Устройство для копчения пищевых продуктов

 

Использование: при термической обработке пищи, а именно при копчении пищевых продуктов в домашних условиях. Сущность изобретения: устройство для копчения пищевых продуктов содержит корпус ii г с крышкой, установленный в нижней части корпуса поддон для опилок 18 и расположенную под ним решетку для продукта. Устройство снабжено установленным над поддоном колпаком, при этом поддон и колпак имеют по крайней мере по две внутренние перегородки, расположенные параллельно их стенкам. Стенки и перегородки колпака размещены между перегородками поддона так, что они образуют между торцовыми стенками и дном поддона и колпака открытые с торцов каналы, в нижней части которых помещен фильтровальный материал. При этом колпак контактируете центральной перегородкой, в последней выполнено отверст ие в верхней части, а решетка 16 установлена на колпаке. 1 ил, СП с XI сл СП XI

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5цs А 23 В 4/044

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4794091/13 (22) 20.02.90 (46) 23.08;92. Бюл, М 31 (71) Черкасское научно-производственное объединение "Комплекс" (72) Н.И.Шинкаренко, А.К.Терентьев, Н,И.Демченко; B.Н.Шинкаренко, В.И,Стввничий и E.È.Áåëåíüêèé (56) Патент-СШАМ 4 175485, кл, А 23 В 4/04, 1979. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Использование: при термической обработке пищи, а именно при копчении йищевых продуктов в домашних условиях. . Сущность изобретения: устройство для копчения пищевых продуктов содержит корпус

ЯЦ, 1755767 À1

2 с крышкой, установлеййый в нижней части корпуса поддон для опилок 18 и расположенную под ним решетку для продукта. Устройство снабжено установленным над поддоном колпаком, при этом поддон и колпак имеют по крайней мере по две внутренние перегородки, расположенные параллельно ихстенкам. Стенки и перегородки колпака размещены между перегородками поддона так, что они образуют между торцовыми стенками и дном поддона и колпака открытые с торцов каналы, в нижней части которых по ещен фйльтровальный материал, При этом колпак койтактирует с центральной перегородкой, в последней выполнено отверстие в верхней части, а решетка 16 установлена на колпаке. 1 ил, 1755767 подставку, Недостатком данного устройства явля- 10

20 перегородка поддона контактирует с дном колпака, выполнена по высоте больше чем 45

Изобретение относится к технике термической обработки пищи, а именно к копчению пищевых продуктов в домашних условиях, Известно устройство для копчения содер>кащее основание, крышку, решетку для размещения продукта, решетку для укладки древесных опилок, топливные элементы и ется повышенная загазованность окружающей среды и загрязйение конечностей продуктами сгорания древесных опилок, Известно устройство для копчения, содержащие корпус с крышкой, установленный в нижней части поддон и расположенную над ним решетку для укладки продукта, подвергающегося копчению.

Недостатком данного устройства является загрязнение копченостей продуктами сгорания древесных опилок, Цель изобретения — повышение качества продукта и удобства пользования в домашних условиях.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее корпус с крышкой, установленный в нижней части поддон для опилок и расположенную под ним решетку для укладки продукта, подвергающегося копчению, согласно изобретению снабжено установленным нэд поддоном колпаком.

Колпак выполнен с внутренними перегородками располо>кенными параллельно его стенкам. Поддон также снабжен внутренними перегородками. Стенки и перегородки колпака размещены между перегородками таким образом, что между дном колпака и торцами перегородок поддона и между дном поддона и торцами перегородок и стенки колпака образуются открытые с торцев каналы в нижней части которых помещен фильтровал ьный элемент. Центральная остальные перегородки и с отверстиями в верхней части. Решетка для размещения продукта установлена нэ колпаке.

Снабжение устройства колпаком с перегородками, размещенными между перегородками поддона и заполнение пространства между перегородками фильтровальным материалом обеспечивают очистку дыма от копоти и других продуктов сгорания опилок, что значительно повышает качество копченостей.

На чертеже изображено устройство для копчения пищевых продуктов.

Устройство содержит корпус 1, съемную крышку 2 с замковым устройством 3 для

30 герметического закрывания корпуса 1.

В крышке установлен предохранительный клапан 4 и редукционный вентиль 5.

На дне корпуса 1 размещена пластина

6, выполненная из теплопроводного материала, на которую установлен поддон 7 с ограждающей стенкой 8. Параллельно стенке ко дну поддона прикреплены перегородки 9 и 10. Центральная перегородка 10 выполнена с отверстиями 1 и по высоте . больше чем перегородка 9. На центральную перегородку 10 установлен колпак 12 с перегородкой 13 и боковой стенкой 14. На верхней части 15 колпака t2 установлена решетка на которую укладывается пищевой продукт 17. Опилки помещаются в емкость, образованную центральной перегородкой

10 поддона 7. Между стенками и перегородками поддона и колпака размещен фильтрующий материал, например, битый фарфор, керамзит и вода, Перегородка 9 поддона 7 не касается поверхности колпака 12, а боковая стенка 14 и перегородка 13 колпака 12 не касаются дна поддона, образуя таким образом канал посредством которого центральная полость поддона 7 сообщается в полостью корпуса 1, Устройство работает следующим образом, В центральную часть поддона 7 помещаются древесные опилки 18, на дно между перегородками 10, 9 и боковой стенкой 8 укладываются куски фильтровального материала (или заливается вода} или то и другое, и поддон устанавливается на пластину 6 в корпус 1.

Поддон 7 закрывается колпаком 12 таким образом, чтобы стенка 14 и перегородка

13 погрузились в фильтровальный материал. На колпак 12 устанавливается решетка

16 с продуктом 17 и корпус 1 закрывается крышкой 2. Редукционный вентиль 5 устанавливается на свободное сообщение полости корпуса 1 с атмосферой и устройство устанавливается на источник тепла (электроплита, газовая плита, на чертеже не показаны).

После того, кэк прогреются бока и дно корпуса 1, подсушится продукт 17 и начнут тлеть опилки 18 (появится запах из редукционного клапана 5) редукционный клапан 5 переводится в режим избыточного давления внутри корпуса 1. Дым от тлеющих опилок, а потом и продукты термообработки опилок без доступа воздуха, проходят через отверстия 11, фильтровальный материал; размещенный между перегородками и стенками поддона 6 и колпака 12 очищаются от копоти и концерогенных веществ и обрабатывает продукт 17.

1755767

Формула изобретения

Составитель Н. Шинкаренко

Техред M.Mîðråíòàë . Корректор C. Юско .

Редактор А. Сиптиц

Заказ 3033 Тираж : . Подйисное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва,. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

К окончанию процесса копчения начнет испаряться вода и дымо-паровая смесь дополнительно будет воздействовать на обрабатываемый продукт. После отключения истрчника тепла и охлаждения корпуса 1 внутри корпуса создается разряжение, что будет способствовать более глубокому проникновению коптильных веществ в продукт, повышая его качество.

Количество опилок, температура и время копчения выбираются в соответствии с технологическим процессом горячего копчения.

В предлагаемом устройстве обеспечивается весь процесс копчения, а именно: подсушка продукта. собственно копчение в воздушно-дымовой среде. насыщение продукта дымо-паровой смесью и очищенными продуктами сухой перегонки древесных опилок и окончательная просушка.

Копченные продукты получаются высокого качества, а воздушно-дымовая смесь при использовании устройства почти не попадает в окружающую среду;

Устройство для копчения пищевых ripoдуктов, содержащее корпус с крышкой, ус5 тановленный в нижней части корпуса поддон для опилок и расположенную под ним решеткудля продукта, отл и ча ю щеес я тем, что, с целью повышения качества продукта и удобства пользования в домаш10 них условиях, оно снабжено установленным над поддоном колпаком, при этом поддон и колпак имеют по крайней мере по две внутренние перегородки; расположенных параллельно их стенкам, стенки и перегородки

15 колпака размещены между перегородками поддона таким образом..что они образуют между торцевыми стенками и дном поддона . и колпака открытые с торцов каналы, в нижней части которых помещен. фильтроваль20 ный материал, при этом колпак контактирует с центральной перегородкой, в последней выполйено отверстие в верхней части, а решетка устайовлена на колпаке,

Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к устройствам для копчения и вяления рыбы

Изобретение относится к технологии рыбных продуктов и касается процесса холодного копчения

Изобретение относится к разгрузочно-загрузочному оборудованию для установок тепловой обработки продуктов

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к устройствам для копчения рыбы

Изобретение относится к устройствам для производства мясных и рыбных продуктов холодного копчения и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в подсобном хозяйстве Цель изобретения - упрощение конструкции, снижение энергозатрат и повышение эффективности процесса копчения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сосисок без оболочки

Изобретение относится к обработке пищевых продуктов, а именно к консервированию нагревом упакованных продуктов и может найти применение в рыбной, мясной и плодоовощной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для холодного копчения дымом рыбы и мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки дымовоздушной смеси отходящих газов при копчении различных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы, сыра

Изобретение относится к технологии приготовления копченого мяса
Наверх