Установка для производства кондитерских изделий на основе вспученных зерновых

 

Использование: в установках для производства кондитерских изделий на основе вспученных зерновых. Сущность изобретения: установка включает аппарат для вспучивания зерен, просеиватели, тепловые аппараты для приготовления грильяжной массы и установленные над ними емкости для содержания сахара и вспученных зерен, каждая из которых сообщена с устройствами для дозирования. Емкость для сахара размещена в емкости для вспученных зерен и выполнена в виде эластичного кармана. Каждое из устройств для дозирования включает оборудование лопастными регуляторами объема дозатор для сахара и дозатор для вспученных зерен и сообщено с оснащенным поворотной заслонкой коллектором для подачи сырья на тепловые аппараты. Лопастной регулятор обьема выполнен в виде створок, которые укреплены на валу, размещенном в дозаторе, с помощью втулок с возможностью поворота относительно одна другой. На концах каждой втулки, расположенных снаружи дозатора, неподвижно закреплен указатель объема. 1 з.п. ф-лы. 7 ил.

CO)03 СОВЕТСКИX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГО ./ДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4881822/13 (22) 12.11.90 (46) 23.02.93, Бюл. N 7 (71) Центральное конструкторско-технологическое бюро Центросоюза (72) Е.Г.Киэильштейн-Бондаренко.

В.С,Клейменов, Н.П.Баль и M,Å,LUâàðöìàí (56) Алексеев А.Н. Приготовление кондитерских изделий из риса. Ж. "Хлебопродукты", 1989. ¹ 5, с. 51-53. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ

ВСПУЧЕННЫХ ЗЕРНОВЫХ (57) Использование: в установках для производства кондитерских изделий на основе вспученных зерновых. Сущность изобретения: установка включает аппарат для вспучивания зерен, просеиватели, тепловые аппараты для приготовления грильяжной

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для производства кондитерских изделий типа "грильяж",и может быть использовано в пищеконцентратном и кондитерском производстве, Цель изобретения — упрощение обслуживания с одновременным сокращением потерь сырья.

На фиг.1 и 2 изображена установка для производства кондитерских изделий на основе вспученных зерновых; на фиг.З вЂ” вид по стрелке А на фиг,1; на фиг.4 — разрез Б-Б, на фиг,1; на фиг.5 — разрез В-В на фиг.1; на фиг.6 — разрез Г-Г на фиг.5; на фиг.7 — разрез

Д-Д на фиг.1, Установка для производства кондитерских иэделий на основе вспученных зерноВых содержит установленные в

„„!Ж„„1796127 А1 (51)5 А 23 1 1/18//А 23 G 7/00 массы и установленные над ними емкости для содержания сахара и вспученных зерен, каждая из которых сообщена с устройствами для дозирования. Емкость для сахара размещена в емкости для вспученных зерен и выполнена в виде эластичного кармана.

Каждое из устройств для дозирования вкл ючает оборудование лопастными регуляторами объема дозатор для сахара и дозатор для вспученных зерен и сообщено с оснащенным поворотной заслонкой коллектором для подачи сырья на тепловые аппараты, Лопастной регулятор объема выполнен в виде створок, которые укреплены на валу, размещенном в доэаторе, с помощью втулок с возможностью поворота относительно одна другой, На концах каждой втулки, расположенных снаружи дозатора, неподвижно закреплен указатель объема, 1 з,п. ф-лы, 7 ил, технологической последовательности меш° и коопрокидыватель 1, зерновой сепаратор 2,. объемный дозатор, выполненный в виде 4 элеватора 3, к выходному патрубку которого О присоединен гибкий рукав 4для подачи пор- О ции зерна в аппарат для вспучивания зерен ъ

5. Аппарат для вспучивания зерен 5 распо- ) ложен над приемным бункером 6, в который с ) происходит выстрел вспученных зерен из аппарата 5. Бункер 6 пневмотранспортом 7 соединен с просеивателем 8, предназначенным для отделения мелкой фракции вспученного зерна. Просеиватель 8 расположен над бункером накопителем 9, где собирается зерно, пригодное для производства кондитерских изделий. Пневмотранспорт 10 соединяет между собой бункер накопитель

9 и емкость для содержания сахара и вспученных зерен 11. Емкость для содержания

1796127 сахара и вспученных зерен 11 состоит из двух емкостей, размещенных друг в друге, причем внешняя емкость 12 предназначена для содер>кания вспученных зерен, а внутренняя емкость 13 — для содержания сахара, Над внешней емкостью 12 размещен разгрузитель 14, к которому присоединен трубопровод пневмотранспорта 10. Емкость 13 выполнена в "вйде кармана с эластичными стенками 15 и соединена с элеватором подачи сахара 16, перед которым последовательно установлены мешкоопрокидыватель

1 и просеиватель сахара 17. В нижней части емкости 11 закреплены устройства для доэирования 18, состоящие из дозатора вспученных зерен 19 и дозатора сахара 20.

Каждый дозатор соединен с соответствующей емкостью 11 и состоит из цилиндрического корпуса 21, жестко соединенного с валом 22, который установлен в подшипни5

20 ках 23 с возможностью поворота. Корпус 21 имеет возможность вращения посредством привода (не показан) относительно неподвижного загрузочного патрубка 24 и содержит в своей цилиндрической стенке окно

"а", которое в верхнем поло>кении сопряжено с загрузочным патрубком 24. Внутри корпуса 21 размещен лопастной регулятор объема. который выполнен в виде установленных на валу 22 посредством втулок 25 и 30

26 створок 27, которые своими стенками образуют рабочий объем дозатора "в". Один конец втулки 26 и конец одной из втулок 25 выходят наружу за стенку корпуса дозатора и на каждом иэ концов жестко закреплен указатель объема 28, который выполнен в виде ступицы 29 с рукояткой 30, На корпусе дозатора закреплена шкала 31. В нижней части каждого устройства для дозирования

18 имеется желоб 32, к которому прикреп- 40 лен коллектор 33, выполненный в виде закрытой самотечной трубы, с двумя патрубками 34 и поворотной заслонкой 35, которая имеет возможность устанавливаться в одно из двух поло>кений посредством рукоятки 36. Под каждым патрубком 34 коллектора 33 размещен тепловой аппарат для приготовления грильяжной массы 37, После теплового аппарата 37 установлены приспособления для формования 38 и упаковки 39 50

-продукта, Установка работает следующим образом.

Вначале приготавливается вспученное зерно, например рис, а затем из вспученно- 55 го риса приготавливаются кондитерские изделия типа ".грильяж". Зерно посредством мешкоопрокидывателя 1 из мешка постепенно подается в зерновой сепаратор 2.

Очищенный рис попадает в бункер элеватора 3 и накапливается там в период, когда происходит термическая обработка. зерен, Для осуществления этого процесса аппарат для вспучивания 5 устанавливается в положение загрузки и в его рабочий цилиндр загружается порция риса. Дозировка порции риса производится за счет продолжительности работы элеватора 3, а подается в рабочий цилиндр по гибкому рукаву 4. Далее аппарат 5 устанавливается в рабочее поло>кение и в нем происходит термическая обработка зерен, Вспученное зерно выстреливается в приемный бункер 6 и оттуда с помощью пневмотранспорта 7 транспортируется в просеиватель 8, где зерно разделяется на мелкую и крупную фракции, Крупная фракция поступает в накопитель 9 и хранится там перед подачей в емкость для содержания сахара и вспученных зерен. Для подачи вспученных зерен в емкость 12 зерно из бункера 9 пневмотранспортом 10 транспортируется в раэгрузитель 14 и ссыпается в емкость 12, При этом вспученные зерна при заполнении емкости 12 охватывают стенки 15 емкости 13. Сахар после очистки на просеивателе 17 элеватором 16 подается в емкость 13;

Для приготовления грильяжной MBccbl первоначально в тепловом аппарате 37, например, электрической сковороде, плавится сахар. а затем в него добавляется вспученное зерно и масса перемешивается, Сахар и вспученное зерно подаются в электрическую сковородку самотеком из емкости 11.

Сахар из внутренней емкости 13 через загрузочный патрубок 24 и окно "а" поступает в рабочий объем "в" дозатора сахара 20 и заполняет его. Рабочий объем дозатора "в" задается в зависимости от рецептуры и регулируется следующим образом. Указатели обьема 28 эа рукоятку 30 поворачивают относитель I0 шкалы 31. При этом движение от ступицы 29 передается на втулки 25 и 26 и створки разводятся на определенный угол, изменяя рабочий объем "в" дозатора 20. После регулировки объема створки фиксируются в заданном положении. Для выгрузки сахара цозатора сахара 20 корпус 21 поворачивается с помощью привода (we показан) на валу 22 в подшипниках 23 на угол, равный

180". При этом окно "а" оказывается в нижнем положении и сахар высыпается из рабочего объема "в". Далее сахар попадает в желоб 32 и оттуда в коллектор 33, Поворотная заслонка 35 посредством рукоятки 36 устанавливается в одно из двух положений.

Г<ри этом поток направляется в тот патрубок

33, который расположен над соответствующей электрической сковородой. Рис поступает из емкости 12 в дозатор 19.

1796127

Регулировка рабочего объема дозатора, наполнение и разгрузка дозатора 19 осуществляется аналогично регулировке, наполнению и разгрузке дозатора 20. После выгрузки из доэатора 19 рис по желобу 32 и коллектору 33 направляется в соответствующую электрическую сковороду 37. ПригоФормула изобретения

1. Установка для производства кондитерских иэделий на основе вспученных зерновых, включающая аппарат для вспучивания зерен, просеиватели для сахара и вспученных зерен, емкости для их содержания, устройство для дозирования, тепловой аппарат для приготовления грильяжной массы, приспособление для формования и упаковки продукта, отличающаяся тем, что, с целью упрощения обслу>кивания с одновременным сокращением потерь сырья, установка снабжена дополнительными тепловыми аппаратами для приготовления грильяжной массы и устройствами для дозирования, емкости для содержания сахара и вспученных зерен расположены над тепловыми аппаратами, каждая иэ емкостей сообтовленная в тепловом аппарате 37 грильяжная масса перегружается в приспособление для формовки 38, где массе придается форма готовых изделий.,Цалее

5 кондитерские иэделия поступают на приспособление для упаковки 39 и укладываются в тару. щена с устройствами для дозирования, причем емкость для сахара размещена в емкости для полученных зерен и выполнена в виде эластичного кармана, а ка>кдое из устройств для доэирования включает оборудованные лопастными регуляторами объема дозатор для сахара и дозатор для вспученных зерен и сообщено с оснащенным поворотной заслонкой коллектором для подачи сахара и вспученных зерен на тепловые annapaTLt.

2, Установка по п.1, отличающаяся тем, что лопастной регулятор объема выполнен в виде створок, которые укреплены на валу, размещенном s дозаторе, с помощью втулок с возможностью поворота одна относительно другой, а на концах каждой втулки неподвижно закреплены указатели объема, 1796127

1796127

1796127

Щб

Фиг. 7

Составитель M.Øâàðöìàí

Техред М,Моргентал Корректор М.Петрова

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 605 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Установка для производства кондитерских изделий на основе вспученных зерновых Установка для производства кондитерских изделий на основе вспученных зерновых Установка для производства кондитерских изделий на основе вспученных зерновых Установка для производства кондитерских изделий на основе вспученных зерновых Установка для производства кондитерских изделий на основе вспученных зерновых Установка для производства кондитерских изделий на основе вспученных зерновых 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сушеного картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения желейных кондитерских изделий

Изобретение относится к способам тепловой обработки пищевых продуктов, а именно к способам получения бульона из соленых языков убойных животных, и может быть использовано в пищевой пром

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано для получения студнеобразователей из красных водорослей и их .смесей

Изобретение относится к овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и предназначено для сушки шпината
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевым добавкам, конкретно - к пищевым добавкам, обладающим биологической активностью, и может быть использовано для повышения биологической ценности продуктов питания с целью профилактики образования опухолей различного происхождения и продления жизни людей, подвергающихся радиационному и иному канцерогенному воздействию в опасных зонах
Изобретение относится к способам получения сухих белковых комбинированных концентратов на основе молока и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности при производстве сухих сбалансированных продуктов для энтерального питания типа "Оволакт"
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к производству каши
Наверх