Способ получения биологически активных веществ из масличных культур, преимущественно тыквенных

 

Использование: в медицине и парфюмерии для получения косметических средств с использованием биологически активных веществ, полученных из семян тыквы. Сущность: семена тыквы измельчают до размера 0,1 - 3.0 мм, далее слоем 40 - 60 мм подают на жаровню, разогретую до 80°С. затем массу увлажняют до 14 - 16% и подогревают до 60° С в течение 40 - 50 мин и при достижении влажности 3 - 5% прессуют при температуре не выше 60°С 1 табл.

(и) RÖ (11) 2 (51) 5 Аб1К35 78

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам

ВйцОВаыя, - ™. ТИИттЧЕС Нйй."- т ЛИОТРНД

К ПАТЕНТУ (21) 5058141/14 (22) 24.09.92 (46) 15.10.93 Бюп Na 37-38 (71) Малое предприятие "Eepona (72) Чабан Л.Н„Михалев В.Ю.; Дмитриенко ВА;

Дмитриенко Н.В. (73) Малое предприятие "Европа" (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ

АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ МАСЛИЧНЫХ

КУЛЬТУР, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТЫКВЕННЫХ (57) Использование: в медицине и парфюмерии для получения косметических средств с использованием биологически активных веществ, полученных из семян тыквы. Сущность: семена тыквы измельчают до размера 0,1 — 3,0 мм, далее слоем 40 — 60 мм подают на жаровню, разогретую до 80 С, затем массу увпажняют до 14 — 1696 и подогревают до 60 С в течение 40 — 50 мин и при достижении влажности 3 — 5% прессуют при температуре не выше 60 С, 1 табл

ЬЭ

4)

CO 4

ЧР

20О0798 ч

Изобретение относится к медицине для получения лекарственных препаратов, в парфюмерии для получения косметических средств, содержащих биологически активные вещества из растительного сырья.

Известен способ переработки масличных с целью получения масла путем сортировки, измельчения, влаготепловой обработки материала увлажнением его до

12,5-13 и жарения в слое высотой 150-200 мм с доведением влажности до 5,5-6,5 и прессования.

Недостатком этого способа является нагрев до температуры, при которой разрушаются биологически активные вещества: витамины А и С.

Наиболее близким по техническим условиям способом переработки масличных с целью получения масла является сортировка, иэмельчение, влаготепловая обработка 20 до влажности 9 — 10, последующий нагрев в течение 2-3 мин до 85-90 С толщийы слоя материала 50 — 60 мм с увлажнением 9 — 107ь и жарение 14 — 18 мин с доведением температуры до 105 — 110 С и влажности до 4 — 5, 25 обработка паром в противотоке.

При данном способе также необеспечивается сохранность биологически активных веществ и витаминов А и С. 30

Сущность изобретения заключается в том, что семена измельчают до размера 0,13,0 мм, далее слоем 40-60 мм подают на жаровню, разогретую до 80 Ñ, затем массу 35 увлажняют до 14-167ь и подогревают до

60 С в течение 40 — 50 мин при достижении влажности 3-5 прессуют при температуре не выше 60 С.

Полученное масло из семян тыквы обладает сохраненными после "мягкой" тепловой обработки биологически активными веществами, в частности сохраняют свои активные свойства каротиноиды и витамин С. 45

Пример 1. Семена измельчают на молотковых дробилках до размера фракции

0,15 мм. Измельченная масса подается на разогретые до 60 С жаровни с мешалками слоем 40 мм, где ее уменьшают до 14-16 подогретой водой. Масса при этом подогревается до 60 С при непрерывном помешивании в течение 40-50 мин. Температура поддерживается в указанном интервале регулировкой заслонок жаровень. Масса подсушивается при таком режиме до влажности

З, и подается на шнековый пресс, Пресс регулируется так, чтобы температура массы шрота при прессовании не превышала 60 С.

Шрот выходит в виде легко рассыпавшейся пластины темно-серого цвета с легким светло-коричневым оттенком с одной стороны.

Проходящая через веерную камеру масса в виде теста повторно подается в пресс. Выходящее масло имеет темно-красный цвет, в тонком слое с зеленым оттенком, Пример 2. Семена измельчают до фракции 2,5 мм и глодают на жаровни, разогретые до 80 С слоем 60 мм, увлажняют подогретой водой до влажности 16 . Масса при этом прогревается при непрерывном помешивании в течение 40 мин. Температура ее в поддерживаемом тепловом режиме составляет 50 С. после чего влажность массы 5 о. Далее как описано в примере 1.

Сравнительные данные для различных режимов представлены в таблице.

Из таблицы следует, что для получения масла с сохраненными биологически активными веществами температурный режим

50 — 55 С при переработке семян тыквы является благоприятным, При повышенной температуре происходит разрушение этих веществ.

Сохранение витаминов А и С в масле и шроте дает возможность широкого их использования и как в медицинской, так и в косметической промышленности. (56) Авторское свидетельство СССР-, й.. 479803, кл, С 11 В 1/04, l972.

2000798

Составитель В,Михалев

Техред М.Моргентал Корректор Е. Папп

Редактор

Заказ 3096

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Произвол ванно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина. 1 11

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ

ВЕЩЕ СТВ ИЗ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР. ПРЕИМУЩЕстВеннО тыкВенных, включающий сортировку, измельчение и влаготепловую обработку, отличающийся тем, что. с целью сохранения витаминов А и С в масле и шроте, семена измельчают до размера 0.1

- 3 0 мм, далее слоем 40 - 60 мм подают на жаровню, разогретую до 80 С, затем массу увлажняют до 14 - 16 и подогревают до

60 С в течение 40 - 50 мин к при достижении влажности 3 - 57 прессуют при температуре не выше 60 С.

Способ получения биологически активных веществ из масличных культур, преимущественно тыквенных Способ получения биологически активных веществ из масличных культур, преимущественно тыквенных Способ получения биологически активных веществ из масличных культур, преимущественно тыквенных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и касается способа выделения дигидрокверцетина (ДКВ) из опилок древесины лиственницы Целью изобетения является сокращение времени способа и повышение степени очистки ДКВ Цепь достигается тем
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармацевтической промышленности, а именно к получению средств, обладающих профилактическим и общеукрепляющим свойством
Изобретение относится к медицине, а именно препаратам лечебного питания

Изобретение относится к медицине, в частности к гасроэнтерологии, и касается больных язвенной болезнью вне обострения

Изобретение относится к медицине и биохимии, точнее, к способам получения средств, обладающих антикоагулянтной активностью из природных источников
Изобретение относится к медицине, в частности, к гинекологии

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в неврологической, психиатрической и терапевтической практике
Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано в ЛОР-клиниках при лечении острых респираторных заболеваний
Наверх