Способ испытания металла на сжатие

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

l9I860

Союз Советских

Содиалиатических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 42k, 34/01

Заявлено 29.Х11.1965 (¹ 1046080/25-28) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.1.1967. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания ЗО.III.1967

МПК G 0!I

УДК 620.173(088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий лри Совете Мииистров

СССР

Авторы изобретения

А. А. Родионов и E. С. Сизов

Заявитель

СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ МЕТАЛЛА НА СЖАТИЕ некоторое неравномерное по высоте утолщение (обозначено пунктирной линией), причем ббльшее утолщение соответствует ббльшей степени сжатия материала в рассматриваемом сечении. Если после осадки образца на величину Лй каким-либо путем (механическим, химическим, электрохимическим, электроискровым и т. д.) удалить полученное утолщение образца (фиг. 1, в), то при последующем сжатии образца на величину Лй характер утолщения будет иным (фиг. 1, г) из-за того, что более упрочненные участки образца будут при одном и том же усилии деформироваться меньше.

Способ испытания металла на сжатие при статическом нагруженпи образца обычной формы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения истинных напряжений, образующиеся при сжатии образца, утолщения удаляют. например, химическим способом, осуществляя испытания при поперечном сечении, равном исходному и постоянном по всей длине образца.

Известны способы испытания металла на сжатие, сущность которых заключается в получении точной картины напряженного состояния образца при чистом сжатии.

Однако при осуществлении известных способов возникают другие дополнительные деформации, искажающие картину истинного напряженного состояния образца при испытании его на сжатие.

Отличием предлагаемого способа является то, что сжатие образца осуществляют с равным исходному и постоянным по всей длине образца поперечным сечением. Это происходит в результате того, что возникающее при сжатии утолщение удаляют любым способом (химическим, электроискровым и т. д.), но не создающим дополнительных деформаций в испытуемом образце.

На чертеже показана схема осуществления предлагаемого способа испытания металла ца сжатие.

Цилиндрический образец 1, установленный в выточки верхней и нижней плит 2 и 8, сжимается на испытательной машине (фиг. 1, а).

При уменьшении исходной высоты образца h на величину Лй (фиг. 1, б) образец получает

Предмет изобретения

191860

Составитель Г. Ф. Корчагина

Редактор Б. С. Панкина Техред Л. Бриккер Корректоры: М, П. Ромашова и Е. Ф. Полионова

Заказ 773/13 Еирахк 535 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ испытания металла на сжатие Способ испытания металла на сжатие 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к способам оценки качества металлических заготовок, преимущественно полупродукта металлургического производства, и может быть использовано на металлургических предприятиях, производящих и использующих в дальнейшем производстве металлические заготовки, полученные прокаткой на непрерывно-заготовочном стане или непрерывной разливкой на машинах непрерывного литья заготовок

Изобретение относится к дорожно му строительству и промьшшенности строительных материалов, в частности к приборам и устройствам для испытаte „ А ния асфальтобетона на износ

Изобретение относится к области контроля и диагностики структуры материалов и деталей, применяемых в машиностроении, судостроении и других отраслях, а также находящихся в условиях гидродинамического нагружения, в частности узлов судостроительной техники, гидроэлектростанций и т.д., связанных, прежде всего, с эрозионной стойкостью поверхности. Способ экспресс-диагностики поверхностного слоя материалов включает воздействие на поверхность материала кавитирующей струи жидкости в сочетании с химически активными газами под давлением не ниже 50 МПа при скорости 100-850 м/с и оценку результатов этого воздействия. Промежуток времени гидроструйного воздействия эмпирически определяют в диапазоне 10-60 с, исходя из физико-механических характеристик материала и толщины диагностируемого образца. Интенсивность кавитации может варьироваться в широких пределах за счет увеличения или уменьшения подаваемых в камеру смешивания активирующих кавитацию одного или более газов. В качестве химически активных газов используют углекислый газ, кислород, аммиак, хлористый водород. Техническим результатом является расширение технологических возможностей воздействия струи на объект и применение его для процедуры диагностики материалов и деталей машиностроения, авиастроения, судостроения и гидротехнических сооружений различного назначения. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области контроля и диагностики структуры материалов и деталей, применяемых в машиностроении, судостроении и других отраслях, а также находящихся в условиях гидродинамического нагружения, в частности узлов судостроительной техники, эксплуатируемых в условиях севера, где присутствует многофазная твердо-жидкофазная шугообразная среда. Изобретение связано, прежде всего, с эрозионной стойкостью поверхности деталей и узлов судостроения. Способ экспресс-диагностики поверхностного слоя материалов включает воздействие на поверхность материала кавитирующей струи смеси воды и частиц льда под давлением не ниже 50 МПа при скорости 100 - 850 м/с и оценку результатов этого воздействия. Промежуток времени гидроструйного воздействия эмпирически определяют в диапазоне 10-60 с исходя из физико-механических характеристик материала и толщины диагностируемого образца. Число ледяных частиц в гидроструе может варьироваться в широких пределах за счет увеличения или уменьшения расхода подаваемого в камеру смешивания жидкого азота. Техническим результатом является расширение технологических возможностей воздействия струи на объект и применение его для процедуры диагностики материалов и деталей машиностроения, авиастроения, судостроения и гидротехнических сооружений различного назначения. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области контроля и диагностики конструкционных материалов, в частности совокупности баллистических свойств конструкционной керамики, входящей в состав средств индивидуальной бронезащиты, связанных, прежде всего, с твердостью, прочностью и трещиностойкостью, и может быть использовано на предварительных этапах технологического процесса изготовления изделий индивидуальной бронезащиты с целью оперативного экспресс-подбора материалов из предлагаемых на рынке и производимых различными предприятиями - изготовителями. Способ диагностики качества конструкционных материалов включает воздействие на испытуемый образец струей жидкости под давлением 350-380 МПа при скорости 800-850 м/с. При этом на испытуемый образец устанавливают один или несколько датчиков акустической эмиссии и регистрируют параметры акустической эмиссии в течение времени воздействия струи жидкости. Оценку качества конструкционного материала образца осуществляют путем сравнения относительных значений массового уноса материала и параметров акустической эмиссии с соответствующими характеристиками эталонного образца, либо с имеющимися значениями ранее продиагностированных образцов. Техническим результатом изобретения является снижение трудоемкости испытаний, повышение достоверности экспресс-оценки эрозионных свойств материалов, расширение возможностей воздействия высокоэнергетической струи для процедуры диагностики конструкционных материалов, входящих, в частности, в состав средств индивидуальной бронезащиты. 1 табл., 2 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для определения остаточных технологических напряжений в поверхностных слоях детали, полученных при механической обработке. Сущность: осуществляют вырезку образца в форме стержня прямоугольного сечения. С образца снимают тонкие слои материала, начиная со слоя минимальной толщины 8-12 мкм и увеличивая толщины последующих слоев до значения не более 35 мкм последнего слоя. Определяют толщину каждого снятого тонкого слоя и приращение прогиба образца, вызванное каждым снятым тонким слоем, затем рассчитывают остаточные напряжения в тонких слоях материала по формуле. Технический результат: упрощение способа, снижение трудоемкости и повышение точности определения остаточных напряжений в поверхностных слоях детали. 1 таб., 4 ил.

 

Наверх