Способ производства диетического пшеничного хлеба

 

Ис юльзование в хлебопекарном производстве, при пр изводстве хлеба для повышения качества хлеба гутем улучшения его удельного объема и пористо сти, ускорения способа, замедления черствения и повышения содержания ароматических веществ i нем. Сущность изобретения: при замесе теста в его состав вводится в качестве заменителя сахара 10 - 15% гидролизованного экстракта цикория который получают следующим образом. Корнеплоды цикория моют, измельчают на стружку. смешивают с водой в соотношении 1 :1,5 - 1 : 3,0 при температуре 70 - 75°С и в течение 90-110 мин ведут экстрагирование водорастворимых веществ цикория до содержания их в экстракте 16 - 18%. Затем экстракт отделяют фильтрованием, охлаждают до 53 - 57°С и вносят ферментный препарат ксилоглкжанофоетидин П10Х в количестве 0,6 - 0,9% (к массе экстракта). Гидролиз инулина цикория проводят в течение 120-140 мин. Готовый продукт затем поступает на замес теста. Дальнейшие стадии приготовления хлеба аналогичны традиционным 1 табл.

союз

СОЦ

ГОСУ

ВЕДО ри и, ускорения способа, замедления черст вения и повышения содержания ароматических веществ нем. Сущность изобретения: при замесе теста в.его состав вводится в качестве заменителя (21) (22) 11 (46) 30 (Т1) Ки пром (Т2) Д бот В.и (54)

ГОП (57) И

f!PH П хлеба по ст

ОВЕТСКИХ

ИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

СТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

СТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

4751/13

5.90

12.93 Бюл. Йя 48-47 вский технологический институт тввцевой енности енко В.Ф„Булий ЮВ. Арсеньева Л.Ю„ДроЦыганков П.С.

ОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОНИЧНОГО ХЛЕБА ользование в хлебопекарном производстве, изводстве хлеба для повышения качества утем улучшения его удельного объема и т (ts) Ят (и) 1839081 Al (Я) 5 21Р8 64 сахара 10 — 15% гидролизованного экстракта цикория, который получают следующим образом.

Корнеплоды цикория моют, измельчают на стружку, смешивают с водой в соотношении 1: 1,5 — 1: 3,0 при температуре 70 — 75 С и в течение 90 — 110

1 ществ цикория до содержания их в экстракте 16—

18% Затем экстракт отделяют фильтрованием, охлаждают до 53 — 57 С и вносят ферментный препарат ксилогтвоканофоетидин П10Х в количестве

0,6 — 09% (к массе экстракта). Гидролиз инулина цикория проводят в течение 120 — 140 мин. Готовый продукт затем поступает на замес теста. Дальнейшие стадии приготовления хлеба аналогичны традиционньва 1 таба

1839081

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства хлеба.

Известен способ производства хлеба, в рецептуру которого включено капустное ,. пюре (1). Недостатком такого способа является то, что введение в рецептуру изделий капустного пюре в количестве 11% к массе муки не позволяет существенно повлиять на сокращение способа, качественные характеристики готовой продукции, сроки ее хранения и, содержание ароматических веществ.

Известен способ производства диетического пшеничного хлеба, в рецептуру которого в качестве заменителя сахара включено 20 — 30% к массе муки гидролизованного пюре из топинамбура (2).

Недостатком такого способа является". то, что гидролизованное пюре вносится перед разделкой теста. При этом тесто готовят

20 влажностью на 5-8% ниже расчетной, т.е. брожение происходит при пониженной влажности, что не позволяет получить готовую продукцию с высокими качественными характеристиками. В результате разрыхленность структуры теста и бродильная активность дрожжей будет невысокой, что не позволяет существенно повлиять на обьемный выход готовых изделий и пористость 30 мякиша, накопить значительное количество ароматических и вкусовых веществ. Внесение в выброженное тесто пюре из топинамбура будет снижать газоудерживающую способность теста, а значит,и качество хле- 35 ба.

Кроме того, в известном способе в результате варки клубней снижается количество биологически активных .веществ, способ длителен. 40

Цель изобретения — повышение качества хлеба и ускорение способа.

Способ производства диетического пшеничного хлеба предусматривает замес теста из муки, воды, соли, дрожжей и заме- 45 нителя сахара, брожение теста, et o разделку, расстойку и выпечку полученных тестовых заготовок.

Согласно изобретению, при замесе теста используют гидролизованный экстракт 50 цикория в количестве 10 — 15% от общей массы муки в тесте, полученный путем измельчения . корнеплодов на стружку, экстрагирования из нее водорастворимых веществ водой с температурой 70-75 С в 55 течение 90-110 мин при гидромодуле 1,53,0 до достижения содержания сухих веществ в экстракте 16-18%, фильтрования полученного экстракта, это охлаждения до температуры 53-57 С. внесения в него ферментного препарата ксилоглюкэнофоетидина П10Х в количестве 0,6-0,9% к массе субстрата и выдерживания экстракта в течение120 — 140 мин.

Положительный эффект получен зв счет использования извлеченных из цикория экстрактивных веществ (аминокислот, витаминов, микроэлементов), гидролиза инулина до фруктозы и применения полученного экстракта при производстве хлеба, Способ осуществляют следующим образом

Корнеплоды цикория моют и измельчают на стружку. После этого и роводят экстрагирование водорастворимых веществ из стружки в течение 90 — 110 мин при 70 — 75 С, гидромодуле 1,5-3,0 до содержания сухих веществ в экстракте 16-18%. В полученный экстракт вводят 0.6-0,9%-к масса субстрата ксилоглюканофоетидина П10Х, гидролиз инулина ведут в течение 120-140 мин при температуре 53 — 57 С.

Гидролиэованный экстракт цикория в количестве 10 — 15% к массе муки при замесе теста, Пример 1. Корнеплоды цикория мают, измельчают на стружку и экстрагируют иэ нее водорастворимые вещества. Этот процесс осуществляют при гидромодуле

1,5, температуре воды 70 С в течение 90 мин до накопления сухих веществ (СВ) в экстракте 16%. Контроль накопления СВ ведется с помощью рефрактометров РПЛ-З, УРЛ или других марок.

8 полученный и охлажденный до 53 С экстракт вводят 0,6% к массе субстрата ферментный препарат ксилоглюканофоетидин

П10Х, гидролиз инулинэ в течение 120 мин.

Полученный гидролизованный экстракт подают нэ замес теста, которое готовят по следующей рецептуре, %: мука пшеничная

100, дрожжи прессованные 4,0, соль 1,2, гидролизованный экстракт цикория 10.

Тесто готовят влажностью 44%, Замешанное тесто подвергают брожению, разделке, расстойке и выпечке, Технологические показатели качества теста и хлеба приведены в таблице, Из приведенных данных следует, что в тесте с гидролизованным экстрактом цикория .интенсивнее рротекает спиртовое брожение. Так, количество выделившегося диоксида углерода на 26,2% больше, чем иэ теста, приготовленного известным способом.

С интенсификацией гаэообрээования хорошо коррелирует подъемная сила теста, которая улучшается через 1, 2 и 3 ч брожения на 31,5, 40 и 33,3% соответственно. Наряду с интенсивным выделением диоксида

183908! углерода на 10% улучшается газоудержива- Технологические показатели качества ющая способность теста, что в сочетании теста и хлеба приведены в таблице. является решающим фактором получения Из приведенных данных следует, что в готовых изделий большего объемного выхо- тесте с гидролиэованным экстрактом цико- да. 5 рия интенсивнее протекает спиртовое броБлагодаря интенсификации спиртового. жение. Так, количество выделившегося брожения представляется возможным со- диоксида углерода íà 40% больше, чем из кратить продолжительнрсть брожения тес- теста, приготовленного йзвестным спосота на 30 мин, а продолжительность бом. Подъемнаясилатестаприэтомулучшарасстойки — на 10 мин, Общий цикл процес- 10 ется через 1, 2 и 3 ч брожения на 47,4, 50 и са с учетом сокращения времени на стадии 50% соответственно. Это убедительно,коргидролиза инулина сокращается на 160 мин релирует с гаэообразованием. Наряду с или на 33,7%. этим на 18% увеличивается газоудерживаюПриготовленный по предлагаемому щая способность теста, что в сочетании с способу хлеб имеет более высокие качест- 15 интенсификацией спиртового брожения повенные характеристики. Так, удельный объ- зволяет получить готовую продукцию больем хлеба и его пористость больше, чем у шего обьемного выхода. прототипа,на 10.7 и 4,3% соответственно. В результате активизации процесса

Черствение хлеба замедляется, что под- брожения в тесте представляется возможтверждается данными анализа структурно- 20 ным сокращение продолжительности его механических свойств мякиша. Общая, брожения на 60 мин, а продолжительность пластическая и упругая деформации приго- расстойки — на 15 мин. Общий цикл процестовленного хлеба через 24 ч хранения были са с учетом сокращения времени на стадии лучшими на 29,1, 30,3 и 16,8% соответствен- гидролиза инулина сокращается на 185 мин но, через 48 ч хранения — на 22,2, 21,9 и 25 или на 38,9%

22,2% соответственно. Приготовленный по предлагаемом у

Крошковатость мякиша снижается че- способу хлеб имеет более высокие качестреэ 24 и 48 ч хранения на 16,6 и 25% сост- венные характеристики. Так, удельный объветственно. Одновременно намокаемость ем хлеба и его пористость больше якиша повышается на 12,6и 9,9%. 30 прототипа на 13 и 7,2% соответственно.

В100гпредлагаемогохлебасодержит- Предлагаемый хлеб медленно черствеет. я 0,001% цикориоля, что придает хлебу Так, общая, пластическая и упругая дефорпецифический аромат. мации мякиша хлеба, определенные через

Таким образом, при реализации пред- 24 и 48 ч хранения, выше на 55,5, 54,6, 50% агаемого способа с минимальными значе- 35 и 52, 58„2 и 22,2% соответственно. заявляемых параметров Снижается крошковатость мякиша чередставляется возможным достичь по- рез 24 и 48 ч хранения на 33,3 и 37,5% тавленную в формуле изобретения спосо- соответственно. Намокаемость мякиша поа цель: улучшение качества готовой вышается на 23,6 и 16,6% через 24 и 48 ч родукции, ускорение способа, замедление 40 хранения соответственно. ерствения хлеба, улучшение его аромата. В 100 r предлагаемого хлеба содержитПример 2. Корнеплодымоют,измель- ся 0,00138% цикориоля, что придает хлебу ают на стружку и экстрагируют иэ нее во- специфический аромат. орастворимые вещества. Этот процесс Таким образом, при реализации предсуществляют при гидромодуле 2,5, темпе- 45 лагаемого способа со средними значениями атуре воды 73 С в течение 100 мин до на- заявляемых параметров представляется опления CB в экстракте 17%. Контроль .возможным достичь поставленную цель: ка. акопления СВ ведется рефрактометром. В ", чество готовой продукции в этом случае наолученный и охлажденный до 55ОС экс- - иболее высокое, сокращение способа— акт цикория вводят 0,75% к массе суб- 50 максимальное. с рата ксилоглюканофоетидин П10Х, Пример 3. Корнеплоды цикория г дролиз инулина ведут в течение 130 мин, моют, измельчают на стружку и экстрагируПолученный гидролизованный экстракт ют из нее водорастворимые вещества. Этот и дают на замес теста, которое готовят по процесс осуществляют при гидромодуле т кой же рецептуре и с такой же влажно- 3,0, температуре воды 75 С в течение 110 с ью, как в примере 1, только количество мин до накопления СВ в экстракте !8%. г дролизованного экстракта цикория берут Контроль накопления СВ ведется рефракто1 % к массе муки. Замещенное тесто под- метром. в ргают брожению, разделке, расстойке и В полученный и охлажденный до 57" С е печке. экстракт цикория вводят 0,9% к массе гу61839081

П ототип П име 1

Показатели

П име 2

П име 3

420

588

616

184

174

142

202

19

10

120

120

40

Хлеб

Удельный объем. см /г

3,72

3,36

3,80

3,82

74 страта ксилоглюканофоетидин П10Х, гидролиз инулина ведут в течение 140 мин. Полученный гидролизованный экстракт подают на замес теста, которое готовят по такой же рецептуре и с такой же влажностью, как в ,примере 1, только количество гидролизованного экстракта цикория берут 15 к массе муки, Замешенное тесто подвергают брожению, разделке, расстойке и выпечке.

Технологические показатели качества теста и хлеба приведены в таблице.

Из приведенных данных следует, что в тесте с гидролизованным экстрактом цикория интенсивнее протекает спиртовое брожение. Так, количество выделившегося диоксида углерода на 46,6 больше, чем из теста, приготовленного известным сйЬсобом, rl

При этом улучшается подьемная сила теста: через 1, 2 и 3 ч брожения на 52,6, 60 и 66,6 g соответственно. Эти результаты хорошо коррелируют с газообразованием.

Наряду с интенсификацией выделения диоксида углерода на 28 увеличивается газоудерживающая способность теста, что в сочетании с активным газообразованием позволяет получить готовую продукцию с большим удельным объемом.

В результате активизации процесса брожения в тесте представляется возможным сократить продолжительность его брожения на 60 мин, а продолжительность расстойки — на 15 мин. Общий цикл процесТесто

Газообраэование,см /100г

Увеличение удельного объема, 7 к первоначальному

Подьемная сила, мин через 1ч

Продолжительность брожения, мин

Продолжительность расстойки. мин

Пористость, Деформация MAKMwB, ед. пенетромет а че еэ 24 ч са с учетом сокращения времени на стадии гидролиэа инулина сокращается на 175 мин или на 36,8; .

Приготовленный по предлагаемому

5 способу хлеб имеет более высокие качественные характеристики, TGK, удельный объем хлеба и его пористость больше прототипа на 13,7 и 7,2 соответственно.

Предлагаемый хлеб медленнее черствеет.

10 Так, общая, пластическая и упругая деформации мякиша хлеба, определенные через

24 и 48 ч хранения, выше на 56,9, 56 и 66 и

56, 60,9 и 33,3;ь соответственно.

Снижается крошковатость мякиша че15 рез 24 и 48 ч хранения на 41,6 и 37,5 соответственно. Намокаемость мякиша повышается на 24,6 и 17,0 через 24 и 48 ч хранения соответственно.

В 100 г предлагаемого хлеба содержит20 ся 0,00268 цикориоля, что придает хлебу специфический аромат.

Таким образом, при реализации предлагаемого способа с максимальными значениями заявляемых . параметров

25 представляется возможным улучшить качество хлеба и сократить способ.

Гидролиэованный экстракт цикория можно использовать также при производстве ржано-пшеничных сортов хлеба. Качест30 во готовых изделий при этом повышается, замедляется процесс их черствения. (56) 1. Заявка Японии N 56-15638.

2. Авторское свидетельство СССР

М 1830662, кл. А 21 D 8/04, 1989.

10

1839081

Продолжение таблицы. П имер3

П име 2

П име 1

П ототйп

Показатели общая пластическая

113

103

93

112

102

72

66

6 упругая через 48 ч

61 общая пластическая упругая

Крошковатость. через 24 ч

48ч

10

338

310

Намокаемость, через 24 ч

48ч

Содержание ароматических ве0,00138

0,00168

Нет

0,001 еств ико иоля, Формула изобретения

Гидролизованный экстракт цикория в количестве 10 - 15 от общей массы муки в те: :сте, полученный путем измельчения

5; корнеплодов на стружку, экстрагирования, из нее водорастворимых веществ водой с

:: температурой 70 - 75 С в течение 90 - 110 мин при гидромодуле 1,5 - 3,0 до достиже. ния содержания сухих веществ в экстракте

10, 16 - 18, фильтрования полученного экс; тракта его охлаждения до 53 - 57 С, внесе; ния в него ферментного препарата

I ксилоглюканофоетидина,910Х в количест. ве 0,6 - 0,9 к массе субстрата и выдержи; вания экстракта в течение 120- 140 мин.

Составитель В. Доценко

Техред M.Mîðãåíòàë Корректор А. Козориз

P дактор

Тираж одписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5 аказ

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

41

12

282

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА, предусмат, ивающий замес теста из муки, воды, соли, рожжей и заменителя сахара, брожение, еста, его разделку,. расстойку и выпечку олученных тестовых заготовок, отличаюийся тем, что, с целью повышения качетва хлеба путем улучшения его удельного бьема и пористости, ускорения способа, амедления черствения и повышения соержания ароматических веществ в нем, в ачестве заменителя сахара используют

76

11

5

371

328

78

66

12 .7

374

330

Способ производства диетического пшеничного хлеба Способ производства диетического пшеничного хлеба Способ производства диетического пшеничного хлеба Способ производства диетического пшеничного хлеба Способ производства диетического пшеничного хлеба 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к хлебопекарному производству

Изобретение относится к общественному питанию, пищевой промышленности, в частности к способу производства изделий из бездрожжевого теста

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к производству ржаных заквасок для приготовления хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу и представляет собой штамм термофильных молочнокислых бактерий Lactobacillus delbruckii N 40, используемый для приготовления заквасок в хлебопекарном производстве

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, для производства пищевой добавки и использования ее с целью повышения качества хлеба и хлебобулочных изделий из муки с различными хлебопекарными свойствами

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к способу приготовления теста на жидком полуфабрикате
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарной отрасли при производстве хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может быть использовано в технологии приготовления хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству
Наверх