"безалкогольный напиток "дзоци"

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку кизилового вкуса и аромата. Напиток содержит в мас.%: томатный сок 40-50, гранатовый сок 20-30, свекольный сок 5-15, сахар 15-25.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sl)s А 23 1 2/02

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

500 1 <

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

»

\ Ф

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4784535/13 (22) 13.12.89 (46) 30,03.92. Бюл. М 12 (75) Г.Д;Гваладзе (53) 663.21 (088.8) .(56) Тресслер Д.К., Джослин М.А. Химия и технология плодоягодных и овощных соков.

M. Пищепромиэдат, 1957, с,398.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к напиткам.

Известны разные виды напитков иэ разного сырья: из фруктов — яблочный, грушевый, айвовый, ткемалевый и т.д; из овощей — томатный сок с солью, ревеневый, морковный, из сельдерея, из квашеной капусты, а также прочие овощные соки, смешанные с соками свеклы, лука, репы, брюквы и краснокочанной капусты, а также из томатов, крессалата, салата-латук, моркови, сельдерея, петрушки, свеклы и шпината; другая рецептура смеси сока томатов, шпината, сельдерея, лука, картофеля и моркови; смесь из соков: томатного, морковного, а также соков сельдерея, шпината, петрушки, свеклы и сладкого зеленого перца.

В основном распространены смеси из томатного сока, моркови, сельдерея и петрушки.

Наиболее близким к изобретению является смесь, изготовленная из соков — томатного, моркови, сельдерея и петрушки.

Недостатком указанного напитка явля- . ется неприятный (для напитка) вкус, иэ-эа которого он не пользуется спросом у населения, а сырье томата (помидоры) и получен. Ж, 172240О А1 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ДЗОЦИ" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку кизилового вкуса и аромата. Напиток содержит в мас. : томатный сок 40-50, гранатовый сок 20-30, свекольный сок 5-15, сахар 15-25. ные из него напитки имеют большое промышленное значение.

Цель изобретения — придание напитку кизилового вкуса и аромата.

Указанная цель достигается тем, что напиток дополнительно содержит сахар, а в качестве фруктового сока используют гранатовый сок при следующем соотношении ингредиентов,мас.7:

Томатный сок 40-50

Гранатовый сок 20-30

Свекольный сок 5 — 15

Сахар 15-25

Предлагаемый безалкогольный напиток

"Дзоци" приготавливается в следующей последовательности. В томатный сок добавляется гранатовый, сок из свеклы и сахар в количестве до полного растворения сахара.

Создан новый напиток на основе томатного сока, который не имеет вкуса, цвета и аромата ни одного входящего в него компонента, а фактически имеет вкус, цвет и аромат кизила.

При минимальном соотношении компонентов напиток характеризуется более кисловато-сладким вкусом кизила, так как вещество имеет максимальное содержание гранатового сока.

1722400

Составитель Г, Гваладзе .

Техред М.Моргентал Корректор М. Демчик

Редактор М. Келемеш

Заказ 1006 Тираж Подписное

8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

При среднем соотношении компонентов наяиток имеет аромат и вкус кизила и более темно-красный цвет.

При максимальном соотношении компонентов напиток имеет слабо выраженный привкус кизила, темно-красный (бордовый) цвет.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий томатный, свекольный и фруктовый соки, отличающийся тем, что, с целью придания напитку кизилового вкуса и аромата, он дополнительно содержит сахар, а в качестве фруктового сока используют грана5 товый сок при следующем соотношении ингредиентов, мас. :

Томатный сок 40-50

Гранатовый сок 20-30

Свекольный сок 5-15

10 Сахар 15-25

безалкогольный напиток дзоци безалкогольный напиток дзоци 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в честности к консервной отрасли

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способам производства соков

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в безалкогольной и консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности, в час ности к технологии обработки плодоовощных соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх