Способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока

 

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (ю) RU (и) 2002433 С3. (51) 5 А 23 L X 02 (24) 491 1647/33

f22) т 502.91 (46) 15.1393 Бюп. %43-42 (У6) Касьянов Геннадий Иванович; Бессарабов Валентин Ильич; Квасенков Олег Иванович; Артамонов

Николай Алексеевич (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЬ1Х К ИЗВЛЕЧЕНИ1О СОКА (67) Использование: в пищевой промышленности.

После инспекции и мойки целые плоды цитрусовых загружают в герметичную емкость и заливают жидким диоксидом углерода После выдержки диоксид углерода слива1от в отдельную герметичную емкость, после чего в емкости с плодами сбрасывают давление со скоростью, исключающей заморажива.ние плодов, При этом происходит вскрытие клеток кожуры цитрусовыми пролитьтвающихся диоксидом угле зада при его вскипании; Затем емкость с плодами герметизируют и заполня от слитой дозой диоксида углерода. После выдержки эту дозу сливают обратно в ту же емкость. Такую обработку осуществляют необходимое для,.полного извлечения горьких ароматических веществ число раз. Во время такой обработки происходит экстракция ко>куры цитрусовых, т. е. извлечение эфирных масел с горьким привкусом. После завершения экстракции диоксид углерода с извлеченными веществами сливают в отдельную емкость и отправляют на дальнейшую переработку для извлечения экстрактивных веществ, используемых в медицине и парфюмерии, а емкость с плодами цитрусовых заполняют.свежей дозой диоксида углерода, после чего давление в емкости мгновенно сбрасывают, чем достигают .одновременно замораживание плодов.

Это позволяет вести их дальнейшую переработку с минимальными потерями сока.

2002433

Изобретение относится к пищевой промышленности l1 может быть использовано при подготовке плодов цитрусовых к извлечению сока.

Известен способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, предусматривающий воздействие на целые плоды, помещенные в емкость, биологически инертным газом, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием плодов.

Недостатком этого способа является

lIàëè÷èå горького привкуса у соков цитрусовых из-за попадания в них горьких ароматических масел из кожуры.

Известен способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, предусматривающий воздействия на целые плоды, помещенные в емкость, газообразным диоксидом углерода, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием плодов.

Этот способ отличается от предыдущего только параметрами выдержки под давлением и сохраняет названный недостаток предыдущего, Целью изобретения является повышение качества сока за счет исключения горькоо Го tl p w B I(c ä.

Цель достигается тем, что в способе подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, предусматривающем воздействие на целые плоды, помещенные в емкость, диоксидом углерода, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием плодов, согласно изобретению диоксид углерода используют в жидком состоянии, а перед воздействием ив целых плодов извлекают ароматические эфирные масла путем многократного залива их жидким диоксидом углерода, выдержки под давлением, слива жидкого диоксида углерода и сбрасывания давления до атмосферного 8 течение времени, предотвращающего замораживание плодов, при этом последний слив жидкого диоксида углерода осуществляется без сброса давления в емкости.

Эта последовательность операций по. зволяет прозкстрагиравать кожуруцитрусовых и удалить горькие ароматические эфирные масла да передачи плодов на отжим сока, чем исключить горький привкус готовога продукта.

Способ реализуется следующим образом.

После инспекции и мойки целые плоды цитрусовых загружают в герметичную емкость и заливают диоксидом углерода, диоксид углерода сливают в отдельную герметическую емкость, после чего в емкости с плодами сбрасывают давление со скоростью, исключающей замораживание плодов, При этом происходит вскрытие клеток кожуры цитрусовых пропитавшихся эксрактом при вскипании жидкого газа, Затем емкость с плодами герметизиру1от и заполняют слитой дозой диоксида углерода, После выдержки эту дозу сливают обратно в ту

"0 же емкость. Такую обработку осуществляют необходимое для полного извлечения горьких ароматических веществ число раз, Во время такой обработки происходит экстракция кожуры цитрусовых, т.е. извлечение

"5 эфирных масел с горьким привкусом, После завершения экстракции диоксид углерода с извлеченными веществами сливают в отдельную емкость и отправляют на дальнейшую переработку для извлечения

20 экстрактивных веществ, используемых в медицине и парфюмерии, после чего давление в емкости мгновенно сбрасывают, чем достигают одновременно замораживания плодов.

Это позволяет вести их дальнейшую переработку с минимальными потерями сока, Пример . Мытые плоды апельсинов загружают в герметичную емкость и заливают. жидким диоксидом углерода при 22 С и давлении 6,5 МПа, После выдержки в течение 10 мин экстрагент сливают и герметизируют в другой емкости, а в емкости с плодами давление сбрасывают до атмосферного за 5 с, Плоды замерзают. Затем .емкость с плодами гериетизируют и одно35 кратно в течение 30 мин обрабатывают возвращенной дозой диоксида углерода, которую затем сливают без сброса давления в емкости с плодами и удаляют на дальнейшую переработку и мгновенно сбрасывают

4о давление в емкости до атмосферного. При этом происходит замораживание плодов.

Плоды апельсинов удаляют на дальнейшую переработку. Отжатый из этих апельсинов сок не имел горького привкуса.

45 Опытная проверка показала, что кроме исключения горького. привкуса сока цитрусовых, заявляемая технология позволяет снизить цену получаемых экстрактов эа счет использования целых плодов беэ механиче50 ской обработки (снятия кожуры) и получить соки с меньшей обсемененностыю, что позволяет снизить температуру и сократить время тепловой или акустической обработки при стерилизации, чем снизить энергоем55 кость. последующих процессов. (56) Патент Австрии N 253434, кл. С 13 С, опублик.1967.

Авторское свидетельство СССР

N. 454890, кл. А 23 L 2/02, 1973, 2002433

Формула изобретения

Составитель О.Квасенков

Редактор В.Трубченко Техред M.Mîðãåíòàë Корректор О.Кравцова

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4l5

Заказ 3198

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА, предусматривающий воздействие на целые плоды, помещенные в емкость, диоксидом углерода и сброс давления до атмосферного, отличающийся тем, что, с целью повышения качества сока за счет исключения горького привкуса, диоксид углерода используют в жидком состоянии, а перед его воздействием иэ целых плодов извлекают ароматические эфирные масла путем многократного залива их жидким диоксидом углерода, выдержки под давлением. слива жидкого диоксида углерода и сбрасывания давления до атмосферного в течение, времени, предотвращающего замораживание плодов, при этом последний. слив жидкого

10 диоксида углерода осуществляют беэ сброса давления в емкости.

Способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока Способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока Способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к производству соков Сок с мякотью абрикосовое пюре, сахарный сироп, дынное пюре и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, мае % абрикосовое пюре 25 - 35; дынное пюре 15-20

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к производству соков Сок с мякотью содержит персиковое пюре, сахарный сироп, дынное пюре и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх