"безалкогольный напиток "цериба"

 

Использование: безалкогольная промьниленность, Сущность изобретения: получение безалкогольного напитка путем купажирования сахарного сиропа, яблочного сока концентрированного, цидониевого концентрированного сока, гидролизата казеина , бензоата натрия, воды, экстракта травы мяты и водно-спиртового экстракта из смеси листьев березы, зверобоя, стеблей ромашки, перемешивания, фильтрования купажа, смешивания его с эссенцией Клюквенная-84 и разлива напитка.

союз сОВетских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

В ДОМСТВО СССР (Г СПАТЕНТ СССР) (s>)s А 23 L 2/00

< писдиик изоБрктения

К ПАТЕНТУ - ЫЖ,".; ;, „ :.--" -ЛЮ- Tg -"

ГИБЛи;Э-: . (2 ) 4946300/13 (2 ) 17.06.91 (4 ) 30.08.93. Бюл. N. 32 (7 ) Научно-производственное объединение н питков и минеральных вод (7 ) М.А.Грум-Гржимайло, Е.С Семенова, P..ÀðõèïoBà и Л,А,Липснис (7 ) Научно-производственное объединение н питков и минеральных вод (5 ) Сборник рецептур на напитки безалког льные по ГОСТ 28188-89 "Напитки безалкогольные" Общие технические условия. М., 1 90, с. 88.

Изобретение относится к безалкогольн и промышленности.

Целью изобретения является придание напитку профилактического действия и пов шение питательной ценности.

Безалкогольный напиток "Цериба" с держит сахар, концентрированный яблочн ih сок, газированную воду, водно-спиртов и экстракт иэ смеси листьев березы, з еробоя, стеблей ромашки, концентриров нный цидониевый сок, гидролиэат казеин, экстракт мяты перечной, эссенцию

"Клюквенная-84" (четырехкратную) и бензоа натрия при следующем соотношении инг едиентов, мас.%:

Сахар 6,45 — 6,65

Сок яблочный (концентрированный) 0,9-1,1

Сок цидониевый (концентрированныйй) 0.4-0,42

Водно-спиртовый экстракт из смеси листьев березы, зверобоя

„„5U„„1837896 АЗ (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЦЕРИБА" (57) Использование: безалкогольная пром6(шленность, Сущность изобретения: получение безалкогольного напитка путем купажирования сахарного сиропа, яблочно го сока концентрированного, цидониевого концентрированного сока, гидролизата казеина, бензоата натрия, воды, экстракта травы мяты и водно-спиртового экстракта из смеси листьев березы, зверобоя, стеблей ромашки, перемешивания, фильтрования купажа, смешивания его с эссенцией "Клюквенная-84" и разлива напитка. стеблей ромашки 2,4-2,6

Экстракт из мяты перечной 0,75 — 0,85

Гидролизат казеина 0,70-0,90

Эссенция "Клюквенная-84" (4-х кратная) 0,00095-0,00105

Бензоат натрия 0,017 — 0,018

Газированная вода Остальное

Концентрированные цидониевый и яблочный соки создают кислотность в напитке. С цидониевым соком в напиток вносятся углеводы — фруктоза, глюкоза и сахароза, яблочная кислота и витамин "С".

Напиток обладает свежестью, легкостью и оригинальностью. Комплекс биологически активных веществ водно-спиртовых экстрактов листьев мяты перечной и композиции трав включает дубильные вещества, флавоноиды различного химического состава и действия, гиперидин, псевдогиперидин в сочетании с витаминами С, Е, PP. При получении водно-спиртового экстракта из композиции трав соотношение составляю1837806 щих компонентов — листьев березы, зверобоя и стеблей ромашки может быть различно, например 0,5:0,3:0,3 или 1.0;1,0:1,0.

Оптимальным является вариант при следующем соотношении ингредиентов в смеси: листья березы, зверобой и стебли ромашки как 1,1:1,8;1,0.

Наличие в экстрактах березовых листьев, листьев мяты горечи эфирных масел придает напитку легкую горчинку, гармонично сочетающуюся с растительным тоном во вкусе, а при добавлении клюквенной эссенции в напитке создается легкий приятный комплексный аромат, Композицию для купажного сиропа напитка "Цериба" готовят следующим образом;

Предварительно получают 20%-ный водно-спиртовый экстракт из смеси листьев березы, зверобоя и стеблей ромашки, Зкстракцию проводят в статических условиях при 18-20 С в течение 24 ч при периодическом перемешивании, Полученный экстракт — первый слив, фильтруют в эмалированную или из нержавеющей стали емкость с мешалкой, Водно-спиртовый экстракт из мяты перечной приготавливают аналогично, фильтруют в ту же емкость. К смеси добавляют концентрированный яблочный и цидониевые соки, сахар, гидролизат казеина, бензоат натрия, воду.

Смесь тщательно перемешивают, фильтруют до полной прозрачности и добавляют эссенцию "Клюквенная-84". Напиток разливают, Готовый напиток по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует следующим требованиям:

Массовая доля сухих веществ 7,4+0,2, кислотность 3,0+0,3 см раствора NaOH, концентрацией 1 моль/дм на 100 см; массовая доля диоксида углерода не менее 4,0% стойкость 30 суток с консвервантом.

Цвет от светло-желтого до желтого.

Вкус и аромат кисло-сладкий, освежающий с оттенком клюквы и луговых трав.

Пример 1. Для приготовления 100 дал напитка "Цериба" смешивают 75,4 дм

65 0%-ного сахарного сиропа, 9,0 кг сока яблочного концентрированного, 4,0 кг сока цидониевого концентрированного (68 мас. %), 24,0 дм водно-спиртового эксз тракта из композиции трав, 7,0дм гидролизата казеина, раствор 0,170 кг бензоата натрия в 0,5 дм" воды и 7,5 дм экстракта з травы мяты. Смесь тщательно перемешивают 5-7 мин, фильтруют до полной прозрачности и добавляют 0,0095 дм эссенции

35 работа почек, печени и желудочно-кишечного тракта, Дегустационный балл напитка 24 по 25бальной системе.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, концентрированный яблочный сок, газированную воду, отличающийся тем, что, с целью придания напитку профилактического действия и повышения питательной ценности, он дополнительно содержит водно-спиртовый экстракт из смеси листьев березы, зверобоя, стеблей ромашки,. концентрированный цидониевый сок, гидролизат казеина, экстракт мяты перечной, эссенцию "Клюквенная-84" (4хкратную) и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, мас.%;

Сахар 6,45 — 6,65

Сок яблочный (концентрированный) 0,9-1,1

Сок цидониевый (концентрированный) 0,40 — 0.42

Водно-спиртовый экстракт

"Клюквенная-84". Доводят купажный сироп водой до нужного объема и разливают напиток.

Пример 2, Для приготовления 100 дал

5 напитка смешивают 76,6 дм 65,0%-його сахарного сиропа, 10.0 кг сока яблочного концентрированного, 4,10 кг сока цидониевого концентрированного (68 мас.%) 25,0 дм водно-спиртового экстракта из композиции

10 трав, 8,0 дм гидролизата казеина. раствор 0,175 кг бенэоата натрия в 0,5 дм воды и 8,0 дм экстракта травы мяты. Смесь тщательно перемешивают 5 — 6 мин, фильтруют до полной прозрачности и добавляют

0,01 дм эссенции "Клюквенная-84". Доводят купажный сироп водой до нужного объема и напиток разливают, Пример 3. Для приготовления 100 дал напитка смешивают 77,7 дм 65,0%-ного сахарного сиропа, 11,0 кг сока яблочного концентрированного, 4,2 кг сока цидониевого концентрированного (68 мас.%), 26,0 дм водно-спиртового экстракта из композиции трав. 9,0 дм гидролизата казеина, 8,5 дм экстракта травы мяты. Смесь з тщательно перемешивают 5-7 мин, фильтруют до полной прозрачности и добавляют

0,0105 дм эссенции "Клюквенная-84". Доводят купажный сироп до нужного объема и

30 напитск разливают, Предлагаемый напиток обладает профилактическим действием, При его употреблении любым контингентом населения, в частности пожилыми людьми, регулируется

1837806

0,70-0,90 р P

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 иэ смеси: листьев березы, зверобоя, стеблей ромашки 2,4-2,6

Экстракт из мяты перечной 0,75-0,85

Гидролиэат казвина

Эссенция "Клюквенная-84" (4-к кратная) 0,00095-0,00105

° Бензоат натрия 0,017-0,018

Газированная вода Остальное

безалкогольный напиток цериба безалкогольный напиток цериба безалкогольный напиток цериба 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх