Способ извлечения мяса из голов убойных животных и линия для его осуществления

 

Изобретение относится к мясной промышленности . Целью изобретения является ускорение процесса и повышение эффективности извлечения мяса. Способ включает этап установки свиных голов на конвейер, продвижение их через ряд рабочих участков , на каждом из которых либо оператор, либо автоматическое средство частично рассекают часть головы, и этап приема извлечения мяса. Предлагаемая линия содержит конвейер с бесконечной цепью, неподвижный стол для выполнения необходимых операций. Для установки и закрепления головы свиньи служат удерживающие средства, каждое из которых включает опорный элемент. Для разрубки костей служит дисковая пила, которая устанавливается на рамной конструкции, Дисковая плита состоит из мотора и полотна пилы. 2 с.п. ф-лы, 14 з.п.ф-лы, 15 ил. (/

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 22 С 17/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ИЕ ИЗОБРЕТЕНИ . =.1- » . " »»»„и

ВЕДОМСТВО СССР (ГО С ПАТЕНТ С С С P) ОПИСАН

К ПАТЕНТУ

{213 4613171/13 (86) РCT/NL813/00011(22.03.88) (22) 23.11.88 (31) 756/87 (32) 24,03.87 (33) 1Е (46) 07,12.92, Е>юл. ¹ 45 (75) Боб Пассир (ЬП ) (56) Патент США N 4237580, 00

О . фь.

1о 0 кл. А 22 С 17/00, опублик, 1980, (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЯСА И3 ГОЛОВ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ И ЛИНИЯ

ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к мясной промышленности. Целью изобретения является ускорение процесса и повышение эффекИзобретение относится к мясной промышленности, точнее к способам и устройствам отделения мяса от костей.

Известен способ извлечения мяса из голов убойных животных, предусматривающий размещение их нэ движущемся конвейере и транспортировку через несколько рабочих мест, на каждом из которых осуществляют одну из операций разделки голов с последующим отделением мяса от костей и извлечением отдельного от костей мяса, Известна также линия,звлечения мяса из голов убойных животнь х, содержащая конвейер с механическим поиводом, имеющий установленное с возможностью движения полотно, состоящее из отдельных звеньев для транспортировки обрабатываемых голов к рабочим местам

„„59„„1780499 А3 тивности извлечения мяса. Способ включает этап установки свиных голов на конвейер, продвижение их через ряд рабочих участков, на каждом из которых либо оператор, либо автоматическое средство частично рассекают часть головы, и этап приема извлечения мяса. Предлагаемая линия содержит конвейер с беСконечной цепью, неподвижный стол для выполнения необхо димых операций. Для установки и закрепления головы свиньи служат удерживающие средства, каждое из которых включает опорный элемент. Для разрубки костей служит дисковая пила. которая устанавливается на - рамной конструкции, Дисковая плита состоит из мотора и полотна пилы, 2 с.п. ф-лы, 14 з.п,ф-лы, 15 ил., Недостатками данного способа и линии являются длительность процесса извлечения мяса из голов убойных животных и невысокая эффективность извлечения м са.

Целью изобретсния является ускорение процесса и повышение эффективности извлечения мяса.

Поставленная цель достигается тем, что в способе извлечения мяса из голов убойных кивотных, преимущественно свиных, предусматривающем размещение их на движущемся конвейере и транспортировку через несколько рабочих мест, на каждом из которых осуществляют одну из операций разделки голов с последующим отделением мяса от костей и извлечением отделенного от костей мяса, размещение голов на движущемся конвейере осуществляют путем фиксации каждой головы s положении лежа на

1780499

30 маски образом, чтобы ее передняя кромка с наи- 35 большей толщиной мяса была обращена. вперед по ходу разделки.

50 одном из удерживающихся средств, каждое из которых включает в себя опорный элемент и фиксирующий поворотный элемент, при этом в процессе разделки проводят переворачивание головы с изменением ее положения и размещения на соседнем удерживающем средстве.

Разделка головы включает отделение передней части рыла, рассечение головы по средней линии, вырезание глаз, разрубание нижней челюсти по ее середине и одирание левой и правой масок со шкурой..

Между операциями разделки фикслирующие поворотные элементы извлекают из головы или вводят повторно.

Для снятия шкуры с маски последнюю располагают шкурой вниз на горизонтальной поверхности конвейера для масок так, чтобы передняя кромка имела значительно большую толщину мяса, чем шкуры.

Каждую маску после отделения разрезают на две равные половины с образованием верхней и нижней полумасок.

Каждую маску или верхнюю полумаску располагают на конвейере для масок нани.зыванием через глазное отверстие посредством расположенных на кромочной зоне горизонтального конвейера штифтов и в процессе перемещения отрезают уши от

Маску располагают поперек кромочной зоны конвейера так, чтобы ухо свисало с последнего, а в процессе отриезания уха производят переориентацию маски таким

Поставленная цель достигается тем, что линия извлечения мяса из голов убойных животных; содержащая конвейер с механическим приводом, имеющий установленное с возможностью Движения полотно, состоящее из атдельйых звеньев для транспортировки обрабатываемых голов к рабочим местам, снабжена удер>кивающими средствами, каждое из которых включает в себя опорный элемент и фиксирующий поворотный элемент, служащие для размещения головй в положении лежа, а также расположенными между удерживающими средствами механизма для переворачивания головы с изменением ее положения и размещения на соседнем удерживающем средстве. каждый иэ которых представляет собой укрепленный на П-образной стойке по оси симметрии конвейера изогнутый наклоненный вниз flO ходу движения конвейера стер>кень, а также размещенным рядом с конвейером и > меньшей мере одним авто10

25 матическим средством для рассечения головы.

Автоматическое средство рассечения головы установлено с возможностью смещения по направлению оси конвейера.

Каждый фиксирующий поворотный элемент представляет собой стержень, шарнирно укрепленный на стойке.

Для автоматического изменения положения обрабатываемой головы она снабжена сенсорным устройством. связанным с удер>кивающими средствами и механизмами для переворачивания голов, Полотно конвейера для масок снабжено штифтами, расположенными по меньшей мере у одной из его кромок, для удерживания снятых масок.

Линия снабжена установленным рядом с конвейером для масок стационарным кулачковым элементом для выведения маски или полумаски из зацепления со штифтом.

Линия снабжена устройством снятиия шкуры с маски и устройством для отделения мяса от костей передней части рыла, состоящим из бесконечного цепного конвейера с закрепленными на HBM средствамми для приема этой части и установленного на станине неподви>кного барьерного элемента, причем последний смонтирован.с возможностью контакта со средством для приема передней части рыла.

Кроме того, средство для приема передней части рыла представляет собой емкость V-образной формы, открытой с двух сторон, причем размер поперечного сечения выходного участка емкости превышает размер поперечного сечения входного участка, а кромка на границе перехода между этими участками выполнена заостренной.

На фиг,1, а изображен вид в плане "верхней" половины конвейера, использумого в процессе отделения мяса от костей свиных голов; на фиг,1,б — вид в плане,"нижней" конвейера; на фиг.2 — вид в плане "верхней" части конвейера; на фиг.3- вид сбоку показанной на фиг.2 части конвейера, на фиг.4— перспективный вид в увеличенном масштабе с частичным выровом группы средств для отделения мяса от костей, которые были показаны в правой части фиг.2 и 3; на фиг.5— перспективный вид в масштабе фиг,4 средств для обработки свиных голов и соответствующих частей конвейера; на фиг,6— схематическое изображение режима работы показанных на фиг.5 средств обработки свиных голов; на фиг,6 — перспективный вид дисковой пилы для разрубки костей и связанных с ней частей конвейера; на фиг.8перспективный вид одной части конвейера с частичным выровом конвейерного стола

1780499

20

2 и установленное с возможностью движе- 30

35 коробку передач 5. 40

50 на котором показаны элементы для закрепления головы свиньи в положении для ее обработки; на фиг.9 — вид сбоку свиной головы с контурным указанием расположения верхней и нижней полумасок одной боковой стороны (левой) свиной головы; на фиг.10— вид в плане с частичным выровом плоского конвейера, который переноситсвиную голову непосредственно к машине для удаления шкуры, показаны одна верхняя и одна нижняя полумаски свиной головы; на фиг.11— вид сбоку на неподвижной ножевой блок, который устанавливается в верхней средней точке фиг.10; на фиг.12 — вид в плане плоского конвейера, идентичного конвейеру на фиг,10 и 11, илюстрирующий две полные маски, расположенные на свиной голове; на фиг.13- схематический вид сбоку на показанный на фиг.12 конвейер; на фиг,14 — изотермический вид устройства для.отделения мяса от костей из отрезанных свиных пятачков, устройство показано.с частичным выровом; на фиг.15 — вид в разрезе сбоку детали устройства по фиг,14, показанной при движении конвейера слева направо и в вертикальной плоскости, совпадающей с ближайшей стороной показанного на этом же чертеже барьерного элемента.

Конвейер 1 содержит бесконечную цепь ния полотно, состоящее из отдельных звеньев 3, изготовленных из нержавеющей стали, для транспортировки обрабатываемых голов к рабочим местам, которые перемещаются. вокруг вертикально установленной ведущей звездочки на одном конце конвейера 1 и вокруг холостой звездочки на другом конце конвейера, Механический привод содержит двигатель 4 и

Каждое второе или альтернативное звено 3 выполнено за одно целое с соответствующей прямоугольной пластиной 6 из нержавеющей стали. Эти пластины 6 выравниваются в верхней части конвейера 1 в виде неразрывной движущейся платформы.

