Способ получения кормового концентрата l-лизина

 

Использование: микробиологическая промышленность. Сущность изобретения: получение ККЛ путем глубинного культивирования лизинпродуцирующих микроорганизмов на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источник азота, необходимые минеральные соли, ростовые фактооы, причем в питательную среду вносят наполнитель . Ферментационная масса подвергается концентрированию и сушке. Добавление наполнителя, соломы злаковых культур с питательную среду на стадии ферментации в количестве 15-60 г/л приводит к увеличению выхода лизина. 1 табл. с; Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К АВТО РСКО.МУ С В ИДЕТЕЛ ЬСТВУ (21) 4890319/13 (22) 11.12.90 (46) 23.08.92. Бюл. М 31 (71) Гродненский государственный университет (72) A.È. Воскобоев, В.Н. Бурдь, В.С. Лучко, A.À. Липатов и M.À. Чупецкая (56) Бекер М.Е. Введение в биотехнологию. — M.: Пищевая промышленность, 1978, с.

159-166.

Бекер M.E. Концентрат лизина -основа для производства комплексных кормовых обогатителей. В кн.: Кормовые конентраты лизина. Рига; Зинатне, 1977, с. 5 — 10. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО

КОНЦЕНТРАТА 1=ЛИЗИНА

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам получения кормового концентрата лизина (KKfl).

Известен способ получения ККЛ путем глубинного культивирования продуцирующих 1=лизин микроорганизмов в питательной среде, содержащей мелассу, неорганические соли, при интенсивной аэрации с последующим концентрированием и сушкой продукта. Высокая гигроскопичность полученного таким образом ККЛ вызывает ряд трудностей при его использовании.

Разраббтан метод получения ККЛ с использованием технологии. обеспечивающей получение мало гигроскопичного продукта. Для этой цели в жидкий концентрат лизина, получаемый путем глубинного культивирования продуцентов L-лизина на питательной среде, содержащей мелассу,,, 5Ы,, 1756356 А1

Добавление наполнителя, соломы злаковых культур с питательную среду на стадии ферментации в количестве 15 — 60 г/л приводит к увеличению выхода лизина, 1 табл. минеральные соли, ростовые факторы, с последующим упариванием культуральной жидкости (КЖ). добавляют наполнитель— пшеничные отруби, Полученную пасту гранулируют и высушивают. (л

Недостатком способа является то, что О он не обеспечивает достаточно высоког вы- () хода L-лизина, и также предусматривает ис- (Я пользование дефицитного компонента — Яс, пшеничных отрубей.

Цельш изобретения валяется повыше- р, ние выхода L-лизина.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения ККЛ, предусматривающему глубинное культивирование

L-лизинпродуцирующих микроорганизмов на питател ной среде, содержащему мелассу в качестве источника углерода, источник азота, необходимые минеральные соли, ростовые факторы, в условиях аэрации среды с последующим концентрированием и суш1756356

: кой продукта, в питательную среду в начале Пример 6. Процесс осуществляют ферментации вводят измельченную солому аналогично примеру 2, добавляя в среду злаковых культур в количестве 15 60 г/л ферментации 2,1 r соломы. Полученная КЖ среды, содержит 17,0 г/л L-лизинамонохлоргидраПример 1, В качестве продуцен- 5 та, а ККЛ 6,7 мас, при влажности 10%. та L-лизина используют культуру Полученные данные приведены в табBrevlbacterium flavum Е-531, свежепересе- лице. янную на косяке МПА. Ферментацию прово- Как видно из данных таблицы, введение дят в качалочных колбах. Используют среду соломы в питательную приводит к значиследующего состава, мас. : меласса 10; ку- 10 тельному увеличению содержания L-лизина курузный экстракт 4,0; (МН4)г$04 2,0; в КЖ и, следовательно, в ККЛ. Наиболее

КНгР04 0,05, KzHPO4 0,05. оптимальным количеством соломы является

Культивирование проводят в течение 72 15 — 60 г/л (примеры 2 — 4). Добавление солоч в колбах Эрленмейера с объемом среды 30 мы свыше 60 г/л (пример 6) приводит к по-. мл, Температура 30-32 С. По окончании 15 вышению вязкости ферментационной ферментации получают культуральную жид- среды, что снижает интенсивность аэрации кость с содержанием L-лизина монохлор- и, как следствие, приводит к уменьшению гидрата 23,5 г/л. Затем КЖ упаривают, .выходацелевогопродукта. Количествасолодобавляют 1 r пшеничных отрубей на 30 мл мы меньше 15 г/л не приводят к существенсреды и полученную пасту высушивают. 20 ному увеличению биосинтеза целевого

Полученный ККЛ содержит 11,2 мас.o L-ли- продукта. зина монохлоргидрата при остаточной Таким образом, введение наполнителя, влажности 10 . соломы злаковых культур в начале ферменПример 2, Питательную среду для тации позволяет увеличить выход L-лизина ферментации готовят как в примере 1, в 25 с23.5до38,1г/л. Крометого,предлагаемый которую дополнительно вносят 0,45 r соло- способ позволяет заменить дефицитные намы. Ферментацию осуществляют в услови- полнители (пшеничные отруби, костная муях, аналогичных примеру 1. По окончании ка, кормовые дрожжи) отходом сельского ферментации получают КЖ с содержанием хозяйства — соломой злаковых культур, лизинамонохлоргидрата 33,0 г/л. Затем 30 Ф î р м у л а и з о б р е т е и и я фарментационнуюмассуупариваюти высу- Способ получения кормового коншивают. Получают ККЛ с содержанием L-ли- центрата L-лизина путем глубинного зинамонохлоргидрата 17,0 мас. при культивирования в условиях аэрации L-лиостаточной влажности 10 . зинпродуцирующих микроорганизмов на пиПример 3. Процесс осуществляют 35 тательной среде, содержащей мелассу в аналогично примеру 2, добавляя в среду качестве источникауглерода, источниказоферментации 1 r соломы. Полученная КЖ та., необходимые минеральные соли, ростосодержит 38,1 г/л L-лизинмонохлоргидра- вые аминокислоты, с последующим та, à ККЛ 18.1 мас. при влажности 10, концентрированием и сушкой ферментациП р и и е р 4. Процесс осуществляют 40 онной массы, отличающийся тем что, аналогично примеру 2, добавляя в среду с целью повышения выхода L-лизина, в пиферментации1,8 г соломы, Полученная КЖ тательную среду на стадии ферментации содержит 31,8 г/л L-лизинмонохлоргидра- вносят солому злаковых культур в количестта, а ККЛ 13,6 мас. при влажности 10 $. ee 15-60 г/л.

1756356

* Приведено в пересчете на добавление 33 г/л КЖ соломы

Составитель О.Скородумова

Техред М,Моргентал Корректор С.Патруыева

Редактор Н.Рогулич

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 3062 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открмтииям ври ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ получения кормового концентрата l-лизина Способ получения кормового концентрата l-лизина Способ получения кормового концентрата l-лизина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии и может быть использовано для иммунохимического микроанализа ферритина в медицине, в клинической биохимии и биотехнологии

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения смесей аминокислот

Изобретение относится к микробиологической и медицинской промышленности и касается получения -аминомасляной кислоты из L-глутаминовой кислоты или ее солей с использованием биомассы бактерий Escherichia coli
Изобретение относится к микробиологической промышленности
Изобретение относится к способу получения полимеров, содержащих лигнин, и к получаемым полимерам

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологической промышленности и касается получения нового штамма бактерий, обладающего высокой нитрилгидратазной активностью
Наверх