Способ получения порошкообразного безалкогольного напитка

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства порошкообразных смесей для безалкогольных напитков. Цель изобретения - снижение энергозатрат и повышение качества готового продукта. Сгущеную до массовой доли сухих веществ 50-65% сквашенную молочную сыворотку, содержащую 16-24% молочной кислоты, нагревают до 35-55°С, вводят в нее краситель и смешивают с измельченным и нагретым до 60°С сахаром. Полученную смесь сушат при 72-74°С. ароматизируют и измельчают . 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„, А „„1717080 Al (505 А 23 1 2/00, 2/38

ГОСУДАРСТВЕ ННЫ И КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Изобретение относится к безалкоголь- конгломератом и пищевой кислотой 60:1) и ной промышленности, в частности к спасо- увеличивает энергоемкость процесса, Пракбам производства порошкообразных: тически невозможно обеспечить равномерсмесей для безалкогольных напитков, ное распределение пищевой кислоты по а

Известен способ получения безалко- .объему целевого продукта. щ,, гольного напитка путем смешивания выкй тяжки из цветочной пыльцы с Наиболее близким потехнической сущизмельченным сахаром, сушки получен- ности к предлагаемому является способ . ной смеси, измельчения полученного получения порошкообразных безалкогольконгломерата с последующим его смеши-. ных напитков, предусматривающий концен- СО ванием с концентрированным яблочным со.- трирование сока, измельчение сахара, C) ком и красителем. сушкой при 60 С; Затем смешивание измельченного сахара с источсухие конгломераты.вновь раамапывают и ником пищевой кислоты (в качестве пищесмешивают с порошком пищевой кйслоты и вой кислоты использован концентрат сока ароматизируют. цидонии) с последующей сушкой, ароматиК недостаткам известного процессасле- зацией и дроблением полученного конглодует отнести необходимость смешивания мерата. высушенного концентрата с пищевой кисло» Дополнительные энергозатраты даннатой, что вызывает значительные технологи- ro способа связаны с тем, что в концентричекие трудности (соотношение между рованном соке пектины связывают воду, а

1 (21) 4791116/13 (22) 14.02.90 (46) 07.03.92, Бюл. N 9 (71) Латвийская сельскохозяйственная академия (72) X.B.Ветерис, Л, P.Äóêàë ьска и В.А.Озола (53) 651.51.29 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

M 1033117, кл. А 23 1 2/00, 1982.

Авторское свидетельство СССР

N 1351570, кл. А 23 1 2/38, 1986. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ flGPQLUKOOEРАЗНОГО БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства порошкообразных смесей для безалкогольных напитков. Цель изобретения — снижение энергозатрат и повышение качества готового продукта. Сгущеную до массовой доли сухих веществ

50 — 65 ф, сквашенную молочную сыворотку, содержащую 16 — 24 молочной кислоты, нагревают до 35-55 С, вводят в нее краситель и смешивают с измельченным и нагретым до

60 С сахаром. Полученную смесь сушат при 72-74 С, ароматизируют и измельчают. 2 табл.

1717080

55 результате необходимо повышение температуры при сушке до 70-75 С.

Кроме того, в известном способе сахар подогревается до 60 С, в дальнейшем его смешивают с холодным концентратом сока (при температуре — 20 С). Тем самым температура смеси, поступающей на сушку, не выше 30 — 35 С и требуется дополнительный расход энергии при нагреве продукта до необходимой температуры сушки.

Следует также отметить, что при сгущении в вакуум-выпарных аппаратах концентрата сока разрушаются витамины, особенно

С, на 85 — 100, до 10 группы В. Таким образом, в готовом напитке содержатся только витамины, органические кислоты и минимальное количество свободных аминокислот, значительное количество лимонной, яблочной и других кислот увеличивает кислый привкус в готовом продукте, Целью изобретения является снижение энергозатрат и улучшение органолептических свойств продукта.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения сухого порошкообразного безалкогольного напитка, предусматривающего смешивание измельченного сахара, подогретого до температуры не более 60 С, с источником кислоты, высушивание полученной смеси, ее измельчение и нанесение эромэтизатора, перед смешиванием в источник кислоты вводят краситель при 35 — 55 С. э измельчение ведут после нанесения ароматизатора, при этом в качестве источника кислоты используют сгущенную сквашенную молочную сыворотку, содержащую 16-24 молочной кислоты с содержанием сухих веществ 50-65 .

Способ осуществляется следующим образом.

