Установка для завяливания и сушки фруктов, овощей и других продуктов

 

Использование: сельское хозяйство, пищевая промышленность, в частности сушка продуктов. Установка содержит многосекционную камеру, в каждой секции которой расположены кассеты для размещения продуктов . Во входном канале для сушильного агента установлен калорифер, закрытый по тракту сушильного агента перфорированными экранами, при этом сечение перфорации может изменяться, в выходном канале расположен вентилятор, 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 В 7/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Ы (21) 4873388/13 (22) 11,10,90 (46) 07.02.93, Бюл, N 5 (76) В,А.Гаганов (56) Авторское свидетельство СССР

N. 129991, кл. F 26 В 9/10, 1959.

Авторское свидетельство СССР

М 853320, кл. F 26 В 9/10, 1981.

Лурье M.Þ. Сушильное дело,-M.Ë.:

Госэнергоиздат, 1948, с.414, фиг.11 — 14.

Изобретение относится к технике сушки пищевых продуктов и может быть использовано для завяливания и сушки фруктов, овощей и других продуктов как в агропромышленном производстве, так и в бытовых условиях.

Известны сушильные установки, содержащие камеру с загрузочно-разгрузочными стенками, калорифером и приточным вентилятором, обеспечивающими нагрев и подачу сушильного агента к продукту.

Основным недостатком указанных сушилок является низкая удельная производительность и нагнетательный способ подачи сушильного агента, создающий избыточное давление в камере, что замедляет испарения влаги из продукта.

Наиболее близкими по технической сущности к заявляемой установке являются принятые за прототип установки, содержащие многосекционную камеру с расположенными в каждой секции кассетами для размещения продуктов, калорифер, уста Ы 1793880 А3. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАВЯЛИВАНИЯ И

СУШКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ДРУГИХ

ПРОДУКТОВ (57) Использование: сельское хозяйство, пищевая промышленность, в частности сушка продуктов. Установка содержит многосекционную камеру, в каждой секции которой. расположены кассеты для размещения продуктов. Во входном канале для сушильного агента установлен калорифер, закрытый по тракту сушильного агента перфорированными экранами, при этом сечение перфорации может изменяться, в выходном канале расположен вентилятор, 1 з,п. ф-лы, 2 ил, новленный во входном канале камеры и вентилятор, установленный в выходном канале по ходу движения сушильного агента.

Недостатком установок (3) является отсутствие конструктивных элементов, которые обеспечивали бы создание в камере определенной степени разрежения (частичного вакуума). Ускорение процесса сушки в таких установках возможна только повышением предельнь1х температур сушильного агента, что для фруктов, содержащих глюкозу и фруктозу, не допустимо.

Сущность заявляемого технического решения заключается в том, что в отличие от прототипа. установка снабжена перфорированными экранами; установленными во входном канале камеры перед калорифером (внешний экран) и после него (внутренний экран), при этом конструкция внешнего экрана выполнена с возможностью регулирования проходного сечения перфорации, Таким образом, установленные во входном канале камеры наружный и внутренний

1793880. которые устанавливаются сетчатые полки

15 с продуктами для сушки.

Перфорированные экраны 7 и 8 изготовлены из металлического (например алюми5 ниевого) листа. Конструкция внешнего экрана выполнена с возможностью регулирования проходного сечения перфорации.

При этом отношение проходного сечения экрана к площади поперечного сечения камеры равно 0,5-0,75 к 1, Предлагаемая установка работает следующим образом.

Исходный продукт укладывается в один слой (ряд) на сетчатые полки 15, которые по

15 заполнении устанавливаются на уголковые направляющие 14 кассет 5. Загруженные кассеты с помощью подвижного электротельфера устанавливаются через люки 11 в камеру. В варианте бытовых сушилок кассе20 ты устанавливаются в камеру вручную. После герметизации люков 11 включаются вытяжной вентилятор 3 и калорифер 6 установки, Во взаимодействии с перфорированными экранами вытяжной вентилятор создает в камере разрежение и возбуждает в ней воздушный поток, который проходя через . калорифер нагревается до заданной температуры, Обдувая со всех сторон исходный

30 продукт сушильный агент испаряет из него влагу, По готовности продукта в первой (головной) кассете она извлекается из камеры, последующие кассеты передвигаются в сторону калорифера, а на место последней устанавливается новая, загруженная исходным продуктом, кассета.

Таким образом установка работает в . конвейерном режиме с кратковременными

40 остановками для переустановки кассет.

1. Установка для завяливания и сушки фруктов, овощей и других продуктов, содержащая многосекционную камеру с располо- 50 женными в каждой секции кассетами для размещения продуктов, калорифер, установленный во входном канале камеры, и вентилятор, установленный в выходном ка нале по ходу движения агента, о т л и ч а ю- 55 экраны, с определенной суммарной площадью проходного сечения перфорации, во взаимодействии с вытяжным вентилятором, установленном в выходном канале камеры, обеспечивают создание в камере заданной оптимальной степени разрежения, необходимого для создания возможности ускорения сушки продукта без повышения предельной для данного продукта температуры сушильного агента, На фиг.1 изображена схема предлагаемой установки; на фиг.2 — схема кассеты, поперечное сечение, Установка для завяливания и сушки фруктов, овощей и других продуктов содержит камеру 1, корпус которой изготовлен из материала с низкой теплопроводностью, например дерева, установленную на раму 2, изготовленную из стального уголка. Во входном канале камеры установлен калори- .фер 6, внешний перфорированный экран 7 и внутренний перфорированный экран 8.

Между внутренним экраном 8 и первой (головной) кассетой 5 на крышке люка 9 укреплен датчик терморегулятора 10.

В выходном канале камеры через воздуховод 4 установлен вытяжной вентилятор 3.

Верхняя стенка камеры выполнена в виде люков: люк калорифера 9 и загрузочно-разгрузочных люков 11. Для загрузочно-разгрузоч. ных работ над камерой установлен подвижный электротельфер (на чертеже не показан).

Внутри камеры 1 устанавливаются ряд кассет 5, в которых размещаются продукты для сушки, Кассета 5 состоит из каркаса, сваренного из металлических (например стальных) уголков 12 и полос 13. К полосам 13 приклепываются металлические (например алюминиевые) уголковые направляющие 14, на

Формула изобретения щ а я с я тем, что, с целью повышения эффективности сушки, она снабжена перфорированными экранами, установленными перед калорифером и после него, при этом перфорация выполнена с возможностью регулирования проходного сечения.

2. Установка по п,1,отл и ч а ю ща яс я тем, что отношение сечения перфорации экрана к площади поперечного сечения камеры равно 0,5-0,75:1.

1793880

1793880

Составитель В.Гаганов

Техред М,Моргентал Корректор М.Демчик

Редактор С.Кулакова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, yn,Гагарина. 101

Заказ 514 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Установка для завяливания и сушки фруктов, овощей и других продуктов Установка для завяливания и сушки фруктов, овощей и других продуктов Установка для завяливания и сушки фруктов, овощей и других продуктов Установка для завяливания и сушки фруктов, овощей и других продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушке продуктов сельского и лесного хозяйства в бытовых условиях

Изобретение относится к овощесушильной промышленности

Изобретение относится к овощесушильной промышленности

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к вакуумной сублимационной сушке и может быть использовано при получении лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Наверх