Способ получения напитка из свеклы для диетического питания

 

Использование: пищевая промышленности , способ получения напитков из овощей . Сущность изобретения: в 2 измельченную столовую свеклу добавляют воду в соотношении 1:1 по объему, а затем посевной материал культуры Lactobaclllus celloblosus 9к в количестве 5-10% к массе субстрата и выдерживают в течение 20 ч при 37° С. После этого сок отделяют от мезги и стерилизуют при 0,5 атм 20 мин. Использование в технологии приготовления напитка из свеклы культуры Lactobacillus cellblosus 9к для сбраживания мезги перед стадией прессования позволяет повысить выход напитка и содержание в нем таким биологически ценных компонентов, как бетаЧмдин, аминокислоты, витамины. 5 табл

„„5U,, 1752328 А1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР. ""- - -.!.г «Щ „, 3, г ;т„.„.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ " ";-"=. ы i

"---:-1

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Рекомендуемая культура L,cellobiosus

9к выделена из пшеничной муки, нейатогенная, активный кислотообразователь, апосо(21) 4770551/13 (22) 19.12.89 (46) 07.08.92, Бюл. hL 29 (71) Институт микробиологии и вирусологии АН КазССР (72) Н.Н,Гаврилова, А.С.Новикова, M.Х,Шигаева, М.Д.Челекбаев и С.Ç.Сагындыкова (56) Авторское свидетельство СССР

hh 1238750, кл. А 23 1 2/02, 1984. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ

СВЕКЛЫ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ (57) Использование: пищевая промышленности, способ получения напитков из овощей, Сущность изобретения; в

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения сока и напитков иэ овощей, Известен способ получения свекольного сока, предусматривающий мойку корнеплодов, паротермическую очистку, измельчение, прессование, нагрев, охлаждение,ферментацию препаратом гомоферментативной культуры молочнокислых бактерий Lactobaclllus plantarum АН 11/16 до снижения рН среды 4,0-4,2.

Недостатком способа является неполное извлечение сока.

С целью повь.шения выхода сока и улучшения его качества ферментацию проводят культурой молочнокислых бактерий ассоЬасН! оз сеПоЫозцз 9к, причем культуру, вводят не в готовый сок, а в мезгу перед прессованием. Затем проводят прессова-we и стерилизацию сока. измельченную столовую свеклу добавляют воду в соотношении 1:1 по объему, а затем посевной материал культуры Lactobacillus

cellobiosus 9к в количестве 5 — 10% к массе субстрата и выдерживают в течение 20 ч при

37 С. После этого сок отделяют от. мезги и стерилизуют при 0,5 атм 20 мин. Использование в технологии приготовления напитка из свеклы культуры Lactobacillus cellbiosus

9к для сбраживания мезги перед стадией прессования позволяет повысить выход напитка и содержание в нем таким биологически ценных компонентов, как бет3нидин; аминокислоты, витамины. 5 табл. ба разлагать целлобиозу, является антагонистом в соотношении Е.coll, Bacillus

subtiiis, ВасНЬз mesentericus. Благодаря этим свойствам используемой культуры и внесения ее в мезгу перед прессованием повышается выход сока и обогащение его биологически активными веществами, Культура L.cellobiosus 9к депонйрована в коллекции Института микробиологии и вирусологии АН КазССР, коллекционный номер 78.

Пример 1. С измельченную столовую свеклу добавляют посевной материал культур (,eeilobiosus 9к, Lactobaclllus plantarum

7к, Lactobac1llus thermoðhilus 7т,, Lactobaclllus plantarum Э-1 в количестве 5% к массе суьстрата и выдерживают в течение

20 ч при 370 С (оптимальной для роста исс1752328 ледуемых культур), затем сок .отделяют от мезги, проверяют рН, выход сока, содержаwe сухих веществ, Зависимость выхода сока от вида молочнокислых бактерий, используемых для 5 сбраживания мезги представлена в табл. 1.

Как видно из табл, 1 при сбраживании мезги культурой Lcellobtosus 9к происходит больший выход сока по сравнению с другими культурами микроорганизмов. 10

Пример 2. В измельченную столовую свеклу добавляют посевной материал культуры L.cellobiosus 9к в количестве 1-15 к массе субстрата и выдерживают в течение

20 ч при 37О С, затем сок отделяют от мезги, 15 проверяют рН и кислотность.

Влияние количества посевного материала на сбраживание свеклы представлено в табл. 2.

Как видно иэ табл, 2, наиболее опти- 20 мальной концентрацией посевного материала для сбраживания свеклы при заданных. условиях является 5-10 .

П р и и е р 3. Свекольный сок получают следующими способами; 25

1. Столовую свеклу после очистки измельчают, прессуют, 2. Столовую свеклу очищают, измельчают, сбраживают культурой L,cåÈobiosus,9к в течение 20 ч, затем прессуют. 30

3. Столовую свеклу очищают, измельчают, разбавляют водой в соотношении 1:1 по объему, сбраживают культурой L,cellobiosus

9к в течение 20 ч, прессуют.

4. Подготовку свеклы проиэводят по вариан- 35 ту 3, затем разбавляют питьевой водой в соотношении 1:0,75 по обьему, сбраживают культурой L.cå!!oÛosus 9к в течение 20 ч, прессуют.

5. Сок, приготовленный по варианту 1, раз- 40 бавляют водой в соотношении 1;1 по объему и сбраживают культурой L.cellobiosus 9к.

6. Сок, приготовленный по варианту 1, разбавляют водой в соотношении 1:1 по объему, .. 45

7. Свеклу очищают, бманшируют, измельчают прессуют. . 8, Свеклу очищают, бланшируют, измельчают, нагревают, охлаждают, сбраживают молочнокислыми бактериями 50 (противопоставляемый способ).

Показатели качества сока в зависимости от способа его приготовления представлены в табл. 3.

Как видно из табл. 3, сбраживание из- 55 мельченной свеклы до прессования культурой L.celloblosus 9к позволяет повысить выход сока за счет повышения содержания в нем сухих веществ (вариант 2). Для более полного измельчения сухих веществ из мезги перед брожением измельченную смесь можно разбавлять водой в соотношении

1,0,75 по объему (вариант 4). При этом увеличивается выход сока до 106 мг/100 г с содержанием сухих веществ не ниже, чем в контроле, Разбавление сока водой после прессования (вариант 5) с последующим сбраживанием культурой L.cåÈob1osus 9к дает меньший эффект как по выходу сока, так и содержанию в нем сухих веществ. При приготовлении сока предлагаемым. способом (варианты 2 и 4) повышается выход сока, содержание в нем бетанидина и аминного азота (вариант 8).

Пример 4. Свекольный сок приготовлен по опытной технологии, аналогично примеру 3, вариант 4. В готовом соке опре-" делено содержание аминокислот с помощью газожидкостной хроматографии и витаминов.

Состав аминокислот соков, полученных предлагаемым и известным способами, представлен в табл. 4, Содержание витаминов в сброженном свекольном соке представлен в табл. 5.

Как видно иэ табл. 4, содержание незаменимых аминокислот как в исходном, так и готовом соке выше по сравнению с известным способом. за исключением аргинина.

Кроме того, в соке, приготовленном по опытной технологии, содержится больше витаминов В1 В2 и В12

Таким образом, использование в технологии приготовления свекольного сока культуры L.cellobiosus 9к для сбраживания мезги перед стадией прессования позволяет повысить выход сока и содержание в нем таких биологически ценных компонентов, как бетанидин, аминокислоты, витамины. . Формула изобретения

Способ получения напитка из свеклы для диетического питания, включающий мойку корнеплодов, измельчение их, прессование, ферментацию сока культурой молочнокислых бактерий с последующим центрифугированием и стерилизацией, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повыШения выхода сока и улучшения его качества, ферментацию проводят культурой

Lactobaclllua ceftoblosus 9к, причем культуру вводят в измельченные корнеплоды до стадии прессования.

1752328

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

1752328 Таблица 5 о

Составитель Н,Гаврилова

Техред M.Моргентал

Корректор Н.Милюкова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Редактор И.Ванюшкина . Ф

Заказ 2712 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ ЩР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ получения напитка из свеклы для диетического питания Способ получения напитка из свеклы для диетического питания Способ получения напитка из свеклы для диетического питания Способ получения напитка из свеклы для диетического питания 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к производству соков и может быть применено в консервной , безалкогольной, ликеро-водочной отраслях промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх