Способ получения антоцианового красителя

 

Использование: в пищевой промышленности, в частности, для получения антоциановых красителей с более стабильной красной окраской. Сущность изобретения: выжимки черноплодной рябины замораживают, экстрагируют красящие вещества горячей водой с подкислением лимонной кислотой и концентрируют полученный экстракт красителя упариванием воды в вакууме. Полученный концентрат красящих веществ обрабатывают йодистым метилом при комнатной температуре и при перемешивании. Образовавшийся через сутки модифицированный краситель отделяют разделением фаз от бесцветого нижнего слоя. 1 табл.

Изобретение относится к способам получения антоциановых красителей и может быть использовано для получения более стабильных к изменению кислотности растворов антоциановых соединений, выделяемых из растительного сырья и применяемых, например, в качестве красных пищевых водорастворимых красителей.

Существующие способы получения антоциановых красителей из растительного сырья используют только физические методы выделения красящих веществ (прессование сырья, экстрагирование, отделение и концентрирование раствора красителя) и позволяют получать природные красители, изменяющие свой цвет в нейтральной среде [1] .

Наиболее близким к заявляемому является способ получения красителя из ягод черноплодной рябины [2] , заключающийся в замораживании выжимок черноплодной рябины, экстрагировании красящих веществ горячей водой и концентрировании полученного экстракта красителя под вакуумом и при нагревании.

Недостаток известного способа заключается в извлечении природных красящих антоциановых соединений, способных изменять свой цвет в нейтральной среде.

Цель изобретения - повышение стабильности окраски антицианового красителя к изменению кислотности водного раствора.

Это достигается тем, что способ получения антоцианового красителя из выжимок растительного сырья включает его замораживание, экстрагирование красящих веществ горячей водой, концентрирование полученного красителя под вакуумом и при нагревании, в котором новым является то, что полученный после упаривания концентрат красителя обрабатывают иодистым метилом и отделяют слой красящего вещества.

На основании исследований, проведенных по источникам патентной научно-технической литературы, можно сделать вывод, что совокупность существенных признаков является новой и позволяет повысить устойчивость красного цвета водных растворов антоциановых красителей в нейтральной среде.

Технических решений, свойства которых совпали бы со свойствами заявляемого, не обнаружено, следовательно, заявляемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия".

Способ осуществляется следующим образом.

Выжимки растительного сырья замораживают, экстрагируют красящие вещества горячей водой с подкислением лимонной кислотой и концентрируют полученный экстракт красителя упариванием воды в вакууме. Полученный концентрат красящих. веществ обрабатывают йодистым метилом при комнатной температуре и при перемешивании. Образовавшийся через сутки модифицированный краситель отделяют разделением фаз от бесцветного нижнего слоя.

П р и м е р. Выжимки черноплодной рябины замораживают и направляют на экстрагирование. Экстрагирование проводят горячей водой с добавлением к ней лимонной кислоты (с массовой долей 0,2% по отношению к выжимкам). Экстракт красящих веществ концентрируют выпариванием воды в вакуум-аппаратах при температуре до 70оС.

Концентрированный экстракт красителя вносят в круглодонную колбу и добавляют при перемешивании йодистый метил из расчета 1 см3 на 2 см3 красителя.

Реакционную смесь выдерживают 1 сут, а затем окрашенную верхнюю фазу отделяют от бесцветной нижней в делительной воронке.

В таблице проведено сопоставление стабильности красного цвета ( max= 520 нм электронного спектра поглощения) природного и модифицированного антоциановых красителей при различной кислотности водного раствора.

Как видно из представленных данных, полученный по предлагаемому способу антоциановый краситель сохраняет свой красный цвет в водном растворе до рН 6,6, что значительно расширяет возможности его использования. (56) 1. Харламова О. А. , Кафка Б. Ф. Натуральные пищевые красители. М. : Пищевая промышленность, 1979, с. 191.

2. Бурачевскаий И. И. , Скрипник К. И. Современные способы получения полуфабрикатов ликерно-водочного производства. М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 136.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ, предусматривающий замораживание выжимок черноплодной рябины, экстрагирование красящих веществ горячей водой и концентрирование полученного экстракта под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности красителя в нейтральной среде, концентрированный экстракт обрабатывают йодистым метилом при комнатной температуре и при перемешивании с последующим отделением красителя от реакционной среды.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх