Устройство для вертикальной обвалки частей туши

 

Использование: в мясной промышленности для разделки и обвалки туш убойных животных. Сущность изобретения: устрой5 ыЁ аЕЈГ .1 ство включает подвесной путь, станину с укрепляемым на ней упором для предотвращения раскачивания туши. Часть подвесного пути установлена с возможностью подъемно-опускного движения и имеет фиксаторы для ограничения перемещения частей туши. Упор смонтирован с возможностью регулирования по высоте и под углом относительно вертикальной плоскости. Упор выполнен в виде сборно-разборной рамы с параллельно закрепленными в ней цилиндрическими стержнями или трубами. 9 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧ Е С К ИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 22 С 17/04

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) »

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ.». » ч» Ъ» ::

»

»» » (61) 850032 (21) 4931545/13 (22) 26.04.91 (46) 15.12.92. Бюл. № 46 (76) Н. Л, Наумов (56) Авторское свидетельство СССР № 850032, кл. А 22 С 17/04, 1979. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ

ОБВАЛКИ ЧАСТЕЙ ТУШИ (57) Использование: в мясной промышленности для разделки и обвалки туш убойных животных. Сущность изобретения: устройИзобретение относится к мясной промышленности, точнее к устройствам для оТделения мяса от костей, и предназначено для разделки и обвалки парных, охлажден-. ных и дефростированных полутуш убойных животных в вертикальном положении с полной или частичной зачисткой костей, как для полуфабрикатов, так и для колбасного производства.

Известно устройство для обвалки мясных полутуш, включающее подвижную раму с узлом крепления полутуши эа заднюю ногу и раздвижную штангу, снабженную зажимами для фиксации позвоночника и закрепленную на вращающемся диске, Приводной механизм обеспечивает сближение и раэдвигание стоек, что позволяет сохранить полутушу в растянутом состоя ии. После то-. го, как полутуша закреплена в устройстве из вертикального положения рама переводится в горизонтальное с помощью шестеренчатой передачи. В этом положении последовательно мясо вручную отделяется от костей и отводится к месту дальнейшей, Ц, 1782156 А4 ство включает подвесной путь, станину с укрепляемым на ней упором для предотвра. щения раскачивания туши. Часть подвесного пути установлена с возможностью подъемно-опускного движения и имеет фиксаторы для ограничения перемещения частей туши. Упор смонтирован с возможностью регулирования по высоте и под углом относительно вертикальной плоскости.

Упор выполнен в виде сборно-разборной рамы с параллельно закрепленными в ней цилиндрическими стержнями или трубами.

9 ил. переработки. При этом возможно вращение полутуши вокруг горизонтальной оси.

На раме остается закрепленный зажимами костный скелет (патент Франции ¹ 2543407, кл. А 22 С 17/02 1984).

Недостатком этого устройства я вляется низкая производительность труда; так как значительная часть времени расходуется на подготовительные операции.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство для вертикальной обвалки частей туши, содержащее подвесной путь, станину с укрепленным на ней упором, часть подвесного пути установлена с возможностью подъемно-опускного движения и имеет фиксаторы, при этом упор смонтирован с возможностью регулирования по высоте и под углом относительно вертикальной плоскости, Кроме этого, устройство имеет захват для извлечения костей, выполненный в виде троса с набором крюков (авт. св. ¹

850032, кл. А 22 С 17/04, 1979).

1782156

15

20 са или цепи с набором специальных крюков;

Для отвода мяса служит отводящий спуск

13, для приема мяса — стол 14,сортировки и жиловки. Сортовое мясо со стола сбрасывается в тележки 15. Станина 1 установлена на рабочей площадке 16, в которой имеется приемная воронка 17 для сбора кости. На станине 1 закреплен гидроцилиндр 18, а под площадкой 16 расположена насосная установка 20, включающаяся от шкафа 21 управления и соединена через гидравлический регулятор с гидроцилиндром 18.

Каретка 4 состоит из рамы 22, на которой с помощью болтов крепятся планки 23, на концах которых посредством осей 24 расположены ролики 25. Каретка 4 роликами 25 установлена в направляющих 2 станины 1 °

Планки 23 позволяют регулировать зазор между роликами 25 и направляющими 2.

Передвижение каретки 4 вверх-вниз осуществляется при выдвижении или задвиганйи штока 19 гидроцилиндра 18. связанного с кареткой 4 посредством блоков 26 и двух канатов 27, при этом величина перемещения каретки 4 вдвое больше чем величина перемещения штока 19 гидроцилиндра 18.

Кроме того, каретка 4 содержит консольные балки 28, ограждающий и ограничивающий передвижение троллея каркас 29, а также

0 пружину 30, стягивающую фиксаторы 5. Открывание фиксаторов 5 может быть осуществлено ручкой, закрепленной на конце троса 31 °

Устройство работает. следующим обра5 зом. Обвальщик, находясь на рабочей площадке 16, включением кнопки 8 управления автоматически стыкует подвижный участок

3 с накопительным подвесным путем цеха.

Троллей 7 с полутушей с накопительного подвесного пути 6 подается на подвижный

25 или цепи с набором крюков, о т л и ч а ю- 30

40 того, с целью улучшения-санитарного состояния мяса, упор выполнен в аиде 45

Недостатком этого устройства является ненадежность его в работе из-за использования в нем электропривода, который,работая в циклическом режиме, часто выходит из строя и требует замены, Производительность труда из-за того, что устройство устанавливалось на полу цеха, была ниже, т.к. рабочий терял время на перекидку мяса и костей в соответствующие приемные устройства..

14елью изобретения является повышение производительности и надежности в работе, а также улучшение качества вырабатываемой продукции за счет повышения санитарного состояния обрабатываемого сырья, Поставленная цель достигается техническим решением, представляющим новое устройство для вертикальной обвалки разделки туш убойных животных, включающее подвесной путь с троллеем. часть которого имеет фиксаторы для ограничейия перемещения туши и установлена с вбэможностью подъемно-опускного движения, станину с направляющими и шарнирно укрепленным на ней упором, смонтированнйм с воэможностью регулирования по высоте и под углом относительно вертикальной плоскости, а также захват, выполненный в виде троса щ е е с я от известного тем, что оно снабжено кареткой, установленной в направляющих станины и гидроцилиндром со штоком, закрепленным на станине, каретка состоит из рамы и укрепленных на ней планок, на концах которых расположейы ролики, часть подвесного пути, установленная с воэможностью подъемно-опускного движения, имеет ограждающий каркас, а фиксаторы— пружину; при этом каретка соединена с участком подвесного пути посредством консольных балок и со штоком гидроцилиндра посредством блоков и двух канатов. Кроме сборноразборной рамы с параллельно закрепленными в ней трубчатыми или сплошными элементами. Как правило, устройство снабжено рабочей площадкой с выполненными в ней приемной воронкой для кости, а также столом сортировки и жиловки, свя занйыми между собой отводящим спуском, при этом станина установлена на рабочей площадке..

На фиг. 1 изображено устройство спереди; на фиг, 2- устройство сбоку; на фиг. 3— вид устройства в аксонометрии; на фиг. 4— каретка; на фиг. 5- вид по стрелке А на фиг.

4; на фиг. 6 и 7 — упор; нв фиг, 8 и 9 — узлы

)и II на фиг. 6.

Устройство включает станину 1 с направляющими 2, подвижный участок 3, уста-. новленный с возможностью подъемноопускного движения, в направляющих 2 расположена каретка 4, а на участке 3— фиксаторы 5, для подачи полутуши убойного животного служит подвесной путь 6 с троллеем 7. на станине 1 расположены кнопки 8 управления, а в основании станины 1 смонтированы педали 9 управления, На станине

1 так же шарнирно укреплен упор, выполненный в виде сборно-разборной рамы 10 с параллельно закрепленными в ней трубчатыми или сплошными элементами 11, которые изготавливаются из материалов, допущенных к контакту с пищевыми продуктами.,Упор можно регулировать по высоте и под углом относительно вертйкальной плоскости. К станине 1 прикреплены захваты

12, каждый из которых выполнен в виде тро5 1782156 6.участок 3, где перемещение троллея 7 огра- обработанное (жилованное) мясо далее ничивается фиксаторами 5 и ограждающим сбрасывается по наклонной плоскости стокаркасом 29. Нажатием ноги на педаль 9 . ла втележки15 и направляется на выработуправления обвальщик через шкаф 21 уп-...ку полуфабрикатов и колбасных изделий. равления включает насосную установку 20, 5 При условии помещения продукта на данповышая или понижая давление жидкости ной стадии в стерильный упаковочный матечереэ гидравлический регулятор в гидроци- риал и охлаждении возможна выработка линдре 18, выдвигая или задвигая шток 19 продукции наиболее высокого качества. через систему блоков 26 и канаты 27, пере- . Троллей 7 освобождается из фиксаторов и мещая каретку 4 вверх-вниз по направляю- 10 возвращается в соответствующее пройзщим 2, перемещает полутушу в зону водство, а весь цикл повторяется, наиболее удобную для обработки, где име- .: В зависимости от планировочного реется регулируемый упор, который исключа- шения сырьевого цеха предприятия возет воэможность раскачивания полутуши при можно проведение стадийной разделки и производстве операций разделки и обвал- 15 обвалкй полутуш. Для этого, оставляют на ки,Упор шарнирнозакреплен на.станине1 троллее часть полутуши, освобождают из имо>кетбытьустановлен какпо высоте,так фиксаторов 5 путем открывания за ручку, и под углом, соответствующим физическим закрепленную на тросе 31, и по цеховому данным рабочего. пути 6 перекатывают к следующей установКонструкция упора предусматривает 20 ке, где она дорабатывается аналогичным обдоведение поверхности контакта с мясом до разом. минимума, а также возмо>кность произво- Предлагаемое изобретение позволит дить его разборку и сборку при замене эле- . увеличить производительность труда обментов 11, требующих соответствующей вальщика на 7 Д по отношению к работе на санитарной обработки и стерилизации. Зти 25 установке, заложенной в прототипе, повыфакторы. влияют на улучшение качества вы- сить надежность работы установки и улуч.. рабатываемой продукции за счет снижения шить качество вырабатываемой продукции обсемененности мяса. за счет повышения санитарного состояния

Лопаточная и тазовая кости после под- обрабатываемого сырья. готовительных надрезов мякоти с помо";цью 30 захватов 12 вырываются при движении пол- Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я утуши вверх. Устройство для вертикальной обвалки

Отделенноеоткостеймясоподсобствен- частей туши по авт. св. hL 850032, отл и ч аным весом падает в отводящий спуск 13, а ю щ е е с я тем, что; с целью повышения выделенные кости сбрасываются через при- 35 качества продукции путем снижения ее об; емную воронку 17 в накопитель кости, Из семененности и удобства в обслуживании, отводящего спуска 13 безкостное мясо под . упор выполнен в виде сборно-разборной расобственным весом поступает на стол 14 мы с параллельно закреплеййыми-вней цисортировки и жиловки. Рассортированное и линдрическими стержнями или трубами. ,40.

1782156

1782156

1782156

1782156 бедактор

Закаа 4284 Тираж Подйисное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательскиа комбинат Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Составитель Н. Наумов

Техред M. Моргентал

Корректор А. Мотыль

Устройство для вертикальной обвалки частей туши Устройство для вертикальной обвалки частей туши Устройство для вертикальной обвалки частей туши Устройство для вертикальной обвалки частей туши Устройство для вертикальной обвалки частей туши Устройство для вертикальной обвалки частей туши Устройство для вертикальной обвалки частей туши 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к устройствам для отделения мяса от костей

Изобретение относится к переработке мяса, а именно к устройствам для дообвалки мяса

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к дооблавке мяса

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для обвалки кусков мяса

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей
Наверх