Способ ферментации табака

 

Изобретение относится к табачной промышленности . Табак в рыхлой массе упаковывают в пакет из газопаронепроницаемой пленки, из пакета откачивают воздух, заполняют его углекислым газом, герметизируют, оставляют на отлежку для более полного насыщения табака углекислым газом и осуществляют ферментацию: нагревание, выдерживание при постоянных параметрах воздуха и охлаждение. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧ Е СКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 24 В 3/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4760955/13 (22) 21.11,89 (46) 30.03.92. Бюл. Гл 12 (71) Научно-производственное обьединение по табаку и махорке "Табак" (72) С.И,Аракелова, И.B.Âoëoäèíç, Н.И.Матлаева и С.К.Миронская (53) 663.97(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

И 1179968, кл, А 24 В 3/12. 1983.

Авторское свидетельство СССР

N 1440470; кл. А 24 В 3/12, 1986.

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано на табачно-ферментационных заводах.

Известен способ ферментации табака, согласно которому табачное сырье загружают в камеру на ферметацию, герметизируют камеру и заполняют ее углекислым газом при одновременном поднятии температуры воздуха, При этом добиваются полного вытеснения воздуха из камеры. Далее табачное сырье ферментируют по известной технологии: нагревают сырье до 50 — 60 С, выдерживают при этой температуре до достижения величины кислородного показателя 0,1 см Oz. затем охлаждают. При охлаждении удаляют из камеры COz.

Наиболее близким к изобретению является способ ферментации табака, согласно которому табак ферментируют в кипах, предварительно упакованный в пакет из газопаронероницаемой пленки, нагревают до

70 — 100 С с последующим выдерживанием

„„ЯЯ„„1722411 А1 (54) СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА (57) Изобретение относится к табачной промышленности. Табак в рыхлой массе упаковывают в пакет из газопаронепроницаемой пленки, из пакета откачивают воздух, заполняют его углекислым газом, герметизируют, оставляют на отлежку для более полного насыщения табака углекислым газом и осуществляют ферментацию: нагревание, выдерживание при постоянных параметрах воздуха и охлаждение, 1 табл. при этой температуре, при этом обе стадии проводят в течение 36 — 60 ч. Стадию охлаждения ведут в естественных условиях.

Указанная продолжительность процесса достигается в основном за счет высоких температур (до 100 С), которые в сочетании с высокой плотностью табака

250 — 3000 кг/м . приводят к ухудшению

3 качества табачного сырья (окраска, химический состав, технологические свойства). Ф

Кроме этого, данным способом можно ферментировать табак, имеющий исходную влажность не более 16%. В противном случае сырке считается некондиционным. д так как в табачной отрасли большая часть заготавливаемого табачного сырья имеет повыI шенную влажность, то применение указанного способа ограничено. Чтобы отферментировать повышенно влажное табачное сырье данным способом, необходимо его предварительное кондици1722411

Формула изобретения

Способ ферментации табака, включающий его упаковку в герметичный пакет из газопаронепроницаемой пленки, нагревание, выдерживание при постоянных параметрах воздуха и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса ферментации, повышения качества сферментированного табака и уменьшения его потерь, табак упаковывают в рыхлой массе, из пакета откачивают воздух, заполняют его углекислым газом с последующей отлежкой табака в этой упаковке для более полного его насыщения углекислым газом.

Составитель С,Аракелова

Редактор M.Келемеш Техред M.Ìîðãåí Tàë Корректор M.Màêcèìèøèíåö

Заказ 1007 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 онирование до влажности, не превышающей 16%, что приводит к дополнительным потерям табачного сырья, Цель изобретения — ускорение процесса ферментации, повышение качества ферментированного табака и уменьшение его потерь.

Способ заключается в том, что табак в рыхлой массе упаковывают в пакет из газопаронепроницаемой пленки, из пакета откачивают воздух, заполняют его углекислым газом, герметизируют, оставляют на отлежку для более полного насыщения табака углекислым газом и осущетвляют ферментацию: нагревают, выдерживают при постоянных параметрах воздуха и охлаждают.

Пример, Табачное сырье сортотипа

Подольский I сорта принимают от сдатчика в рыхлой массе, плотность табака 100 кг/мз, помещают в пакет из газопаронепроницаемой пленки, откачивают воздух.с помощью вакуум-насоса, заполняют COz, герметизируют и оставляют на хранение на складе. . Затем помещают в фермкамеру, где табак нагревают до 70 С, выдерживают при этой температуре,. охлаждают и выгружают в склад готовой продукции.

Контрольную ферментацию проводят по известному способу.

Полученные результаты представлены в таблице.

Из приведенных данных следует, что при ферментации табака предлагаемым способом продолжительность процесса сокращается на 27-41%, потери сухого вещества на 15-51% по сравнению с . прототипом.

Таким образом, использование предложенного способа позволяет сократить продолжительность процесса ферментации в среднем на 23%, потери сухого вещества íà 35% по сравнению с известным способом, Кроме того в табаке, отферментированном предлагаемым способом, за счет более низкой его плотности (100 — 125 кг/м по сравнению с 250 — 300 кг/м в известных споз собах) содержится большее количество растворенного в воде углекислого газа.

Следовательно, имеет место существенное ингибирование ферментного комплекса и среда табака имеет более кислую реакцию: рН среды табака в предложенном способе

5,6, в прототипе 5,8. Этим достигается эффект снижения вредного воздействия на организм человека (токсичности), так как в дыме содержится меньшее количество веществ углеводородного характера: 1,63 мг/см против 2,26 мг/см .

Предлагаемый способ позволяет также стабилизировать влажность сырья: различия в определении влажности до и после ферментации не превышают ошибку опыта, принятую в отрасли. Следовательно, сырье не будет подвергаться дополнительному измельчению от механических воздействий при дальнейшей транспортировке и переработке на табачных фабриках.

Способ ферментации табака Способ ферментации табака 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к табачной промышленности , в частности кдоферментационной обработке и ферментации табачного сырья пониженной влажности (8-11%) на ферментационных заводах

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано в табачно-ферментационком производстве и в табакорроизводящих хозяйствах

Изобретение относится к послеуборочной обработке табака, в частности к заводской ферментации табака , и может быть использовано при ферментации табачного сырья в сельскохозяйственном производстве и послеуборочной обработке табака

Изобретение относится к производству табака и может быть использовано для выгрузки кип из многоярусных вагонеток табачно-ферментационных камер

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к табачно-ферментационному производству

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к табачно-ферментационному производству

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано на табачно-ферментационных заводах при ферментации

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к технологии подготовки табака к резанию

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к табачно-ферментационному производству

Изобретение относится к ароматизирующим и освежающим композициям
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах

Изобретение относится к послеуборочной обработке табака

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для сушки табака

Изобретение относится к технологии производства табачного сырья, пригодного для изготовления табачных изделий, и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах и на специализированных предприятиях табачной промышленности (ферментационных заводах)

Изобретение относится к способу обработки табака, в частности табака Берли, путем проведения соусирования и последующей термической обработки
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при подготовке табака к ферментации
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табака
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Наверх