Способ очистки растительного масла

 

Изобретение относится к масложировой и фармацевтической промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел, применяемых при приготовлении лекарственных препаратов, а также в парфюмерной промышленности. Сущность: процесс щелочной нейтрализации ведут в присутствии ионов кальция и анионов фосфата, смесь охлаждают, затем проводят дезодорацию, а отделение примесей осуществляют введением кальцийсодержащего реагента в количестве не менее 5 г на 1 кг реакционной смеси при перемешивании в течение не менее 3 мин и охлаждения до комнатной температуры в течение 24 - 30 ч. Это позволяет получить стабильные свойства растительных масел. 4 табл.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел, применяемых, например при приготовлении лекарственных препаратов, а также в парфюмерной промышленности и т.д.

Растительные масла, извлекаемые из природного сырья различными способами, содержат многочисленные примеси, в том числе свободные жирные кислоты, которые должны быть удалены для получения высококачественного масла.

Известны способы очистки растительных масел, включающие гидратацию, нейтрализацию, промывку, сушку, отбелку, фильтрацию. (См. руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров", т.2, Л., 1973, с. 163).

Недостаток известных способов состоит в том, что примеси извлекаются в виде 50% -ного масляного концентрата, с адсорбентом уходит не только определенная часть примесей масла, но и значительная часть самого масла.

Наиболее близким аналогом предлагаемого способа очистки растительного масла является способ, включающий нагревание реакционной массы, щелочную нейтрализацию водным раствором аммиака на водно-солевой подкладке из раствора сульфата аммония и последующее отделение примесей (см. авт. св. СССР N 1439118, кл. С 11 В 3/04, 21.07.1986).

Недостаток известного способа состоит в том, что применение сульфата аммония в качестве водно-солевой подкладки при очистке растительного масла приводит к значительной девитаминизации целевого продукта, уменьшению содержания витамина Е, -токоферола, и, как следствие, к ухудшению фармацевтических свойств масла. При этом в процессе разделения фаз происходит значительная потеря целевого продукта и дополнительно усложняется процесс очистки.

Цель предлагаемого изобретения - улучшение качества целевого продукта за счет того, что в нем содержится больше биологически ценных веществ, практически неизменным сохраняется содержание витамина Е и -токоферола, что способствует продлению срока годности растительного масла, а также экстрактов, полученных на его основе.

Подобный результат достигается за счет того, что в способе очистки растительного масла, включающем нагрев реакционной массы, щелочную нейтрализацию водным раствором аммиака и последующее отделение примесей, процесс щелочной нейтрализации ведут в присутствии ионов кальция и анионов фосфата, смесь охлаждают затем, проводят дезодорацию, а отделение примесей осуществляют введением кальцийсодержащего реагента в количестве не менее 5 г на 1 кг реакционной смеси при перемешивании в течение не менее 3 мин и охлаждения до комнатной температуры в течение 24-30 ч.

Использование предлагаемого способа позволяет обеспечить более полную нейтрализацию и удаление свободных жирных кислот из растительного масла, значительно улучшить качество и увеличить выход целевого продукта при сохранении основной биологической ценности растительного масла, определяемой наличием витамина Е, -токоферола и других биологически ценных компонентов.

Способ заключается в следующем.

В аппарат помещают растительное масло, воду, реагенты, содержащие ионы кальция и анионы фосфата, 25%-ный водный аммиак (ГОСТ 24147-80): на 1 л растительного масла 10-15 мл воды и 2-3 мл 25%-ного водного раствора аммиака, ионы кальция и анионы фосфата дают в насыщающей концентрации.

В качестве реагентов, содержащих ионы кальция и анионы фосфатов, могут быть использованы в том числе водорастворимые соединения кальция и фосфаты.

Смесь нагревают, после процесса щелочной нейтрализции охлаждают (температура в пределах 100oC), затем добавляют кальцийсодержащий реагент в количестве 5 г на 1 кг реакционной массы, размешивают в течение 3 мин. Масло охлаждают в режиме самоохлаждения и фильтруют через другие фильтры до получения прозрачного раствора.

Сочетание в способе процессов нейтрализации (щелочной очистки), дезодорации (удаления специфического запаха растительного масла) и отделение нейтрализованных жирных кислот и примесей обеспечивает достижение высокого технического результата.

Проведение процесса щелочной нейтрализации в присутствии ионов кальция и анионов фосфата в насыщающей концентрации обеспечивает выведение жирных кислот в осадок.

Охлаждение реакционной массы после процесса щелочной нейтрализации повышает эффективность очистки и устраняет опасность слипания с маслом кальцийсодержащего реагента.

Количество вводимых компонентов определено экспериментально, также как и время перемешивания, которое является достаточным для полного контакта с маслом по всему объему.

При выходе за нижние параметров качество очистки не достигается, а при выходе за верхние пределы увеличивается расход реагентов.

Снижение концентрации реагентов ухудшает их контакт со свободными жирными кислотами и приводит к неполной их нейтрализации.

Увеличение концентрации реагентов не дает дополнительного эффекта.

Примеры осуществления способа.

П р и м е р 1. Способ осуществляли по методике, приведенной выше.

При этом на 1 л растительного масла использовали 10 мл воды, 2 мл 25% -ного водного раствора аммиака, ионы кальция и анионы фосфата вводили в насыщающей концентрации, количество кальцийсодержащего реагента - 5 г на 1 кг реакционной массы.

Данные анализа сырого и нейтрализованного растительного масла представлены в табл.1.

П р и м е р 2. Для осуществления способа на 1 л растительного масла использовали 15 мл воды, нейтрализацию проводили 25%-ным водным раствором аммиака в количестве 2 мл, количество кальцийсодержащего реагента 5 г на 1 кг реакционной смеси, ионы кальция и анионы фосфата вводили в насыщающей концентрации.

Результаты приведены в табл.2.

П р и м е р 3. Способ осуществляли следующим образом: на 1 л подсолнечного масла использовали 15 мл воды, 3 мл 25%-ного водного раствора аммиака, кальцийсодержащий реагент в количестве 5 г на 1 кг реакционной смеси, соли кальция и фосфат (ионы кальция и анионы фосфата в насыщающей концентрации).

Результаты приведены в табл.3.

Из данных таблиц видно, что кислотное число (содержание суммы свободных жирных кислот) после обработки растительного масла предлагаемым способом значительно снижается. При этом содержание витамина Е и -токоферола практически не изменяется.

В табл. 4 представлены данные об изменении кислотного числа растительного масла, например подсолнечного, в зависимости от продолжительности хранения при 20oC.

Данные таблицы свидетельствуют о стабильности кислотного числа растительного масла и, следовательно, о стабильности свойств и повышении срока хранения масла.

Таким образом, использование предлагаемого способа, сочетающего процессы щелочной очистки в присутствии ионов кальция и анионов фосфата, дезодорации и удаления нежелательных примесей, обеспечивает получение целевого продукта высокого качества, при этом процесс очистки существенно упрощается. Полученный продукт обладает повышенной биологической активностью по сравнению с продуктом, полученным известными способами, и является ценным сырьем для приготовления медицинских и косметических препаратов.

Формула изобретения

СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, включающий нагревание масла, щелочную нейтрализацию водным раствором аммиака и последующее отделение примесей, отличающийся тем, что щелочную нейтрализацию ведут в присутствии ионов кальция и анионов фосфата, при этом проводят дезодорацию, затем смесь охлаждают, а отделение примесей осуществляют путем введения кальцийсодержащего реагента в количестве 5 г на 1 кг смеси при перемешивании в течение на менее 3 мин и охлаждения до комнатной температуры в течение 24-30 ч.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для отделения фосфатидной эмульсии от гидратированного масла

Изобретение относится к способам очистки растительных масел от вредных примесей и может быть использован при получении очищенного растительного масла, в частности для технических целей

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к получению концентратов фосфолипидов

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масложирной промышленности и может быть использовано при очистке от госсипола хлопкового шрота

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к подготовке саломаса к дистилляционной рафинации
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к рафинации масел

Изобретение относится к способам очистки и получения жирного кориандрового масла пищевого назначения для использования в масло-жировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению растительного масла, кормовых добавок животным, олифы из отстоя растительного масла (фуза)

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел

Изобретение относится к способам получения эмульгаторов для масложировой, кондитерской, парфюмерной и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано для окончательной рафинации растительных масел и жиров
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Наверх