Способ получения порошков из сырья растительного происхождения

 

Использование: пищевая и фармацевтическая промышленность. Сущность изобретения: способ включает подачу сырья, механическое измельчение, сушку в пбтоке теплоносителя, выделение готового про йукта. После механическогоизмельчения Сырье подвергает вспучйвани 1|Уёу|11йЖной7каме р е од но в р еме н н 6 с;: п рё д ва л ьн ой подсушкой при 75-150°С. Сушку осуществляют в кипящем слое при cffopocfti теплоносителя 15-20 м/с. Температура теплоносителя в кипящем сяоё рйставляет1 75-98°С. В качестве тепЛрнрсителя используют азот. Теплоносител;ьЪч ща10т, ре сё нбрируют и возвращают на стадию сушки. 2 I з.п.ф-лы, 1 ил,, 1 табл., .;

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ я

:2 лм г» О (21) 4905264/13 (22) 25.01.91 (46) 30,01.93. Бюл. ¹ 4 (71) Научно-производственное объединение средств автоматизации иАвтоматизациялегпром" (72) В,M. Андриевский, В.B. Живетин, В,Н, Злобин, А;Г. Селиванов, В.А. Беликов, Н.В;

Юмашев и В.И. Слесарев (73) В.М, Андриевский (56) Техйологическая инструкция по производству сухой муки из отходов картофеля и овощей. Госагропром БССР, 1986. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВ ИЗ

СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО Г1РОИСХОЖДЕНИЯ

Изобретение относится к производству растительных порошков, которые могут быть использованы в пищевой, фармацевтической промышленностИ и в сельском хозяйстве.

Известен способ получения овощных и фруктовых порошков путем предварительного нагрева исходного сырья до температуры 70-80 С, сушки распылением в прямотоке теплоносителем, транспортирования высушенных фракций через циклон и рециркуляционный контур, охлаждения, выгрузки и расфасовки, Недостатки известного способа заключаются в том, что отработанные газы попадают в среду, а возможности способа ограничены перерабатывэемым сырьем, Наиболее близким к изобретению является способ получения порошков из сырья растительного происхождения, например.. Ж,, 1792303 А3

° »

ЪФ из отходов картофеля и овощей, включающий подачу сырья, измельчение в"стружку; l" механическое обезвоживание под давлени- ем 1,5 — 10,0 Mf1a до влажности 67 — 85, суш-: ку в потоке теплоносителя при 200-800 С до содержания влаги 12-14%, отделение гото- . вого продукта с выделением отработанного 6д теплоносителя, выбрасываемого в атмосфе- . О ру. Высушенную массу измельчают в муку в (А) дробилке молоткового типа. Степень из- мельнения регулируют 3-мя сменными решетками с диаметром-отверстйй 4,6,8 мм.

Недостатки известного способа заключаются в том, что отработанный теплоноситель выбрасывают в воздух, загрязняя окружа.ощую среду, получают продукт недостаточно высокого качества.

Целью изобретения является повььшение качества продукта

1792303

Это достигается способом получения порошков иэ сырья растительного проискождения,вклгочающим подачу сырья, механическое измельчение, сушку в потоке теплоносителя, выделение готового продукта, причем после механического измельчения сырье подвергают вспучиванию в сушильной камере одновременно с предва. рительной подсушкой,при температуре 75150 С; а сушку осуществляют в кипящем слое при скорости теплоносителя 15-20

M/сек.; температура теплоносителя в кипящем слое составляет 75-98 С; в качестве теплоносителя используют азот, при этом теплоноситель после очистки и регенерации возвращают-на стадию сушки.

В предложенном способе в качестве сырья для получения растительных порошков используют кормовые. травы, KGpToфель, свеклу, морковь, капусту и их отходы.

Картофель, овощи и их отходы готовят для пере >аботки путем мойки на моечных машинах, В качестве теплоносителя используют инертный. газ — азот.

На чертеже изображена схема установки для реализации способа.

Установка содер>кит загрузочное устройство 1. сушильную камеру 2, циклон-осадитель 3,:разгрузочное устройство 4, фильтр

5, конденсатор 6, нагреватель 7, емкость-накопитель 8. вентилятор 9, разрядную рампу 10.

Предложенный способ осуществляют по следующей технологии.

Растительное сырье (люцерна, клевер, картофель, морковь, свекла, бобы) засыпают в загрузочное устройство 1 и подают в сушильную камеру 2, механически измель" чают под давлением теплоносителя равном

0,03-0,05 атм до получения частиц длиной

5-10 мм, шириной 5-8 мм.

В сушильной камере измельченные частицы подвергают вспучиванию за счет создаваемой разности давления при подаче сырья и при его измельчении с одновременной предварительной подсушкой при температуре 75-150 С в течение .10-15 сек.,, при этом частицы измельчаются до длины

2-5 мм и ширины 1-3 мм. А затем частицы перемещаются в центр факела потока теплоносителя-азота, который подают со скоростью 15-20 м/сек и температуре 75 — 98ОС, происходит теплообмен между движущейся средой горячего азота и сыпучими частицами растительного сырья в непрерывно пульсирующем кипящем слое, где идет ийтенсивное испарение остаточной влаги со свободной поверхности частиц и происходит теплообмен между движущейся средой горячего азота и сыпучими частицами растительного сырья в непрерывно пульси10 . ность и со скоростью 15-18 м/сек в потоке

Пример 1. Резаный картофель (отхо45 ды) непрерывно подают в сушильную камеру 2 через загрузочное устройство 1, сдавливают при 10 атм и измельчают ножом под давлением теплоносителя-азота равном 0,05 атм. Получают частицы длиной 5-7

50 мм, шириной 5 — 6 мм, Измельченные частицы подвергают вспучиванию эа счет разности давления при подаче и при измельчении и одновременно подсушивают при температуре 75 С s течение 10 сек, при этом частицы

55 измельчаются до длины 3-5 мм, ширины 2-3 мм. Затем подсушенные до влажности 50G0 / сыпучие частицы картофеля сушат в пульсирующем кипящем слое при скорости, подачи теплоносителя-азота равной 20 м/сек и температуре 75 С в течение 15 мин.

35 рующем кипящем слое, где идет интенсивное испарение остаточной влаги со свободной поверхности частиц.

Сыпучие частицы растительного сырья, передвигаясь в потоке теплоносителя, подьемная сила которого больше суммарной массы частиц, подаваемых в центр факела потока, перемешиваются с ним, высыхают до влажности 12-14%, приобретают парусазота через разгрузочное устройство 4 удаляют из сушильной камеры 2, с возвратом тяжелых частиц на досушивание.

Увлажненный теплоноситель вместе с продуктом сушки (растительным порошком) нагнетают в циклон-осадитель 3, где отделяют растительный порошок и теплоноситель.

Отделенный теплоноситель очищают в фильтре 5 и направляют с температурой 7580ОС и абсолютной влажностью 28-30 гlмэ на охлаждение в конденсатор 6 с одновременной конденсацией влаги до точки росы

+40 С и абсолютной влажности 5-10 г/мэ.

Затем осушенный теплоноситель досушивают в нагревателе 7 и направляют в буферную емкость-накопитель 8, вентилятором 9 подают в сушильную камеру 2.

Для компенсации потерь теплоносителя систему подпитывают чистым азотом через разрядную рампу 10, которая соединена с емкостью-накопителем 8. Цикл повторяют многократно.

Предложенный способ является непрерывным процессом, где регенерация азотатеплоносителя и возврат его в процесс сушки идет по замкнутому контуру и является беэотходной технологией.

Замкнутый цикл подачи теплоносителя обеспечивают по предложенной схеме, при этом чистый азот подают толькодля компенсации потерь, возникающих при естественном уносе с полученным порошком и по технологическим переходам

1792303

Частицы перемешивают с азотом, сушат до влажности 12-14 Они приобретают парусность и вместе с азотом со скоростью 18 м/сек в потоке азота удаляют через разгрузочное устройство 4 в циклоне-осадителе 3 5 и готовый порошок выгружают с влажностью 14, Отделенный теплоноситель очищают в фильтре 5 и направляют с температурой 75-80 С и с абсолютной влажностью 28-30 г/м на охлаждение в. 10 э конденсатор 6 с одновременной конденсацией влаги до точки росы +40 С и абсолютной влажности 5-10 г/м . Осушенный теплоноситель досушивают в нагревателе 7, подают в емкость-накопитель 8 и вентилято- 15 ром 9 возвращают в сушильную камеру. а чистым азотом систему подпитывают через разрядную рампу 10.

Пример 2. Резаную морковь непрерывно подают в сушильную камеру 2 через 20 загрузочное устройство 2, сдавливают при 7 атм и измельчают ножом под давлением теплоносителя-азота равном 0,04 атм. Получают частицы длиной 8-10 мм, шириной

5-6 мм. Измельченные частицы подвергают 25 вспучиванию за счет разности давления при подаче и при измельчении и одновременно подсушивают при температуре 150 С в течение 5 сек., при этом частицы измельчают до длины 3-4 мм, ширины 2 — 3 мм. Затем 30 подсушенные до влажности 50 — 60 сыпучие частицы моркови сушат в пульсирующем кипящем слое при скорости подачи теплоносителя-азота равном 17 м/сек и температуре 86ОС в течение 12 минут. Час- 35 тицы перемешивают с азотом, сушат до влажности 12 — 14, Они приобретают парусность и вместе с азотом со скоростью 16 м/сек в потоке азота удаляют через разгрузочное устройство 4 в циклон-осадитель 3 и 40 готовый порошок выгружают с влажностью

14/. Отделенный теплоноситель регенерируют и возвращают в технологический процесс по примеру 1.

Пример 3. Кормовую траву клевер 45 непрерывно подают в сушильную камеру 2 через эагруэочнае устройство 1, сдавливают при 3 атм и измельчают ножом под давлением теплоносителя-азота равном 0,03 атм. Получают частицы длиной 6 — 10 мм и 50 шириной 2 — 3 мм. Измельченные частицы подвергают вспучиванию за счет разности давления при подаче и при измельчении, и. одновременно подсушивают при темпера- туре 112 С в течение 7 сек, при этом части- 55 цы измельчают до длины 2 — 3 мм, ширины

1-2 мм. Затем подсушенные до влажности

50-60% сыпучие частицы клевера сушат в пульсирующем кипящем слое при скорости подачи теплоносителя-азота равном 15 м/сек и температуре 98 С в течение 10 минут. Частицы перемешивают с азотом, сушат до влажности 12-14, Они приобретают парусность и вместе с азотом со скоростью 15 м/сек в потоке азота удаляют через разгрузочное устройство 4 в циклон-осадитель 3 и готовый порошок выгружают с влажностью 12 Отделенный теплоноситель-азот регенерируют и возвращают в гехнМогйче ский процесс по примеру 1.

Пример 6 (прототип). Вымытый картофель и отходы измельчают на КПИ-4 в стружку по величине частиц толщиной 1-5 мм и механически обезвоживают на прессах типа ВПО под.давлением 5 МПа до влажности 70, Полученную массу рассыпчатой консистенции сушат в сушильном барабане АВМ0,65 теплоносителем — отходящимй газамй с температурой 200 — 800 С. По мере испарения влаги температуру теплоносителя снижают до l00-110 С.

При вращении барабана картофельную массу под действием потока теплоносителя передвигают к месту выгрузки. Сухой картофель получают с влажностью 12-14%. Затем в циклоне сухой картофель отделяют от теплоносителя и те плоноситель с температурой

110-130"С выпускают в атмосферу. Сухой картофель измельчают в муку в дробилке молоткового типа-и затем поступает в систему отвода.

Показатели качества готовых растительных порошков приведены в таблице, Предложенный способ позволяет значительно пополнить кормовой баланс за счет создания непрерывной технологии, . улучшить охрану окружающей среды, обеспечивает экологически чистое производство переработки за счет создания замкнутого цикла подачи теплоносителя, при этом улучшается качество получаемого продукта.

Ф о р мул а изобретения

1.Способ получения порошков из сырья растительного происхождения, включающий подачу сырья, механическое измельчение, сушку в потоке теплоносителя, выделение готового продукта, о т л и.ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества продукта, после механического измельчения сырье подвергают вспучиванию в сушильной камере одновременно с предварительной подсушкой при 75 — 150 С, а сушку осуществляют в кипящем слое при скорости теплоносителя 15- 20 м/с, 2.Способ по п.1, отличающийся тем, что температура теплоносителя в кипящем слое составляет 75 — 98" С, 1792303

З.Способ rio п.1, отличающийся тЕМ, ЧтО В )(аС)ЕСтВЕЖ)Г(ЛОмйОкСИтЕЛ я йС(1ОЛЬЗу- : ют азот, при этосмЧеьВ)оейоиси>тель после о((й =

Показателй качества готовых растительных поромков стки и регенерации возвращают на стадию сушки.

1 раенитель- Пример 4 At»»>cD 5 и и

>й по про- (за предельные зиаотнпу ченчх) клевер) и а " а ьй ы и

Принечанне

Сравнитель- Припер N 3 ный (м (клевер) прототипу пример 6) гмо8ковь1

Пример К 1 Сравнитель- Пример Ю 2 картофель) ный (м (морковь) прототипу)

8>артофель) J

1 Кормоеме единицы 1,25 . 1, О

2, Обменнал знергил !

00» .11,3Ь . 8,80

3 0(в еннал змергил

С ° Нйм 13 ° 08 12,45

4 Обменмал энергий

СНП °

S Сухов "вецество, 2 900 860Ä0 ,6 Серой чротаим, 2 82,0 45,0

7 Сье>ой мир, 2 5,0 9,5

8 Смрал кпетчатка, 2 25,0 65, О

9 Бааазотистме зкст- .. рактивнмв ° ва, 2 753,0 701,0

10 0 т .ч . сахар, 2: 140

11 4 т.ч. сахар, 2 5б 2,5

12 дм>е>окислотм: лизин : .. 4,4

13 нетиомнн + цнстин 1,6

14 Кальций 0,7 0,65 !

5 Фосфор " .. 2 ° 1 1,34 !

6 Нагннй . 0,9 1 ° 7

17 Калий ", . !2,9 . 13,0

18 Натрий .. t 0 0 !6

19 Млор . 2,4 . 1>9

20 Сера . 0,7 1,8

21 Оламност ° готовОГО продукта, \ . 12-14 13

8,6 : 0>31 0>98 1 !О

111 099

9,12 8>70

6 ° 99 Ь,83 8 ° 60

9,10

6,87 5,10 .

7,50 6,20

830,0 780,0 850,0

141,0 . 10(,0 60,0

25,0 27,0 24,0

249,0 256,0 !18,0

900 О 860 О

11I>0 62,0

22 25,0 !

01:, . 120 0

110,0

22,0

100, О

600,0

18,0

340

603 583,0 !

8,0 14,0

350 211

49 31

13 . 090

344 ° 0 274,0 580>0

24,0 20,0 15,0

45,0 5,7 . 210,0

7,2 6,! 2,9 4,9

4,0 3,3 0,98 . 1,2

96 . 79

2! . 10

2 ° 7 3,1

17,0 19,2

0,6 0,2

2,4, 1,8

1,9 2„5

5,5

3,0 !

9,3

3,0

3.2

4 ° 1

t,65

20,6

4,0

0,9

4,1

l,65

20,7

4,1

0,9

5,6

3>!

19,7

3>0

3,1

Поромок лодогрееаетсв

Отсутствует

12 13

ГОСТ !

34963-80

12-!4 . 12

Отсутствует

Отсутст- Следы

»yet

Отсутству>ет Следы

Отсутствует Следм

22 Окись углерода, сама, окись азота (канчерогенм) и

+ пр>е>«ры 4 м 5 вослромзаеденм с наруфемнем ремннов предломенного способ а, поэтому не технологичны..

Составитель В.Андриевский

Техред M.Моргентал Корректор М.Андрушенко

Редактор

Г

Заказ 1б3... Тираж Подписное

В>НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.; 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ получения порошков из сырья растительного происхождения Способ получения порошков из сырья растительного происхождения Способ получения порошков из сырья растительного происхождения Способ получения порошков из сырья растительного происхождения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сушеного картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения желейных кондитерских изделий

Изобретение относится к способам тепловой обработки пищевых продуктов, а именно к способам получения бульона из соленых языков убойных животных, и может быть использовано в пищевой пром

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано для получения студнеобразователей из красных водорослей и их .смесей

Изобретение относится к овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и предназначено для сушки шпината

Изобретение относится к способам получения студнеобразующих веществ из морских водорослей ламинарии и может быть использовано в водорослевой промьшшенности при комплексной переработке ламинарии
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевым добавкам, конкретно - к пищевым добавкам, обладающим биологической активностью, и может быть использовано для повышения биологической ценности продуктов питания с целью профилактики образования опухолей различного происхождения и продления жизни людей, подвергающихся радиационному и иному канцерогенному воздействию в опасных зонах
Изобретение относится к способам получения сухих белковых комбинированных концентратов на основе молока и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности при производстве сухих сбалансированных продуктов для энтерального питания типа "Оволакт"
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к производству каши
Наверх