Для выполнения необходимых операций служит неподвижный стол 7. Стол 7 и конвейер 1 установленй на опирающуюся на пол раму (не показана), которая имеет обычную конструкцию и обеспечивает опору для различных автоматических средств, Каждая пара смежных пластин 6 (фиг.8) несет на себе удерживающие средства для установки и закрепления головы свиньи.

Каждое удерживающее средство включает опорный элемент 8 и фиксирующий поворотный элемент 9, установленный на вертикальной стойке 10. Элементы 8 и 9 служат для размещения головы в положении лежа.

Элементы 9 имеют одну позицию покоя, которая обращена в сторону направления дви>кения конвейера 1 "вверх по течению, и другую позицию покоя, которая обращена в сторонеу направления движения конвейера

1 "вниз по течению" так, что установленная на конвейере 1 свиная голова может поворачиваться в любом направлении, Каждый фиксирущий поворотный элемент 9 представляет собой стержень, на стойке 10 он укреплен шарнирно. Между операцйями разделки фиксирующие поворотные элементы извлекают из головы или вводят повторно.

5 Конвейер 1 снабжен автоматическими средствами рассечения головы, установленными на раме конвейера с возможностью смещения по направлению оси конвейера.

Линия включает дисковую пилу 11 для удаления свиного пятачка и два устройства

12 и 13 для снятия шкуры, которые взаимодействуют с двумя соответствующими загрузочными или питающими столами 14 и

15, Ниже уровня пола производственного помещения расположен второй конвейер, который движется в противоположном направлении относительно конвейера 1. Этот второй конвейер на чертежах не показан.

В случае необходимости можно устанавливать загрузочные или питающие лотки (не показаны) для подачи извлеченного мяса с первого на второй конвейер.

Размещенные на своих рабочих местах со столом 7 операторы выполняют промежуточные операции. В качестве объекта обработки выступают свиные головы, с которых предварительно отрезают свиные пятачки длиной 5-10 см,.причем отрезание свиных пятачков осуществляется с помощью, например, дисковой пилы 11. Предохранительный кабель 16 (фиг,3 и 5) свободно удерживается в петлях 17 на стержня 18, которые прикреплены к потолку к какой-либо другой опоре, расположенной над столом 7, Этот кабель 16 простирается примерно на уровне уха операторов на всю длину конвейера 1 и соединяется с микровыключателем, чтобы можно было легко и просто выключить конвейер 1 простым оттягиванием этого кабеля.

На фиг.2 и 3 показана секция промывки и очистки свиных голов щетками, включающая три цилиндрические вращающиеся

5 щетки с механическим приводом, шпиндели которых установлены с возможностью вращения перпендикулярно к своим соответствующим осям и которые упруго смещаются по направлению к траектории движения свиных голов, Секция промывки и очистки

1780499

20 приводом 27 — 30. Линии подачи гидравлической жидкости, которые показаны на фиг.4 25

35

40 щетками состоит из двух вертикально установленных вращающихся щеток 19 и одной горизонтально установленной вращающейся щетки 20. Секция 21 также включает средство (не показано) для направления нескольких струй прополаскивающей воды на. продвигающуюся на конвейере 1 свиную голову..

Однако рекомендуется использовать вместо показанной на фиг.2 и 3 секции 21 установку. которая подает на свиные головы очищающий раствор под большим давлением.

Група автоматических средств для рассечения и отделения мяса от костей (фиг.2—

4) состоит из коробкообразной конструкции или рамы 22 и поворотно установленного в этой раме 22 блока 23 для разрезания, скребкового ножа 24 для обработки бровей, пары скребковых ножей 25 для обработки щековины и пары скребковых ножей 26 для обработки челюстей, которые приводятся в действие от цилиндров с гидравлическим в виде пунктирных линий, заполняются соответствующей жидкостью с помощью мотора (фиг,1,а) и компрессора 31 из резервуара 32, Режим работы цилиндров регулируется соленоидными клапанами 33, которые приводят в действие микровыключателями (не показаны) в ответ на сигналы от сенсорных устройств, установленных на пути продвижения вперед свиных голов, соленоидные клапаны входят в группу автоматических средств.

Блок 23 для разрезания установлен на горизонтальном шпинделе 34, который закрепляется в конструкции 22 и включает монтажную плиту 35, к нижней стороне съемно крепится нож 36 с направленным вниз лезвием, Точно также и скребковый нож 24 для обработки бровей установлен на горизонтальном шпинделе 37, который закрепляется в конструкции 22 и включает монтажную плиту 38, к передней кромке которой сьемно крепится пара скребковых ножей 39 для обработки бровей с найравленными вниз лезвиями.

Блок 23 разрезания и скребковый нож

39 для обработки бровей располагаются так, чтобы они могли вращаться вокруг со ответствующих торизонтальных осей (осей соответствуюших шпинделей 34 и 37) под действием соответствующих цйлийдров с гидравлическим приводом 27 и 28, Скребков 1е ножи 25 для обработки щековины и г.креГ коаые ножи 26 для обработ50

55 ки челюстей устанавлива отея в конструкции 22 с помощью вертикальных шарнирных пар 40 и 41 и снабжены соответствующими парами скуребковых ножей 42 и

43.

Блок 23, скребковые ножи 24-26 шарнирно крепятся к своим соответствующим цилиндрам с гидравлическим приводом с помощью соответствующих штырей 44,45 и штырьковых пар 46,47, а сами цилиндры шарнирно установлены на конструкции 22 подобным же образом.

На фиг.5 и б расположены механизмы для переворачивания головы с изменением ее положения и размещения на соседнем удерживающем средстве, каждый из которых представляет собой укрепленный на Побразной стойке 48 по оси симметрии конвейера 1 изогнутый, наклоненный вниз по ходу дви>кения конвейера 1 стержень 49.

Стержень 49 ориентирован по направлению вниз и его нижний конец 50 располагается с таким расчетом, чтобы он пересекал по центру заднюю часть передней изогнутой части нижней челюсти свиной головы, которая в этот момент переворачивается и начинает перемещаться в обратном направлении, Зто столкновение приводит к тому, что голова резко изменяет свое положение около точки шарнирной установки соответствующего элемента 9, который определяет местоположение головы свиньи на конвейере, проходит через показанные на фиг,6 позиции и заканчивает свое движение в показанной на фиг.5 позиции. Следует иметь в виду, что голова с левой стороны стойки 48 в противоположность голове с правой стороны стойки 48 устанавливается так, чтобы она была обращена в сторону направления движения конвейера.

На фиг.7 показана дисковая пила для разрубки костей. Она является стационарной и устанавливается на рамной конструкции 51, которая прикреплена к раме конвейера 1, дисковая пила состоит иэ мотора 52 и полотна 53 пилы, Высота над поверхнстью конвейера 1 нижнего зуба полотна пилы 53 выбрана таковой. чтобы можно было легко и просто разрезать нижнюю челюсть движущейся свиной головы на две (левую и правую) половинки, которая в этот момент уже перевернута и обращена в сторону двих<ения конвейера 1 вверх.

На фиг.0 показан опорный элемент 8, состоящий из вер1икального заднего элемента 54, снаб>кеного двумя выступами 55, которые ориентированы по направлению движения конвейера "вниз", чтобы усилить зажимающий эффект, вызываемый задним элементом 54 и прикладываемой на сви1780499

10

25

50 ную голову, чтобы преодолеть сопротивление фиксирующего поворотного элемента 9.

Линия содержит также спускной лоток

56, загрузочные лотки 57 и 58, цепной конвейер 59, транзитный стол 60, конвейер 61, горизонтально расположенные штифты 62 для удержания снятых масок, расположенных по меньшей мере у одной из кромок конвейера 61, нож 63 для отрезания уха, стальные направляющие стержни 64 и 65, установленные рядом с конвейером 59, дополнительный направляющий стержень 66, регулирующий винт 67, стопорные винты 68 и 69, изогнутую стальную провлоку 70, пластмассовые полоски 71, параллельные ребра 72, верхний валик 73, нижний валик 74, нож 75 для снятия шкуры, направляющую пластину 76 для подачи мяса, направляющую пластинку 77 для подачи шкур, направляющую пластинку с изогнутйм концом 78, которая не только направляет, но и исключает возможнсть попадания ушей в зазор между направляющими стержнями 65, 64 и

66.

В линию входит нож 79 для обработки ушей, бесконечный цепной конвейер 80, содержащий соединенные звенья 81. терминал ьн ые звездочки 82.

Кроме того, линия содержит средство 83 для приема передней части рыла, представляющее собой емкость U-образной формы, открытую с двух сторон, причем размер поперечного сечения выходного участка 84 емкости превышает размер поперечного сечения входного участка 85. а кромка 86 на границе перехода между этими участками выполнена заостренной, Также линия содержит станину 87 с неподвижным барьерным элементом 88.

Способ очевиден из работы линии, Линия работает следующим образом.:

Оператор вынимает свиную голову иэ решетчатой тары и подает ее в блок дисковой пилы 11 и отрезает свиной пятачок длиной примерно в 7 см, отрезанные свиные 4 пятачки собираются в нижний чан для последующей обработки. Затем этот оператор помещает свиную голову без пятачка в спускной лоток 56. Второй оператор вынимэет головы без пя ачка из лотка 56 и размещает их на нижнем конце конвейера 1 в удержи- . вающем средстве, образованном опорным элементом 8 и фиксирующим поворотным элементом 9 двух смежных соединительных звеньев 3 цепии 2 конвейера 1, причем все 5 это происходит в момент прохождения свиных голов вокруг терминальной или конечной звездочки. Голова устгнавливается на конвейере 1 eeepx дном" и она будет обращена в сторону нижней части конвейера, т,е. в направлении движения конвейера 1 (см.фиг,5), Третий оператор с помощью специаль-. ного ножа делает предварительный разрез на подбородке свиной головы, чтобы облегчить выполнение последующей операции, которую будет выполнять группа средств по отделению мяса и костей. Этот оператор также удаляет язык.

Затем продвигающаяся вперед свиная голова подается к механизму для переворачивавния головы с изменением ее г1оложения, которое устанавливает голову в вертикальное обращенное вперед положе=ние, которое показано на фиг.5, а на фиг,1,а показана стрелка между третьим, четвертым операторами, которая указыгвает направление вращения головы.

Четвертый оператор выполняет круговое движение ручным трубчатым ножом с механическим приводом с целью вырезания глаз. После этого свиная голова проходит через секцию очистки водой, подаваемой под высоким давлением, или через секцию мойки и чистки щеткой, в которую упруго установлены щетки 19 и щетка 2, для прополаскивания, Головы после этой обработки подаются к группе автоматических средств, В блоке автоматических средств нож 36 устройства для разрезания, который приводится к действию по сигналу от сенсорного устройства и микровыключателя, в ответ на подачу головы опускается и рассекает сырое мясо вплоть до кости вдоль средней дорсальной линии от концевого черева свиного пятачка до,точки за ушами, что является подготовительной операцией для разделения сырого мяса на две отдельные маски— левую и правую..

Скребковый нож 24 для обработки бровей также с механическим приводом опускается и разрезает мясо свиного пятачка и выскребает его по направлению к бровям с образованием правой и левой полосок

Скребковые ножи 25 для обработки щековины также с механическим приводом сходятся в горизонтальном направлении на концевой череме свиного пятачка и тянут сырое мясо назад, в течение короткого промежутка времени это мясо удерживается на части скребковых ножей 26 для обработки челюстей. Свиная голова выходит из блока автоматических средств с правой и левой масками, которые в этот момент четко отде-. лены от черепа от концевой черемы свиного пятачка по направлению назад к ушам, где маски удерживаются прикрепленными к черепу.

Пятый и шестой операторы, каждый из которых занят обработкой "своей" головы, 1780499

10 ся на один из конвейеров 59,61.

20 Оператор захватывает левую маску, пония шкуры, при этом подача осуществляется через переднюю кромку каждой полумаски

30 в показанной на фигурах позиции. В частно50

55 еще больше "разрыхляют" мясо в районе глаза и мясо хребта, отрезают левую и правую мавски и размещают на столы 14,15, откуда они подаются в устройства снятия

12,13 для шкуры операторами.

Теперь свиную голову еще раз перево-, рачивают таким образом, чтобы она совершала движение в направлении, укаэанном на фиг,1,а в конце конвейера 1 стрелкой, и чтобы вновь занять поло>кение, показанное на фиг,5 по правую сторону относительно стойки 48, Операторы; находящиеся в конце конвейера (фиг.1,а) с помощью ручных ножей и заостренных стержней выскребают остатки 1 мяса и т,д. Теперь голова свиньи продвигает ся вперед по нап равлен ию к дисковой пиле для разрубки костей (фиг.7), которая разделяет нижнюю челюстную кость на правую и левую половины (см.выше), Два сидящих эа дисковой пилой ойераторов очищают череп от мяса, обращая осо-. бое внимание на половинки нижней челюсти, извлекают половинки нижней челюсти и повышают их в загрузочный лоток 2

57, а оттуда на отдельный конвейер для костей и прочих отходов, Далее сидАщие операторы вручную извлекают все оставшееся и доступное для этого мясо из верхней челюсти и черепа, включая жевательные мускулы (щеки) и мясо глотки.

Остатки разделенного таким образом черепа под действием собственной силы тя>кести автоматически собираются в загру- 3 зочном лотке 58. расположенном в торцевой точке движения конвейера 1. Отсюда они загру>каются на уже упоминавшейся конвейер для костей и отходов.

На фиг,9-13 показан процесс предвари- 4 тельной обработки головы свиньи. Эта предварительная обработка заключается в удалении дисковой пилой свиного пятачка, в рассечении дорсальной (спинной) средней линии от концевой черемы пятачка до темя 4 на всю глубину мягкой ткани. в вырезании глаз с помощь о ручного трубчатого йожа с механическим приводом (вращающийся нож) до самой кости, в разрубании нижней челюсти по линии, в сдирании правой и левой масок от концевой черемы пятачка до точки позади у<а и в удалении снятых масок ножом.

Цепной конвейер 59 имеет механический привод для обеспечения его продвижения вперед в направлении показанной на фиг.10 стрелки через узкий транзитный стол

60 и до устроиства 12 для снятия шкуры, В данном случае используются два комплекта, каждый из которых состоит из конвейера

59,61 и устройства для снятия шкуры 12, 13, причем один комплект предназначен для продвижения вперед к устройству для снятия шкуры левой маски (в двух кусках) с последующим снятием шкуры о этой маски, а другой комплект предназначен для продвижения вперед и снятия шкурки с правой маски, К одной боковой стороне ка>кдого конвейера 59 прикреплен индивидуальный разделочный стол, снабженный стационарным жестким ножом для продольной разрубки, лезвие которого выступает над поверхностью стола вертикально

Операторы у конвейеров 59 и 61 обслу>кивают этот стол, на который подаются правая и левая маски после их отделения от головы, но до момента, когда они передаютдает ее на нож продольной резки и силой проталкивает ее через нож с последующим разрезанием маски на две равные части, образуя тем самым верхнюю и нижнюю полумаски, После полумаски располагаются на конвейере, Маска имеет достаточную толщину для подачи в устройство для удалести, полотно конвейера состоит из последовательно горизонтально рсполо>кенных штифтов 62 для удерживания снятых масок, которые устанавливаются на некотором расстоянии друг от друга вдоль каждой из своих двух длинных кромок, Нож 63 для отрезания уха устанавливается так, чтобы его режущая кромка была обращена в сторону и проходила между стальными направляющими стержнями

64,65, которые установлены рядом с конвейером 59. Дополнительный направляющий стер>кень 66 устанавливается таким образом. чтобы его наконечник был направлен в сторону наконечника направляющего стер>кня 64 и чтобы его тело слегка наклонено вверх и наружу от направления движения конвейера, указанного стрелкой на фиг,10, .

Совместное действие направляющих стержней гарантирует, что верхняя полумаска, к которой крепится одно ухо, будет иметь зону прикрепления в районе расположения ножа 63 для отрезания ха. Штифт 62, который перемещается вместе с конвейером 59, обеспечивает протягивание полумаски через нож для отрезания уха с последу1ощим отрезанием уха, которое проваливается в первый контейнер для сбора отрезанных ушей, установленный прямо на полу. Второй конвейер для сбора отрезанных ушей

1780499

14 устанавливается около, но чуть ниже второго конвейера 61 и в нем собирается последовательно отрезанные уши правых масок.

Лезвие ножа 63 для отрезания уха снабжено регулирующим винтом 67 и стопорными винтами 68, 69, причем все они ввинчиваются в снабженные резьбой отверстия, расположенные на направляющих стержнях

64,65.

Установленная около конвейера 59 для масок изогнутая стальная проволока 70 перекрывает кромку конвейера и ей придана форма стационарного кулачкового элемента для выведения маски или верхней полумаски из зацепления со штифтами 62 в определенной последовательности. Таким образом, каждая верхняя полумаска беспрепятственно проходит в свою точку назначения между валиками устройства для снятия шкуры 12,13, Следует иметь в виду, что транзитный стол 50 будет короче ширины конвейера на величину (на каждом своем конце), которь и будет вполне достаточно, чтобы допустить свободное вращение тракторных штифтов 62 несмотря на то, что они выступают над движущейся поверхностью конвейера 59.

Поверхность конвейера 59 обычно представлена пластмассовыми полосками

71, каждая из которых простирается в длину на всю ширину конвейера 59 и сочленяется со смежными полосками. обнаженная или несущая поверхность каждой полоски 71 несет на себе множество параллельных ребер

72, которые простираются в направлении движения конвейера, Ка фиг,12 и 13 элементы соответствуют идентичным элементам фиг,10 и 11, имеют одинаковые цифровые обозначения, а конвейер 59 взаимодействует с устройством для снятия шкуры 12. на конвейере также располагаются вертикальные штифты 62, нож 63 для отрезания уха, направляющие стержни 64, 65 и дополнительный направляющий стержень 66, Устройство для снятия шкуры 12 состоит иэ транзитного стола 60, верхнего валика 73, нижнего валика 74, ножа 75 для снятия шкуры, направляющей пластины 76 для подачи мяса и из направляющей пластинки 77 для подачи шкур, Соответствующие стрелки указывают рабочие направления вращения валиков, в том числе и валиков самого конвейера.

Показанный на фиг,12 и 13 вариант изобретения отличается от показанного на фиг.10 и 11 тем, что он имеет направляющую пластинку с изогнутым концом 78, которая . не только направляет. но исключает возможность попадания свиных ушей в зазор между направляющими стержн ями 65,64 и

20

25 соединительные звенья 81, которые пере30

66 благодаря чему уши равномерно поступают на нож 79 для обработки ушей, В процесе обработки маски свиной головы размещаются на конвейере 59. причем каждая мДскД(сДсЫОс( вующем штифте 62 в позиции и на высоте, которые показаны на фиг.12 сплошным контуром, Совместное действие штифта 62 и ножа 79 для отрезания уха по отношению к какой-то конкретной маске свиной головы. помимо отрезания уха, прикладывают на маску пару сил, благодаря чему после удаления уха остальная часть маски поворачивается и занимает положение, которое на фиг,12 показано пунктирным. контуром, Для снятия шкуры с маски последнюю располагают шкурой вниз на горизонтальной поверхности конвейера так, чтобы передняя кромка имела значительно большую толщину мяса чем шкуры.

На фиг,14 и 15 показано устройство для отделения мяса от костей передней части рыла, Это устройство состоит из бесконечного цепного конвейера 80, содержащего мещаются вокруг терминальных звездочек

82, одна из которых приводится в движение механическим приводом, который на чертежах не показан.

Средства 83 для приема передней части рь|ла выполнены из нержавеющей стали и прочно крепятся к соответствующим звеньям 81. Каждое средство 83 представляет собой емкость U-обраной формы, открытой с двух сторон, причем размер поперечного сечения выходного участка 84 емкости превышает размер поперечного сечения входного участка 85, а кромка 86 на границе перехода ме>кду этими участками выполнена заостренной, Станина 87 служит опорой для установки конвейера 80. На станине 87 установлен барьерный элемент 88, причем он смонтирован с возможностью контакта со средством 83 для приема передней части рыла.

Описываемая линия предназначена для практического осуществления способа извлечения мяса иэ голов убойных животных, В ходе практического использования этой линии соответствующий свиной пятачок вручную устанавливается в соответствующем средстве 83 на питающем конце конвейера 80, причем пятачок вставляется в конечное отверстие большего сечения средства в направлении, противоположном направлению движения конвейера.

По мере продвижения вперед соединительных звеньев 81 вместе со средствами 83 каждый пятачок, в свою очередь, будет непосредственно контактировать с бар ер-15

1780499 ным элементом 88, который затем удерживает и фиксирует в неподвижном положении "пробку" кости, а само средство 83 продолжает свое движение. В месте располо>кения кромки 86 происходит удерживание свиного пятачка и разрыв шкуры, в результате чего происходит превращение дорсального мяса в нечто похожее на клапан, который раскрывается и дает возможность извлечь "пробку" кости, а оставшееся мясо свиного пятачка продолжает двигаться по направлению к разгрузочному концу конвейера. "Пробка" кости падает вниз на отражатель (не показан), который направляет ее в сборный резервуар, Изобретение позволяет ускорить процесс извлечения мяса из голов свиней и повысить эффективность извлечения мяса.

Формула изобретения

1. Способ извлечения мяса из голов убойных животных, преимущественно свиных, предусматривающий размещение их на движущемся конвейере и транспортировку через несколько рабочих мест. На каждом из которых осуществляют одну из операций разделки галов с последующим отделением мяса от костей и извлечением

Ьтделенного от костей мяса, о т л и ч а ешийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения эффективности извлечения мяса, размещение голов на движущемся конвейере осуществляют путем фиксации каждой головы в положении лежа на одном из удерживающихся средств, каждое из которых включает в себя опорный элемент и фиксирующий поворотный элемент, при этом в процессе разцелки проводят переворачивание головы с изменением ее положения и размещения на соседнем удерживающем средстве, 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что разделка голов включав в себя отделение передней части рыла, рассечение головы по средней линии, вырезание глаз и сдирание левой и правой масок со шкурой, . 3. Способ по п 1, о тл и ч а ю щи и с я тем, что между операциями разделки фиксирующие поворотные элементы извлекают из головы или вводят повторно.

4. Способ по пп,1 и 2, от л и ч а ю щийс я тем, что для снятия шкуры с маски, последнюю располагают шкурой вниз на горизонтальной поверхности конвейера так, чтобы передняя кромка имела значительно большую толщину мяса. чем шкуры.

5. Способ по п4, отличающийся тем, что каждую маску после отделения разрезают на две равные половины с образованием верхней и нижней полумасок, 6. Способ попп 4и5,отл ича ющийс я тем, что каждую маску или верхнюю полумаску располагают на конвейере для масок нанизыванием через глазное отверстие посредством расположенных на кромочной зоне конвейера штифтов и в процессе перемещения отрезают уши от маски, 7. Способ по п.6, отличающийся тем, что маску располагают поперек кромочной зоны конвейера так, чтобы ухо свисало с последнего, а в процессе отрезания уха производят переориентацию маски таким образом, чтобы ее передняя кромка с наибольшей толщиной мяса была обращена вперед по ходу разделки, 8, Линия извлечения мяса из голов убойных животных, содержащая конвейер с механическим приводом, имеющий установленное с возмо>кностью движения полотно, состоящее из отдельных звеньев для транспортировки обрабатываемых голов к рабочим местам, отличающаяся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения эффективности извлечения мяса, она снабжена удерживающими средствами, каждое из которых включает в себя опорный элемент и фиксирующий поворотный элемент, служащие для размещения головы в положении лежа, а также расположенными между удерживающими средствами механизмами для переворачивания головы с изменением ее положенйя и размещения на соседнем удерживающем средстве. каждый иэ которых представляет собой укреплен ный на П-образной стойке по оси симметрии конвейера изогнутый наклоненный вниз по ходу движения конвейера стержень, а также размещенным рядом с конвейером rio меншей мере одним автоматическим средством для рассечения головы.

9,Линия по п8, отл и ча ю ща я с я тем, что автоматическое средство рассечения головы установлено с возможностью смещения по направлению к оси конвейера.

10,Линия поп8,отлича ющаяся тем, что каждый фиксирующий поворотный элемент представляет собой стержень. шарнирно укрепленный на стойке.

11. Линия по п.g, отличающаяся

5

50 тем, что для автоматического изменения положения обрабатываемой головы она снаб>кена сенсорным устройством, связанным с удерживающими средствами и механизмами для переворачивания голов, 12. Линия по и 8, от лича ю ща я с я тем, что полотно конвейера для масок снабжено штифтами, расположенными по меньшей мере у одной из его кромок для удержания снятых масок.

1780499

13. Линия по п.12, отличающаяся тем, что она снабжена установленным рядом с конвейером для масок стационарных кулачковым элементом для выделения маски или полумаски из зацепления со штиф- 5 том.

14. Линия по и 8, отличающаяся тем, что она снабжена устройством снятия шкуры с маски.

15. Линия по п8, отличающаяся 10 тем, что она снабжена устройством для от-. деления мяса от костей передней части рыла, состоящим из бесконечного цепного конвейера с закрепленными на нем средст%1 вами для приема этой части и установленного на станине неподвижного барьерного элемента, причем последний смонтирован с вОзможностью контакта со средством для приема передней части рыла.

1б. Линия по пп.8 и 15, о т л и ч а ющ а я с я тем, что средство для приема передней части рыла представляет собой емкость U-образной формы, открытой с двух сторон, причем размер поперечного сечения выходного участка емкости превышает размер поперечного сечения входного участка, а кромка на границе перехода между этими участками выполнена заостренной.

1780499

1700499 рие.5

ФИ2,6

Уиг,7

1780499

1780499

1780499

Составитель И,Кутукова

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор А.Мотыль

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 1и1

Заказ 4443 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Способ извлечения мяса из голов убойных животных и линия для его осуществления Способ извлечения мяса из голов убойных животных и линия для его осуществления Способ извлечения мяса из голов убойных животных и линия для его осуществления Способ извлечения мяса из голов убойных животных и линия для его осуществления Способ извлечения мяса из голов убойных животных и линия для его осуществления Способ извлечения мяса из голов убойных животных и линия для его осуществления Способ извлечения мяса из голов убойных животных и линия для его осуществления Способ извлечения мяса из голов убойных животных и линия для его осуществления Способ извлечения мяса из голов убойных животных и линия для его осуществления Способ извлечения мяса из голов убойных животных и линия для его осуществления Способ извлечения мяса из голов убойных животных и линия для его осуществления Способ извлечения мяса из голов убойных животных и линия для его осуществления Способ извлечения мяса из голов убойных животных и линия для его осуществления Способ извлечения мяса из голов убойных животных и линия для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к устройствам для отделения мяса от костей

Мясорубка // 1741710

Изобретение относится к переработке мяса, в частности к маркировке мяса при разделке туш
Изобретение относится к области переработки полимерных материалов в изделия и предназначено для изготовления разделочных досок, которые могут быть использованы при обвалке мяса и его жиловке, а также для разделки рыбной продукции
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства рубленых комбинированных полуфабрикатов из мороженых мясных блоков

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, преимущественно к насосам для перекачивания фарша, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для перекачивания текучих сред, в том числе и вязких с твердыми включениями

Изобретение относится к бытовым кухонным приборам с электрическим приводом и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания

Куттер // 2140160
Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения мяса и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности для приготовления вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к измельчению и отделению мякоти от сухожилий и соединительных тканей

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей
Наверх