Способ хранения томатной пасты

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хранению томатной пасты. Сущность изобретения в том, что на томатную пасту наносят предохранительный поверхностный слой толщиной 1-5 см, состоящий из смеси пастеризованной и уваренной сыворотки, полученной путем разбавления, разваривания и центрифугирования томатных выжимок, и соли, взятой в количестве 20-25% от массы сыворотки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хранению нестерилизуемой томатной пасты в крупной таре.

Известен способ хранения нестерилизуемой томатной пасты, предусматривающий нанесение предохранительного поверхностного слоя, состоящего из соли.

Для улучшения качества томатной пасты и увеличения сроков ее хранения предлагается заливать пасту 1-5 см слоем смеси томатной сыворотки и соли.

Способ осуществляют следующим образом.

Томатные выжимки, полученные после протирки томатного сырья, разводят водой, разваривают, центрифугируют на турбоэкстракторе или декантере для отделения сыворотки, сыворотку подвергают пастеризации, уваривают до содержания сухих веществ 40-50% , смешивают с солью (массовая доля соли 20-25% ). Полученной массой, охлажденной до комнатной температуры, заливают поверхность расфасованной в тару "мешок в бочке" томатной пасты, образуя 1-5 см слой.

Количество соли 20-25% в смеси из томатной сыворотки и соли является оптимальным. При меньшем ее количестве в несколько раз возрастают энергетические затраты и продолжительность получения сыворотки, которую нужно в таком случае уварить до более высокого содержания сухих веществ (порядка 50-60% ). При большем количестве соли защитный эффект не возрастает, а расходы на сыворотку и соль увеличиваются.

Толщина слоя зависит от количества сухих веществ в пасте: 30-32% СВ - 5 см - 38-40% СВ - 1 см. При плотной пасте (с высоким содержанием сухих веществ 36-40% ) диффузия между пастой и смесью томатной сыворотки очень медленная, фактически получается две несмешивающихся структуры. Следовательно, концентрация соли в защитном слое не уменьшается, а вследствие частичного испарения влаги даже несколько увеличивается. А при пасте с более жидкой структурой (30-35% СВ) возможна в первое время частичная диффузия соли в пасту, поэтому возможно снижение консервирующих свойств пленки, следовательно требуется более толстый защитный слой.

Из образуемого сывороточно-солевого слоя быстро испаряется вода, увеличивается содержание сухих веществ, при этом образуется пленка по типу полимерной. Эта пленка выполняет роль пограничного слоя типа мембраны, препятствуя микробиальной порче воздушной микрофлорой, а также предохраняя пасту от проникновения кислорода, устраняя тем самым ферментативное окисление пасты. Защитный эффект пленки объясняется бактериостатическим действием низковлажной среды (с высоким значением активности воды), высокой кислотностью и повышенной концентрацией соли.

Предлагаемый способ позволяет продлить срок хранения пасты с 6 мес (по техническим условиям для нестерилизуемой пасты) минимум до 1 года. Паста обладает более выраженными органолептическими характеристиками, так как они не затушевываются солевым эффектом. (56) А. Мишин. Для сада и огорода. М. , 1988, с. 51.

Формула изобретения

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ, предусматривающий нанесение предохранительного слоя, включающего соль, отличающийся тем, что поверхностный слой состоит из смеси пастеризованной и уваренной до 40 - 50% сухого вещества томатной сыворотки, полученной путем разведения, разваривания и центрифугирования томатных выжимок и соли, взятой в количестве 20 - 25% от массы сыворотки, при этом слой наносят толщиной 1 - 5 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике нанесения защитных покрытий в виде пленки на продукты, преимущественно фрукты и овощи , предназначенные для длительного хранения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам хранения плодов

Изобретение относится к механизации обработки защитными препаратами плодоовощной продукции (яблоки, виноград и др.), тары и растительных объектов (сеянцы, саженцы, черенки и др.) перед закладкой на хранение и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности , торговле

Изобретение относится к механизации обработки растительной продукции защитными препаратами перед закладкой на хранение или транспортировкой и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и торговле

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для покрытия растительного сырья защитным слоем (воскования)

Изобретение относится к обработке растительной продукции защитными препаратами и может быть использовано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности для обработки растительной продукции, например яблок, перед закладкой на хранение

Изобретение относится к способам получения защитных покрытий, в частности сред, предохраняющих очищенные овощи

Изобретение относится к рецептуре защитных составов, применяемых для покрытия фруктов и овощей, закладываемых на длительное хранение, и может быть использовано в сельском хозяйстве, на плодоовощных базах и в торговле

Изобретение относится к защитным составам, используемым для нанесения на поверхность сельскохозяйственной пр(одукции для предохранения ее от порчи при хранении
Изобретение относится к технологии хранения свежих плодов

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству, и может быть использовано при обработке яблок защитными препаратами перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Наверх