки; на фиг. 3 — вид А на фиг. 2; на фиг.

4 — головка лотка; на фиг. 5 — разрез Б — Б на фиг. 4.

Устройство содержит (см. фиг. 1) нож 1, скользящий по направляющим основания 2, которое устанавливается на выходной патрубок плавителя 3 (плавители). Нож 1 приводится в движение пневмоцилиндром 4, обратный ход ножа 1 обеспечивается сигналом от выключателя конечного(В К) 5, приводимого в действие рычагом 6.

Лоток 7 крепится винтом 8 на поворотной головке 9 и уравновешивается противовесом 10.

Головка 9 крепится на каркасе 11, который в свою очередь закреплен на рычажном механизме 12. На рычагах механизма 12 установлены два противовеса, противовес 13 уравновешивает массу лотка 7, головку 9 и противовес 10. Второй противовес 14 уравновешивает сырную массу, находящуюся на лотке 7.

На стойке 15 закреплены рычажный механизм 12, неподвижная плита 16, ВК 17, В К

18, На плите 16 установлен упор 19.

Стойка 15 смонтирована на столешнице

20. Столешница 20 служит для подачи пустых и наполненных форм 21 с помощью звездочки 22 и пневмопривода 23.

Поворотная головка 9 (см. фиг. 4, 5) собрана на оси 24, которая закреплена на каркасе 11. Головка состоит из левой поворотной части 25, вращающейся на подшипниках 26. Поворотная часть 25 имеет четыре упорных ролика 27, упорные зубья

28, которые входят в зацепление с собачками 29, установленными на съемном диске 30 правой поворотной части 31. Съемный диск

30 фиксируется от проворота винтом 32.

На правой поворотной части 31 закреплены лоток 7 и противовес 10.

Ось 24 на своем правом конце несет неподвижный рычаг 33 с упором 34, в который упираются последовательно лоток 7 или противовес 10.

Устройство работает следующим образом.

Расплавленная сырная масса через патрубок плавителя 3 поступает в лоток 7, при этом нож 1 поднят вверх. По мере наполнения лотка 7 он начинает опускаться вниз, при этом правая поворотная часть 31, на которой закреплен лоток 7 и противовес 10, удерживается от проворота собачками 29, упирающимися в упорные зубья 28 левой поворотной части 25, которая в свою очередь не может повернуться, так как ее разрезн ые ролики 27 упираются в неподвижную плиту 16, скользя rio ней вниз.

Ролики 27 могут быть разрезаны для того, чтобы обеспечить более надежное прокручивание их относительно плиты 16, так как они совершаютдвижение не по прямой, а по радиусу, равному длине рычага рычажного механизма 12.

Величина сырной массы регулируется противовесом 14 в определенных пределах, Рычаги рычажного механизма 12 по мере опускания головки 9 нажимают на ВК 18, при этом ролики 27 еще продолжают опи1729340

55 раться на плиту 16. BK 18 дает команду на пневмоцилиндр 4, который резко опускает нож 1, отрезая дозу сырной массы, при этом шток пневмоцилиндра 4 воздействует на рычаг 6, через него ВК5. BK5дает команду на подъем ножа 1, который освобождает патрубок плавителя 3.

Лоток 7 с сырной массой продолжает по инерции двигаться вниз и ролики 27 прокатывают последний незначительный участок пути по неподвижной плите 16. Как только ролики 27 соскальзывают с плиты 16, головку 9 уже ничто не удерживает и под действием сырной массы она поворачивается на некоторый угол, менее 90О, до упора 34, Сырная масса соскальзывает в подставленную форму 21. Поверхность лотка изготовляется из материалов типа фторопласт, оргстекло и т. д, Как только сырная масса освободила лоток 7, под действием противовеса 10 он возвращается в исходное положение, которое также определяет упором 34. Одновременно с этим под действием противовеса 13 рычажная система 12 поднимает головку 9 в исходное положение. Рычаг системы 12 на>кимает на ВК 17, который дает команду на поворот звездочки 22 с помощью пневмопривода 23.

Возврат левой поворотной части 25 в исходное положение, т. е. в такое, когда ролики 27 входят вновь в соприкосновение с поверхностью плиты 16, происходит следующим образом.

После соскальзывания роликов 27 с плиты 16 левая поворотная часть 25 одновременно проворачивается с правой поворотной частью 31 на тот же угол, что и лоток

7, при этом сторона квадрата поворотной части 25 оказывается под некоторым углом к плите 16, поэтому при движении вверх торец плиты 16 проворачивает поворотную часть 25 (в данном примере — по часовой стрелке, если смотреть со стороны лотка), а верхние упорные ролики 27 ложатся на поверхность плиты 16 и движутся по ней вверх до упора 19. Собачки 29, закрепленные на диске 30 левой поворотной части 31, и рокручиваются свободно относительно упоров 28, так как лоток 7 при возвращении в исходное положение поворачивается в обратном наи равлени и (в данном примере — и ротив часовой стрелки).

5 Сырная масса, продолжая поступать из патрубка плавителя 3, подхватывается лотком 7 и цикл повторяется, При производительности плавителя, например 500 кг/ч, один рабочий цикл будет

10 составлять 7,2 с при дозировке и формовании сыра "Сулугуни" при расчетной массе 1 кг, При дозировке сыра "Слоистый" рабочий цикл будет составлять 14,4 с при расчетной массе 2 кг, 15 Использование предложенного устройства позволяет улучшить качество дозировки и формования путем того, что удается избежать всякого механического воздействия на сырную массу, вышедшую из плави20 теля, т. е. масса не вдавливается в какой-то замкнутый объем ни механически, ни вакуумом, ни иным способом; использовать для дозировки различных расчетных масс сыра в один и тот же лоток без замены, 25

Формула изобретения

Устройство для дозировки и формования сыров типа "Сулугуни",содержащее нож-отсекатель, емкость для приема сыр30 ной массы с механизмом ее поворота, а также механизм подачи форм, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью улучшения качества дозировки и формования за счет исключения механического воздействия на сырную

35 массу, емкость для приемки сырной массы выполнена в виде лотка с открытой верхней поверхностью и противовесом, а механизм ее поворота выполнен в виде пары двуплечих рычагов, причем на одном конце рыча40 гов установлена поворотная головка с упорными роликами для ее вертикального перемещения при помощи неподвижной плиты, а на других подвижно установлены противовесы, причем противовес одного из

45 рычагов служит для уравновешивания сырной массы в лотке, закрепленном на поворотной головке, а другого — для уравновешивания лотка с его противовесом и самой поворотной головки.

22

1729340

45

Корректор О.Цийле

Редактор А.Долинич Техред М,Моргентал

Заказ 1448 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород„ул,Гагарина, 101

устройство для дозировки и формования сыров типа сулугуни устройство для дозировки и формования сыров типа сулугуни устройство для дозировки и формования сыров типа сулугуни устройство для дозировки и формования сыров типа сулугуни устройство для дозировки и формования сыров типа сулугуни устройство для дозировки и формования сыров типа сулугуни устройство для дозировки и формования сыров типа сулугуни устройство для дозировки и формования сыров типа сулугуни 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано как оборудование для производства творога

Изобретение относится к сыродельной промышленности и предназначено для выработки сырного зерна при производстве сыра

Изобретение относится к сыродельной промышленности и предназначено для выработки сырного зерна при производстве / сыра

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно к оборудованию для прессования сыра

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и может быть использовано при производстве сыров

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для охлаждения творога

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к оборудованию для производства творога

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности, в частности производства глазированных сырков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при пастеризации молочных продуктов, в частности при изготовлении сычужных сыров на заводах и в цехах по переработке молока относительно небольшой мощности
Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение

Изобретение относится к изготовлению сыра

Изобретение относится к производству цельномолочных продуктов

Изобретение относится к способу производства молочного продукта и к установке для его осуществления

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой
Наверх