Механизм подачи очистного комбайна

 

Сущность изобретения: механизм подачи содержит зубчатую рейку, цевочные колеса и приводы для вращения цевочных колес. Каждый привод включает гидроцилиндр с корпусом, зубчатую рейку, промежуточную шестерню, две конические шестерни и две обгонные муфты. Зубчатая рейка привода соединена со штоком гидроцилиндра. Промежуточная шестерня установлена с возможностью взаимодействия с зубчатой рейкой привода и кинематически связана через конические шестерни и обгонные муфты с цевочным колесом. Одна из конических шестерен жестко соединена с промежуточной шестерней и с ведущим элементом одной из обгонных муфт и кинематически связана через паразитную шестерню с второй конической шестерней. Вторая коническая шестерня жестко соединена с ведущим элементом второй обгонной муфты. Ведомый элемент каждой обгонной муфты закреплен на валу соответствующего цевочного колеса. 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в горной промышленности, в частности, в устройствах бесцепной подачи очистных машин.

Известны механизмы подачи очистного комбайна, включающие рейку, установленную на ставе забойного конвейера, взаимодействующее с ней цевочное колесо, которое приводится во вращение от реек, установленных на корпусе комбайна через шестерню, а рейки приводятся в возвратно-поступательное движение гидродомкратами [1].

Однако для сохранения направления перемещения комбайна вдоль очистного забоя рейки, установленные на корпусе комбайна, зацепляются с шестерней, приводящей цевочное колесо во вращение поочередно, а это вызывает остановку комбайна и его перемещение получается прерывистым.

Таким же недостатком обладает и наиболее близкий к предмету изобретения механизм подачи очистного комбайна [2].Здесь также гидроцилиндры приводят в движение рейки, кинематически связанные с соответствующим цевочным колесом, взаимодействующим с рейкой, установленной на ставе лавного конвейера.

Цель изобретения - повышение эффективности работы механизма за счет повышения равномерности перемещения комбайна вдоль забоя.

Цель достигается тем, что в механизме подачи очистного комбайна, включающем зубчатую рейку для размещения на ставе забойного конвейера, установленные с возможностью взаимодействия с зубчатой рейкой цевочные колеса для перемещения очистного комбайна соответственно в прямом и обратном направлениях и приводы для вращения соответствующего цевочного колеса, каждый из которых содержит гидроцилиндр с корпусом для закрепления на корпусе очистного комбайна, установленную с возможностью продольного перемещения и соединенную со штоком гидроцилиндра зубчатую рейку и установленную с возможностью взаимодействия с зубчатой рейкой промежуточную шестерню, которая кинематически связана с соответствующим цевочным колесом, кинематическая связь каждой промежуточной шестеpни с соответствующим цевочным колесом выполнена в виде двух соосно расположенных конических шестерней и двух обгонных муфт, при этом одна из конических шестерней жестко соединена с промежуточной шестерней и с ведущим элементом одной из обгонных муфт и кинематически связана посредством паразитной конической шестерни с второй конической шестерней, а вторая коническая шестерня жестко соединена с ведущим элементом второй обгонной муфты, причем ведомый элемент каждой обгонной муфты закреплен на валу соответствующего цевочного колеса, а обгонные муфты привода для вращения цевочного колеса в прямом направлении и обгонные муфты привода для вращения цевочного колеса в обратном направлении выполнены с рабочим ходом встречного вращения.

На чертеже показан пример выполнения механизма подачи очистного комбайна.

Он включает зубчатые рейки 1 и 2 с гидродомкратами 3 и 4. Рейка 1 взаимодействует с шестерней 5, а рейка 2 - с шестерней 6. Шестерня 5 закреплена на одной из конических шестерен 7, между которыми располагается шестерня 8. Шестерни 7 имеют обгонные муфты 9 прямого вращения, другой механизм 10 - обгонные муфты обратного вращения. Обгонные муфты расположены на валах цевочных колес 11 и 12, которые находятся в зацеплении с рейкой 13, жестко установленной на ставе лавного конвейера 14. Механизм подачи закреплен на комбайне 15.

Работа механизма осуществляется следующим образом.

При перемещении комбайна 15 в прямом направлении с помощью цевочного колеса 11 работает гидродомкрат 3. При перемещении рейки 1 влево-вправо шестерня 5 и коническая шестерня 7 соответственно вращаются влево-вправо, а противоположная коническая шестерня 7 за счет паразитной шестерни 8 вращается напротив - вправо-влево.

При движении рейки 1 влево коническая шестерня 7, вращаясь влево, через обгонную муфту вращает влево цевочное колесо 11, противоположная коническая шестерня 7, вращаясь вправо, вращается вхолостую, но при движении рейки 1 вправо эта коническая шестерня 7 вращается уже влево и влево вращает цевочное колесо 11, а первая коническая шестерня 7 работает вхолостую. Таким образом, при любом передвижении рейки 1 механизм подачи осуществляет непрерывное перемещение комбайна вдоль очистного забоя. Обратное передвижение комбайна 15 осуществляет цевочное колесо 12 при работе гидродомкрата 4.

Изобретение за счет непрерывности перемещения комбайна вдоль очистного забоя позволяет повысить КПД этого комбайна.

Формула изобретения

МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ ОЧИСТНОГО КОМБАЙНА, включающий зубчатую рейку для размещения на ставе забойного конвейера, установленные с возможностью взаимодействия с зубчатой рейкой цевочные колеса для перемещения очистного комбайна соответственно в прямом и обратном направлениях и приводы для вращения соответствующего цевочного колеса, каждый из которых содержит гидроцилиндр с корпусом для закрепления на корпусе очистного комбайна, установленную с возможностью продольного перемещения и соединенную со штоком гидроцилиндра зубчатую рейку и установленную с возможностью взаимодействия с зубчатой рейкой промежуточную шестерню, которая кинематически связана с соответствующим цевочным колесом, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности в работе путем повышения равномерности перемещения комбайна вдоль забоя, кинематическая связь каждой промежуточной шестерни с соответствующим цевочным колесом выполнена в виде двух соосных конических шестерней и двух обгонных муфт, при этом одна из конических шестерней жестко соединена с промежуточной шестерней и с ведущим элементом одной из обгонных муфт и кинематически связана посредством паразитной конической шестерни с второй конической шестерней, а вторая коническая шестерня жестко соединена с ведущим элементом второй обгонной муфты, причем ведомый элемент каждой обгонной муфты закреплен на валу соответствующего цевочного колеса, а обгонные муфты привода для вращения цевочного колеса в прямом направлении и обгонные муфты привода для вращения цевочного колеса в обратном направлении выполнены с рабочим ходом встречного вращения.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительным устройствам угольных комбайнов и предназначено для повышения достоверности измерений

Изобретение относится к горному машиностроению , в частности к конструкции механизмов подачи очистных комбайнов

Изобретение относится к оборудованию для горной пром-сти

Изобретение относится к горной промышленности , а именно к механизмам перемещения горных машин, преимущественно очистных горных комбайнов, и предназначено для удержания горных машин на конвейерном ставе при отработке полых пластов

Изобретение относится к горной промети и обеспечивает повышение надежности работы механизма подачи горной машины за счет повышения равномерности и постоянства тягового усилия

Изобретение относится к горной промышленности , а именно к механизмам перемещения горных машин

Изобретение относится к горной промети и предназначено для горных комбайнов с бесцепными механизмами подачи

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в горной промышленности, в частности, в устройствах бесцепной подачи очистных машин

Наверх