Устройство для переработки пищевых продуктов

 

Использование: в пищевой промышленности . Сущность изобретения: устройство содержит корпус с загрузочным и разгрузочным бункерами, соосно размещенный в нем барабан с приводом, установленный в барабане съемный рабочий орган. Рабочий орган выполнен в виде цилиндрической втулки. К торцам барабана прикреплены ножевые рамки. Внутренняя поверхность цилиндрической втулки может быть снабжена винтовой нарезкой. Внутри цилиндрической втулки может быть установлен на полуосях цилиндр. При этом полуоси могут быть смонтированы с возможностью вращения в ножевых рамках. Наружная поверхность цилиндра может быть снабжена винтовой нарезкой . Винтовые нарезки цилиндрической втулки и цилиндра могут иметь одинаково направленные навивки. Устройство может быть снабжено соосно прикрепленным снизу к корпусу дополнительным корпусом с соосно установленным в нем с возможностью вращения барабаном и ножевой рамкой на его нижнем торце. Барабан может быть снабжен в верхней и нижней частях установленными на валу отрезными ножами . 6 з.п. ф-лы, 7 ил. СО С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 22 С 17/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР

4 (ГОСПАТЕНТ СССР) . Й"дй4@ ::---" ЫВ- YQàÞàè

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ">" òEì

К ПАТЕНТУ

О

О

> ! (д (21) 4883709/13 (22) 19.11.90 (46) 23.01.93. Бюл. ЛЬ 3 (75) И.Я. Баландин и Е.Е. Елеонский (73) Е,Е. Елеонский (56) Авторское свидетельство СССР

N.. 189711, кл. А 22 С 17/00, 1965. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Использование: в пищевой flpoMblLUëåíности. Сущность изобретения; устройство содержит корпус с загрузочным и разгрузочным бункерами, соосно размещенный в нем барабан с приводом, установленный в барабане съемный рабочий орган, Рабочий орган выполнен в виде цилиндрической втулки. К торцам барабана прикреплены ножевые рамки. Внутренняя поверхность цилиндриИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к устройствам для измельчения, просеивания, перемешивания пищевых продуктов — мясорубкам, просеивателям и др.

Известно устройство для измельчения мяса, содержащее кожух с загрузочным и разгрузочным бункерами, сменную решетку и нож. Устройство содержит барабан, выполненный в виде вертикального усеченного конуса, обращенный большим основанием вниз. На барабане установлена решетка, образующая его днище, под которым закреплен нож.

Недостатками устройства являются ограниченные функциональные возможности, „, Ы2„„1790370 А3 ческой втулки может быть снабжена винтовой нарезкой. Внутри цилиндрической втулки может быть установлен на полуосях цилиндр. При этом полуоси могут быть смонтированы с возможностью вращения в ножевых рамках, Наружная поверхность цилиндра может быть снабжена винтовой нарезкой. Винтовые нарезки цилиндрической втулки и цилиндра могут иметь одинаково направленные навивки. Устройство может быть снабжено соосно прикрепленным снизу к корпусу дополнительным корпусом с соосно установленным в нем с возможностью вращения барабаном и ножевой рамкой на его нижнем торце. Барабан может быть снабжен в верхней и нижней частях установленными на валу отрезными ножами. 6 з, п. ф-л ы, 7 ил. так как отсутствует возможность регулировки скорости подачи продукта, и большие габариты ввиду наличия привода в виде редуктора и электродвигателя.

Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройства и уменьшение его габаритов.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для переработки пищевых продуктов, содержащее корпус, размещенные в корпусе по ходу продукта ножевые рамки, рабочий орган с приводом, бункер для подачи исходного продукта и емкость для готового продукта, согласно изобретению выполнено в виде электродвигателя, статор которого является корпусом устройства. Пу1790370 стотелый ротор электродвигателя содержит в своей лопасти съемный рабочий орган, а ножевые рамки закреплены к торцам ротора. Рабочий орган выполнен в виде съемной пустотелой втулки с выступами на ее внутренней поверхности и съемного цилиндра, установленного с возможностью поворота в центрах ножевых рамок, Устройство содержит также дополнительный корпус, закрепленный соосно корпусу устройства к его нижнему фланцу и выполненный в виде статора электродвигателя, пустотелый ротор которого содержит отрезные ножи, установленные на валу, один конец которого жестко закреплен к цилиндру устройства, а второй установлен с возможностью поворота в ножевой рамке, закрепленной к нижнему торцу дополнительного корпуса. Цилиндр устройства может иметь винтовую нарезку с направлением совпадающим с направлением выступов пустотелой втулки устройства, либо противоположным ему.

Новым по сравнению с прототипом является то, что устройство выполнено в виде электродвигателя, статор которого выполняет функцию корпуса устройства, а ротор содержит съемный рабочий орган в виде пустотелой сьемной втулки с выступами на ее внутренней поверхности и съемного цилиндра ножевые рамки закреплены к торцам ротора, а в их центрах установлен с возможностью поворота цилиндр, Это дает возможность использовать внутреннюю полость ротора в качестве рабочей камеры измел ьчающего устройства, что позволяет сделать устройство компактным, уменьшить его габариты, При этом устранена необходимость редуктора, так как изменение скорости подачи продукта достигается путем изменения направления вращения ротора и заменой рабочегооргана, выполненного съемным, что также расширяет функциональные возможности устройства.

Новым является также то, что отрезные ножи установлены в дополнительном корпусе, выполненном в виде статора электродвигателя, закрепленном соосно корпусу устройства к его нижнему фланцу, на валу, установленном в полости ротора электродвигателя. Один койец вала жестко закреплен к цилиндру, а второй конец закреплен с возмо>кностью поворота в ножевой рамке, закрепленной к нижнему торцу дополнительного корпуса. Наличие этих признаков позволяет приводить в движение съемную втулку при неподвижном цилиндре или наоборот, придавать им противоположное направление вращения с различными числами

55 оборотов, что позволяет в широком диапазоне изменять скорости и усилие подачи перерабатываемого продукта. Как показывают экспериментальные исследования это необходимо для различных видов переработки (измельчение, перемешивание, просеивание, очистка) различных продуктов (мяса сырого, вареного, рыбы, овощей, круп, теста и т,п.).

Таким образом, наличие указанных признаков позволяет (с применением различных сменных насадок вместо съемной втулки и цилиндра) производить кроме измельчения сырого и вареного мяса, рыбы, очистки и измельчения овощей следующие операции: взбивание крема, просеивание круп, приготовление теста и т.п„что значительно расширяет функциональные возможности устройства, Кроме того, создается возможность двухступенчатой последовательной переработки, что улучшает качество переработки и повышает производительность.

Значительно уменьшаются также габариты устройства, т.к. устранена необходимость в механическом приводе — редукторе, зубчатых, реме н н ых передачах. В ы пол нение цилиндра гладким, или с винтовой нарезкой, выполнение винтовой нарезки, совпадающей с направлением выступов втулки или противоположным ему позволяет изменять в широком диапазоне относительную осевую скорость перемещения продукта и усилие резания, Например, при нарезках одного направления дет. 7 и 13 и при одинаковых угловых скоростях скорость и усилие перемещения продукта равны нулю. Если изменить скорость одной из деталей на противоположную, то скорость и усилие перемещения продукта максимальны. Изменяя углы подъема винтовых линий, форму профиля нарезки, угловые скорости деталей, можно изменять в требуемых диапазонах усилие и скорость перемещения перерабатываемого продукта. Это дает возможность для каждого обрабатываемого продукта (мясо сырое, вареное, рыба, различные овощи), а также вида переработки (измельчение, просеивание, перемешивание) выбирать оптимальный режим обработки, что расширяет технологические возможности, устраняет возможность недостаточного или черезмерного измельчения продукта, его порчу, повышает таким образом качество переработки продуктов.

На фиг. 1 изображено устройство для переработки пищевых продуктов, продольный разрез; на фиг, 2 — ножевая рамка с ножами; на фиг. 3 — конструкция ножевых рамок; на фиг, 4,5 — съемная втулка; на фиг.

1790370

6 — тестомешалка; на фиг, 7 — взбивалка для крема.

Устройство для переработки пищевых продуктов содержит корпус 1, в котором с помощью гайки 2 закреплены пластины 3 и обмотка 4 статора. В корпусе 1 на подшипниках 5 установлен ротор 6, в полости которого установлена съемная пустотелая втулка 7 с выступами 8, Втулка 7 закреплена на резьбе к ротору 6 с помощью ножевой рамки 9 с тремя радиально расположенными ножами 10 (фиг. 2) к нижнему торцу ротора 6 жестко закреплена ножевая рамка

11 (фиг. 3), В центрах ножевых рамок 9;11 установлены подшипники 12, в которых установлен цилиндр 13. К нижнему фланцу корпуса 1 с помощью шпилек 14 соосно корпусу 1 закреплен дополнительный корпус 15, выполненный в виде статора с пластинами 16 и обмоткой 17 закрепленных с помощью гайки 18. В корпусе 15 на подшипниках 19 установлен пустотелый ротор 20, к нижнему торцу которого жестко закреплена ножевая рамка 21, аналогичная рамке 11 (фиг, 3), но имеющая меньший размер ячеек, В центре ножевой рамки 21 на подшипнике

22 установлен нижний конец вала 23, верхний конец которого навинчен на резьбу цилиндра 13. На валу 23 жестко закреплены отрезные ножи 24 контактирующие с ножевыми рамками 11 и 21. К нижнему торцу корпуса 15 с помощью шпилек 25 закреплена емкость для готового продукта 26, а к верхнему торцу корпуса 1 с помощью шпилек 27 закреплен приемный бункер для исходного продукта 28.

Устройство работает следующим образом.

Для измельчения мяса, рыбы, овощей, в зависимости от выбранного режима обработки включается либо одновременно обмотки 4 и 17, либо одна из обмоток, при этом

Формула изобретения

1. Устройство для переработки пищевых продуктов, содержащее корпус с загрузочным и разгрузочным бункерами, соосно размещенный в нем барабан с приводом, установленный в барабане съемный рабочий орган, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью расширения функциональных возмо>кностей, рабочий орган выполнен в виде цилиндрической втулки, при этом к торцам барабана прикреплены ножевые рамки, 2. Устройство по и. 1, о т л и ч à ю щ е ес я тем, что внутренняя поверхность цилйн5

40 приводится во вращение ротор 6, либо ротор 20, либо оба ротора одновременно, с одинаковым или противоположным направлением вращения. Исходный продукт подается в приемный бункер 28, откуда проходит через ножевую рамку 9 с ножами 10. Далее, предварительно измельченный продукт проходит между втулкой 7 и цилиндром 13 на ножевую рамку 11, после прохождения которой отрезается ножами 24, затем проходя последнюю ножевую рамку 21 попадает в емкость 26 для переработанного продукта. При этом цилиндр не имеет нарезки, либо имеет нарезку совпадающую или противоположную выступам 8 втулки 7.

Для очистки наружных поверхностей сырых овощей бункер 28 закрывается крышкой со штуцером (на фигуре не показана) для подвода воды, а к дополнительному кбрпусу подсоединяется крышка со штуцером для отвода воды. При этом цилиндр 13 извлекается из устройства. Съемная втулка 29 имеет дно с отверстиями (фиг. 4). Выступы

8 внутренней поверхности втулки 29 выполнены шероховатыми. Ротор 20 отключается.

Для просеивания крупяных изделий или муки, цилиндр 13 извлекается из устройства, втулки 30 выполнены в виде сетки (фиг.

5). Ротор 20 отключен. Под действием центробежных сил крупа перемещается к периферии втулки 7 и через зазор между сеткой

7 и ротором попадает под действием собственного веса через сетчатое дно в бункер (фиг. 5).

Для изготовления теста, цилиндр 13 извлекается, вместо него устанавливается тестомешалка 31 и пластина 33 (фиг, 6). При этой операции ротор 6 отключен, Для изготовления крема вместо мешалки устанавливается взбивалка крема 32 и пластина 33 (фиг. 7). дрической втулки снабжена винтовой нагрузкой.

3, Устройство по пп. 1 и2, отл и ч а ющ е е с я тем, что внутри цилиндрической втулки соосно установлен на полуосях цилиндр, причем полуоси смонтированы с возможностью вращения в ножевых рамках, 4. Устройство по п. 3, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что наружная поверхность цилиндра снабжена винтовой нарезкой, 5, Устройство по п. 4, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что винтовые нарезки цилиндриче1790370 ской втулки и цилиндра имеют одинаковое направление навивки.

6, Устройство по пп. 1-5, о т л и ч а ющ е е с я тем, что оно снабжено соосно прикрепленным снизу к корпусу дополнительным кбрпусом с соосно установленным в нем с возможностью вращения барабаном и ножевой рамкой на его нижнем торце, при этом барабан снабжен в верхней и нижней частях установленными на валу отрезными ножами, причем нижняя часть вала смонтирована с возможностью вращения в ножевой рамке, а верхняя часть жес. ко прикреплена к цилиндру.

7, Устройство по пп. 1 и 6, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью уменьшения габаритов, приводы выполнены в виде электродвигателей, статорами которых я вля ют10 ся корпуса, а роторами-барабаны.

1 ! т

1

Ф;.г.5

Яl

Составитель И. Баландин

Редактор Т, Куркова Техред М.Моргентал Корректор Л. Пилипенко

Заказ 355 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для переработки пищевых продуктов Устройство для переработки пищевых продуктов Устройство для переработки пищевых продуктов Устройство для переработки пищевых продуктов Устройство для переработки пищевых продуктов Устройство для переработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к переработке мяса, в частности к маркировке мяса при разделке туш
Изобретение относится к области переработки полимерных материалов в изделия и предназначено для изготовления разделочных досок, которые могут быть использованы при обвалке мяса и его жиловке, а также для разделки рыбной продукции
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства рубленых комбинированных полуфабрикатов из мороженых мясных блоков

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, преимущественно к насосам для перекачивания фарша, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для перекачивания текучих сред, в том числе и вязких с твердыми включениями

Изобретение относится к бытовым кухонным приборам с электрическим приводом и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания

Куттер // 2140160
Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения мяса и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности для приготовления вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к измельчению и отделению мякоти от сухожилий и соединительных тканей

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей
Наверх