Безалкогольный напиток "южная ночь"

 

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: для получения 100 дал безалкогольного напитка используют 100,0-120,0 кг сахара, 1,0-1,5 кг лимонной кислоты, 0,0001,-0,0002 кг ванилина, 1,0-3,0 кг колера, 3,0-5,0 кг диоксида углерода, 0,8-1,0 л спирта этилового крепостью 96,2 об. %, экстракты экстрагона, лавра и эвкалипта, полученные путем растворения их CO2 - экстракта в спирте - ректификате, охлаждения, выдержки, декантирования верхнего слоя, фильтрации нижнего слоя и объединения фильтрата с верхним слоем, в количестве соответственно 0,02-0,04 и 0,01-0,03 и 0,02-0,04 кг, воду остальное.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, лавр, спирт этиловый крепостью 96,2 об.%, диоксид углерода и воду [1].

Недостатками известного напитка являются его невысокие органолептические свойства и низкая стабильность.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, ванилин, экстрагон, колер, спирт этиловый, кpепостью 96,2 об.%, диоксид углерода и воду [2].

Однако для этого напитка также характерны невысокие органолептические свойства и низкая стабильность.

Цель изобретения - повышение органолептических свойств готового продукта, его стабильности и расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Для этого безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, ванилин, экстрагон, колер, спирт этиловый крепостью 9,2 об.% , диоксид углерода и воду, дополнительно содержит лавр и эвкалипт, при этом лавр и эвкалипт используют в виде экстрактов, полученных путем растворения их СО2-экстрактов в этиловом спирте-ректификате, охлаждения, выдержки, декантирования верхнего слоя, фильтрации нижнего слоя и объединения фильтрата с верхним слоем, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка: Сахар 100,0-120,0 Лимонная кислота 1,0-1,5 Ванилин 0,0001-0,0002 Экстракт экстрагона 0,02-0,04 Экстракт лавра 0,01-0,03 Экстракт эвкалипта 0,02-0,04 Колер 1,0-3,0 Диоксид углерода 3,0-5,0 а также, л: Спирт этиловый кре- постью 96,2 об.% 0,8-1,0 Вода Остальное Приготавливают напиток "Южная ночь" следующим образом.

Из эстрагона, лавра и эвкалипта по известной технологии получают СО2-экстракт, который смешивают с 0,8-1,0 л спирта-ректификата высшей очистки крепостью 96,2 об.% в соотношении 1:10 при 18-20оС в течение 15-20 мин. Смесь выдерживают 20-30 мин. Затем на смесь воздействуют холодом до температуры 0-плюс 8оС и выдерживают 3-6 ч при этой температуре, после чего декантируют верхний слой, а нижний слой фильтруют в три ступени, первую из которых проводят через фильтр-картон или фланелевую ткань, вторую - через титановый или керамический фильтр с размерами пор 60-80 мкм, а третью - через поры размером менее 20 мкм. Фильтрат после третьей стадии объединяют с верхним слоем, полученным при декантации при перемешивании в течение 10-15 мин.

Для приготовления 100 дал напитка купажируют полученные таким образом экстракты из эстрагона в количестве 0,02-0,04 кг, лавра в количестве 0,01-0,03 кг и эвкалипта в количестве 0,02-0,04 кг, 100,0-120,0 кг сахара, 1,0-1,5 кг лимонной кислоты, 0,0001-0,0002 кг ванилина, вода остальное. Купаж перемешивают и фильтруют.

П р и м е р 1. Для получения 100 дал безалкогольного напитка "Южная ночь" используют 100,0 кг сахара, 1,0 кг лимонной кислоты, 0,0001 кг ванилина, экстракты эстрагона, лавра, эвкалипта, полученные путем растворения их СО2-экстракта в 0,8-1,0 л этилового спирта-ректификата, охлаждения, выдержки, декантирования верхнего слоя, фильтрации нижнего слоя и объединения фильтрата с верхним слоем, соответственно в количествах 0,02, 0,01 и 0,02 кг, 1,0 кг колера, 3,0 кг диоксида углерода, 0,8 л спирта этилового крепостью 96,2 об.% и воду остальное.

П р и м е р 2. Для получения 100 дал безалкогольного напитка используют 110,932 кг сахара, 1,060 кг лимонной кислоты, 1,45 г ванилина, 2,0 кг колера, 4,0 кг диоксида углерода, 0,9 л спирта этилового крепостью 96,2 об.%, экстракты эстрагона, лавра и эвкалипта, полученные путем растворения их СО2-экстракта в спирте-ректификате, охлаждения, выдержки, декантирования верхнего слоя, фильтрации нижнего слоя и объединения фильтрата с верхним слоем, соответственно в количествах 0,03, 0,02 и 0,03 кг и воду остальное.

П р и м е р 3. Для получения 100 дал безалкогольного напитка используют 120 кг сахара, 1,5 кг лимонной кислоты, 0,0002 кг ванилина, 3,0 кг колера, 5,0 кг диоксида углерода, 1,0 л спирта этилового крепостью 96,2 об.%, экстракты эстрагона, лавра и эвкалипта, полученные путем растворения их СО2-экстракта в спирте-ректификате, охлаждения, выдержки, декантирования верхнего слоя, фильтрации нижнего слоя и объединения фильтрата с верхним слоем, в количестве соответственно 0,04, 0,03 и 0,04 кг, воду остальное.

Предлагаемый безалкогольный напиток позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, его стабильность до 30 д. и расширить ассортимент безалкогольных напитков.

Формула изобретения

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЮЖНАЯ НОЧЬ".

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, ванилин, экстрагон, колер, спирт этиловый 96,2 об.%, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лавр и эвкалипт, при этом эстрагон, лавр и эвкалипт используют в виде экстрактов,полученных путем растворения их CO2 - экстракта в этиловом спирте-ректификате, охлаждения, выдержки, декантирования верхнего слоя, фильтрации нижнего слоя и объединения фильтрата с верхним слоем, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка: Сахар - 100,0 - 120,0 Лимонная кислота - 1,0 - 1,5 Ванилин - 0,0001 - 0,0002 Экстракт эстрагона - 0,02 - 0,04 Экстракт лавра - 0,01 - 0,03 Экстракт эвкалипта - 0,02 - 0,04 Колер - 1,0 - 3,0
Диоксид углерода - 3,0 -5,0,
а также в л:
Спирт этиловый 96,2 об.% - 0,8 - 1,0
Вода - Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безалкогольной отрасли, и может использоваться в консервной, соковой и других отраслях

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольной отрасли, а именно к приготовлению безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности к домашнему консервированию тепловой обработкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх