Способ приготовления мутных безалкогольных напитков

 

Использование: пищевая промышленность , безалкогольная промышленность, в частности приготовление мутных безалкогольных напитков. Сущность изобретения1 сахарный сироп купажируют с концентрированными соками, содержащими мякоть, и рецептурными компонентами Перед купажированием в сахарный сироп вводят коллоидный раствор желатина в концентрации 0,1-0,3 г на 100 мл напитка, а соки предварительно гомогенизируют до размера частиц массы мякоти 0,05-0,25 мм и вносят в количестве, обеспечивающем содержание 8- 10 г мякоти на 1 л напитка, при этом рН купажа устанавливают в пределах 2,8-3,0. Готовый купажный сироп перемешивают, не фильтруют, охлаждают и разливают Способ позволяет расширить ассортимент мутных напитков с использованием плодово-ягодных и овощных соков с Мякотью, а также расширить сферу использования желирующих добавок в качестве стабилизатора.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИС ТИЧЕ СКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 23Д 2 /02

ГОСУДАРСТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4826735/13 (22) 18.05.90 (46) 30.07,92. Бюл. N. 28 (71) Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод (72) Г,Л.Филонова, Л.И.Косыгина, P.À,Åðìàковэ. Е.Т.Светлинский. В,С.Иванов. Л.А,Маюрникова и В.М.Поэнякоеский (53) 663.81 (088.8) (56) Сборник технологических инструкций, праьил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности. М.: 1990, Технические условия по производству газированного напитка с мякотью "Лаээат" PCT УЗССР 23181, 3.Ш, 1987. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУТНЫХ

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ (57) Использование: пищевая промышленность, безалкогольная промышленность, в

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам приготовления мутных безалкогольных напитков, Известен способ приготовления мутного газированного напитка "Лаззат", включающий купажирование сахарного сиропа с концентрированными соками, содержащими мякоть, и рецептурными компонентами, перемешивание и розлив.

Недостатком известного способа является то, что мякоть, вносимая с соком лимона и тыквы, не стабилизируется и находится в состоянии осадка, что снижает качество готового напитка. частности приготовление мутных безалкогольных напитков. Сущность изобретения: сахарный сироп купажируют с концентрированными соками, содержащими мякоть, и рецептурными компонентами, Перед купажированием в сахарный сироп вводят коллоидный раствор желатина в концентрации 0,1-0,3 r на 100 мл напитка, а соки предварительно гомогенизируют до размера частиц массы мякоти 0,05 — 0,25 мм и вносят в количестве, обеспечивающем содержание 810 r мякоти на 1 л напитка, при этом рН купажа устанавливают в пределах 2,8-3,0. Готовый купажный сироп перемешивают. не фильтруют, охлаждают и разливают. Способ позволяет расширить ассортимент мутных и напитков с использованием плодово-ягодных и овощных соков с мякотью, а также расширить сферу использования желирующих добавок в качестве стабилизатора.

Целыю изобретения является улучшение качества и органолептическаих показателей готового напитка, Способ осуществляют"следующим образом.

Купажируют сахарный сироп с концентрированными соками, содержащими мякоть. и рецептурными компонентами. Перед купажированием в сахарный сироп вводят коллоидный раствор желатине в концентрации

0,1-0,3 r на 100 мл напитка, а соки предварительно гомогенизйруют до размера частиц массы мякоти 0,06-0,25 мм и вносят в количестве, обеспечивающем содержание 8-10 г мякоти на 1 л напитка, при этом рН купажа устанавливают в пределах 2,8-3,0. Готовый

1750617

Составитель Г.Филонова

Техред M,Ìoðãåíòàë Корректор Н.Ревская

Редактор Ю.Середа

Заказ 2635 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 купажный сироп перемешивают, не фильтруют, охлаждают и разливают.

Пример 1. Безалкогольный напиток

"Манжерок" готовят из концентрата, s экстрактивную часть которого входит облепиховый экстракт, полученный путем концентрирования освобожденного от масла облепйхового сока с мякотью. Облепиховый экстракт подвергают гомогенизации до размера частиц 0,05 мм и смешивают с рецептурн ы ми ком понента ми кон центрата.

Для приготовления 100 дал напитка "Манжерок" 20 кг концентрата, содержащего 10 кг концентрированного облепихового сока, включающего 8 кг мякоти с размером частиц

0,05 мм, вносят при перемешивании в расчетный объем сахарного сиропа, в который предварительно подают коллоидный раствор желатина, Для приготовления коллоидного раствора желатина 1 кг желатина заливают 40 л питьевой воды температурой 60 — 80 С в соотношении 1:40 и размешивают до полного растворения. Затем при перемешивании вносят остальные компоненты согласно рецептуре. Полученный купажный сироп подают на разлив, Из полученного купажного сиропа готовят напиток по известной технологии.

В готовом напитке концентрация желатина в 100 мл напитка составит 0,1 г. рН равен 3,0.

Пример 2. Для приготовления 100 дал напитка "Манжерок" 20 кг концентрата, содержащего 12 кг концентрированного гомогенизированного облепихового сока. включающего 10 кг мякоти с размером частиц 0,25 мм, вносят при перемешивании в расчетный объем сахарного сиропа. в который предварительно подают коллоидный раствор желатина, приготовленного по описанному способу и рецептурные ингредиенты. рН напитка равен 2,8.

Пример 3. Для приготовления 100 дал

5 напитка "Манжерок" 20 кг концентрата, содержащего 11 кг гомогениэированного концентрированного облепихового сока. включающего 9 кг мякоти с размером частиц

0,15 мм, вносят при перемешивании в рас10 четный объем сахарного сиропа. в который предварительно подают коллоидный раствор желатина. приготовленного по способу, описанному в примере 1.

Напиток, приготовленный по данному

15 способу, обладает стабильной структурой.

Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент мутных напитков с использованием плодово-ягодных и овощных соков с мякотью, а также расширить сферу

20 использования желирующих добавок в качестве стабилизатора.

Формула изобретения

Способ приготовления мутных безалкогольных напитков, включающий купажирова25 ние сахарного сиропа с концентрированными соками, содержащими мякоть. и рецептурными компонентами, перемешивание и розлив. отличающийся тем. что, с целью улучшения качества и органолептических по30 казателей готового напитка, перед купажированием в сахарный сироп вводя коллоидный раствор желатина в концентрации 0,1-0,3 г на

100 мл напитка. а соки предварительно гомогенизируют до размера частиц массы мякоти

35 0,05 — 0,25 мм и вносят в количестве. обеспечивающем содержание 8-10 г мякоти на 1 л напитка, при этом рН купажа устанавливают в пределах 2.8--3.0.

Способ приготовления мутных безалкогольных напитков Способ приготовления мутных безалкогольных напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к производству соков и может быть применено в консервной , безалкогольной, ликеро-водочной отраслях промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в честности к консервной отрасли
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх