Способ получения белкового корма

 

Использование: в сельскохозяйственном производстве и может быть использовано для получения корма для с/х животных. Сущность изобретения: совместное культивирование мицелиального термотолерантного гриба Aspenqillus fumlgatus ВКМР-3037Д и дрожжей Candida rrtaltpsa ВМПМ-М94 при глубинной ферментации на питательной среде, состоящей из соломы, воды, источников азота, фосфора , калияГ натрия, кукурузного экстракта. Предлагаемый способ обладает следующими преимуществами;: обеспечивает увеличение выхода продукта с единицы рабочего обьема, повышение в продукте содержания белка и уменьшение жидкостных потоков

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4852999/13 (22) 19.07:.90 (46) 23.02.93. Бюл. N. 7 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны природы и-заповедного дела . (72) M.M,Àôàíàñüåâà и В,А.Вислоух (73) Всесоюзный институт охраны природы и заповедного дела (56) Авторское свидетельство СССР

М 1479509, кл. С 12 N 1/22, 1987. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО

КОРМА

Изобретение относится к микробиологическому синтезу белка и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Смеси микроорганизмов, например; грибы и дрожжи, используют для совместного выращйвания на измельченном крахмал- или целлюлозосодержащем субстрате, в частности, соломе, гречневой или рисовой лузге и др.

Известны споСобы обогащения соломы белком микроорганизмов, обладающих целлюлозолитической активностью (1,2), Эти способы имеют серьезные недостатки, такие как малая скорость. роста, возможност.ь быстрого инфици рова ни.я процесса, трудности хранения полученной биомассы.

Более эффективным является способ совместного культивирования гриба

TrEchoderma viride и дрожжей {3), согласно которому солому измельчают, обрабатйва„„Я „„1797624 А3

<я)з С 12 N 1/14, 1/16, 1/22

2 (57) Использование: в сельскохозяйственном производстве и может быть использовано для получения корма для с/х животных. Сущность изобретения: совместное культивйрование мицелиального термотолерантного гриба

Asperqillus fumfgatus BKMF-3037Д и дрожжей

Candlda rrialtosa ВМПЬН-194 при глубинной ферментации на питательной среде, состоящей из соломы, воды, источников азота; фосфора, калия, натрия, кукурузного экстракта, Предлагаемый способ обладает следующими преимуществами< обеспечивает увеличение выхода продукта с единицы рабочего обьема, повышение в продукте содержания бел ка и уменьшение жидкостн ых потоков, . с .„,„,...,.„. „,...,.„...,. В тельную среду: 2% соломы, 0;05% глюкозы, 0,01% пептона, витамина — которую используют для культивирования смеси культурпри аэрации; перемешивании и температу"ре 27 С. При этом сначала выращивают 4 гриб, спустя сутки в среду вносят новую Q порцию соломы (0,2%) и глюкозы (1%), в среду инокулируют дрожжи и ведут процесс ос шесть суток; гюлучая продукт с содержани- Я ем белка 8 — 10%, Недостатком этого способа ф, является невысокое (в 2 —.2;5 раза) увеличе-.

we содержания белка в продукте по срав- " нению с исходной необработанной соломой (3,0-3,5%), длительное (шесть суток} культи- Ы вирование ассоциации микроорганизмов при невысокой температуре (27ОС), что вызывает инфицирование среды. Усложняется процесс и реагентная обработка соломы

40%-ной щелочью, от которой необходимо делать отмывку, что приводит к нежелательному увеличению жидкоСтных потоков, l797624

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ (4) совместного культивирования грибов и дрожжей на измельченной соломе, смешанной с водой в соотношении 1:50. В среду вносят азотнокислый аммонит 0,7 — 0,8 г/л, азотнокислый натрий 0,7-0,8 г/л, одно замещенный фосфорнокислый калий 1 r/л. Для активации вносят 0,05 глюкозы и 0,4 кукурузного эсктракта.

В среду инокулируют одновременно грибы (Allescherl terrestus ВКМ-F-6052.

Sporotrlchum pu1verulentum 8 KM-F-1764, Asperglllus fumlgatus ВКМ-F-1021) и дрожжи (Candida ruposa ЦПМП-Ц-445, Candlda ва!соза ЦМПМ-Ц-194, Rodotorula autotlaoa

ВКМ-Ц-327) в соотношении от 3:1 до 1:1 по весу, Общий засев инокулянта составляет 4 об. от объема суспенэии.

Смесь микроорганизмов культивируют глубинным способом 12 ч при рН 6-7, температуре 40-42 С, аэрации 0,2-0,4 м3/ч, затем рН снижают до 4,5 — 5,5 и культивируют смесь еще 12 ч. Суспензию плазмолизируют

1 ч при 30 С, сушат при 50 С. В полученном

25 продукте содержание белка составляет 2027%

Недостатком указанного способа является невысокий выход продукта (лишь 27 исходного количества соломы перерабатывается в корм микроорганизмами) при довольно высоком (4 ) суммарном количестве инакулята гриба и дрожжей, вносимого в среду. 35

Целью изобретения является увеличение выхода продукта с единицы рабочего объема при глубинной ферментации гриба и дрожжей, повышение в продукте содержания белка и уменьшение жидкостных пото- 40 ков.

Поставленная цель достигается тем, что измельченную солому смешивают с водой в соотношении от (1:33) до (1:40), т.е. вносят в среду соответственно 3 и 2,5 соломы. За- 45 тем пропарива|от смесь в течение 0.5 ч при

100 С вносят соли: 0,8 г/л аммония азотнокислого, 0,8 г/л натрия азотнокислого, 1 г/л калия фосфорно-кислого однозамещенного, 0,05 кукурузного экстракта. После этого 50 вносят мнокулят мицелиального термотолерантного гриба Aspergillus fumlgatus BKMF-3037Д в количестве от 1 да 1,4 мас. .

Инокулят гриба предварительно подвергают подсушиванию на сусло-агаре при 35- 55

42 С в течение 10-14 сут.

Культивирование целлюлоэолитического гриба на смеси соломы. воды, минеральных солей ведется глубинным способом 12 ч при 40-42 С, рН 6-7, аэрации воздухом 1,5-1,8 л/л . мин при перемешивании 400 об/мин. Затем в зону ферментации вносили инокулят дрожжей в количестве от 0,7 до 1 мас. Я (общее количество вносимых инокулятов микроорганизмов к рабочему объему не превышало 2 мас. и соотношение гриба и дрожжей колеблется от(1:1) до(2:1) и вели выращйвание смеси микроорганизмов еще 12 ч при 370С и рН 5,5, Затем смесь плазмолизовали: 1 ч при 30 С и высушивали при 50 С. Содержание белка в кормовом продукте составило

30-32 ACB при содержании готового продукта в среде от 24,5 до 26,7 г/ АСВ. Способ позволил снизить количество используемых инокулятов микроорганизмов вдвое по сравнению с прототипом; сократить в 1,5 раза количество используемой воды, увеличить содержание белка в кормовом продукте до 32 ((в прототипе 27 7ь).

П ри ме р1.

Измельченную солому смешивали с водой в соотношении 1:40 (2,5 к объему среды). Смесь пропаривали 0,5 ч при 1000С, вносили 0,8 г/л аммония азотнокислого, 0,8 r/ натрия азотнокислого, 1,0 г/л калия фосфорно-кислого однозамещенного, 0,05 кукурузного экстракта, Затем в смесь вносили инокулят мицелиального термотолерантного гриба Aspergillum fumlgatus

ВКМ-F-3037Д (1 по массе), предварительно подвергнутый на сусло-агаре частичному обезвоживанию (подсушиванию) при 350Ñ в течение 14 сут.

Глубинное культивирование гриба ведут 12 ч при рН 6, температура 40 С, аэрации 1,8 л/л.мин, перемешивании 400 об/мин. Затем в зону ферментации вносили инокулят дрожжей Candlda maltosa ЦППМЦ-194 1 мас., 0,5 г/л аммония сернокислого и продолжали выращивание смеси микроорганизмов еще 12 ч при рН 5,5 и

37 С. Суспензию плазмолизовали 1 ч при

90 С и высушивали при 50 С. Общее количество вносимых в среду инокулятов микроорганизмов 27.

Содержание белка (сырого протеина) в готовом продукте составило 32, при выходе готового продукта от сырья 88 и содержании его в 1 л рабочего объема при ферментации 22 r АСВ.

Пример2.

Способ выращивания осуществляли так же„как в примере 1, но при соотношении соломы и воды 1:33 (3 к рабочему объему), а инокулят гриба на сусло-агаре подвергали обезвоживанию (просушиванию) при 40 С в течение 12 сут, затем смыв грибницы с суслоагаре, вносили в зону ферментации в количестве 1,4 мас.$, добавляли инокулят

1797624

Формула изобретения

Способ получения белкового корма, включающий совместное глубинное культивирование гриба и штамма дрожжей

Candlda maltosa ВКПМ+194 на питательной среде, содержащей измельченную солому, воду, кукурузный экстракт, источники азота, фосфора, калия, натрия, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения выхода продукта с единицы рабочего объема, повышения в продукте содержания белСоставитель M,Àôaíañüåâa

Редактор Т.Куркова Техред М.Моргентал Корректор Е.flann

Заказ 665 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4!5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101 дрожжей в количестве 0,6 мас.%, 0,5 г/л аммония сернокислого и ассоциацию микроорганизмов выращивали еще 12 ч, Затем суспенэию плазмолиэовали и высушивали как в примере 1. В полученном продукте содержится 30% белка (сырого протеина), При этом выход готового продукта от сырья (соломы) составил 89%, а содержание продукта в 1 л среды 26,7 r ACB.

П ример3.

Способ выращивания осуществляли так же, как и в примере 1, но солому смешивали с водой в соотношении 1:36(2,7 к рабочему объему), а инокулят гриба на сусло-агаре подвергали обезвоживанию (подсушиванию) при 42 С в течение 10 сут. Затем смыв грибницы с сусло-агара вносили в питательную среду с соломой в количестве 1,4 мас., культивировали 12 ч, после чего добавляли инокулят дрожжей в количестве 0,6 мас,% и смесь. микроорганизмов выращивали еще

12 ч. Суспенэию плазмолиэовали 1 ч при

90 С, высушивали при 50 С, Был получен продукт с содержанием белка (сырого протеина) 31 при выходе готового продукта от

5. сырья 91% и содержании продукта в 1 л рабочего объема при ферментации 34,5 г

ACB.

Контроль к прототипу, В способе, осуществляемом по прототи10 пу, содержание белка (сырого протеина) в кормовом продукте составляет 20 — 27% при выходе готового продукта 85 от сырья (соломы) и содержании продукта в 1 л рабочего объема среды при ферментации 17 r ACB, 15 Применение предлагаемого способа получения белкового продукта обеспечивает увеличение содержания белка (сырого протеина) до 32%, что в 10 раз больше, чем в соломе (3,5 ) и на 5 больше, чем в про20 тотипе (27%). ка и уменьшения жидкостных потоков, используют питательную среду, содержащую измельченную солому, смешанную с водой в соотношении от 1:33 до 1:40 для совместного культивирования используют гриб

АзрегцИШз fumlgatus штамм ВКМ-F-3037Д, при этом инокулят гриба и дрожжей берут для засева в соотношении от 1:1 до 2:1 (в мас.%), а инокулят гриба перед внесением в зону ферментации подвергают 10 — 14 суточному подсушиванию при температуре 3542 С.

Способ получения белкового корма Способ получения белкового корма Способ получения белкового корма 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистке промышленных и бытовых сточных вод

Изобретение относится к микробиологической промышленности и представляет собой способ подготовки гидролизных сред для выращивания кормовых дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности и представляет собой способ подготовки гидролизатов растительного сырья для выращивания кормовых дрожжей

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения биомассы кормовых дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству кормовых дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности

Изобретение относится к микробиологической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и касается микробиологического контроля производства биопротеина, а именно доказательства принадлежности присутствующих в промышленных ферменторах дрожжевых культур и конкретным штаммам
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма дрожжей, используемого для получения белково-витаминных веществ из этанола

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарном производстве при приготовлении хлеба

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения биомассы кормовых дрожжей

Изобретение относится к гидролизной промышленности, может быть использовано при выращивании кормовых дрожжей в условиях замкнутого цикла водоиспользования и позволяет повысить выход дрожжей и упростить процесс очистки отработанной культуральной жидкости

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается штаммамикроорганизма-продуцента алкогольдегидрогеназы (АДГ)
Наверх