"горькая настойка "маньчжурская ореховая"

 

с jl

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Комитет Российской Федерации по аатентам и товарным знакам (21) 92006171/13 (22) 13.11.92 (46).30.11.93 Бюл Na 43-44 (75) Лоенко Ю.Н„Голомовзая EA„. Артюков АА; Федосов Ю.В. Бокарев АВ„Иванов Л.Г„. Попов AM„.

Федоренко EB„Ãîðîâîé П.Г„Козловский ВА (73) Лоенко Юрий Николаевич (И) ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "МАНЬЧЖУРСКАЯ (в) RU (11) 2ОО3671 С1 (51) 5 С 12 G 3 06

ОРЕХОВАЯ" (57) Использование: в ликероводочной промышленности, Сущность изобретения: для приготовления

1000 дал горькой настойки крепостью 40 об% ис— пользуют следующие ингредиенты, кг: маньчжурский орех восковой спелости 45,0 — 55,0; мускатный орех 4,5 — 5,5; миндаль 2,5 — 3,5; сахар 55,0 — 65,0; водно-спиртовая жидкость остальное.

2003671 красного, шалфея лекарственного, шиповника. зфедры, соки черносмородиновый, облепиховый, вишневый, масла, эссенцию, мед, колер и водно-спиртовую жидкость (3), Недостатком известной настойки явля- 25 ется ее многокампанентнасть, что сказывается нэ себестоимости и труднодоступности сырья.

Известна горькая настойка, содержащая настой растительных ингредиентов, в 30 число которых входит мускатный орех, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость(4), Недостатками известной горькой настойки являются ее высокая себестоимость, многокомпонентность.

Техническим результатом предлагаемой горькой настойки являются снижение себестоимости, расширение ассортимента горьких настоек и повышение органолептических свойств. 40

Это достигается тем, что горькая наИзобретение относится к ликероводочной промышленности..

Известен пунш, содержащий сахар, лимонную кислоту, яблочный, вишневый спиртовэнный сак, ароматный спирт лимонного масла, настой горького миндаля и кофе, настой мускатного ореха и корицы и вадноспиртовую жидкость (1), Данный пунш по органолептическим свойствам не относится к горьким настойкам, Известна горькая настойка, содержащая настой кедрового ореха, левзеи, хвойного экстракта, сахарный сироп и водно-спиртову о жидкость (2), Недостатком настойки являются невысокие оргэналептические свойства, Известна горькая настойка, содержащая настои барбариса, винограда, ореха грецкого, дуба, полыни, перца стручкового стойка, содер>кащая мускатный орех, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит маньчжурский орех носковой спелости при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Маньчжурский орех восковой спелости 45,0-55,0

Мускатный орех 4,5-5,5

Миндаль 2,5-3,5

Сахар 55,0-65,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Приготавливают горькую настойку

"Маньчжурская ореховая" путем смешивания водно-спиртовых 60 об.% настоев мускатного ореха и миндаля и 70 об,% водно-спиртового настая маньчжурского

55 ореха, сахара в виде сахарного Сиропа

65,8%-ного и водно-спиртовой жидкости— остальное до крепости 40 об.

Для приготовления 1000 дал горькой настойки используют следующие ингредиенты, кг:

Маньчжурский орех восковой спелости 45,0-55,0

Мускатный орех 4.5-5,5

Миндаль 2,5-3,5

Сахар 55,0-65,0

Водно-спиртовая жидкость . Остальное

Пример 1 . Для приготовления 1000 дал горькой настойки крепостью 40 об; используют следующие ингредиенты, кг:

Маньчжурский орех восковой спелости 45,0

Мускатный орех 4,5

Миндаль 2,5

Сахар 55,0

Водно-спиртовая

1 жидкость Остальное

Пример 2. Для приготовления 1000 дал горькой настойки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, кг:

Маньчжурский орех восковой спелости 50,0

Мускатный орех 5,0

Миндаль 3,0

Сахар 60,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 3, Для приготовления 1000 дал горькой настойки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, кг:

Маньчжурский орех восковой спелости 55,0

Мускатный орех 5,5

Миндаль 3.5

Сахар 65,0

Водно-спиртовая жидкОсть Остальное

Предлагаемая горькая настойка позволяет снизить себестоимость за счет исключения ингредиентов, расширить ассортимент настоек и повысить органолептические свойства, настойка имеет зеленый цвет. (56) 1. Авторское свидетельство СССР йя 968065, кл. С 12 G 3/06, опублик. 1982.

2. Рецептуры ликероводочных изделий и водок, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 209.

2003671

4, Рецептуры ликероводочных изделий и водок. M. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 232.

Формула изобретения

Составитель Ю.Лоенко

Техред М.Моргентал Корректор М.Керецман

Редактор Л.Павлова

Заказ 3308

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

3. Рецептуры ликероводочных иэделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 249.

Горькая настойка, содержащая мускатный орех, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит маньчжурский орех восковой спелости и миндаль при следующем соотношении ингредиентов, 5 кг/1000 дал готового продукта

Маньчжурский орех восковой спелости

Мускатный орех

Миндаль

Сахар

Водно-спиртовая жидкость

45- 55

4,5 - 5,5

2,5 - 3,5

55- 65:

Остальное

горькая настойка маньчжурская ореховая горькая настойка маньчжурская ореховая горькая настойка маньчжурская ореховая 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх