"безалкогольный напиток "кизиловый"

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - усиление окраски и аромата напитка. Напиток содержит при следующем соотношении , мас.%: водный экстракт выжимок красных сортов винограда 15-25; экстракт яблочных выжимок 15-25; свежие ягоды кизила 8-12 или консервированные ягоды кизила и экстракт кизила при соотношении 1:1 16-24; барбарисовую эссенцию 0,0024-0,0026; водный экстракт выжимок белых сортов винограда остальное. 2 табл. сл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4726552/13 (22) 15,07.89 (46) 30.03.92. Бюл. М 12 (71) Колхоз "Победа" Бахчисарайского района и Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач" (72) В,И.Бобырев, А.Н.Мартыненко, K.М.Павленко, В.В.Кирицев, Е.В.Остроухова, Л.А.Михеева и Ю,А.Огай (53) 663.236. (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

ЬЬ 620258, кл. А 23 1 2/02, 1977, Горковлюк Н.П. Биохимическая характеристика вторичных продуктов переработки винограда и их комплексное использование. Диссертация, Одесса. 1985, с.111-112.

Изобретение относится к безалкогольной и консервной промышленности, в частности к напиткам на основе экстрактов из плодово-ягодного сырья.

Известен безалкогольный напиток, содержащий виноградный сок, водно-спиртовый экстракт виноградной выжимки, сахар, лимонную кислоту и углекислоту;

К недостатку напитка относится наличие в его составе незначительного количества (5 ) экстракта виноградной выжимки, которое лимитируется водно-спиртовой основой экстракта, поскольку концентрация спирта в безалкогольном производстве строго регламентируется. В результате при производстве напитка в должной мере не используется красящий и ароматический потенциал вторичного сырья. Кроме того, в

ЯЛ 1722399 А1 (я)5 А 23 L 2/02 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КИЗИЛОВЫЙ" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения— усиление окраски и аромата напитка. Напиток содержит при следующем соотношении, мас.%: водный экстракт выжимок красных сортов винограда 15-25; экстракт яблочных выжимок 15-25; свежие ягоды кизила 8-12 или консервированные ягоды кизила и экстракт кизила при соотношении 1:1 16-24; барбарисовую эссенцию

0;0024-0,0026; водный экстракт выжимок белых сортов винограда остальное.

2 табл. рецептуру напитка входит дорогостоящая лимонная кислота.

Наиболее близкими к изобретению являются виноградно-вишневый и виноградно-черносмородиновый напитки на основе соответствующих натуральных соков, включающие 10-15 водного экстракта выжимки красных сортов винограда, а также сахар и воду.

Недостатком напитков является то, что экстракт виноградной выжимки входит в купаж в небольших количествах, лимити. рованных цветовой г ммой готовой продук- ции.

Цель изобретения — усиление окраски и аромата. безалкогольного напитка, В производстве безалкогольного напитка, включающего водный экстракт виноградной выжимки красных сортов, 1722399 (4 используются в качестве основы водные экстракты выжимки винограда белых сортов и выжимки яблок, а для придания напит. ку стойкой окраски и усиления аромата применяются свежий кизил или экстракт и консервированные ягоды кизила и барбарисовая эссенция при следующем соотношении ингредиентов, мас, (2:

Водный экстракт выжимок красных сортов винограда 15-25

Экстракт яблочных выжимок 15-25

Свежие ягоды кизила 8-12 или

Консервированные ягоды кизила и экстракт кизила при соотношении 1:1 16 — 24

Барбарисовая эссенция 0,0024-0,0026

Водный экстракт выжимок белых сортов винограда Остальное

Производство предлагаемого напитка предусматривает следующие стадии: приготовление и обработка экстрактов из выжимки винограда и яблок и кизилового экстракта; приготовление и обработка купажа; внесение в банки перед розливом напитка ягод кизила, розлив напитка, укупорка банок, стерилизация.

Экстрагирование несульфитированной сладкой выжимки винограда белых и красных сортов и выжимки яблок осуществляют горячей водой. Используют питьевую воду с жесткостью до 1 мг-экв/дм . Проэкстрагиз рованную выжимку отпрессовывают. Полученные экстракты отстаивают, оклеивают., фильтруют и пастеризуют. Хранят экстракты из яблочной и виноградной выжимки на холоде.

Экстракт кизила и консервированные ягоды кизила заготавливают для обеспечения производства напитка нКизиловыйм в межсезонный период. Ягоды кизила моют, помещают в банки, заливают горячей водой из расчета 0,5 дм воды на 1 кг кизила, укупоривают и стерилизуют. В случае использования для приготовления напитка свежего кизила ягоды моют и вносят в банки непосредственно перед розливом.

Для приготовления напитка мКизиловый" используют экстракты, имеющие значения показателей химического состава, представленные в табл.1.

Пример 1. Приготовление напитка со свежими ягодами кизила проводили в условиях производства на консервном заводе, В купажной емкости смешивали ингредиенты в следующем соотношении, кг:

Экстракт выжимки винограда красных сортов 200

Экстракт выжимки винограда белых сортов 500

Экстракт яблочной выжимки 200

Купаж оклеили, отфильтровали и подали

5 на розлив; Свежие ягоды кизила. вносили в банки емкестг1ю 1 дм иа расчета 0,100 кг на

1 кг напитка. В банки задавали барбарисовую эссенцию, по 0,000025 кг на каждый 1 кг напитка, а за ем заливали указанным купа10 жом экстракт в.

Банки с апитком укупоривали и просте илиэовывали. Таким образом получали р

1,000025 кг н рый содержи

15 Экстракт питка в каждой банке, котомас. Д:

ыжимки виноных сортов 20

ыжимки винах сортов 50 блочной выжимки 20 града кра

Экстракт града бел

Экстракт

20 Свежие ягоды кизила 10

Барбарисггеая эссенция 0,0020

Содержа ие барбарисовой эссенции в

200 раз меньше по сравнению с погрешностью измерения содержания остальных ин25 гредиентов в напитке (+0,5 Ä).

Полученн и напиток имеет массовую долю сухих веществ 7,5% и массовую концентрацию т труемых кислот 4,0 г/дм, обз ладает свежим гармоничным кисло-сладким

30 вкусом, инте !сивной окраской, ярким плодово-кизилов м ароматом.

Приме ы2-5, Напиток приготовлялся аналогично примеру 1, о содержание ингредиентов

35 принимали в соответствии с табл.2. . Пример ы 6 — 10. Напиток приготовляли, как в примере 1, но вместо свежих ягод кизила использовали консервированные ягоды кизила и кизиловый экстракт. Содер40 жание ингредиентов принимали в соответствии с табл..

Опыты и казывают, что лучшими органолептическими показателями обладают образцы, приготовленные в примерах 1-3 и

45 6 — 8, Они име от улучшенную окраску и хороший плодово-,ягодный аромат с барбарисово-кизиловыМ оттенком, (1

Формула изобретения

50 Безалкогольный напиток, содержащий водный экстракт выжимок красных и белых сортов вино рада, отличающийся тем, что, с ц лью усиления окраски и аромата напитк, он дополнительно содержит

55 водный экстракт яблочных выжимок, барбарисовую эссенцию и свежие ягоды кизила или консервированные ягоды кизила и экстракт кизила при соотношении 1:1 при следующем соотношении ингредиентов, мас. ф2, 1722399

16-24

0,0024-0,002(Остальное

Таблица

Показатели химического состава экстрактов

Рецептура.напитка

Ингредиенты, масА

Характеристика

Дегустационный балл пример

Консервированные ягоды кизила

Экстракт Свеаие яблочных вгоды еыаммок кизила

Экстракт Эссенция кмэиловый барбарисовая

Экстракт выаимок винограда красмых сОртОВ

Экстракт выамнок винограда белых сортов

96 ° 0

Интенсивная окраска, ярко вырааенный плодово-кизиловый аромат и вкус

0,0025

1 50

20. 10

2 62 15 15 8

Нарядный розовый цвет, плодово-ягодный аромат с барбарисово-кизиловым оттенком

96 ° 0

0,0024

96,0

93,0

0,0026

0,0026

3 38 25 . 25 12

4 65 14 14 7

То ае бледно-розовая окраска, слабо вырааенный плодовым аромат

5 35 26 26 13

93,0

0,0026

Чрезмерно интенсивный цвет ° плодово-ягодный аромат, вкус терпкий> нзлианяя кислотность

20 - 10 10 0 ° 0025

97,0

6 40 . 20

Интенсивная окраска, ярко вырааеммын плодо ео-киэиловый аромат и свеанй гармоничный вкус

96,0

0 ° 0024

8,0

8,0

7 54 15

Интенсивная окраске, ярко вырааенный плодово-киэиловый аромат и вкус.

96,5

25 - 12 l2 0,0026

8 26 25

Интенсивная окраска, ярко вырааемный плово-кмэилоеый аромат, гармоничный вкус

94,0

14 - 7,0 7,0 0,0023

9 58 14 бледно-розовая окраска с коричневын оттенкои, слабо вырааенмый плодовый аромат и вкус

10 22 26 26 - 13 13 0,0026

Чрезмерно интенсивный цвет> терпкий, кислый вкус, ярко вырааенный ароиат

93,0

Составитель Л. Михеева

Техред М. Моргентал

Корректор М, Кучерявая

Редактор М. Келемеш

Заказ 1006 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ CCCf

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101

Водный экстракт выжимок красных сортов. винограда

Водный экстракт яблочных выжимок

Свежие ягоды кизила или

Консервированные ягоды киэи15-25 .а

15-25

8-12 5 ла и экстракт кизила при соотношении 1:1

Барбарисовая эссенция

Водный экстракт выжимок белых сортов винограда

безалкогольный напиток кизиловый безалкогольный напиток кизиловый безалкогольный напиток кизиловый 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в честности к консервной отрасли

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способам производства соков

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в безалкогольной и консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности, в час ности к технологии обработки плодоовощных соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх