Состав для обработки плодов перед хранением

 

Использование: как состав для хранения фруктов и овощей. Сущность изобретения: состав содержит, мас.%: поливиниловый спирт 1,5-3,0; крахмал 3,0-6,0; хлористый кальций 2,0-4,0; вода - остальное. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)я А 23 В 7/16

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР)

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4810326/13 (22) 04.04.90 (46) 07.02.93. Бюл. N 5 .(71) Кабардино-Балкарский государственный университет (72) А.К.Микитаев, M,Х.Жинов, Х.Т.Кумышев, Л,В.Хачетлова и М.Х.Кожоков (73) Кабардино-Балкарский государственный университет (56) Авторское свидетельство СССР

М 959733, кл. А 23 В 7/6, 1981.

Жарова О,Н. и др. Заготовка и хранение плодов. — Л.: Лениздат, 1987, с.92.

Изобретение относится к составам, применяемым для хранения фруктов и овощей.

Известен состав для обработки плодов, содержащий йод, йодистый калий, крахмал, воду и гидрокарбонат натрия.

Наиболее близким техническим. решением к предлагаемому является состав для обработки плодов, содержащий поливиниловый спирт, хлористый кальций и сорбиновую кислоту.

Недостатком этого антитранспиранта является недостаточно высокая эффективность. Это связано, по видимому, с тем, что пленка на основе поливинилового спирта обладает значительной и роницаемостью для углекислого газа, кислорода и водяных паров. В результате этого потери плодов, обработанных этим составом. значительны, Целью изобретения является снижение потерь за счет уменьшения физиологических заболеваний и убыли массы плодов, Цель достигается тем, что в состав вводится крахмал при следующем соотношении компонентов, мас.%:

„„Я „„1793881 АЗ.(54) СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ

ПЕРЕД ХРАНЕНИЕМ (57) Использование: как состав для хранения фруктов и овощей. Сущность изобретения: состав содержит, мас,%: поливиниловый спирт 1,5 — 3,0 крахмал 3,0 — 6,0; хлористый кальций 2,0 — 4,0; вода — остальное. 3 табл.

Поливиниловый спирт 1,5 — 3

Крахмал 3 — 6

Хлористый кальций 2 — 4

Вода Остальное

Пример 1. Готовят крахмальный клейстер, приливая смесь 3 мас,% крахмала в небольшом количестве воды к нагретой до температуры 90-95 С воде, К нему добавля ют раствор, полученный растворением 1,5 со мас.% поливинилового спирта в воде. В пол- () ученную смесь добавляют 2 мас.% хлори- р стого кальция в воде и охлаждают до Со комнатной температуры.

Пример 2, Состав приготавливают аналогично примеру 1, при этом он состоит иа 4 мас. g крахмала, 2 мас.$ полиаииилоаого спирта, 3 мас.II, хлористого кальция и () воды.

Пример 3. Состав состоит из 6 мас.% крахмала, 3 мас,% поливинилового спирта, 4 мас.% хлористого кальция и воды.

Оптимальность предлагаемого состава доказана данными, приведенными в табл.1.

При концентрации компонентов ниже предложенного не обеспечивается сплош1793881

В табл.2 приведены данные эффективности предлагаемого состава по сравнению с прототипом.

Полученный состав был испытан при хранении пяти сортов груши. Результаты, полученные после 6 месяцев хранения, приведены в табл.3.

Как следует из таблицы, выход стандартных плодов по сравнению с холодильным

10 хранением увеличивается на 5,3-18,3, а убыль массы снижается в 2-8 раза, За счет обработки плодов предлагаемым составом достигается уменьшение общих потерь веса на 7,2 — 20,2 fo в зависимости от сорта по срав"5 нению с холодильным хранением.

Формула изобретения

Состав для обработки плодов перед хранением, содержащий поливиниловый спирт, хлористый кальций и воду, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью снижения потерь за счет уменьшения физиологических забо- 25

Таблица1

Таблица2

Убыль массы, Состав ля об аботки

Предложенный авторами

Прототип

Конт оль холо ильное х анение

3,5

5,2

92 блок сорта Д

*Д анные получены при хранении я жонатан в течение 4 месяцев.

Таблица3 ность покрытия и происходит значительное снижение эффективности обработки. При более высоких концентрациях происходит . эагустение раствора, что приводит к большому расходу компонентов и трудностям в процессе сушки обработанных плодов.

Обработка плодов. Плоды в капроновой сетке, ящике или контейнере для сбора плодов погружают в приготовленную смесь, выдерживают 1 мин, вынимают и после просушки закладывают на хранение, На поверхности плодов образуется пленка, снижающая потери за счет убыли массы и снижения физиологических заболеваний. леваний и убыли массы плодов, он дополнительно содержит крахмал, при следующем соотношении компонентов, мас. :

Поливиниловый спирт 1,5 — 3,0

Хлористый кальций 2,0 — 4,0

Крахмал 3,0 — 6,0

Вода Остальное

1793881

Продолжение таблицы 3 — обычное хранение в холодильнике.

Составитель M.Æèíîâ

Техред М.Моргентал

Корректор Н.Король

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 514 .. Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Состав для обработки плодов перед хранением Состав для обработки плодов перед хранением Состав для обработки плодов перед хранением 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике нанесения защитных покрытий в виде пленки на продукты, преимущественно фрукты и овощи , предназначенные для длительного хранения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам хранения плодов

Изобретение относится к механизации обработки защитными препаратами плодоовощной продукции (яблоки, виноград и др.), тары и растительных объектов (сеянцы, саженцы, черенки и др.) перед закладкой на хранение и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности , торговле

Изобретение относится к механизации обработки растительной продукции защитными препаратами перед закладкой на хранение или транспортировкой и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и торговле

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для покрытия растительного сырья защитным слоем (воскования)

Изобретение относится к обработке растительной продукции защитными препаратами и может быть использовано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности для обработки растительной продукции, например яблок, перед закладкой на хранение

Изобретение относится к способам получения защитных покрытий, в частности сред, предохраняющих очищенные овощи

Изобретение относится к рецептуре защитных составов, применяемых для покрытия фруктов и овощей, закладываемых на длительное хранение, и может быть использовано в сельском хозяйстве, на плодоовощных базах и в торговле

Изобретение относится к защитным составам, используемым для нанесения на поверхность сельскохозяйственной пр(одукции для предохранения ее от порчи при хранении

Изобретение относится к технике нанесения защитных покрытий в виде пленки на продукты, преимущественно фрукты и овощи, предназначенные для длительного хранения
Изобретение относится к технологии хранения свежих плодов

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству, и может быть использовано при обработке яблок защитными препаратами перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Наверх