Безалкогольный напиток "лезгинка"

 

Изобритение относится к пищевой промышленности, а именно к производству напитков. Безалкогольный напиток содержит в мас.% десертный продукт из ягод тутовника белого 14,2-16,6; лимонную кислоту 0,4-0,5; диоксид углерода 2,8-3,6 и воду остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству напитков, и может применяться как диетический безалкогольный напиток.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является безалкогольный напиток, который готовят из калины, с целью повышения органолептических свойств напитка при приготовлении сиропа смешивают сахар, лимонную кислоту и настой из выжимок калины на яблочном соке, при этом настой готовят путем залива выжимок калины яблочным соком с температурой 80-90о С при соотношении 0,8-1,2; 2,8-3,2, выдержки при перемешивании и фильтрации, а при купажировании используют мед натуральный, порошок столовой свеклы, диоксид углерода и воду в количестве, мас.%: сахар 5,8-6,2; настой выжимок плодов калины на яблочном соке 4,6-5,7; мед 1,8-2,2; кислота лимонная 0,128-0,135; порошок столовой свеклы 0,5-0,7; диоксид углерода 4,0-4,5; вода остальное.

Недостаток известного напитка является добавление сахара или сахарного сиропа, что вызывает нежелательное повышение калорийности получаемого продукта.

Целью изобретения является повышение биологической ценности и срока хранения напитка.

Для получения десертного безалкогольного напитка "Лезгинка" используют десертный продукт из ягоды белого тутовника, ягоды инспектируют, ополаскивают водой, бланшируют при 50-60о С, получают сок-сусло, затем при медленном перемешивании уваривают до концентрации сухих веществ - 70-73%. Далее, используя полученный продукт, готовят предлагаемый безалкогольный напиток в соответствии с конкретным примером выполнения.

П р и м е р 1. На приготовление 100 л напитка используют (%): концентрата "Мед" 70% 14,2; лимонной кислоты 0,4; диоксид углерода 2,8; вода остальное.

В емкость наливают концентрат и умягченную питьевую воду (жесткость не более 2,4-2,6 Мг экв/л) с температурой 25-30о С. Купаж перемешивают, добавляют 50% -ный раствор лимонной кислоты, снова перемешивают, фильтруют и охлаждают до 5о С, после чего насыщают углекислотой 2,8% и разливают в бутылки емкостью 0,33 л. Полученный напиток отличается специфическим освежающим вкусом и приятным ароматом с содержанием с/в 12,2%, сахаров 10,5%, витамина С 5,4 Мг/100 г.

П р и м е р 2. На приготовление 100 л напитка используют (%): концентрата "Мед" 71% 15,4; лимонной кислоты 0,44; диоксид углерода 3,2, вода остальное.

В емкость наливают концентрат и умягченную питьевую воду с температурой 25-30о С. Купаж перемешивают, добавляют 50%-ный раствор лимонной кислоты, снова перемешивают, фильтруют и охлаждают до 5о С, после чего насыщают диоксидом углерода (углекислотой) 3,2% и разливают в бутылки емкостью 0,33 л. Полученный напиток имеет специфический освежающий вкус и приятный аромат с содержанием сухих веществ 12,5%, сахаров 11,05%, витамина С 5,7 мг/100 л.

П р и м е р 3. На приготовление 100 л напитка используют (%): концентрата "Мед" 73% 16,6; лимонной кислоты 0,5; диоксид углерода 3,6; вода остальное.

В емкость наливают концентрат и умягченную воду с температурой 25-30о С. Купаж перемешивают, добавляют 50%-ный раствор лимонной кислоты, снова перемешивают, фильтруют и охлаждают до 5о С, после чего насыщают диоксидом углерода - 3,6% и разливают в бутылки емкостью 0,33 л. Полученный напиток имеет специфический освежающий вкус и аромат с содержанием с/в 13,4%, сахаров 11,8%, витамина С 6,2 Мг/100 г.

Формула изобретения

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛЕЗГИНКА".

Безалкогольный напиток, содержащий лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности, он дополнительно содержит десертный продукт из уваренного сока ягод тутовника белого с содержанием сухих веществ 70 - 73% при следующем соотношении компонентов, мас.%: Указанный десертный продукт - 14,2 - 16,6 Лимонная кислота - 0,4 - 0,5 Диоксид углерода - 2,8 - 3,6 Вода - Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безалкогольной отрасли, и может использоваться в консервной, соковой и других отраслях

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольной отрасли, а именно к приготовлению безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности к домашнему консервированию тепловой обработкой

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх