"сухой безалкогольный напиток "стимул"

 

Использование: в пищевой промышленности . Напиток имеет следующий состав ингредиентов: ретинол ацетат (витамин А), токоферол ацетат (витамин Е), тиамин бромид (витамин В)), рибофлавин (витамин В2), пироксин хлорид (витамин Вв), кислота аскорбиновая (витамин С), рутин (витамин Р), кальция пантотенат, винная кислота, натрия гидрохлорид, эссенция Апельсиновая, сахар соответственно, мас.%:0,0001 - 0,1; 0,003 - 0,3; 0,00096 - 0,096; 0,00075 - 0,075; 0,0006 - 0,06:0,015-1,5;0,015-1,5;0,0012-0,12; 13,0 - 19,75; 11,00 - 11,20 0,5 - 1,0 и сахар - остальное

союз сОветских

СОЦИАЛИСТИ4ЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s A 23 L 2/38

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4755161/13 (22} 30.10.89 (46) 23,08.92. Бюл. Ь 31 (71) Киевский государственный инстигут . усовершенствования врачей и Киевское производственное объединение по выпуску безалкогольных напитков (72) В,Г.Иванисенко, Г.С.Лцула, В.Г,Мясников, В.П.Чередниченко, Т,Г.Волкова, Н.П,Мащенко, А.M.Ïoçíàícêèé, Е.Д.Омельяненко и Н.B.Ìàãëåâàííàÿ (56) PCT YCCP 81-83 на безалкогольный напиток "Днепр"

Авторское свидетельство СССР

% 908308, кл. А 23 L 2!00, 1980.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен напиток "Днепр", в состав которого входят настои вира, тысячелистника, бессмертника, шиповника, валерианы, апельсина, сосновых почек, что обеспечйвает придание напитку целебных свойств.

Недостатком указанного напитка явля-ется то, что возникают некоторые трудности с гарантированной поставкой сырья, в частности, заготовка лекарственных трав зависит от природных и экологических условий, Кроме того, напиток не предусматривает направленного медицинского аспекта, Известен сухой безалкогольный напиток, содержащий ретинол ацетат (витамин

А), Q-токоферол ацетат (витамин Е), тиамйн бромид (витамин В), рибофлавин (витамий

Вр), пиродоксина гидрохлорид (витамин

„„ Ы„„1755780 А1

2 (54) СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

"СТИМУЛ" (57} Использование: в пищевой промышленности. Напиток имеет следующий состав ингредиентов: ретинол ""аЦетат (витамин А), токоферол ацетат (витамин Е), тиамин бромид(витамий В ), рибофлавин (витамин В ), пироксин хлорид (витамий Вв), кислота аскорбиновая (витамин С), рутин (витамин Р), кальция пантотенат, винная кислота, натрия гидрохлорид, эссенция "Апельсиновая", сахар соответственно, мас., :0,0001 — 0,1; 0,003—

0,3; 0,00096 — 0,096; 0,00075 — 0,075; 0,0006—

0,06; 0,015 — 1,5; 0,015- 1,5; 0,0012 — 0,12; 13,0—

19,75; 11,00 - 11,20: 0,5 — 1,0 и сахар— остальное.

ВБ), кислоту аскорбиновую, (витамин С) рутин (витамин Р), кальция пантотенат и органическую кислоту.

Недостатком указанного напитка является то, что он нестабилен при хранении, недостаточно устойчив организм к инфекциям при его употреблении и не содержит оптимальную потребиость в витаминах.

Целью изобретения является повышенйе стабильности напитка при хранении, устойчивости организма к инфекции и профилактики авитаминозов при употреблении напитка.

Указанная цель достигается тем, что состав известного напитка дополнительно содержит гидрокарбонат натрия, эссенцию

"Апельсиновая" и сахар, а:из органических кислот — винную йри следующем соотноше1... нии компонентов, мас, g,:

1755780

0,0003 — 0,03

0,0012% кальция пантотената; после этого добавляют апельсиновую эссенцию с, 0,0001 ретинола ацетата и 0,0003% токо- 45 ферола ацетата, B смесителе все компоненты тщательно перемешивают и направляют в бункер фасовочно-упаковочного автомата для расфасовки в однопорошковые пакеты массой 16

r"или склянки темного стекла вместимостью

250 г

Полученный напиток однороден, сыпуч, растворяется в воде за 20 — 25 сек, имеет кисло-сладкий вкус с апельсиновым 55 запахом. Вышеуказанные количества вита. минов не удовлетворяют потребности в них организма, особенно в постоянно ухудшающейся в настоящее время экологической обстановке.

Ретинол ацетата (витамин А) 0,0001 — 0,01 а-Токоферол ацетата (витамин Е)

Тиамин бромида 5 (витамина В ) 0,00096 — 0,096 . Рибофлавин (витамина Bz) 0,00075- 0,075

Пиридоксин гидрохлорида (витамина Bg) 0,0006 — 0,06 10

Кислота аскорбиновая (витамин С) 0,015 — 1,5

Рутин (витамин Р) 0,15 — 1,5

Кальция пантотенат 0,0012 — 0,12

Кислота вйнная 13,00 — 13,75 15

Натрия гидрокарбонат 11,0 — 11,20

Сахар остальное

Вещество получают следующим образом: сахар-песок рафинированный с размерами кристаллов 0,14 — 0,49 подают через 20 и росеивательно-доэировочный агрегат а смеситель. Туда же вводят винную кислоту, натрия гидрокарбонат, витамины, эссенцию и тщательно перемешивают. Проверяют плотность, кислотность и 25 органопептические показатепй полученного напитка и направляют в бункер фасовочно-упаковочного автомата для расфасовки в однопорошковые пакеты массой 16 г или склянки темного стекла вместимостью 250 г 30 (разовая доза дпя приема — одна столовая ложа - 16 r)..

Пример 1. Рассчитанное количество сахару — песку рафинированного с размерами кристаллов в пределах 0,14 — 0,49 подают 35 в бункер- смеситель через просеивательнодозировочный агрегат. Туда >ке вводят

13,0 винной кислоты, 11,0% натрия гидрокарбоната; 0,00096 тиамина бромида, 0,00075% рибофлавина, 0,0006% пири- 40 доксина гидрохпорида; 0,015 аскорбиновой кислоты; 0,015% рутина;

Пример 2. Рассчитанное количество сахара песка рафинированного с размерами кристаллов в пределах 0,14 — 0,49 подают в бункер-смеситель через просеивательно-дозированный агрегат, туда же вводят 13,75 винной кислоты; 11,2% — натрия гидрокарбоната; 0,096% тиамина бромида, 0,075% рибофлавина, 0,06% пиридоксина гидрохлорида; 1,50% — аскорбиновой кислоты; 1,5% рутина; 0,12% кальция пантотената; после этого добавляют апельсиновую эссенцию с 0,01% ретинола ацетата и 0,03 токоферола ацетата. В смесителе все компоненты тщательно перемешивают и направляют в бункер фасовочно-упаковочного автомата для расфасовки в однопорошковые пакеты массой 16 г ипи склянки темного стекла вместимостью 250 г. Полученный напиток однороден, сыпуч, трудно растворяется в воде, имеет кисло-сладкий вкус с апельсиновым запахом.

Учитывая ухудшение растворимости напитка, а также воэможность многоразового употребления напитка в течение суток, указанные в прописи N 2 дозы витаминов завышены, Пример 3. Рассчитанное количество сахара — песка рафинированного с размерами кристаллов в пределах 0,14 — 0,49 подают в бункер — смеситель через просеивательнодозировочный агрегат. Туда же вводят

13,56о винной кислоты, 11,12% натрия гидрокарбоната; 0,0096% тиамина бромида;

0,0075 рибофлавина; 0,006% пиридоксина гидрохлорида; 0,15% аскорбиновой кислоты; 0,15% рутина; 0,012 кальция пантотената, после этого добавляют апельсиновую эссенцию с 0,001% ретинола ацетата и 0,003% токоферопа ацетата. В смесителе все компоненты тщательно перемешивают и направляют в бункер фасовочно-упаковочного автомата для расфасовки в однопорошковые пакеты массой 16 г или склянки темного стекла вместимостью 250 г.

Полученный напиток однороден, сыпуч, растворяется в воде за 25 — 35 сек, имеет кисло-сладкий вкус с апельсиновым запахом.

Указанный состав напитка принят оптимальным. Данная рецептура рекомендуется.для серийного производства.

Клинические экспериментальные испы тания показали эффективность применения комплекса витаминов в форме напитка с профилактической целью. При разовом ежедневном приеме продукта в течение 14—

17 дней у пациентов на фоне противотуберкулезной терапии отмечалось улучшение общего состояния, уменьшение интоксикации, кровоточивости, простудных заболеваний, а также положительное влияние на обмен ве1755780

Составитель Л, Пашинина

Техред М.Моргентал Корректор 3. Салко

Заказ 3033 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 ществ и связанную с ним реактивность организма за счет антиокислительного, дезинтоксикационного, антирадикального и специфического влияния компонентов.

Таким образом, создание предлагаемой композиции сухого напитка обеспечит расширение арсенала выпускаемых промышленностью продуктов питания, профилактической и целебной направленности для организованных контингентов населения (детских учреждений, производств .с вредными условиями труда и др.), применяемых в зимне-весенний период, т.е. в период наибольшего риска для ослабленного организма. Применение сухого напитка уменьшает долю лекарственных форм, назначаемых больным.

Следует отметить простоту и доступность применения напитка в виде порошка.

Напиток выпускают в расфасованном виде по 16 г в пакете, что является расчетной дозой для разового приема непосредственно перед употреблением. Кроме того, сухой напиток может быть расфасован в склянку темного стекла вместимостью 250 г(разовая доза для приема — 1 столовая ложка — около 16 r).

Стабильность напитка повышается с 2—

3 до 12 и более месяцев.

Формула изобретения

Сухой безалкогольный напиток, содержащий ретинол ацетат (витамин А), а-токоферол ацетат (витамин Е). тиамин бромид

6 (витамин Bi), рибофлавин (витамин Bz), пиридоксина гидрохлорид {витамин Bt), аскорбиновую кислоту (витамин С), рутин (витамин P), кальция пантогенат и органиче5 скую кислоту, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности напитка при хранении, устойчивости организма к инфекциям и профилактики авитаминозов при употреблении напитка, он дополнитель10 но содержит натрия гидрокарбонат, эссенцию "Апельсиновая" и сахар, а из органических кислот — винную при следующем соотношейии ийгредиентов, мас.7,: ретинол ацетат

15 (витамин А) — 0,0001 - 0,01 а -токоферол ацетат (витамин Е) — 0,0003 — 0,03 тиамин бромид (витамин В1) . -0,00096 — 0,096 рибофлавин (витамин Bz) — 0,00075 — 0,075 пиридоксина гидрохлорид (витамин Вв) — 0,0006 — 0,06 аскорбиновая кислота (витамин С) — 0,015 — 1,5 рутин (витамин Р) — 0,015 — 1,5 кальция пантогенат 0,0012 — 0,12 винная кислота — 13,0 — 13,75 натрия гидрокарбонат — 11,0 — 11,20

30 эссенция

"Апельсиновая" — 0,5 — 1,0 сахар — остальное

сухой безалкогольный напиток стимул сухой безалкогольный напиток стимул сухой безалкогольный напиток стимул 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства порошкообразных смесей для безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к консервной отрасли промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах
Изобретение относится к ликероводочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной и концентратной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени
Наверх