Водка "триумф"

 

Использование: в ликеро-водочном производстве. Сущность изобретения: в состав водки включают антиоксидантную композицию "Эммануэль" и водно-спиртовую жидкость.

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а конкретно к композициям ингредиентов для водки.

Известна композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость, необходимые ингредиенты [1] Наиболее близким к предлагаемой является композиция для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость и натуральный мед. Расход меда составляет 40 кг и на 1000 дал композиции [2] Недостаток данной композиции использование большого количества натурального меда наличие данного компонента не обеспечивает необходимого качества органолептических вкусовых свойств водки. Водка приобретает вкусовые оттенки, вызывает аллергические реакции. Усложняется технология приготовления, так как необходимо отфильтровать раствор меда в водке.

Цель изобретения повышение органолептических свойств водки и придание изделию биологической (гепато- и кардиопротекторной) активности и антиоксидантного действия.

Указанная цель достигается тем, что известная водно-спиртовая жидкость дополнительно содержит антиоксидантную композицию (АОК) "Эммануэл" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: антиоксидантная композиция 19,0-20,0, водно-спиртовая жидкость остальное.

Сопоставительный анализ заявляемой композиции с аналогичными в том числе и прототипом, позволяет сделать вывод, что заявляемая композиция водки отличается от известной введением антиоксидантной композиции.

Использование указанной композиции в ликеро-водочных изделиях в известных открытых источниках нами не обнаружено. Из этого можно сделать вывод, что предложенная композиция водки обладает новизной.

В состав антиоксидантной композиции входят пищевые добавки, разрешенные к применению: ионол (ОСТ 3801420-87), аскорбиновая кислота (ГФ Х, ст. 6), лимонная кислота (ГОСТ 908), натрий двууглекислый (ГФ Х ст 430).

Состав АОК представляет собой смесь равных количеств ионола, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты и натрия двууглекислого в разведении в 70%-ном спирте от 5-10 мг/кг и готовится согласно лабораторному регламенту на производство антиоксидантной композиции N 930505 и ТУ-10-1963162-1-93.

Физико-химические показатели АОК "Эммануэл": прозрачная жидкость с запахом спирта; расчетное эффективное содержание антиоксиданта 10,810-2, моль/л.

При использовании АОК не наблюдаются аллергические реакции и другие побочные эффекты.

При сопоставительном анализе состава водки с существующим на дату приоритета уровнем техники можно сделать вывод, что указанное сочетание и соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: антиоксидантная композиция "Эммануэл" 19,0-20,0; водно-спиртовая жидкость остальное, обладает изобретательским уровнем, так как обеспечивает новое свойство: придание изделию биологической (гепато- и кардиопротекторной) активности, аксидантного действия и кроме того водка приобретает мягкий вкус и нежный аромат спелой пшеницы.

Водку готовят следующим образом.

Для приготовления водки "Триумф" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды на обратноосмотической установке. Подготовленную воду смешивают с ректификованным спиртом "Экстра" из расчета получения купажа крепостью 40% Полученную смесь выдерживают в течение времени достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки.

Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки. После угольных колонок осуществляют окончательную фильтрацию через песочные фильтры, затем выдерживают в течение определенного времени и в конце выдержки вносят в водку при перемешивании антиоксидантную композицию из расчета 19,0-20,0 л на 1000 дал. Затем готовую водку с названием "Триумф" направляют на розлив.

Предварительно пpоводят контрольную проверку крепости и органолептических показателей.

Для экспериментальной проверки композиции было приготовлено несколько водно-спиртовых жидкостей с антиоксидантной композицией из расчета 19,0, 20,0 л на 1000 дал.

П р и м е р 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в емкость при перемешивании из расчета получения смеси крепостью 40% выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем пропускают через слой угля, после угольных колонок осуществляют окончательную фильтрацию через песочные фильтры.

В водку при перемешивании вносят антиоксидантную композицию включающую: мг/кг Ионол 5 Аскорбиновую кислоту 5 Лимонную кислоту 5 Натрий двууглекислый 5 из расчета 19,0 л на 1000 дал.

Затем полученную водку "Триумф" отправляют на розлив, предварительно проверив крепость и органолептические показатели.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готовой продукции: антиоксидантная композиция 19,0, водно-спиртовая жидкость остальное.

При данном соотношении ингредиентов водка обладает характерным водочным ароматом, мягким вкусом с мягким запахом спелой пшеницы, обладает биологической активностью и антиоксидантным действием.

П р и м е р 2. Готовят водно-спиртовую жидкость, как в примере 1, добавляют при перемешивании АОК, включающую, мг/кг: Ионол 10 Аскорбиновую кислоту 10 Лимонную кислоту 10 Натрий двууглекислый 10 Из расчета 20 л на 1000 дал.

Затем полученную водку отправляют на розлив, предварительно проверив крепость и орагнолептические показатели.

Готовая водка имеет следующие соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готовой продукции: антиоксидантная композиция, "Эммануэл" 20, водно-спиртовая жидкость остальное.

При данном соотношении ингредиентов водка обладает характерным водочным ароматом, мягким вкусом с легким запахом спелой пшеницы, обладает биологической активностью и антиоксидантным действием.

Готовая водка "Триумф" имеет следующие показатели Физико-химические: Крепость -40% Объем соляной кислоты, (0,1 моль/дм3), израсходован- ный на титрование 100 см3 водки, см3, не более -2,5 Массовая концентрация
альдегидов в пересчете на
уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более -3,0
Массовая концентрация
сивушного масла в пересчете
на смесь изоамилового и изо-
бутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спита, мг, -3,0
Массовая концентрация
эфиров в пересчете на
уксусно-этиловый эфир в
1 дм3 безводного спирта, мг, не более -25
Объемная доля метилового
спирта в пересчете на безвод- ный спирт, не более -0,03
Органолептические:
Цвет бесцветный
Вкус мягкий без постороннего привкуса
Аромат характерный водочный.

Сочетание ингредиентов, а именно водно-спиртовая жидкость и антиоксидантная композиция создает возможность получить водку обладающую биологической активностью и антиоксидантным действием. Водка отличается значительным снижением похмельного синдрома после ее употребления, так как предупреждает окисление (прогоркание) липидов мембран клеток, и тем самым защищает от разрушения клетки органов и тканей.

Водка обладает очень мягким вкусом с нежным запахом спелой пшеницы. Оценочный бал 9,8.


Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит антиоксидантную композицию "Эммануэл", включающую ионол, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту и двууглекислый натрий, при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Антиоксидантная композиция "Эммануэл" 19 20
Водно-спиртовая жидкость Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к составу композиции для сладкой настойки

Изобретение относится к технике и технологии получения экстрактов древесины дуба для алкогольных напитков типа бренди и искусственного старения сухих вин
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх