Способ нанесения защитного покрытия на сыр

 

Использование; нанесение жидких композиций защитных покрытий на сыр. Сущность изобретения: способ нанесения защитного покрытия на.сыр предусматривает нанесение водной дисперсии полимера на головку сыра посредством факелов распыления , направляемых с.четырех направлений вдвух взаимно перпендикулярных плоскостях. Защитное покрытие производят водной дисперсией полимера с вязкостью 1,0-2,0 Па-с посредством воздушного распыления. Водную дисперсию полимера подают под давлением 0,08-0,1 МПа, а поток воздуха - с давлением 0,4-0,5 МПа.

союз соВетских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУЬЛИК (si)s А 23 С 19/16

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4909421/13 (22) 08,02.91 (46) 23,02.93. Бюл, N 7 (71) Алтайский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (72) M.Ï.Ùåòèíèí (56) Авторское свидетельство СССР N.

1597127, кл. А 01 J 27/00, 1988, (54) СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНОГО

ПОКРЫТИЯ НА СЫР (57) Использование; нанесение жидких композиций защитных покрытий на сыр, СущИзобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее сыродельной отрасли.

Для нанесения жидких композиций защитных покрытий на сыры известны многочисленные способы окунания и сушки части поверхности головки сыра. Перед погружением на одну иэ ее сторон наклеивают пленку из паро-газонепроницаемого материала, например сарана, головку сыра размещают на держателе так, что наклеенная пленка служит опорной площадкой, при этом участок держателя, контактирующий с сыром, охлаждают до температуры 0-2 С, кроме того, головку сыра в месте приклейки пленки обрабатывают 0,5% водным раствором аммиака в течение 4-5 мин, на поверхность пленки, подлежащей наклеиванию. наносят смесь, включающую 25-20% параказеина.

1,5-2,0% сорбиновой кислоты и воду, Недостатком известного способа является большое количество технологических операций, выполняемых в строго определенной последовательнбсти, Наиболее близким техническим решением является способ для нанесения защит„„59„„1796123 А1 ность изобретения: способ нанесения защитного покрытия на сыр предусматривает нанесение водной дисперсии полимера на головку сыра посредством факелов распыления„направляемых с четырех направлений вдвух взаимно перпендикулярных плоскостях. Защитное покрытие производят водной дисперсией полимера с вязкостью 1,0-2,0 Па с посредством воздушного распыления. Водную дисперсию полимера подают поддавлением 0,08-0,1 МПа, а поток воздуха — с давлением 0,4-0.5 МПа. ного покрытия на сыр посредством распыления жидкой композиции, причем факелы распыления истекают в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, что позволяет наносить покрытие сразу на всю поверхность сыра.

Целью изобретения является повышение производительности.

- Поставленная цель достигается тем, что. нанесение покрытия вязкостью 1-2 Па с осуществляется на всю поверхность движущейся головки сыра методом пневматического распыления воздушными потоками, давление которых находится в диапазоне 0,4-0,5

МПа, а давление наносимого состава — от

0,08 до 0,1 МПа, При этом потоки жидкости и воздуха направлены под углом друг кдругу, а факелы распыления истекают с четырех направлений в двух взаимно перпендикулярных плоскостях (два сверху по ходу движения головки сыра, два — снизу поперек хода).

Пример. Головка костромского малого сыра диаметром 26 см, высотой 10 см и массой 5 кг с помощью четырех закреплен3

1796123

20 ния производительности, в качестве защитного покрытия используют водную дисперсию:полимера с вязкостью 1,0-2,0 Па с, которую наНосят на сыр посредством воздушного распыления, при этом водную дисперсию полимера подают под давлением

0,08-0,1 МПа, а поток воздуха — с давлением

0,4-0,5 МПа.

Формула изобретения

Способ нанесения защитного покрытия на сыр, предусматривающий нанесение водной дисперсии полимера на головку сыра посредством факелов распыления, направляемых с четырех направлений B двух взаимно-перпендикулярных плоскостях, б тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышеСоставитель М.Щетинин

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор M.Ïåòðîâà

Редактор

Заказ 605 Тираж Подписное

8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 ных на цепном конвейере опор вводятся в камеру напыления.

При попадании головки сыра в зону действия форсунок, они автоматически включаются и на головку сыра настилаются четыре факела распыления, которые образованы пересекающимися потоками воздуха и композиции водной дисперсии сополимера, винилацетата с дибутилмалеинатом совмещенной и сорбиновой кислотой. Давление воздуха равно 0.5 МПа, давление материала равно 0,1 МПа. Форсунки расположены в двух взаимно перпендикулярных плоскостях; две — ceepxy no ходу движения и две — снизу поперек движения головки сыра. Покрытие наносят на всю поверхность головки сыра в течение 3 с во время перемещения последней через зону действия форсунок. Способ поясняется схемой. Скорость движения головки составляет

0,2 м/с, Расход наносимого материала 200 см гол. сыра.

Затем головка с нанесенным на нее защитным составом передается в камеру сушки, где обеспечивается формирование

"0 покрытия сразу на всей поверхности сыра.

Возможные дефекты покрытия в местах контакта с носителями устраняются во время передачи головки сыра из камеры нанесения в камеру сушки любым известным способом: кистью, валиком, воздействием воздушных струй и т.д.

Способ нанесения защитного покрытия на сыр Способ нанесения защитного покрытия на сыр 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для предохранения сыров от плесневения и усушки в период созревания и хранения

Изобретение относится к составам на восковой основе для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и предназначено для защиты пищевых продуктов, предпочтительно молочных, от плесневения и порчи при их хранении

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса

Изобретение относится к пищевой, преимущественно молочной промышленности
Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам и может быть использовано в пищевой перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для проведения в оболочках из многослойного материала созревания и хранения, реализации сыров, увеличения срока сохранности продуктов питания, таких, как свежее и переработанное мясо, копченая и соленая рыбная продукция, замороженные продукты, некоторые сельскохозяйственные продукты - овощи, фрукты, требующие определенную селективную проницаемость и антимикробную защиту при хранении
Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано для предотвращения поражения поверхности незрелых сыров нежелательной микрофлорой

Изобретение относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности

Изобретение относится к разработке многослойных пленочных материалов, которые предназначены для упаковывания твердых сычужных сыров и служат селективным барьером для газов, образующихся внутри упаковки при созревании сыра и находящихся в окружающей среде

Изобретение относится к способу получения антимикробного полимерного материала, который может быть использован в медицине, пищевой и легкой промышленности, в сельском хозяйстве и в быту для изготовления текстильных материалов, необрастающей пленки, различных изделий для быта: одноразовой посуды, бутылок, стаканов, в которых желательны антимикробные свойства, грибостойкой резины, дезинфицирующих флокулянтов на основе акрилатов, гигиенических изделий и др
Наверх