Патент ссср 208643

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 21 VII.1966 (№ 1094527/22-2) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.I.1968. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 14.1П.1968

Кл. 7а, 22/03

МПК В 21b

УДК 621.771.25.06-11 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

А. И. Целиков, В. А. Палочкин, Е. А. Жукевич-Стоша и Ю. К. Белянчиков

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения

ДВУХВАЛКОВАЯ РАБОЧАЯ КЛЕТЬ ПРОКАТНОГО СТАНА

Известны рабочие клети для прокатки мелкого сорта (преимущественно фасонных профилей) с консольными бандажированными валками, с эксцентриковой регулировкой раствора валков.

Клеть, согласно изобретению, отличается тем, что подшипники валков установлены непосредственно под бандажами, на линии прокатки, а привод каждого бандажа выполнен через промежуточный вал, размещенный внутри полой шестеренной оси.

Это позволяет повысить жесткость клети и увеличить точность проката.

Фиг. 1 показывает устройство в разрезе по оси валков-бандажей и полых осей; фиг. 2— показывает устройство в разрезе по механизму установки рабочих валков.

Двухвалковая рабочая клеть представляет собой монолитную станину 1, в расточках которой параллельно установлены две толстостенные полые оси 2 и 8 верхнего и нижнего рабочих валков 4 и 5.

На эксцентриковых консолях полых осей со стороны обслуживания клети смонтированы конические роликовые подшипники б (по два на каждом валу), на которые надеты промежуточные стаканы 7.

Рабочие валки 4 и 5, представляющие из себя бандажи с нарезанными на них калибрами, крепятся на промежуточных стаканах переходиыми втулками 8 и накидными гайками 9.

На противоположных концах полых осей установлены радиально-упорные шариковые

5 подшипники 10, через которые посредством стопорных гаек, стаканов с ушами 11, крышек и шпилек осуществляется осевая фиксация или осевая регулировка полых толстостенных осей, а вместе с ними и рабочих валков-бан10 дажей.

Во внутренней:полости осей 2 и 8 концентрично с бандажами рабочих валков на бронзовых втулках 12 установлены промежуточные валы 18, которые передают момент прокатки

15 через зубчатое зацепление на промежуточные стаканы 7 и далее через шпонки на переходные втулки 8 и бандажи рабочих валков

4и5.

Сближение и разведение рабочих валков

20 осуществляется через червячный редуктор 14 и две червячные пары 15 и 1б, колеса которых установлены концентрично на полых осях 2 и 8 (т. е. эксцентрично по отношению к рабочим валкам 4 и 5).

25 Колеса червячных пар 15 и 1б установлены на полых осях по скользящей посадке и передают на оси момент для сближения-разведения валков через шпоночное соединение.

Для сохранения постоянного характера заЗО цепления червячных пар 15 и 1б при осевом

208643 перемещении полых осей 2 и 8, что имеет место при осевой настройке и регулировке валков, червячные колеса зафиксированы в направлении вдоль полых осей установочными втулками 17, червячные валы пар 15 и 1б соединены между собой электрома-нитной муфтой IB, которая отсоединяет червяк ни>к11сГ1 пары в том случае, если возникает необходимость раздельной настройки и подрегулировки валков.

Описанная клеть имеет следую цие преимущества: подшипники качения, на которых вращаются бандажи рабочих валков, вынесены под бандажи на линию прокатки, это позволяет увеличить диаметр осей рабочих валков, значительно уменьшить величину консоли и, следовательно, уменьшить стрелу прогиба осей бандажей при нагрузках, возникающих в процессе прокатки, увеличивая, таким образом, жесткость клети и точность получаемого на ней проката; момент прокатки передается на рабочие валки-бандажи через проме>куточные валы, которые не воспринимают давления металла на валки. Последнее воспринимается невращающимися осями банда>«ей. Таким образом, несущие толстостенные оси разгружены от на5 пряжсний кручения и испытывают только напряжения изгиба постоянного знака. Проме?«уточные Вялы нагружены тОлькО крутящими моментами и свободны от знакопеременных изгпба1ощих напряжений.

Предмет изобретения

Двухвалковая р абочая клеть прокатного

15 стана для прокатки мелких профилей с монолитной станиной и консольными бандажированными валками, с эксцентриковой регулировкой раствора валков, отличающаяся тем, что, с целью повышения жесткости клети, опо20 ры приводных банда>ксй выполнены в виде пустотелых осей, на консолях которых установлены подшипники бандажей, а привод каждого бандажа выполнен через промежуточный вал, размещенный в полости оси.

Редактор Середин

Составитель Бейнфесин

Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Е, Ф, Полионова н И. Л. Кириллова

Заказ 342, 21 Тираж 530 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Патент ссср 208643 Патент ссср 208643 Патент ссср 208643 

 

Похожие патенты:

Патент ссср 208643

Наверх