Сахар-песок просеивают, а затем с помощью ударно-центробежной мельницы измельчают до консистенции сахарной пудры, после чего подогревают до температуры, не. превышающей 60" С, преимущественно 4060î

Необходимое. по рецептуре количество пищевого красителя вводят в предварительно подогретую до 35-55 С концнетрированную (сгущенную) сквашенную молочную сыворотку. Ввод осуществляют в две стадии, на первой краситель растворяют в сыворотке в соотношении 1:20, а затем в полученный расгвор добавляют остальное количество сгущенной сквашенной молочной сыворотки. Массу перемешивают до получения однородного цвета. Подогретую сахарную пудру подают в шнековый смеситель периодического действия, в который постепенно в течение 2 — 4 мин добавляют

10 t5

45 окрашенную сгущенную сквашенную молочную сыворотку, Перемешивание компонентов проводят в течение 2-10 мин до образования однородной сыпучей смеси. Полученный конгломерат высушивают при 72 —.74 С в аэрокипящем слое, пропуская теплый воздух через слой смеси толщиной 8-12 мм, до содержания влаги 2 . После сушки конгломерат охлаждают в пневмотранспортной системе до температуры не выше

20 С. Затем на конгломерат, представляющий собой отдельные комки, наносят ароматизатор и перемешивают. После ароматизации массу направляют в ударноцентробежную мельницу и измельчают до консистенции пудры. Измельченный сухой порошкообразный напиток поступает на расфасовку в стеклянные банки специального изготовления или в пакеты разового пользования из водонепроницаемого упаковочного материала.

Пример i, Для приготовления сухого порошкообразного напитка 96,4 кг сахарапеска измельчают до консистенции сахарной пудры и подогревают до 60 С. В 13,2 кг сгущенной сквашенной молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 50 и кислотностью не меньше 2400 Т, подогретой до 50 С, растворяют 6 г пищевого красителя тартразина. Окрашенную сгущенную сквашенную молочную сыворотку перемешивают с сахарной пудрой, полученный конгломерат высушивают при температуре не выше 74 С до содержания влаги не более

2 и охлаждают до температуры не выше

20 С. Нэ охлажденную сухую массу конгломерата наносят 200 r апельсиновой или лимонной пищевой ароматической эссенции.

Массу перемешивают, дробят и фасуют, Остальные примеры реализации сведены в табл. 1.

Наиболее благоприятный процесс сушки обеспечивается при использовании сгущенной сквашенной молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 50-65 и содержанием молочной кислоты 16-24 .

В табл, 2 приведены средние органо-. лептические показатели.

Наличие в составе напитка ингредиента сгущенной сквашенной молочной сыворотки, содержащей более 11 белковых ве-. ществ, 16-24 молочной кислоты, 18- 26 лактозы. а также комплекс физиологичеСких активных веществ (свободные аминокислоты, витамины группы В, минеральные соли и др.) придает напитку дополнительную питательную ценность, обеспечивает необходимую кислотность (рН 3,4...3.6) и полноту вкуса.

1717080

Энергетические затраты снижаются на

20 4.

Таблица 1

Содержание Температура молочной подогрева; кислоты, ССМC., С:

Влияние ввода краси- Энергозатраты, кДж кг теля

Содержание сухих ве. ществ

CCMC, Краситель растворяет ая, при применении

: растительных красителей не сохраняется

:. каротин Краситель (порошок

: моркови) растворяется . В течение 10-13 мин.

Требуется перемешивание ..Краситель (тартразин) . растворяется в течение

5-8 мин

Краситель (порошок

: . авеклы) растворяется в

: течение 10-15 мин

Краситель (тартраэин), растворяется плохо, До полного растворения. .-::необхо имо 20-25 мин.

Масса слипается, не поддается сушке

15

35

1400

1200

50

1300

65

Кислый продукт

70

Таблица 2

Способ

Показатели

Известый

П е лагаемый

Суммарный расход энергии, кДж/кг

Органолептические свойства приготовленного напитка, балл

Вкус

Внешний вид

4,6

Кислый

Йорошок темно-желто. го цвета

П оз ачный

1200

4,81

Кисло-сладкий

Порошок (цвет зависит от красителя) Неп оз ачный

Внешний ви напитка

Составитель Н.Долгицер

Редактор О.Спесивых Техред M.Mîðãåíòàë. Корректор T.Ïàëèé

Заказ 825 Тираж . . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москвв, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, уп.Гагарина, 101

Формула изобретения

Способ получения порошкообразного 5 . безалкогольного напитка, включающий иэмельчение сахара..нагревание его до 60 С. смешивание с источником кислоты, суаку. полученной смеси, ее. измельчение и:введе-. ние ароматиэатора, о т л и ч а ю щ и и c:.si 10

6 тем, что, с целью повышения качества гото- : вого продукта и снижения энергозатрат, в качестве. источника кислоты используют сгущеную сквашенную молочную сыворотку, содержащую 16 — 24;(, молочной кислоты и

50-65 сухих веществ, при этом перед смешиванием молочную сыворотку нагревают до 35-550С и вводят в нее краситель, сушку смеси ведут при.72-74 С, а измельчение— после введения ароматизатора.

Способ получения порошкообразного безалкогольного напитка Способ получения порошкообразного безалкогольного напитка Способ получения порошкообразного безалкогольного напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к консервной отрасли промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к безалкогольной промьпиленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именнб к пивобезалкогольной отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в честности к консервной отрасли

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в других отраслях народного хозяйства ,, Целью изобретения является снижение затрат и повышение качества сока

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Наверх