Способ получения антоцианового красителя

 

Использование: в пищевой промышленности, а именно в способе получения антоцианового красителя. Сущность способа заключается в том, что высушенное сырье обрабатывают ацилирующим реагентом, выдерживают, фильтруют с отделением реакционной массы и последующей ее сушкой. Затем осуществляют экстрагирование красящих веществ и концентрирование экстракта красителя под вакуумом. 1 табл.

Изобретение относится к способам получения антоциановых красителей из природного окрашенного растительного сырья или его отходов (ягод, лепестков цветов и т.п.) и может быть использовано для окраски изделий ликероводочной, безалкогольной, пищеконцентратной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности.

Существующие способы получения пищевых антоциановых красителей из растительного сырья используют физические методы выделения красящих веществ (прессование, высушивание или замораживание сырья, экстрагирование пигментов, отделение и концентрирование раствора красителя) и позволяют получать только природные красители, не обладающие высокой термостойкостью и изменяющие свой цвет в водном растворе с рН > 3,5 [1], (Хиль Г.Н., Пархомчук М.А. Обз. инф, сер. 14, ВНИИ инф, и техн.-экон.исслед. агропром. комплекса, НИИ инф. и техн.-экон.исслед.пищ. промышленности, 1989, N 3, с.1-30); Наиболее близким к изобретению является способ получения красителя из выжимок ягод черноплодной рябины [2], заключающийся в высушивании выжимок черноплодной рябины до влажности 8,0%, экстрагировании красящих веществ горячей водой, подкисленной лимонной кислотой из расчета 0,2-0,3% к массе сырья (соотношение сырья к воде 1:5), и концентрировании полученного экстракта красителя под вакуумом и при нагревании.

Недостаток известного способ заключается в извлечении природных красящих антоциановых соединений, способных изменять свой цвет при рН > 3,5 и обладающих невысокой термостойкостью.

Задачей изобретения является повышение термостойкости и стабильности красной окраски антоциановых красителей в водных растворах с рН > 3,5.

Технический результат достигается тем, что в способе получения стабильного антоцианового красителя, включающем высушивание природного антоциансодержащего сырья или его отходов, экстрагирование красящих веществ и концентрирование экстракта красителя под вакуумном, перед экстрагированием высушенное сырье предварительно обрабатывают ацилирующим реагентом, фильтруют и сушат.

Способ заключается в следующем.

Природное пигментсодержащее растительное сырье или его отходы (например, выжимки черноплодной рябины, лепестки цветов и т.д.) высушивают, измельчают, потом обрабатывают ацилирующим реагентом, разделяют реакционную массу фильтрованием и сушат модифицированное сырье, затем экстрагируют ацилированный краситель кислым подогретым раствором этилового спирта и концентрируют полученный экстракт под вакуумом.

П р и м е р 1. Выжимки черноплодной рябины высушивают, измельчают и обрабатывают ацилирующим реагентом (например, уксусным ангидридом с 2%-ным содержанием концентрированной ортофосфорной кислоты) из расчета 10 мл на 4 г выжимок. Реакционную массу выдерживают 0,5 ч и отделяют раствор от ацилированного сырья фильтрованием. Полученные модифицированные выжимки высушивают и обрабатывают подогретым этиловым спиртом с 0,2%-ным содержанием лимонной кислоты в течение 1 ч. Экстракт красителя отфильтровывают от сырья и концентрируют под вакуумом до необходимого содержания красящих веществ.

П р и м е р 2. Высушенные лепестки (красного тюльпана, красной гвоздики или пионов) измельчают и обрабатывают смесью уксусного ангидрида с 0,6% содержанием концентрированной ортофосфорной кислоты из расчета 20 мг на 2 г сырья. Реакционную массу выдерживают 1,5 ч и отделяют фильтрованием раствор реагента. Лепестки цветов промывают диэтиловым эфиром для удаления с их поверхности не вступившего в реакцию ангидрида и высушивают. Краситель извлекают из сырья экстракцией подогретым этиловым спиртом с добавлением 0,1-0,7% концентрированной соляной кислоты и концентрируют отгонкой под вакуумом этанола.

В таблице проведено сопоставление стабильности красного цвета ( max = 520 нм электронного спектра поглощения) природного и модифицированного антоциановых красителей.

Как видно из представленных данных, полученный по предлагаемому способу модифицированный антоциановый краситель сохраняет свой красный цвет в водном растворе до рН = 6 и имеет термостойкость, в 1,5 раза большую, чем исходный природный краситель, что значительно расширяет возможности его использования.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ, предусматривающий высушивание природного антоцианового сырья или его отходов, экстрагирование красящих веществ и концентрирование экстракта красителя под вакуумом, отличающийся тем, что перед экстрагированием высушенное сырье обрабатывают ацилирующим реагентом, выдерживают, фильтруют с отделением реакционной массы и последующей ее сушкой.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения красителей природного происхождения, получаемых из природных сырьевых материалов, и может быть использован в пищевой, а также в парфюмерной и текстильной промышленности
Изобретение относится к технологии получения натурального красного пищевого красителя и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения красителей, которые могут найти применение в текстильной промышленности
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх