Способ получения концентрата каротиноидов

 

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. Сущность способа заключается в том, что высушенное сырье отходы томатно-консервного производства кожицы томатов экстрагируют хлористым метиленом в присутствии адсорбента. В качестве адсорбента используют сефадекс G-200 с зернами размером 50 70 мкм и толщиной слоя 2 4 см. Соотношение хлористого метилена к адсорбенту составляет (3 4) 1. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и касается способа получения концентрата каротиноидов из отходов томатно-консервного производства, а именно кожицы томата.

Известен способ получения препарата каротиноидов из непищевых отходов томатно-консервного производства кожицы томатов путем экстракции дихлорэтаном с последующей отгонкой его в вакуум-аппарате [1] Недостатком этого способа является низкий выход целевого продукта и низкое его качество, обусловленное содержанием в нем значительного количества (2-3% от количества полученного продукта) балластных веществ.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ получения препарата каротиноидов из непищевых отходов томатно-консервного производства кожицы томатов путем обработки исходного сырья смесью 0,5 н. соляной кислоты и 96%-ного этилового спирта в соотношении 6:4 с последующим нагреванием смеси при 50-55оС в течение 20-30 мин, фильтрованием, нейтрализацией фильтрата 0,1 н. раствором едкого кали и сушкой, после чего высушенное сырье многократно экстрагируют дихлорэтаном.

Полученный экстракт обрабатывают 1,7-2,0% от его веса тригантовой активированной камеди, фильтруют, отгоняют дихлорэтан при температуре 45-55оС и давлении 80-100 мм рт. ст. с последующим добавлением в полученную пасту 5,0-5,5 10-3% от ее веса 0,001-0,002 спиртового раствора токоферола под вакуумом [2] Недостатком данного способа является сложность технологического процесса, обусловленная многостадийностью.

Целью изобретения является упрощение технологического процесса за счет сокращения числа стадий и повышение качества целевого продукта путем полного удаления балластных веществ.

Цель достигается тем, что в известном способе получения концентрата каротиноидов в качестве органического растворителя используют хлористый метин, экстракцию проводят в присутствии адсорбента сефадекс G-200 с зернами размером 50-70 мкм и толщиной слоя 2-4 см в соотношении хлористый метилен: адсорбент (3-4):1.

Совокупность существенных признаков позволяет упростить технологический процесс за счет сокращения числа стадий и повысить качество целевого продукта путем полного удаления балластных веществ. Время, затраченное на получение концентрата каротиноидов по предлагаемому способу, составляет 12 ч, а по известному 44 ч, так как для получения целевого продукта достаточно этой экстракции, в то время как по известному способу сырье трижды экстрагируют.

Использование адсорбента сефадекс G-200 исключает две стадии: обработку экстракта по известному способу тригантовой активированной камеди для адсорбирования воды и водорастворимых веществ и добавку в полученную пасту спиртового раствора токоферола или гидрохинона во избежание окисления каротиноидов. Благодаря большой концентрации гидроксильных групп сефадекс G-200 обладает сильной гидрофильностью, что приводит к полному извлечению каротиноидов из сырья и исключает окисление каротиноидов, что повышает качество целевого продукта.

Способ иллюстрируется примерами.

П р и м е р 1. 100 г сухих отходов томатно-консервного производства кожицы томатов (кожицы 99% и 1% семян) помещают в стеклянную колонку размером 150 см х 3,0 см, заполненную адсорбентом сефадекс G-200 с размерами зерен 50 мкм в один слой и толщиной слоя 3,0 см. Затем колонку промывают хлористым метиленом при комнатной температуре в количестве 3,4 л. Полное извлечение каротиноидов из сырья проверяется методом качественной реакции путем нанесения элюата на фильтровальную бумагу. Отсутствие жирноватого цветного пятна на бумаге показывает, что сырье практически истощено и не содержит каротиноидов. Полученный экстракт фильтруют и отгоняют под вакуумом при давлении 80-100 мм рт. ст. и температуре 45-50оС до получения пастообразной маслянистой массы концентрата каротиноидов.

Выход целевого продукта составляет 3,5% а по известному способу 3,4% от сухого веса сырья. В его составе балластных веществ не обнаружено.

П р и м е р 2. Процесс ведут аналогично примеру 1, размер зерен 70 мкм, толщина слоя адсорбента 3,0 см. Выход целевого продукта 3,5% Выхода балластных веществ нет.

П р и м е р 3. Процесс ведут аналогично примеру 1, размер зерен 80 мкм, толщина слоя 3,0 см. Выход целевого продукта составляет 3,8% из них 0,3% балластные вещества.

Ниже приведена таблица результатов анализа концентрата каротиноидов, полученного предлагаемым способом при различных режимах.

Как видно из таблицы, использование сефадекса G-200 с размерами зерен меньше 50 мкм приводит к неполному адсорбированию балластных веществ за счет уменьшения поверхности соприкосновения экстракта с адсорбентом, а повышение размера частиц больше 70 мкм не приводит к дальнейшему повышению качества целевого продукта.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КАРОТИНОИДОВ путем экстракции кожицы томатов органическим растворителем, фильтрации и отгонки его под вакуумом, отличающийся тем, что в качестве органического растворителя используют хлористый метилен, а экстракцию проводят в присутствии адсорбента сефадекс G 200 с зернами размером 50 70 мкм и толщиной слоя 2 4 см в соотношении хлористый метилен: адсорбент 3 4 1.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается производства витаминов, в частности/3-ка-ротина

Изобретение относится к бйотех ,нологии и касается получения Ь-карни тина

Изобретение относится к микробиологической промышленности, точнее к области получения биологически активных веществ из продуктов микробиологического синтеза, а именно к способу получения масляного препарата -каротина, и может быть использовано при получении препаратов для окраски и витаминизации пищевых продуктов, например маргарина
Изобретение относится к биотехнологии выделения водонерастворимых, локализованных внутри клеток пигментов из биомассы микроорганизмов, а именно из биомассы штамма Hypomyces rosellus
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству черного пищевого красителя
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевого красителя из крови убойных животных преимущественно для колбасных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, кремов, кондитерских изделий, мясопродуктов, витаминных препаратов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мясной отрасли

Изобретение относится к способам получения красителей природного происхождения, получаемых из природных сырьевых материалов, и может быть использован в пищевой, а также в парфюмерной и текстильной промышленности
Изобретение относится к технологии получения натурального красного пищевого красителя и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения красителей, которые могут найти применение в текстильной промышленности
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Наверх