Способ получения натуральных фруктовых и овощных соков с мякотью

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , в честности к консервной отрасли. Целью изобретения 5. зляется повышение качества готового продукта и улучшение его консистенции. Натуральные соки с млкотью готовятся путем отжима сока из предварительно подготовленной мезги, бланширования и протирания выжимок и введения их в отжатый натуральный сок. 1 табл.

(s»>s А 23».. 2/б2

П» 1"!!;»if СССР

° . »

1 А I s т ! s i f l ндпг

t t I r ã r r s × i i s i I è

5 i 1 >а" Ъю i : 1i 6 3 -1 i, « L а в Ь «;/Ф

ГОСУ/«/-." ..TUF» l»,:,? . КО .1ИТЕТ

l j . И JLJз Е I LHvt l»Ë»j С С»» о! I 1»1»Ë

К AEITC - Ñ ÆÌÓ СВ»", ЕТЕЛЬСТБУ (21) 46 "1 584/13 (22) 03.6?.83 (46) 23.C 1.92, Бюл И 3 (7 i) Одесский технологический институт пищ"BOA промь!шленности им. M. /to;nOh»0сова (72) Б.Л, Олау:;еноаум, А.А. Титова, Л.Т«, БезyCoв v. f-l, Ь. Ьу ди»;а (53) 663.813(Ж3.8) (56) I, Авторско" свидетельство СССР г«. 134612;, кл. А 23 «2/02, 19987, 2. Авторское свидетельство СССР

N 959745, кл. А 23 L 2 02, 1982.

3. Патент Японии М. 58-4907, кл, А 23 L 2/02, 930.

Изобретени относится к пищевой промышленности, в ч;,стности к консервной отрасли.

Натуральные фруктовые соки получают путем о1)к«»л1э предваритель««о подготовленной к прессо.-анию.мезги (1).

Фруктовые и овещнь е соки с мякотью

ПОЛуЧаят i-j;-s ЕМ СМЕШИСаНИЛ ПЮрЕОбраЗНОй протертой плодовой м:.cñû в прил ерно равном соотношении с ь",;ным растьором сахара невысо?<Ой концентсэции (?).

Разбавление с .pOftO«наобходи. ло для придан 1я густой протер-,ой мякоти консистенции на!1!»тка. С и1а«ст, что второй тип соков оссбсн 10 целесэобра:-:- i;.з;готеьл-ть

B том случае, е . I:.BКО;.-«!! 0 ценный t;ОМПО! с.?т хи;.;И«ес«<ОГО с сета аз сы рйл (пап иМЕР, КаРОТИ«- ) и: Ра Г",Р! It Е Нат>»1а?!ь:ОГ4

f1

ПОЛ) чаl01 СCI:1, i тороj A 1И«lа, КО Ор1!е ХО«««И (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НА» УРАЛ6НЫХ

ФРУКТОВ ЫХ И ОБОЗНЫ ".0ts .OD С (к ЯКОТ6»O (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной GT

pacnv.. Целью изобретения л1ляется повышени"; качества fOTGBoão продукта и улучшение его консистенции. Натуральные соки с мякотью готоалтсл путем отжима сока из предварительно подго-,овленной ",Bçãè, бланширова««ия и протирания вь«жимок и введения их в отх<атый натуральный сок. 1 табл. не лвлл»о-сл натуральными из-за разбавления водным рас вором сахара, »о зато содержат находле,иесл в мякоти неpac1b0римые в натуральном соке цен»ые пищевь?е вещества.

Наиболее близким к предлагаемому лвЛяетСЯ СПОСоб ПОЛ/ЧОНИЯ fjt.iOCVКОООГО СОКС

C f1AI<0Tb О, B YOT0pOt4 f1pOLUC+LUH8 предварительну! : обработку персики очища!От от ко) .< и ц ы, Q Jl а л л lo т к О с т 0 ч к и, О т ж и м а ю т плодовый сок, а затем в него вводл г изл.ельченную мякоть (3).

Однако уста»«овлено, что при купажиооBaltèè натуральных соков с про1е»1т«..ми вь»жимка«1и о-,жBTàÿ л«лкоть впитывает значительну!?1 часть сока и полученную

МЕ Ь ИМ Т! .1 Ц? i:0! 1 Г C1),0 КОНС!.:T< .IIЦs1!0, не позголлк1!«,, ?а данному продукту и «3«!

D tT! СЛ CCVO?.. С rsl..t;:0-:!;!О, Цель изобр; .:.:!!!B — f10! ««ll »if -. КлчестВа ГЕ !!? 1ГО l1POs Уi:TO И УЛУЧ!?«Еil!" . . ЕГО КОНсистi! «I !«è .!

<> ° (> с .. с .. ->(> ° . с с>61>7!;:..; Ке rl. .f:.".ИTI .:; .- .,:. t:!Р .?;:...- ".;,;-;; ьан?(ь(" б/?>!(! и" Q . н j и f("г (> !. о Л а Н (И P (7 В а н,; f П О .", С Д;! Т iÄ >., ".;, Я

)сот! IG от>к тoi Q >", 0»с,, .> .. i.>ка, Р l1 !1 C P l. ./,, :- : :.. ;,С/!» Ч-!?а На КР (>?!Ной тв . . I !, . ..ТГ) Э ОТ . ",1 .."; о? ";, р З „C f Oяние ме>к;,у ц >HT(pcми !>t t {, стий 17 мм, м03Г/ 6 Ko/II{честв 00 Г 0,. pQ Эат ывают злектоическ. м т.кз", и,. I f .r>èQ;,;Kc !1!1 в сст и 220 В и з а з 0 ре /4 е жду з/! е кт Г> Ода:-,:.1 5 Лл лл, Далее „. çãó с прессе" вг?от нг л- боратсрном гидрав-i," çcKQ/4 t:,p=ccå при мак, .,мальнгл1 удельном давлении на !лезг>/ 16,4 кгс/с 4 . Вь хо,, сока cQ:тгвил 3:30 c!Р, т.е.

ОкОПО /2 /о Выжимки бла ;I > и 7 >Р1 Г Upnt.1 в лабсpàTQpHQr4 автскл -.,à в тс-QHI10 30:.1ин, ПРОТИPG.QT ЧЕР СИТО (,."?<-: !4Г! (> От{О >Ст! ?1 мл1) и с;1-:.L ивают с GT>.ýòbf>4 со:G. К нсистенция полученно о. -рсдук1а густая. пюр -. .:". Эн:>я, не cGQT; =тств; е-, конс 1стенции со"d с л1.якоть?о. Е, О!- =- сго, с т "4()fисм времени кснсистенци.= продукта с:це более сгу цается, чт се . етеr bcTC;.ет о лопалнитсльнсм f10{/!GUI,-H;1(1 нату" iëbínãî сока вы>ки,t ам.! в rl;>оцессе вь;--><к!!. Так „",", 0(/аз0,1 сл1е{?/Ива . ° е с.. "<

ТУ >РГ! H bft! СОК>>> IIÑ ",а", .=.О." ЭК<Н{>ст?1 ПОЛУЧИто П РОДУ Кт ",Qf//I>! - C Q>!TE.. I >.I>. О (10 кон:ист" к,!!1 ) качеств-., П p r4 c p ". L,c Ib с:;..Ггз:;=;;л?0;сстся в выясне??Ии ст"„. i i ..?? и H i > хан " .! а?? вовых в! !"

>химок при их обво.", ;ении, Опыт поставлен совер?(.".Нно в тех. с;.о;: ях, что !! в при 10ðn

1. При г?расссвз. l!:. Получено тгп;сг/ Кс !;оличсствс сока I! вы...t... .IQK. /<алев в 135 r t!:û,>(.I1мок доба Бля?От тр: — л",Ок, посл/ ч{го взве/!/Ивают.

Масса сь,к!?л;ск г?Осле с.".",однения соста(1ляет 330 г, Так-!м С,.(эззол! слепень наб ха>

НИЯ С{>" Т.-. ВЛЧ> Т П;.И!1Рр(/О ", (I;.>. DTQT СГ(ЫТ обь".c:ò неумыт..л .*Тв::;. „-;",. - . = рс/зульта1 ты пр !д;->,:г сп . . . : . .":о"- . >, сл,с1

{!!Ив;:!:.- (Т>кат r t (; n 0;-ссч.. ...; .".к<имки

f! . i i (. з >> ь н ь> ", . т,: " (: ! / > "(, > (ь» я tq 0>>g .;;,= -;,;;,,-,! (;,.

ДЕР: -.С ВЫ><ИЬ,"И Г>О /., > ?ОТ !!НОГО нат!>, /?. .,н-.,гс сох:;((;,>,!." c:" (";, г,рэ,(!ук а полу (азтся crf»t»IGI! г,с1си. О в.,::„, .;о пол2>5

40. f(t. 4 I? " .. .".(:,:., . >к 1/4КИ I, .Сб>Ж

> >

П (- (. -.,, > I.,(f: 0 ., .,(, >Т>.;Е.;И. И

P>Qf.::.Н>, (., С I, ° !, "i/? l,i! (I ./(CCI Г" 1 f >y >,> >(=/ .„-i О ., >{а ?! !!.(. >!. />:(ЭТ, П р и !4 е р3. Сс (с:.О. -«(» (ую {>т „ ох<уг/>ь!

ТЬ К СУ И З !4 ЕЛ ЬЧ " " T I .. : :I . ."., I (! 0 "I ТЕ P K 0, П? >Двсpca(QT зл/ Krpn»(: .::-40..4;i/, к??к. в прим Ie

, и прессу?от !!а /?або(са(GQ. (о;; >! "се. Бы;,од сока из ГЬ> г r4>сзги cncTGcл-icò 420 с;.

>> -.(-V.

»(и <>0 ii.) О Р т " ни 5 t ":èí, ас>ccic f!F >/1 >4 мок после, >/? ..>Н>l/!1 г? сан .1>> с/ (став>ляет, Я JJ г, т.е. степень нс(суха??Ия оказываетс» павной а. ?Ос, 0 tlpQ Iир:: ния f/b- «!л KI;I! смс?ви53I0T С От:К ITblt4 На l(pOCCQ СОКС?1, Для (О "0, чтОбы 00bBK > I>i. ?10 оцени Гъ кОнсистенцию полученного продукта, I;{ свая по органолептически?4 признака 1 сос- в: с вует консистенции сока с !лякстью,, ользуются

l4/ TOÄGf1 )>СЛС>ВНОИ Г?ИГ! Гl. t>, В Как{.СТ(>< КР> торой взята МОрОвскгя пипетка на ".:0 ?лл (д(1а!летр гыкодного GTI рстия 5 !4! I>. Вре я и течен..я воды из "условной и(!Петки" ".,4 с. Время истечения и(1сюьцеГсся в !1pQQB>?<е яблочногс со,<а с мяко(ь?о, полученного по дсйст=-у:-ои.,ей технологии, равно 21 с. Время истечения полученногn тыкв нного cGKQ мякотью составляет 3 „", что св,д(сельств;:т

î6 у свлств.!р ",тельно(конс:-icf;ц! и. Заt40pbl Г? Оказ L„ ва?От, ч: Q при дальней!{/еи хра нении этою со!.а конс (CTGI(ffI; его, судя го врем{»ни и>стечения из /с/IQUIIG!1 пи{001 Kи не,зме:!ястся.

Пример 4. Предвар 1тельную обработку тыквы проводят в условиях, аналоги ffbfx г.,>и(леру 3, талы о т. (Ква ppyfQ{n сорта, болев мясистая, Вь,ход сn>Ka меньше 35". См, т.е. 70 . Масса вы>химок после Г„г:1аи!>ования увеличивается в 3 раза. После протирания мезга с! ?Огвивается с отжатым соком.

Консистенция полученного натуралы?Ого

TbtKl!GllHoго сока с л;якстью по "условнсй пипетке" составляет 6,2 с, гго счи;естся вполне удовлетворительhblr4 показателем для соков с мякn f40, С течение/! времени

КСНСЬCTB! I f< .!(Л Не ИЗМГ-НЯЕТСЯ. (г.

П р 1 м е р 5, Цж"!. с и -IT;" по получс;Itfo

На (;") .Ч. !ОГО СО? (7 С Л1З .:I ТЬЮ ИЗ !QIPКОВИ закл?{?Чал; сь t(1< м, чтn>>bt l. ь! c!/Ить возмо>кH>,:iI С(!!">> Ct Ил G; Иit>ll>.".H .!Я СОКй ВЬ?>KL1f4>КЛ-! 1И r! Q!1 I. С, >/ ИВ> I .1 . С ОТ>КОТ! ЛЛ CÎKiG!4.

f!p -„. э>4 (;скс/!И(fê ..;, 10.<, «TQ вп ?>ОывасF10Cf Ь ДI<>(",I>.(ЧЛ1ЕH!i»t!11ЬСЯ, ЕСЛИ OP(1{ ?ТИ

6 (<< ) уч !. .< . Го !< (1 С".", : :.<)".ii!4 (

p<>Cr1) r; " < . (: -;;(i<(()<; (< г, ( г) <СТ<-.-::i! .

В ТсаО l(4(J,<-. Прне,;.!.!Е(Ч?.(" ЕЗ< ЛЬТ

P <1i4 Е Н <З )") Ь Н (); ) C C r< Cr) .С -(; Я ((;; . .

Тс К(4<) ОО()." ЗО<1. Г!рО! да((H -< . С i .° .Т

НПЯ НатУРОЛЬПЫХ фРУКТВ (Ь.Х Li OCOЩH(r!;

СОКОВ C МЯКО(с IC, ) О Ка (ЕСТВу f(p::,СХО/jË щих соки с (45! от,(0, прилука..м. с по p;-.. Ству@щей технологLLL;, расшире;.Пе;х

0 cc 0 pT !1 f4 6 HT o, П О с р а в е н и го с и:.. и) ) ст и 1-.(, 4

Г(ро+ !С Гr"-ЕМЫ(i С(ТОСОб ПОЗ ВО!)Я "; ) ((:iJ(1(,a .Т<е ассорт(1:. ент i а,уральн!.(х сс.ê(H с (;a((OTL,!0 и), T;;!4 0T.".И(1а и" (Оедвари < ельHг (О,,f Отовлен!(ого сырья натурал<ь;(ого сока, который

С(1= Шl :ВГ)(с)Т С 0СТаВШ

Ф о р м у л а и з о б р ет е н и г

Способ получения натуральл J«ф;!) Ктовых и овощных coKOB c мякоть!о,;кл!О !а ощий отжим сока из мезги, из(4:льчение выхк(смок и смешипание их с от:",ат!<(м со.",ом

О Т Л И Ч а (О Щ И) Й С Я ТЕ(4, ЧТО, C (<ЕЛ)-10 повышения качества готового прод кта и улучшен(я его консистенции, мозгу перед отжимом сока подвергагот ферме(-(т: (ияной обработке пектолитическими пр пао"тами, либо электроп".взмолизу, а вы «имки перед из(лель (ением и смеши энием с соком бла;1ширугот в воде.

В))д ип,e)e kceornr) и<) олученнал; о. cèCTCí- ия по "усОВНОЙ (lL . двзрительной обрабо ки чения т! C 1 *

2 Г 3

Злектро

< и л а з м о

Э )") К Т Р )й Ч P L хи(1 ТО!.О

Крупная тер".((И (.-,PT!<

0TaepCTL. 1 8 м(л, расстояние ме:..ду ц е н т р а !4 и

О Т В Е, С 7 )1 11

c (ая, с теО(Я(ЕМ ВРЕi" Н И Н сл Оода ется пи (ывание ло,«овой при !(а;(р жснии 220

1ЯКО! Ь!О

1/ t«1, l

f 0 рехку !(„с го ду з л е кт р

::.Pc- 3 t" .! n< " И 5 14. 1!

1 ,<<)((ва

) k,"C,;(t(."".Т)р-k -J; -: к р О - ТО; Е

72 разват!. f! l; ilcr cr - . Ll c)4 бо, !(: .. . ., с((40<в со(А:<С, с<, f; Ori", -: H i 5 Г))г! Е: L:. ti<ЕЛ ЬЧЕ".ИЯ на .

) (4м, с(-?с т" о "Я(у:.1<,его (, . Зя 2 (< 4<. к00(-,;.-Лог

PQ, С. Х )4(лаетСЯ "

1 ОКИМ Р ", -(= < 011 » TО E<, 0/, СГ

r, т.е. При(ив-,;(Ho в 1,7 раза, После г,pOT(;.-..»ния бланш! Оовонных ьых;и! Ок и смен иваньяя с и р .,,,ад рител ь но Отх ать,"4 сОкОм

ПОЛУЧЕН Hc(T" P !ЬНЕ!й t40P(CCBHb(V) СОК С t1Я- (5 к<): ь(0. вя,;Ос (ь !LQTop0 О по ) cri.!

П ОИ М Е О 6. В ОПЬтаХС ябп<1Ка(4(11 ЕЗГа, 20 пОл,<че

45ОС в.(ечзн<(е.".,:,

После бланширования t.(асса выжи(4ок увели ивается в 2 раза. Г(ротертая масса с, ешивается с отхкатым соком, Вязкость полученного продукта по "условной пипетке" составляет 3 с. С т чение 4 времени кон- 30 систенции не из;.;еняется.

Мезга из яблок. полученная на кругной терке, обрабатыва тся злектричеc(;(4ì тоKot4, ка.: зто ук".Pàíî в при(4ере 1. Выход сока пр ; от>Ä1)4" сост=.:пяет 340 c(4, т.е. 35

68 rr. 1ЛаССО ВЫжИМОК ПОСЛЕ бп;-и НШИрОВЯНИя равна 350 г. т.е. увел;;чилась в 25 раза.

Относительная вязкость по "условной гиli OQO 8 0 i (О К.-.. t; Ci H -, i истен(!(1я

ЕЩО (iO)nâå!

Cr< щаотся

0(аво;;HCH! (е ) До(!и. 1LO- 1

",.C) f1 ÎÄ<(i О(1 Ui!. <)П! (l, .<1

0 (i в0,! ой в 3 е-) чан 1" 10,"". н.

c:/ ,Ю

Блан ь",Р .оR течение 5.О ".,, t;C1; 1

Ч i нr yC (1

Л О i i < . Г(51

ГY3 С

70 .. 6: Г Я ИСТЕ че ° ия,2с ктро

t.;Îi1ÈÇ

М "1Н, СТЕПЕНЬ

ОбВОС1НСИ1Я

")00, Блан Ji1PC" ван»1"- во . ".

t =- Г0 — 850С в тесен .е 5 . П1Н, СТО!1ОЗЬ

Оь СО.ЦНГ:НИЯ

БО

Мор. овь

В;.ЕМЯ ИС1Ечен. :я 20 с

;Леляая тср- Отсутствует к" (дх=ретр! вбрстлй 4 м, расстояve между еитрами ас 0

170 %

Бл.-.н ..длро- P и:;от»Ванна ВОДО;1, ЧС::.НЯ 1 =, 1

t - 80-Г5"C в течсн; 3 5! ми:<. стогзнь| оЬподне

255 j, Составитель А.Елисеев

Текред М.Моргснтал

Редактсс Н.БоСкоэа

Корректор Т.Палий

Заказ 215 Тирах "! o,ï.1сное

В К Л !1 4 ). судзрстй с 4 ФсГО ко итетв оо изос1оетбнияч и открытюям ГФри (", )$ C((p

,1. 035, ."сква, Ж-35, Раувск;;я цыб., /5

Про 3водстсенно "i,ü | ельс кой кдмб!4нат Патент, Г. т. к Город, ул.(."Глашина 101

Способ получения натуральных фруктовых и овощных соков с мякотью Способ получения натуральных фруктовых и овощных соков с мякотью Способ получения натуральных фруктовых и овощных соков с мякотью Способ получения натуральных фруктовых и овощных соков с мякотью 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способам производства соков

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в безалкогольной и консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности, в час ности к технологии обработки плодоовощных соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх