Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов

 

Использование: в быту в качестве кухонной посуды. Сущность изобретения: посуда содержит кожух, внутри которого с зазором установлена емкость, при этом кожух снабжен дном, установленным с возможностью перемещения вдоль его боковых стенок. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

„;goal,, 1750655 А1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕспуБлик (ии А 47 J 27/00

ГОСУДАРСТВЕ t%blA КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2 (54) ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1 (21) 4863469/13 (22) 10.07.90 (46) 30,07.92. Бюл. М 28 (7t) Лысьвенский турбогенераторный завод (57) Использование: в быту в качестве кухонной посуды. Сущность изобретения: посуда содержит кожух, внутри которого с зазором установлена емкость, при этом кожух снабжен дном, установленным с возможностью перемещения вдоль его боковых стенок. 3 з,п. ф-лы, 2 ил. (72) П.А.Быков, В.Л.Реутов и Е.ПЛершина (56) Авторское свидетельство СССР

М 1369728, кл. А 47 3 27/00, 1988.

Авторское свидетельство СССР и 1220627, кл. А 47 J 2277//0000, 1986.

1 Ф

Изобретение относится к бытовым при- . Наиболее близким к предлагаемому явборам, в частности к устройствам для тепло- ляется посуда для тепловой обработки пивой обработки пищи, а именно кухонной щевйх продуктов, содержащая кожух, посуды. внутри которого с зазором установлена емИэвестно устройство для приготовле- кость. ния пищи, содержащее внутреннею ем- Недостатком данной посуды является кость, электрический нагревательный то, что она не позволяет сохранять пригоэлемент, электрический вибратор и наруж- товленную пищу горячей в течение дли- 4 ный кожух.. тельного временй из-за высокой (Я

Недостатком данного устройства явля- теплопроводности дна емкости. Кроме то-, О ется его сложность и дороговизна. Для при- ro. данная посуда не долговечна, поскольку О, готовления пищи требуется обязательно при малейших ударных нагрузках керамиче- ц1, . источник электроэнергии, который далеко ский кожух разрушается. не всегда имеется (семья поехала отды.- Целью изобретения является уменьше. хать эа город на несколько дней и мажет ние тепловых потерь. взять с собой небольшую газовую плиткус Поставленная цель достигается тем, что p . газовым баллончиком, но не может взять с: кожух снабжен дном, установленным с возсобой источник электропитания}..Электр@- можностью перемещения вдоль боковых энергия является более дефицитной в на- стенок кожуха, а дна кожуха содержит ценшей стране по сравнению с газом . Тральнуа и периферийную части, при этом

Большинство домов в городах газифици- центральнаячастьсостоитиз шайбы сфланрованы, приготовление пищи на газовых цем по периметру, и помещенных на шайбу плитах занимает меньше времени по срев- слоев контактирующей с емкостью гофриронению с приготовлением пищи на электр- . ванной металлической фольги, размещенческих плитах. : HOA так, что при распрямлении ее гофр

1750655

20

1

40

55 перемещается дно кожуха, причем периферийная часть дна выполнена в виде кольцевой пластины, а между ней и фланцем шайбы помещена теплоизоляция, при этом боковые стенки кожуха выполнены из пластмассы.

На фиг,1 показана подставка газовой плиты с установленной на нее посудой, вид снизу; на фиг.2 — разрез А-А на фиг,1, Посуда состоит из внутренней емкости

1, наружного кожуха 2, подвижного дна 3, установленного с возможностью вертикального перемещения, Подвижное дно 3 выполнено состоящим из центральной части— штампованной шайбы 4 и периферийной части 5, разделенных теплоизоляционным материалом 6. На верхнем торце 7 шайбы 4 размещено несколько слоев металлической фольги 3. На газовую плиту посуда устанавливается через подставку 9, наружный диаметр Д1 ребер 10, которой меньше внутреннего диаметра Др кожуха 2 в нижней его части. Посуда может устанавливаться на электрическую плиту с диаметром диска не более диаметра Д1 подставки 9 для газовой плиты или быть снабжена специальной подставкой, в которую эмонтирован термоэлектрический нагревательный элемент (ни плитка, ни специальная подставка на чертеже не показаны), Посуда имеет крышку и ручки, которые на чертеже не показаны.

Пространство между емкостью 1 и кожухом

2 может быть заполнено высокопористым материалом с низкой теплопроводностью, например шлаковатой (не показано), Внутренняя емкость выполнена из металла с высокой теплопроводностью, например из алюминия или из углеродистой стали, покрытой эмалью на основе окиси бериллия (имеющий высокую теплопроводность). Корпус 2 выполнен из материала с низкой теплопроводностью, например из ударопрочного полистирола. центральная часть 4 дна 3 выполнена из металла с высокой теплопроводностью, например иэ углеродистой стали, а периферийная часть

5 — из металла с низкой теплопроводностью, например из титанового сплава или нержавеющей стали, В качестве теплоизоляционного материала 6 использован листовой асбест. В качестве материала фольги

8 применена медь или алюминий. При изготовлении пластин 8 им может быть придана форма гофров. Пластины 8 целесообразно устанавливать через одну с гофрами между пластинами беэ гофров.

Посуду используют следующим образом.

При установке посуды на подставку 9 газовой плиты или электрической плиты дно

3 пос. ды поднимается относительно кожуха

2, гофры на пластинах фольги 8 распрямляются под действием веса посуды и находящейся в ней пищи, Образуется плотный контакт между подвижным дном 3, слоями фольги 8 и дном емкости 1. При включении источника нагрева происходит быстрый нагрев центральной части 4 дна 3, слоев фольги 8, дна емкости 1 и пищи, находящейся в емкости, Теплоизоляционный материал 6 препятствует сильному нагреву периферийной части 5 дна 3, от которой тепло практически уже не передается кожуху 2 (кожух 2 может быть изготовлен из металла, в этом случае дно 3 можно выполнять цельным).

После приготовления пищи посуду снимают с источника нагрева, при этом подвижное дно 3 опускается, пластины фольги 8 приобретают гофрированную форму, между гофрами пространство заполнено воздухом.

Сопротивление теплоотдаче от дна емкости

1 к дну 3 резко возрастет.

Снабжение кожуха подвижным дном, установленным с возможностью вертикального перемещения, позволяет быстро передавать тепло от источника нагрева к дну кожуха, а от него к дну емкости с пищей и замедлять отдачу тепла от емкости с пищей в обратном направлении к дну кожуха, когда посуда снята с источника нагрева (с газовой или электрической плиты). Это приводит к уменьшению потерь от емкости с пищей через дно кожуха в окружающую атмосферу без замедления нагрева пищевых продуктов при тепловой обработке (появилась возможность посуду для приготовления пищи использовать как термос для сохранения в пище тепла в течение длительного времени), Размещение на верхнем торце штампованной шайбы слоев металлической фольги усиливает положительный эффект уменьшения теплоотвода от емкости с пищей к дну кожуха. Разделение подвижного дна на две части; центральную и периферийную и отделение их одну от другой теплоизоляционным материалом позволяет пэготовлять кожух из материала с низкой температурой размягчения и высокой теплоиэоляцией, а это приводит к дополнительному уменьшению теплоотвода от емкости с пищей в окружающую среду.

Формула изобретения

1, Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая кожух, внутри которого с зазором установлена емкость, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения теплопотерь, кожух снабжен дном, установленным с воэможностью перемещения вдоль его боковых стенок.

1750655 фаей, Л

2, Посуда по п.1, отличающаяся тем, что дно кожуха содержит центральную и периферииную части, при этом центральная часть состоит из шайбы с фланцем по периметру и помещенных на шайбу слоев 5 контактирующей с емкостьЮ гофрированной мегаллической фольги, размещенной так, что при распрямлении ее гофр перемещается дно кожуха.

3. Посуда по пп,1 и 2, î r л и ч а ю щ а яс я тем. что периферийная часть лна выполнена в виде кольцевой пластины, а между не6: и фланцем шайбы помещена теплоизоляция, 4. Посуда по и 1, отличающаяся тем, что боковые стенки кожуха выполнены из пластмассы.

Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Кастрюля // 1738251

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть преимущественно использовано при консервировании фруктов и ягод путем изготовления из них варенья

Изобретение относится к быту, а именно к кухонной посуде

Изобретение относится к бытовым приборам , а именно к устройствам для тепловой обработки пищи

Изобретение относится к бытовой технике , а именно к устройствам для кипячения воды

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к установкам для приготовления пищи

Изобретение относится к устройствам для водонагрева и предназначено для использования преимущественно на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к емкости для приготовления пищи, используется в пищевой промышленности

Изобретение относится к теплоизлучающим основаниям в виде капсулы для кухонной посуды из нержавеющей стали, которые состоят из непосредственного основания кастрюли, выполненного из нержавеющей стали, основания из металла с хорошей теплопроводностью и наружного покрытия из нержавеющей стали, полностью закрывающего это основание из металла, причем эта сборка образует единое целое с кастрюлей

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи
Наверх