Способ получения коптильной дымовоздушной смеси

 

Использование: пищевая промышленность , для копчения мясных и рыбных продуктов. Сущность изобретения: при получении коптильной дымовоздушной смеси путем термического разложения древесного сырья в расплаве вещества с температурой 300-380° С в присутствии кислорода. Сырье периодически погружают в расплав на 0,1-1 с. Период между погружениями составляет 2-6 с.

COIO3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

1759374 А 1 (I 9) (I I ) (5I)5 А 23 В 4/044

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 4 (Л

О

1 р 4 (21) 4843101/13 (22) 27.06.90 (46) 07.09.92. Бюл. N. 33 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт мясной промышленности (72) В.В.Вагин и В,В.Шахов (56) Курко В.И, Копчение изделий из мяса, М: Пищепромиздат, 1963, с, 29.

Изобретение относится к способам получения коптильной дымовоздушной смеси и может быть использовано в пищевой промышленности для копчения мясных и рыбных продуктов.

Известен способ получения коптильного дыма, при котором процесс дымообразования ведут путем ввода древесных опилок в углесодержащий токопроводящий теплоноситель, подогрев которого производят путем пропускания через него электрического тока, Однако при осуществлении этого способа количество подводимого к древесным опилкам кислорода не регулируемо. При недостаточном доступе воздуха продукты распада древесины будут образовываться также, как в условиях. близких к сухой перегонке. При этом состав конечных продуктов разложения по ряду показателей будет отличаться от состава обычного коптильного дыма. Для получения коптильной дымовоздушной смеси оптимального состава необ(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ

ДЫМОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ (57) Использование: пищевая промышленность, для копчения мясных и рыбных продуктов. Сущность изобретения: при получении коптильной дымовоздушной смеси путем термического разложения древесного сырья в расплаве вещества с температурой 300 — 380 С в присутствии кислорода.

Сырье периодически погружают в расплав на 0,1 — 1 с. Период между погружениями составляет 2-6 с, ходимо проводить процесс при определенном количестве кислорода.

Известен способ получения коптильной дымовоздушной смеси, включающий терми-. ческое разложение древесного сырья в присутствии кислорода, расположенного на подогреваемой поверхности.

Однако этот способ при недостаточно интенсивном процессе производства дыма вызывает опасность воспламенения древесного сырья, поскольку термический распад. древесины, начинающийся под воздействием тепла извне, далее происходит самопроизвольно с выделением тепла в результате экзотермической реакции. Кроме того, недостатком данного способа является практически невозможное осуществление контроля за температурой, при которой происходит разложение древесного сырья, когда одна поверхность частиц подвергается самотемпературному разложению, а другая нет, Повышение же температуры выше, чем это необходимо для проведения процесса, 1759374 одействия с кислородом и получение дыма еудовлетворительного качества.

Период между погружениями сырья. в асплав, в течение которого осуществляется взаимодействие с кислородом, составляет — бс, При длительности соприкосновения с кислородом менее 2 с не происходит ростаточного остывания сырья, т.е. получается меньшее количество дыма.

При длительности периода взаимодействия с кислородом более 6 с происходит охлаждение сырья ниже 270 С, и дым не выделяется.

Пример 1. В качестве древесного сырья используют 1 кг опилок бука.

Периодически погружают их на 0,1 с в расплав чистого пищевого олова с температурой 300 С, Периоды между погружениями, в течение которых осуществляется взаимодействие с кислородом, составляет 2 с.

Процесс ведут при подводе 1,2 — 2,0 м воз-. э духа. Процесс термического разложения данного обьекта происходит за 6,0 мин. Количество фенольной фракции составляет

300 мг/100 r.

Пример 2. Используют то же древесное сырье и расплав вещества, Температура . последнего 340 С. Периодически погружают опилки в расплав на 1 с. Периоды между погружениями 6 с. Процесс ведут при подводе 1,2-2,0 м . Процесс термического раз3 ложения опилок происходит за 1;5 мин.

Количество фенольной фракции составляет

330 мг/100 r. Температуры расплава 340 С соответствуют температурам термического разложения опилок бука, при которых из них выделяется максимальное количество фенольной фракции.

Пример 3. В качестве древесного сырья используют 1 кг опилок бука, Периодически погружают в расплав пищевого олоВа с температурой 350 С íà 0 5 с, Периоды между погружениями 4 с, Прочие условия те же, что в примере 1. Термическое разложение опилок и выделение дыма при этой температуре расплава происходит за 1,25 мин.

Пример 4. Способ осуществляют при тех же условиях, что и в примере 1, но расплав пищевого олова с температурой 400 С, При этой температуре термическое разложение опилок с выделением дыма происходит за 1 мин 10 с, Наблюдается воспламенение сырья. Количество фенольной фракции в дымовоздушной смеси составляет 248 мг/100 г.

Пример 5. Способ осуществляют при тех же условиях, что и в примере 2, по расплаву пищевого олова с температурой 280 С. приводит к отрицательным явлениям: дре- м весное сырье разлагается при значительно н более высоких температурах, чем этом нужно, а это вызывает ухудшение качест- р венного состава дыма и появление в нем 5 нежелательных компонентов, в том числе 2 циклических углеводородов.

Целью изобретения является интенсификация процесса и повышение его безопасности. 10

Эта цель достигается за счет того, что при получении коптильной дымовоздушной смеси путем термического разложения древесного сырья в присутствии кислорода, термическое разложение древесного сырья 15 осуществляют путем периодического погружения его на 0,1 — 1 с в расплав вещества, обладающего минимальной летучестью компонентов, при этом период между погружениями составляет 2 — 6 с, 20

Для получения коптильной дымовоздушной смеси с содержанием определенных компонентов используют расплав вещества с температурой, соответствующей температуре выделения этих компонентов 25 из древесного сырья.

Термическое воздействие на древесное сырье осуществляют в расплаве с температурой 300...380 С.

Процесс ведут при подводе необходи- ЗО мого количества кислорода, определяемого в зависимости от требуемого состава дыма, Время взаимодействия с кислородом определяется длительностью периодов между погружениями сырья в расплав. 35

В качестве вещества для расплава могут быть использованы чистое пищевое олово, а также соли, способные образовывать расплавы при температуре 250...400 С и не выделяющие токсичные вещества при тем- 40 пературе 100 С, например, гипосульфит, Нижний предел температуры 250 С при подборе, вещества обусловлен тем, что необходим некоторый температурный запас перед нагружением в расплав древесного 45 сырья. Верхний предел температуры (400 С) при подборе вещества для расплава обусловлен точностью регулирования для исключения разложений теплоносителя, В качестве древесного сырья можно ис- 50 пользовать измельченные бук, дуб. березу, ольху и некоторые хвойные породы деревьев в виде опилок, щепы, стружки и т.д, Длительность погружения древесного сырья в расплав вещества менее 0,1 с целе- 55 сообразно иэ-эа недостаточного его прогрева.

Длительность погружения более 1 с вызывает сухое разложение дерева без взаи1759374

Составитель В.Вагин

Техред М.Моргентал

Корректор М,Максимишинец

Редактор Л.Волкова

Заказ 3131 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

При этой температуре термическое разложение опилок с выделением дыма происходит эа 8,5 мин, Изобретение обеспечивает более интенсивное термическое разложение опилок.

Интенсивность процесса дымообразования в способе согласно изобретению в 1,5 — 6,5 раза выше за счет увеличения теплопередающей поверхности. При укаэанных в способе температурных и временных режимах интенсификация процесса . дымообразования достигается при исключении самовоспламенения сырья и при возможности обеспечения контроля за температурой, при которой происходит его термическое разложение.

Также изобретение позволяет получать коптильную дымовоздушную смесь оптимального химического состава за счет возможности проводить процесс термического разложения древесного сырья при температурах, при которых происходит максимальное выделение из него нудного компонента путем использования расплава вещества с

5 необходимой для этого температурой, Формула изобретения

Способ получения коптильной дымовоздушной смеси путем термического раз10 ложения древесного сырья в присутствии кислорода, отл ич а ю щи и с ятем, что, с целью интенсификации процесса и повышения его безопасности, термическое разложение древесного сырья осуществляют

15 путем периодического погружения его на

0,1-1 с в расплав вещества с температурой

300-380 С, обладающего минимальной летучестью компонентов в этом диапазоне температур, при этом период между погру20 жениями составляет 2 — 6 с.

Способ получения коптильной дымовоздушной смеси Способ получения коптильной дымовоздушной смеси Способ получения коптильной дымовоздушной смеси 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к устройствам для копчения и вяления рыбы

Изобретение относится к технологии рыбных продуктов и касается процесса холодного копчения

Изобретение относится к разгрузочно-загрузочному оборудованию для установок тепловой обработки продуктов

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к устройствам для копчения рыбы

Изобретение относится к устройствам для производства мясных и рыбных продуктов холодного копчения и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в подсобном хозяйстве Цель изобретения - упрощение конструкции, снижение энергозатрат и повышение эффективности процесса копчения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сосисок без оболочки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для холодного копчения дымом рыбы и мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки дымовоздушной смеси отходящих газов при копчении различных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы, сыра

Изобретение относится к технологии приготовления копченого мяса
Наверх