Устройство для копчения пищевых продуктов

 

Использование: изобретение относится к устройствам для горячего копчения рыбы, преимущественно в походных условиях. Сущность изобретения: новым в устройстве, содержащем прямоугольный корпус с боковыми полками и торцовой крышкой на шарнире, с дымоотводной трубкой и уплотнителем, узел ее запирания, носитель для продукта и поддон, является выполнение носителя для продукта в виде решетчатого контейнера с откидывающейся боковой стенкой и дном, имеющим продольный подъем 3°, при этом поддон опирается на дно корпуса и имеет ответный контейнеру уклон, контейнер устанавливается на полки в поддоне и частично заглублен в него с боков и сзади. Поддон выполнен изогнутым по центру с образованием боковых углублений по его длине. Новым также является то, что запирание крышки производится пластинчатой рукояткой для ее открывания, прилегающей снаружи к крышке, оканчивающейся торцовым радиусным эксцентриком, взаимодействующим с захватом на боковой стенке корпуса, рукоятка имеет вырез эксцентрика для выхода его из захвата при открывании, а конец рукоятки прикрывает дымоотводную трубку. 1 з.п.ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к технологическому оборудованию для приготовления продуктов питания, а конкретно к портативным устройствам для горячего копчения рыбы и других мясопродуктов, используемых преимущественно в полевых условиях.

Известно устройство для копчения пищевых продуктов, состоящее из корпуса в виде вертикального цилиндра с крышкой сверху, к которой подвешивается рыба или колбаса, внизу имеющая поддон с опилками, расположенный на электроплитке [1] Недостатком данного устройства является его громоздкость, необходимость использования электричества, отсутствие поддона для сбора выделяемой из рыбы жидкости все это делает непригодным данное устройство в походных условиях для использования на костре.

Известно устройство для копчения, состоящее из прямоугольного корпуса с торцовой крышкой на шарнире с уплотнителем, поддона с древесными опилками на электроплитке. Корпус имеет отверстие для выхода дыма [2] Данное устройство является громоздким, питается от электросети поэтому непригодно в походных условиях.

Известно также устройство, состоящее из ведра с крышкой и двух загрузочных сеток-решеток [3] Недостатком такой конструкции является негерметичная крышка, отсутствие поддона для жидкости, из-за чего коптить можно только мелкую рыбу, большая высота ведра увеличивает время копчения из-за трудности равномерного прогрева. Кроме того, форма ведра неудобна для перевозки вещей в багажнике, мотоцикла, автомобиля во время турпоездок, на рыбалку, отдых и т.д.

Известно устройство, состоящее из дымогенератора, камеры для копчения с двойным дном и изоляционной прокладкой и съемными решетками для продуктов [4] Недостатком такого устройства является его непригодность использования на костре в походных условиях, так как конструкция предназначена для снижения температуры в камере, имеет значительный вес, габариты и рассчитана на полухолодное длительное копчение.

Известно устройство, состоящее из корпуса в виде прямоугольной ванны, крышки, поддона, решетки для загрузки рыбы и подставки для корпуса, внутри которой разводят костер [5] Недостатком данной коптилки является неплотное закрывание крышкой, плоский поддон, пригорание рыбы к стенкам корпуса, наличие специальной подставки для горизонтального расположения корпуса, трудность разведения хорошего костра внутри подставки. Невозможность использования устройства в качестве "стерилизатора" для хранения приготовленной рыбы.

Техническим результатом изобретения является повышение качества приготовленной рыбы (ароматности и внешнего вида), экономичности и удобства пользования, расширение функциональных возможностей устройства.

Это достигается тем, что в устройстве для копчения пищевых продуктов, содержащем прямоугольный корпус с крышкой с уплотнителем и дымоотводной трубой, узел запирания крышки, носитель для продукта и поддон, носитель для продукта выполнен в виде решетчатого контейнера с откидывающейся боковой стенкой, дно контейнера и поддон установлены под углом 3о к горизонтальной плоскости и поддон выполнен изогнутым по центру с образованием боковых углублений по его длине и имеет полки для установки в него контейнера.

Узел запирания крышки следует снабдить прилегающей к наружной стороне крышки пластинчатой рукояткой, имеющей прямоугольный вырез, размещенным на конце рукоятки эксцентриком и расположенным на боковой стенке корпуса крючкообразным пластинчатым захватом для эксцентрика, при этом конец рукоятки следует выполнить скошенным для перекрывания дымоотводной трубы.

На фиг. 1 дано предлагаемое уcтройcтво вид сверху; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1 (штрих-пунктиром показана рукоятка в откинутом положении, т.е. дверца готова к открытию); на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 1 в сборе, показывающий профиль и положение поддона с расположением в нем контейнера и конструктивное устройство контейнера, а также "загрузка" топлива (чурочек); на фиг. 4 разрез В-В на фиг. 1 в сборе, показывающий продольный подъем дна контейнера и ответный уклон поддона, а также конструктивное устройство поддона, уплотнение крышки и загрузку топлива (чурочек) вдоль устройства; на фиг. 5 сечение Г-Г на фиг. 2 узла запирания в положении "крышка закрыта", показывающее также положение дымоотводной трубки; на фиг. 6 с продольным наклоном расположение устройства в костре и условно уровень жидкости в поддоне; на фиг. 7 с поперечным наклоном расположение устройства в костре и уровень жидкости в поддоне.

Устройство содержит прямоугольный корпус 1 с ручками 2, крышкой 3 и дымоотводной трубой 4, носитель 5 для продукта и узел запирания крышки. В корпусе установлен поддон 6, имеющий полки 7, расположенные ниже верхних кромок поддона 6. Носитель 5 для продукта выполнен в виде решетчатого контейнера, имеющего откидывающуюся боковую стенку 8. Дно контейнера и поддон 6 установлены под углом 3о к горизонтальной плоскости и поддон 6 выполнен изогнутым по центру с образованием боковых углублений по его длине. Конструкция поддона 6 (его уклон и размещение полок 7 ниже кромок поддона) позволяет устанавливать корпус на дровах с продольным наклоном до 4-5о, обеспечивая непроливаемость поддона 6.

Узел запирания крышки 3 содержит прилегающую к наружной стороне крышки пластинчатую рукоятку 9, имеющую прямоугольный вырез, размещенный на конце рукоятки эксцентрик 10 и расположенный на боковой стенке корпуса крюкообразный пластинчатый захват 11 для эксцентрика. Конец рукоятки выполнен скошенным для перекрывания дымоотводной трубы 4. Крышка 3 уплотнена по периметру асбестовым шнуром, который прижимается с помощью эксцентрика 10 на рукоятке 9.

Устройство работает следующим образом.

Вращая рукоятку (фиг. 2), выводят эксцентрик 10 (фиг. 5) из захвата 11 и рукояткой 9 открывают крышку 3 (фиг. 1 и 2). Вынимают контейнер 5 (фиг. 3) и закладывают в него рыбу, на дно корпуса 1 (фиг. 1) помещают топливо (чурочки) 12 (фиг. 3 и 4). Контейнер 5 устанавливают на полки 7 поддона (фиг. 3), закрывают крышку 3 и, вращая рукоятку 9, эксцентриком 10 уплотняют крышку 3 относительно корпуса 1 (фиг. 1, 2 и 4). Для копчения рыбы корпус 1 устанавливают в костер, пользуясь ручками 2 (фиг. 1, 6 и 7). Заканчивая копчение, корпус 1 убирают из костра, за рукоятку 9 открывают крышку 3, вынимают контейнер 5 и откидывая боковую стенку 8 (фиг. 1-3), удаляют рыбу из контейнера 5. Для хранения готовой рыбы (как в стерилизаторе) крышку 3 не открывают, а корпус 1, пользуясь ручками 2 (фиг. 1), переносят в прохладное место или укладывают в багажник автомобиля. Если предстоит поездка, в этом случае открывают крышку 3 и, наклонив корпус 1, выливают жидкость из поддона 6, затем крышку 3 закрывают.

Формула изобретения

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее прямоугольный корпус с крышкой с уплотнителем и дымоотводной трубой, узел запирания крышки, носитель для продукта и поддон, отличающееся тем, что носитель для продукта выполнен в виде решетчатого контейнера с откидывающейся боковой стенкой, дно контейнера и поддон установлены под углом 3o к горизонтальной плоскости, поддон выполнен изогнутым по центру с образованием боковых углублений по его длине и имеет полки для установки в него контейнера.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что узел запирания крышки содержит прилегающую к наружной стороне крышки пластинчатую рукоятку, имеющую прямоугольный вырез, размещенный на конце рукоятки эксцентрик и расположенный на боковой стенке корпуса крючкообразный пластинчатый захват для эксцентрика, при этом конец рукоятки выполнен скошенным для перекрывания дымоотводной трубы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к копчению пищевых продуктов в производственных и домашних условиях

Изобретение относится к технологии приготовления пищи, в частности к варке, жарке и копчению пищевых продуктов, а также к устройствам для приготовления пищевых продуктов совместным действием тепла, коптильного дыма и давления, и может быть использовано преимущественно на предприятиях общественного питания, а также в бытовой технике для приготовления различных вторых блюд (мясо, птица, овощи)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к бытовым приборам для копчения пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при копчении пищевых продуктов жидким коптильным препаратом

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при получении ароматизированных жировых добавок к консервам Сущность изобретения: способ предусматривает смешивание растительного масла с коптильным препаратом в виде СО - экстракта пиролизной древесины

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для холодного копчения дымом рыбы и мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки дымовоздушной смеси отходящих газов при копчении различных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы, сыра

Изобретение относится к технологии приготовления копченого мяса
Наверх