Способ приготовления пшеничной закваски

 

Использование: в пищевой промышленности , в частности может быть использовано в хлебопекарной отрасли при производстве хлеба с использованием пшеничной закваски для улучшения качества пшеничной закваски. Сущность изобретения: при производстве закваски готовят инокуляты чистых культур молочнокислых бактерий Lactobacillus Casel -С1, Z.ferlrnentl -34, Z.brevis - В78, дрожжей штамма Saccharomices cerevisiae 69 - ВКПМ-У-625, дополнительно используют пропионовокислые бактерии штамма Propioni bacterium freundenreichii ВКМ-В-103. Молочнокислые бактерии инкубируют индивидуально при оптимальных условиях на водно-мучной среде до достижения титра клеток: Lactobacillus easel ,6-2,2 108 клеток/мл среды, Lfermentl -34 6,0-9,0 107 клеток/мл среды, Lbrevls B78 - 6,0-9,0 107 клеток/мл среды, пропионовокислые бактерии до 2,0- 3,0 10 клеток/мл среды, дрожжи гиб, 69 - до титра 1,8 107 - 2,5 10 клеток/мл среды. Причем молочнокислые и пропионовокислые бактерии смешивают в соотношениях: LCasel .С1: Lfermentl - 34 Lbrevls - В78 : : с Pr.freundenfeichil. ВКМ-103 - от « 9:0,4:0,4:0,15 до 11:0,6:0,6:0,25 (по массе) и /л выращивают при температуре 30-35°С в те- .1. чение 14-16 ч. Затем в полученную смесь С-, вводят инокулят дрожжей с титром клетокот с 1:8 10 до 2, в соотношении смесь мос лочнокислых и пропионовокислых бактерий: дрожжи шт. 69 - от 9,95:0,4 до 12,25:0,18(по массе)и совместно выращивач,| ют при температуре 30-35°С в течение 6-8 у/ч .4.1 табл./J ю

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 21 0 8/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4936893/13 (22) 16.05.91 (46) 28.02.93. Бюл. ¹ 8 (71) Научно-производственное объединение хлебопекарной промышленности "Хлебпром" (72) T. Г. Богатырева, P.Ä. Пола ндова и

Г,Ф,Дремучева (73) Т.Г.Богатырева и Г.Ф.Дремучева (56) Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий, M: Прейскурантиздат, 1989, с.9295, Журнал "Getreide Menl und Brod", 40, №

8, 1986, с,230 — 236, (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОЙ ЗАКВАСКИ (57) Использование: в пищевой промышленности, в частности может быть использовано в хлебопекарной отрасли при производстве хлеба с использованием пшеничной закваски для улучшения качества пшеничной закваски. Сущность изобретения . при производстве закваски готовят инокуляты чистых культур молочнокислых бактерий Lactobacilius Casel -С1, 2.Уег! пепси

-34, Z.brevis — В78, дрожжей штамма

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной ее отрасли.

Целью предлагаемого технического решения является улучшение качества закваски.

Это достигается тем, что готовят инокуляты чистых культур молочнокислых бактерий Lactobaciilus case) - Ct, 1Легвепт1 - 34, L.brevis - В78, дрожжей. — штамма

Saccharomyces cerevlslae 69-ВКПМ-У-625, „... Ж„1799246 АЗ

Saccharomtces cerevisiae 69 - ВКПМ-У-625, . дополнительно используют пропионовокислые бактерии штамма Proploni bacterium

freundenreichii ВКМ-В-103. Молочнокислые бактерии инкубируют индивидуально при оптимальных условиях на водно-мучной среде до достижения титра клеток:

Lactobacillus easel CCt — 1,6-2,2 10 клеток/мл среды, L.ferment! -34 6,0-9,0 10 клеток/мл

7 среды, 1.,brevis В78 — 6,0 — 9,0 10 клеток/мл среды пропионовокислые бактерии до 2,0—

3,0 10 клеток/мл среды дрожжи гиб, 69—

1 до титра 1,8 10 — 2,5 10 клеток/мл среды.

Причем молочнокислые и пропионовокислые бактерии смешивают в соотношениях:

1 ..Casei —.C1: (.1егаепт! — 34 L.brevis — В78:

Рг freundenreichll ВКМ-103 — от

9:0;4:0,4:0,15 до 11;0,6:0,6:0,25 (по массе) и выращивают при температуре 30-35 С в течение 14-16 ч. Затем в полученную смесь вводят инокулят дрожжей с титром клеток от

1:8 10 до 2,5 10 в соотношении смесь мо7 лочнокислых и пропионовокислых бактерий; дрожжи шт. 69 — от 9,95:0,4 до

12,25:0,18(по массе) и совместно выращивают при температуре 30 — 35 С в течение 6-8 ч.1 табл. (." дополнительно используют пропионовокисама бактарии штамма pcoplooicactectum >а

freundenreichil — ВКМ-В-103. Молочнокислые бактерии инкубируют индивидуально при оптимальных условиях на водномучной среде до достижения титра клеток:

Lactobaclllus easel - С1 — l,6-2,2 10 кле8 ток/мл среды, L.fårmåntl -34 — 6,0-9,0 10 клеток/мл среды, L;brevis - В-78 — 6,0-9,0

10 клеток/мл среды, пропионовокислые бактерии — до 2,0-3,0 10 клеток/мл среды, 7

1799246 дрожжи гиб.69 — до титра 1,8. 10 — 2,5,10 клеток/мл среды.

Далее молочнокислые и пропионовокислые бактерии смешивают в следующих соотношениях: L.easel - С1: 1Легвгм! -34, 1 .brevis - В78: Pr.freundenrelchll - ВКМ-103 — от 9:0,4:0,4:0,15 до 11:0,6:0,6:0,25 (по массе) и полученную смесь выращивают при температуре 30-350С в течение 14- 16 ч. Затем в полученную смесь вводят инокулят дрожжей с титром клеток от 1,8 10 до

2,510 в соотношейии смесь молочнокислых и пропионовокислых бактерий; дрожжи шт.

69 — от 9,95;0,5 до 12,25:0,18 (по массе) и . совместно выращивают при температуре

30 — 35 C в течение 6 — 8 часов.

Приготовление закваски известным . способом осуществляют в следующем порядке, Чистые культуры молочнокислых бактерий и дрожжей в виде высушенных препаратов переносят в водно-мучную смесь, приготовленную при соотношении мука и вода 1:1, и выдерживают в течение 3 ч при температуре 22 — 24 С, затем закваску смешивают с водно-мучной средой в соотношении 1: 1 и снова выдерживают 3 ч при температуре 24 С, 3-ю и последнюю стадию разводочного цикла закваски проводят при тех же параметрах, что и 2-ю. После чего осуществляют накопление закваски в необходимом для производства количестве.

Пример 1. На первом этапе осуществляют приготовление инокулятов чистых культур молочнокислых и пропионовокислых бактерий дрожжей, Музейные штаммы молочнокислых бактерий fermentl -34, L.brevis - В7з и L,ñasål

- С1 в количестве по 1 мл пересевают в три пробирки со стерильным солодовым суслом плотностью 12 Бал и выдерживают в стерильных условиях в течение 16 ч при температуре 32 (:;

Чистую культуру пропионовокислых бактерий штамм Propiontbacterlum freuridenrelchll - ВКМ-103 в стерильных условиях вносят в среду, полученную смешиванием 30 мл стерильной водопроводной . воды, 1 мл 2%-ного раствора кукурузного экстракта и 2 мл 0,01%-ного раствора xiioристого кобальта. Накопление биомассы инокулята проводят в течение 16 ч при температуре 30 С.

С косяка музейной чистой культуры дрожжей штамм Saccharomyces cerevlslae

-69, ВКПМ-У-625 микробиологической петлей стерильно снимают слой биомассы и переводят в пробирку с 5 мл стерильного солодового сусла плотностью 10 Бал, После чего инкубируют при 30 С в течение 24 ч до

10 накопления титра 1,8 10 клеток в 1 мл среды.

Мучную среду готовят в следующем порядке: пшеничную муку смешивают с подогретой до температуры 85 C водой в соотношении 1,0:3,5, заваренную массу охлаждают до температуры 48 С, после чего в нее вводят ферментный препарат амилоризин П10х в количестве 0,01% от массы муки и термостатируют в течение 1,5 ч при температуре 48 С. Затем осахаренную массу охлаждают до температуры 32 С, Перед совместным выращиванием культур. приготовленные инокуляты L.easel - C1, L brevis - B78, 1,fermentl - 34, Proplonlbacterlum freundenrelchll — В КМ-103 по отдельности вводят в водно-мучные среды, взятые в количестве 200, 100, 100 и 300 г соответственно и инкубируют полученные

20 массы при температуре 32 C до достижения титра бактерий 1,6 10, 6,0 10, 6,0 10 и 2,0

10 клеток на l мл среды соответственно.

Полученные суспензии чистых культур в . мучной среде. содержащие L,easel - C>, 25 brevis - Вув, L fermentl - 34, Pr.freuridereichli ВКМ-103 смешивают в соотношении (по массе) 9,0:0.4:0;4:0,15 и инкубируют при температуре ЗО С в течение 16 ч, В полученную смесь вводят инокулят

30 дрожжей при соотношении смеси и инокулята дрожжей 9,95;0,4, После чего проводят совместное выращивание микроорганизмов при температуре 32 С в течение 6 ч.

Для увеличения массы закваски ее сме35 шивают с водно-мучной средой в соотношении 1 .1 и инкубируют в течение 6 ч при температуре 32 С. Эту стадию повторяют до получения необходимого производству объема закваски.

40 . Показатели качества закваски приведены в.таблице. . П р и м: е р 2. Осуществляют приготовление инокулятов молочнокислых и пропиононокислых бактерий и дрожжей.

45 . На. этой стадии музейные штампы молочнокислых бактерий L.easel — C), L.brevis — В78,!Легтеп11 -34 в количестве по 1 мл пересевают в три пробирки со стерильным солодовым суслом плотностью 12 Бал и воз50 держивают в стерильных условиях в течение

18 ч при температуре 35 С.

Чистую культуру пропионокислых бактерий . штамм Proplonibacterlum

freundenrelchll BKM-103 в стерильных усло55 виях вносят в среду, полученную смешиванием 30 мл. стерильной водопроводной воды, 2 мл 2.% раствора кукурузного экстракта и 1мл 0;01%-ного раствора хлористого кобальта, Накопление биомассы

1799246

Полученные суспензии чистых культур на мучной среде 1,easel - С1, L,brevis - В7в, Леггпепт! - 34, Pr.freundenreichil BKM-103 смешивают в соотношении

11,0:0,6;0,6:0,25:0,18 и инкубируют при тем35 пературе 31 С в течение 15 ч. B полученную смесь вводят инокулят дрожжей при соотношении смеси и инокулята дрожжей

12,45:0.18. После чего проводят совместное выращивание микроорганизмов при температуре 35 С в течение 8 ч, Для увеличения массы закваски ее смешивают с водно-мучной средой в соотношении 1:2 и инкубируют в течение 16 ч при

45 температуре 35 С. Эту стадию повторяют до тех пор, пока не получают требуемый обьем закваски.

Показатели качества закваски приведены в таблице.

Пример 3, Приготовление инокулятов молочнокислых и пропионовокислых бакте50 рий и дрожжей осуществляют аналогично примеру 1.

На этой стадии музейные штаммы мо- 55 лочнокислых бактерий L.easel С1, L.brevis

- B7a, L.fårmåntl - 34 в количестве по 1 мл пересевают в три пробирки со стерильным солодовым суслом плотностью 12 Бал и инокулята проводят в течение 18 ч при температуре 32 С.

С косяка музейной чистой культуры дрожжей штамм Sacch.cerevislae -69ВКПМ-У-625 микробиологической петлей 5 снимают в стерильных условиях слой биомассы и переводят ее в пробирку с 5 мл стерильного солодового сусла плотностью

10 Бал, После чего инкубируют при 32 С в течение 1 ч до накопления титра 2,5 10 10 в клеток в 1 мл среды.

Мучную среду готовят в следующем порядке; пшеничную муку смешивают с подогретой до 90 С водой в соотношении 1,0:4,0 заваренную муку охлаждают до температу- 15 ры 50 С, после чего в нее вводят недгерментированный солод в количестве 3 от массы муки в заварке и термостатируют в течение 2,0 ч при температуре 50 С. Затем осахаренную массу охлаждают до темпера- 20 туры 35ОС.

Перед совместным выращиванием культур приготовленные инокуляты L.caseiC1, i.brevis - B7s, 1,fermenti - 34, Proptonibacterium freundenreichll - ВКМ-103 25 индивидуально вводят в мучные среды взятые в количестве 200, 100, 100 и 300r соответственно и инкубируют полученные массы при температуре 35 С до достижения титра бактерий 2,2 10в, 9,0 10 . 9.0 107, 3,0 30 10 клеток в 1 г среды соответственно. выдерживают в стерильных условиях в течение 17 ч при температуре 33 С.

Чистую культуру пропионовокислых бактерий штамм Propionlbacterium

freundenrelchil ВКМ-103 в стерильных условиях вносят в среду, полученную смешиванием 30 мл стерильной водопроводной воды, 1 мл 2;ь,-ного раствора кукурузного экстракта и 1 мл 0,01 -ного раствора хлорида кобальта, Накопление биомассы проводят в течение 17 ч при температуре 31 С.

С косяка музейной чистой культуры дрожжей штамм Saccharomyces cerevislae

ВКМ-У- 625 - 69 микробиологоической петлей стерильно снимают слой биомассы и переводят в пробирку с 5 мл стерильного солодового сусла плотностью 10 Бал. После чего инкубируют при 31 С в течение

24 ч до накопления титра 2,0 10 клеток в 1 мл среды.

Мучную среду готовят в следующем порядке: пшеничную муку смешивают с подогретой до температуры 87 С в соотношении

1,0;3,5, Заваренную муку охлаждают до температуры 49 С, после чего в нее вводят улучшитель комплексный хлебопекарный УКХ-2 в количестве 0,02 от массы муки в заварке и термостатируют в течение 1,7 ч и ри температуре 49 С. Затем осахаренную массу охлаждают до температуры 34 С.

Передсовместным выращиванием культур приготовленные инокуляты L.easel — Ct, L.fermentl - 34, L.brevis - В7в, Propionibacterium freundenreichii BKM-103 по отдельности вводят в водно-мучные среды, взятые в количестве 200, 100, 100 и 300

r соответственно и инкубируют полученные массы при температуре 33 С до достижения титра бактерий L.easel — Ct, 1 .brevis - В78, L.fermenti - 34, Рг freundenreichil ВКМ-103

2,0 10, 7,0 10, 7,0 10 и 2;5 10 клеток в 1 г среды соответственно, Полученные суспензии чистых культур в мучной среде, содержащие L.easel - Cl, 1.brevis - В78, 3 .fermenti - 34, РгЯгеипбепге!сЫ! ВКМ-103 смешивают в соотношении (по массе) 10,0:0,5:0,5:0,2 и инкубируют при температуре 32 С в течение 16 ч. В полученную смесь вводят инокулят дрожжей при соотношении смеси и инокулята 11,20:0,16 после чего проводят совместное выращивание микроорганизмов при температуре ЗЗОС s течение 7 ч, Для увеличения массы закваски ее смешивают с водно-мучной средой в соотношении 1: 1 и инкубируют в течение 6 ч при температуреЗЗ С. Этустадию повторяютдо тех пор, пока не получат требуемый объем закваски.

1799246

Показатели закваски приведены в таблице.

Пример 4. Способ осуществляют как в примере 3, только для увеличения массы закваски используют водно-мучную среду, полученную путем смешивания пшеничной муки и воды температурой 33 С в соотношении 1:2.

Показатели закваски приведены в таблице.

Пример 5, Способ осуществляют как в примере 1 только закваску после приготовления консервируют путем сублимационной сушки при -30 С в течение 24 ч до влажности 10, а увеличение массы закваски осуществляют в следующем порядке;высушенную закваску смешивают с водномучной средой в соотношении 1:10 и термостатируют при температуре 32 С в течение

16 ч. Затем полученную закваску снова смешивают с водно-мучной средой в соотношении 1;1 и термостатируют в течение 8 ч при температуре 32 С. После полученную закваску вновь смешивают с водно-мучной средой в соотношении 1:1 и выдерживают при температуре 32 С в течение 6 ч. Последнюю стадию повторя1от до тех пор ; пока не получат требуемый объем закваски.

Показатели закваски приведены в таблице.

Пример 6. Способ выполняют как в примере 2, только закваску после приготовления консервируют путем сублимационной сушки в течение 48 ч при температуре

20 С до влажности 8%, а увеличение массы закваски осуществляют в следующем по- рядке: высушенную закваску смешивают с водно-мучной средой в соотношении 1;10 и термостатируют при температуре 35 С в течение 18 ч. Затем полученную закваску снова смешивают с водно-мучной средой в соотношении 1;1 и термостатируют в течение 1.0 ч при температуре 35 С, После полученную закваску вновь смешивают с водно-мучной средой в соотношении 1:1 и выдерживают при температуре 35 С в течение 8 ч. Последнюю стадию повторяют до тех пор, пока не получат требуемый объем ,закваски.

Показатели закваски приведены в таблице, Сочетание видов молочнокислых и пропионовокислых бактерий и дрожжей штаммов L.easel - С1, L.brevis - Втв, Легвепб34, Propionibacterium freundenrelchll BKM103, Sacoharomyces cerevi sic - 69 - В КПМ-У625 и совместное их выращивание в водно-мучной среде (осахаренной мучной заварке или суспензии) позволяет получить закваску с новыми свойствами и более высокого качества, за счет накопления продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, которые позволяют использовать закваску одновременно в качестве кислотоносителя, 5 ароматизатора, структурообраэователя, разрыхлителя ингибитора плесеней и спорообраэующих бактерий, вызывающих заболевание хлебных изделий.

Сравнительный хромато-масс-списбри10 ческий анализ позволил выявить 87 летучих компонентов в предлагаемой закваске, в то время, как в прототипе — 52, в концентрированной молочнокислой закваске -39, в пропионовокислой закваске — 28 компонентов.

15 Причем преобладающими летучими соединениями являются альдегиды, кетоны, изоформы бутиловой, бензойной, уксусной, молочной кислот, эфиры этиливого, метилового, пентилового, иптилового спиртов, 20 Помимо этого, выбор вышеуказанных штаммов микроорганизмов при длительном их культивировании обеспечивает их доминирующее количество, что свидетельствует о стабильности свойств закваски; коэффи25 циенты вариации по показателям кислотности в .данной закваске составляет — 1,15, подъемной силы — 1,7 количеству клеток дрожжей — 1,4 количеству клеток МКБ-27,4, количеству клеток пропионовокислых бак30 терий — 5,3, соотношению исходных групп микроорганизмов (M КБ, дрожжи: П КБ)—

2,3:0:0:0,1, а в известной по кислотности—

4,5, подъемной. силе — 3,8 количеству клеток дрожжей — 2,5 количеству клеток MКБ — 50,5, 35 соотношению (МКБ:дрожжи) — 5,5:2,0.

Закваска, приготовленная по предлагаемому способу. обладает высоким ингибирующим эффектом в отношении спорообраэующих бактерий: диаметр зоны

40 угнетения — 120 мм, хлеб не заболевает через 72 ч при обсемененности 10 -10 спор/г

8 9 муки, а также микроскопических грибов родов Aspergillus, Peniclllium: диаметр зоны угнетения чистой культуры грибов — от 30 —

45 50 мм, хлеб не плесневел в течение 5 суток.

Использование известной закваски тормозит развитие заболевания хлеба "картофельной болезнью" при обсемененности муки 10 — 10 спор/г муки только на 24-36 ч, а

50 плесневение на 2 сут.

Пассирование и инкубирование индивидуально в водно-мучные среды: L.caselС1, 1 .fermentl - 34, L brevis - Вта, Propionibacterlum freundenreichil BKM-103

55 перед совместным выращиванием микроорганизмов необходимо для адаптации бактерий к используемой среде, достижения титра штаммов культур в количестве 1,6-2,2

10, 6,0 — 9,0 10, 6,0 — 9,0 10 и 2.0-3.0 10 клеток в 1 г среды. Это в последствии обеспе1799246

10 чивает активную жизнедеятельность каждого вида культур бактерий, а также дрожжей (инокулят которых имеет титр 1,8-2,5 10

7 клеток в 1 г среды) при совместном их выращивании и высокое количество закваски.

Смешивание заквашенных культурами

L.ñàså! - С, L.brevis - В78, (Легаепт!1 - 34,.

Prop(on(bacterium freundenrelchlI ВКМ-103 мучных сред в соотношении от

9,0:0,4:0,4:0,15 до 11,0:0,6:0,6:0,25 и инкубирование полученной смеси при 30-35 С в течение 14-16 ч создает наиболее благоприятные условия для адаптации микроорганизмов друг к другу и развитию их в качестве доминирующих форм в процессе длительного ведения закваски в процессе эксплуатации, Последующее введение в закваску инокулята дрожжей шт, Saccharomyces

cerevis1ae - 69-В КПМ-У-625 в соотношении— смесь молочнокислых и пропионовокислых бактерий; дрожжи от- 9,95:0,40 до 12,45:0,18 придает закваске новые свойства: появляются показатели подьемной силы, бродильной активности и требует сокращения продолжител ьности созреванйя закваски до 6-8 ч.

Изменение указанных в формуле изобретения параметров и соотношений больше большего и меньше меньшего не дает возможности получить закваску стабильного качества и сохранить присущие вй свойства.

Таким образом осуществление способа приготовления закваски в соответствии с формулой изобретения позволяет получит закваску с новыми свойствами и более высокого качества.

Формула йзобретения

Способ приготовления пшеничной закваски,, предусматривающий приготовление.инокулятов молочнокислых бактерий и дрожжей путем инкубации чистых культур каждого вида микроорганизмов на пита10 тельных средах при оптимальных для развития микроорганизмов условиях, смешивание их и совместное выращивание микроорганизмов в водно-мучной среде, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества закваски, для приготовления инокулятов дополнительно используют пропионовокислые бактерии штамм

Proplonibacter(um freundenreichl BKM-В103, в качестве инокулятов молочнокислых бактерий используют штаммы лактобациллы L easel- С1, 1Легтем(-34 и(,brevis- В7а, а в качестве инокулятов дрожжей — штамм

$ассйгоаусез cerevisiae ВКПМ 69-У-625, 15 перед совместным выращиванием молочнокислых и пропионовокислых бактерий каждый их штамм пассируют, а инкубацию каждого штамма ведут. в водно-мучной среде до достижения титра штаммов культур в

20 количестве l.easel - С вЂ” 1,6-2,2 10, 8 (Леппем(— 34 — 6,0-9,0-10, (.brevis — 6,09,0 10 и Pr.freundenreichl — 2,0-3,0-10 клеток в 1 г среды, смешивание штаммов вышеуказанных микроорганизмов прово25 дят при соотношении по их массе от

9,0,0,4:0,4:0,15 до 11.0:0;6:0,6:0,25, а приготовление инокулята д(вожжей ведут до до. стижения титра 1,0 10 — 2,5 10 клеток в 1

7 го среды, при этом смешивание инокулятов

30 ведут в следующей последовательности; вначале смешивают инкубированные молочнокислые и пропионовокислые бактерии при соотношении rio их массе в последовательности, указанной выше от

35 9;0:0,4:0,4:0;15 до 11,0;0,6:0,6:0,25, а затем в полученную смесь вводят инокулят дрожжей при соотношении смесь инокулятов бактерий; инокулят дрожжей от 9,95:0,4 до

12,45:0,18, после смешивания инокулята

40 бактерий смесь дополнительно инкубируют прй температуре -от 30 до 35 С в течение

14-.16 ч, а совместное выращивание микроорганизмов ведут:при температуре 30-35 С в течение 6-8 ч;

1799246

Показатели заквасок. п иготовленных

Наименование показателей известным способом по и име ам

Количество клеток, кг/г дрохокей бактерий молочнокислых

1,8 Юа

1,6 ° 10в

6,0 ° 10

60 107

2.5 ° 10

2.2 10

90 10т

9.0.10т

3.0 ° 10

20 10

2,0 1О

7,0 10

7,0 10

2,5 10

1,9 .10в

1.9 ° 10

8.0.107

8.0 Ют

2,5 ° 10

2,4 10з

1.9.10

9.0 10т

9 0, 107

2.4 10т

2,0 10в

2,0 10в

7,0 10

7,0 ° 10

2,5. 10

1,65 10

9.60 10. нет отсутствует

130 мм

40 мм

3.8

11,0

13.0

125,мм

38 мм

3,85

10,0

13,6

200мм

40мм

3.9

9.0

l2.0 150 мм

35 мм

3,85

10,О

14.0

160 мм

35 мм

3.85

10.0

140

1ООмм 30мм

3.8

11,0

15.0

4,72

5,95

032

012

0,И

0,12

0.32

0.10

022

0,10

0,34

0.11

0,И

0.11

О.ЗЗ

0,11

923

0.11

0.33

0.11

0.33

0.11

0.35

0,12

@25

0,12

0,42

0,12 ай

0,12

Редактор

Заказ 782 Тираж Под с

ЙНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5 (Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул.Гагарина, 101 прон ионокислых

Способность ингибирования спорообразуннцих бактерий и плесеней. зона угнетения роста, мм спо. рообраз1лощие бактерии плесени

PH

Кислотность. град

Подьемная сила, мин

Содержание органических кислот. г/100г закеасккс молочной уксусной

Козффициент брвкения

Составитель Т. Богатырева

Техред М.Моргентал Корректор .С. Пека рь

Способ приготовления пшеничной закваски Способ приготовления пшеничной закваски Способ приготовления пшеничной закваски Способ приготовления пшеничной закваски Способ приготовления пшеничной закваски Способ приготовления пшеничной закваски 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу производства хлеба для улучшения качества хлеба путем снижения токсичности хлеба при использовании муки, загрязненной остатками пестицидов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способу производства хлеба и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной промышленности, и может быть использовано для производства пшенично-ржаного хлеба
Наверх