Безалкогольный напиток литовченко "горная лаванда"

 

Использование: пищевая промышленность, в частности безалкогольная промышленность. Сущность изобретения: приготовление безалкогольного напитка путем купажирования яблочного сока, виноградногосока, тыквенного пюре, абрикосового пюре, 60%-ного сахарного сиропа и воды, гомогенизации полученного купажа, деаэрации его и внесения в него экстракта кориандра. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безалкогольной отрасли, и может использоваться в консервной, соковой и других отраслях.

Известен безалкогольный напиток "Пекнавит-4" [1], содержащий, мас.%: сок алоэ 0,8-1,1; сок шиповника 8,0-10,0; настой липового цвета 16,0-18,0; йодированный хлористый натрий 0,3-0,55; водный экстракт тыквенных отходов 6,0-7,0; арбузный сок 35,0-40,0; яблочный сок остальное.

Недостатками данного напитка являются: сложность в органолептическом восприятии банановополынного вкуса; использование химических препаратов; включение в рецептуру пищевого продукта тыквенных отходов и особенно нестойкого в микробиологическом отношении водного экстракта.

Известен безалкогольный напиток [2], содержащий, мас.%: виноградный сок 30-50, водно-спиртовые настои кориандра 0,088-0,132. полыни лимонной 0,08-0,12. котовника лимонного 0,096-0,144, мелиссы лимонной 0,048-0,072, цветов бузины 0,088-0,132, яблочный сок остальное.

Однако для данного напитка характерны следующие недостатки: напиток на основе соков содержит сложный ароматический эффект, что вообще не рекомендуется, является излишне тяжелым для употребления и не утоляет жажду; экономически напиток дорогостоящий; при газировании соков углекислотой, как правило, приобретается излишне резкий кислотный привкус, что снижает органолептические показатели в целом.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка путем придания ему оригинального вкуса и аромата цветущей горной лаванды.

Для этого в напиток, содержащий яблочный и виноградный соки и водно-спиртовой настой кориандра, дополнительно введены тыквенное и абрикосовое пюре, 60%-ный сахарный сироп и вода при следующем соотношении компонентов, мас. % : Яблочный сок 19,0-24,0 Виноградный сок 17,0-19,9 Тыквенное пюре 18,0-22,0 Абрикосовое пюре 8,0-12,0 Настой кориандра 0,7-2,1 60%-ный сахарный сироп 3,0-7,0 Вода Остальное Предлагаемое сочетание указанных компонентов обуславливает гармоничный вкус и аромат цветущей лаванды.

Вместе взятые яблочный и виноградный соки, тыквенное и абрикосовое пюре обогащают напиток содержанием нативных пектинов и сложным фенольным комплексом, которые придают напитку протекторные свойства, связывают и выводят из организма радионуклиды. В сочетании с водно-спиртовым настоем кориандра напиток приобретает неповторимый аромат цветущей горной лаванды, а также полный слаженный вкус.

При сравнении с известными безалкогольными напитками видно, что предлагаемый напиток содержит сочетание ряда новых компонентов, что дает возможность сделать вывод о соответствии его критерию охраноспособности "новизна".

В ликероводочной и безалкогольной промышленности известно применение отдельно взятых компонентов, однако именно в данном сочетании они проявляют яркий неповторимый аромат цветущей лаванды. Все это дает возможность сделать вывод, что предлагаемое решение сочетания компонентов обладает критерием охраноспособности "существенные отличия".

П р и м е р. Для приготовления 100 л напитка применяются яблочный и виноградный соки с содержанием сухих веществ соответственно 9 и 14%.

Тыквенный сок с мякотью или пюре изготавливают из тыквы продовольственной сортов: Витаминная, Розовая, Медовая, Столовая и др. После инспектирования тыква тщательно моется, разрезается, прошпаривается и протирается на протирочных машинах до образования однородного пюре.

Абрикосовый сок с мякотью изготавливают согласно принятой технологии и стандартам.

Вода задается в соответствии с требованиями "Технологической инструкции по ликероводочному производству".

Сахарный сироп приготавливают горячим способом по типу купажных в соответствии с требованиями "Технологической инструкции по производству безалкогольных напитков и квасов", утвержденной Министерством пищевой промышленности СССР 30.06.91.

Все компоненты, л: яблочный сок 21,5, виноградный сок 18,45, тыквенное пюре 20,0. абрикосовое пюре 10,0, 60%-ный сахарный сироп 5,0, вода 24,6, загружают в смеситель с мешалкой и смешивают.

Для улучшения консистенции готового напитка проводят гомогенизацию полученного купажа в гомогенизаторах типа ОГБ при давлении 15,0-17,0 МПа (150-170 кг/см2). После этого напиток деаэрируют при 30-35оС и давлении 6-8 кПа, продолжительность не должна превышать 10 мин. После деаэрации в напиток вносят экстракт кориандра и тщательно перемешивают.

Для приготовления экстракта 1,4 л кориандра заливают водно-спиртовой смесью крепостью 50% из расчета 1 дал на 1 кг смеси. Через 10 сут настой сливают, а сырье вновь заливают водно-спиртовой смесью крепостью 16% из расчета 0,6 дал и настаивают в течение 5 сут. Сливы первого и второго настоев объединяют и используют в купаж из расчета 14 л на 100 дал готового напитка.

При приготовлении водно-спиртового настоя кориандра желательно использование сборников закрытого типа с электромешалкой, что сократит потери ароматических веществ. Напиток подогревают до 90оС. Розлив напитка осуществляется в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 вместимостью не более 1,0 дм3. Укупорка герметичная. Укупоренные банки с напитком немедленно направляют на стерилизацию.

Срок хранения ароматизированных напитков, фасованных в стеклянную тару, 2 г.

Напиток непрозрачный с тонкоизмельченной мякотью, допускается расслаивание и осадок на дне.

Согласно описанному примеру готовили 5 вариантов напитка. Все данные сведены в таблицу.

Три из пяти примеров показали положительный эффект.

Предлагаемый безалкогольный напиток имеет надежный слаженный вкус с ярко выраженным ароматом цветущей горной лаванды. Кроме этого, благодаря сочетанию компонентов, таких как яблочный и виноградный натуральные соки, тыквенное и абрикосовое пюре, напиток обогащен пектинами, флавоноидами и другими компонентами, что способствует связыванию и выводу из организма радионуклидов. Настой кориандра придает напитку тон цветущей горной лаванды, а также способствует снятию спазмов при болях и обладает желчегонным, антисептическим, повышающим аппетит свойствами.

Предлагаемый напиток рекомендуется и полезен для всех возрастных категорий.

В настоящее время напиток прошел дегустацию в Украинском научно-исследовательском институте садоводства и по заключению дегустационной комиссии получил оценку 23,5 баллов по 25-бальной системе.

Формула изобретения

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА".

Безалкогольный напиток, содержащий яблочный и виноградный соки, водно-спиртовый настой кориандра, отличающийся тем, что он дополнительно содержит тыквенное и абрикосовое пюре, сахарный сироп и воду, причем сахарный сироп использован в виде 60%-ного сиропа, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Яблочный сок - 19 - 24
Виноградный сок - 17,0 - 19,9
Тыквенное пюре - 18 - 22
Абрикосовое пюре - 8 - 12
Водно-спиртовой настой кориандра - 0,7 - 2,1
Сахарный сироп - 3 - 7
Вода - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольной отрасли, а именно к приготовлению безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности к домашнему консервированию тепловой обработкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и виноделия и может быть использовано для удаления винного камня из соков или вин

Изобретение относится к медицине, а именно, к созданию фармакологических средств растительного происхождения, которые в дальнейшем используются в качестве тонизирующих и общеукрепляющих средств, для профилактики и коррекции функциональных расстройств и заболеваний, связанных с воздействием на организм стрессовых и истощающих факторов внешней среды, ионизирующего и радиационного излучения

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх