Способ получения виннокислой извести

 

Использование: в винодельческой промышленности , в переработке вторичных продуктов виноделия. Сущность изобретения: винные дрожжевые осадки с концентрацией сухих веществ 25-45% разбавляют до концентрации сухих веществ 8-10% водопроводной водой и производят отгонку спирта. Дрожжевую барду, полученную после отгонки спирта, повторно разбавляют двухкратным колйчё Ы вЪМ в одогфЬв6дной воды с последующим тщательным перемешиванием . Жидкую и твердую фазу разделяют . Жидкую фазу, содержащую свободную винную кислотувйннокислотный раствор, обрабатывают известковым молоком до рН 5,8-6,0 при 50-70°С с образованием виннокислой извести и стоков. Стоки подвергают метанизации, после чего образующуюся метановую бражку многократно используют для разбавления винных дрожжевых осадков и твердой фазы барды. При этом процесс метанизации осуществляют в метантенке в присутствии наполнителя, в качестве которого используют измельченный бентонит. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)ю С 12 G 1/02ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4933162/13 (22) 04,03.91 (46) 30,12.92. Бюл. N. 48 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач" (72) Э.Я.Мартыненко и В,Н.Спартесный (56) Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности, M„ArporIpoмиздат, 1985, с. 111.

Авторское свидетельство СССР

N 602546, кл. С 12 G 1/02, 1975. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИННОКИСЛОЙ ИЗВЕСТИ (57) Использование: в винодельческой промышленности, в переработке вторичных продуктов виноделия. Сущность изобретения: винные дрожжевые осадки с концентрацией сухих веществ 25 — 457 разбавляют

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к переработке вторичных продуктов виноделия.

Известен способ получения виннокислой извести (ВКИ), предусматривающий разбавление вйнных дрожжевых осадков водой и их перегонку, регулировку рН полученной барды, разбавЛение ее твердой фазы водой, отделение виннокислотного раствора и выделение иэ него виннокислой извести.

Этот способ требует большого расхода воды. Кроме того, способ характеризуется низким выходом виннокислой извести (ВКИ) и низким ее качеством, ... Ы„„1784638 Al до концентрации сухих веществ 8 — 10 g, водопроводной водой N производят отгонку спирта; Дрожжевую барду, полученную после отгонки спирта; повторно разбавляют двухкратйым колйче*ством вбдойроводной воды с последующим тЩательным перемешиванием. Жидкую и твердую фазу разделяют. Жидкую фазу, содержащую свободную винную кислоту —" виннокислотный раствор, обрабатывают известковым молоком до рН

5,8 — 6,0 при 50 — 70 С с образованием виннокислой извести и стоков. Стоки подвергают метанизации, после чего образующуюся метановую бражку многократно используют для разбавления винных дрожжевых осадков и твердой фазы барды, При этом процесс метанизации осуществляют в метантенке в присутствии наполнителя, в качестве которого используют измельченный бентонит. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

ОО, Известен также способ получения вийнокислой извести, который предусматривает разбавление винных дрожжевых осадков и перегонку их, разбавление твердой фазы полученной барды с последующим отделением О© виннокислотного раствора и" вселением из него виннокислой извести с образованием стоков. Эти стоки используют для разбавления осадков и твердой фазы барды.

Недостатками этого способа являются низкий выход и низкое качество ВКИ. Это обусловлено физико-химическими свойствами используемых стоков.

Целью изобретения является повышение выхода и качества ВКИ.

1784638

Это достигается тем, что в известном способе получения виннокислой извести. предусматривающем разбавление винных дрожжевых осадков и перегонку их, разбав-" ление твердой фазы полученной барды с 5 последующим отделением виннокислатнога раствора и выделением из него виннокислой извести с образованием стоков, согласно изобретению разбавление дрож10 жевых осадков и твердой фазы барды осущес гвляют метановой бражкой, которую полфают метайизацией стоков. Кроме того, цель достигается тем-, что процесс метанизации.стоков осуществляют в присутствии

15 напалнителя, в качестве которого используют измельченный бентонит.

Способ осуществляется следующим образом..- .

Винные дрожжевые осадки с концент20 рацией. сухих веществ 25-45% разбавляют да концентрации сухих веществ 8-10% водапрабаднОЙ водой и производят Отганку спирта. Дрожжевую барду, получейную па. оле атганки спирта, повторно разбавляют вухкратным количествам водопроводной воды с последующим тщательным перемешиванием. Жидкую и твердую фазу разделяют между собой. Жидкую фазу. содержащую свободную винную кислоту—

30 виннокислатный раствор, обрабатывают известковым молоком до рН 5,8-6,0 при 50. 70 С с образованием ВКИ и стоков. Стоки подвергают метанизации, после чего образующуюся метановую бражку многократно используют для разбавления винных дрож жевых осадков и твердой фазы барды. При этом процесс метанизации осуществляется

s метантенке в присутствии наполнителя, в качестве которого используют измельчен35

40 ный бентонит. При этом вследствие набухания частиц бентонита и адсорбции на их поверхности коллоидных соединений стоков образуются флакулы с развитой повер . хностью, что повышает эффективность работы наполнителя, Обработанный в мета нтенке с напалнителем сток характеризуется н и эким содержа н ием колл оидн ы х соединений и наличием ферментов, образованных в процессе метаболизма метанобра50 эующей микрофлоры, а также имеет низкощелочную реакцию среды. Данные свойства метайовой бражки, используемой в качестве разбавителя, оказывают благоприятное воздействие на извлечение винfl р и м е р 1. Винные дрожжевые осадки с концентрацией сухих веществ 30% в количестве 1 кг разбавляют 5 л водопроводной воды, после чего из приготовленной суспенэии оггапяют спирт на кубовой установке. нокислых соединений и их качество. 55

Дрожжевую барду, полученную после отгонки спирта, вторично разбавляют 10 л водопроводной воды с последующим тщательным перемешиванием. Винные дрожжевые и механические примеси — твердую фазу барды отделяют от жидкости фильтрацией через ткань фильтрдиагональ. Фильтрат, представляющий собой виннокислотный раствор, обрабатывают известковым молоком до значения рН 5,8-6,0 при температуре 5070 С. Образующаяся при этом виннокислая известь выделяется в осадок, а нейтрализованную жидкость декантируют после двухчасового отстаивания и обрабатывают в метантенке и в дальнейшем используют для разведения плотных дрожжевых осадков и разбавления твердой фазы барды вместо нейтрализованного виннокислотного раствора.

При этом увеличивается выход и улучшается качествг- виннокислой извести.

Пример 2. Переработку винных дрожжевых осадков осуществляли в условиях опыта, описанного в примере 1, При этом . метанизацию стоков в Метантенке осуществляли в присутствии бентанита, используемого в качестве эффективного носителя, Пример 3, Переработку винных дрожжевых осадков по способу-прототипу осуществляли в условиях опыта, описанного в примере 1. При зтам разбавление дрожжевых осадков и твердой фазы барды осуществляли нейтрализованной жидкостью.

Результаты опытов приведены в таблице, Из таблицы следует, что заявляемый способ обеспечивает повышение выхода и качества ВКИ по сравнению со способом-прототипам. Кроме того. способ обеспечивает эффективную очистку сбрасываемых стоков;и это дает значительные экономические выгоды. Одновременно, выделяемый в процессе метанизации биогаз может быть использован в качестве дополнительного энергоресурса.

Формула изобретения

1. Способ получения.виннокислой извести, предусматривающий разбавление винных дрожжевых осадков и перегонку их, разбавление твердой фазы полученной барды с последующим отделением виннокислотного раствора и выделением из него виннакислой извести с образованием стоков, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и качества виннакислой извести, разбавление винных дрожжевых осадков и твердой фазы барды осуществляют метановай бражкой, которую получают метанизацией стоков.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что метанизацию асущесталяют в присутствии наполнителя, в качестве к «торого испальэ /ют измельченный бентанит.

1784638

Составитель 3.Мартыненко

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Н.Гунько

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 307

Заказ 4348 Тираж . :.. . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

3 33035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ получения виннокислой извести Способ получения виннокислой извести Способ получения виннокислой извести 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх