Способ подготовки коров к лактации

 

Использование: животноводство, в частности разведение крупного рогатого скота. Сущность изобретения заключается в том, что под контролем взвешивания изменяют живую массу коров в сухостойный период путем изменения продолжительности сухостойного периода от 45 до 90 дней при постоянном уровне кормления, обеспечивающем получение желательного среднесуточного прироста живой массы на корову, но не менее 850 г. При этом коров взвешивают перед отелом (за 5-10 дней до отела), после отела (на 2-3 день), ежемесячно в период раздоя (через первый, второй и третий месяцы после отела), перед запуском (за 1-3 дня до прекращения доения) и рассчитывают продолжительность сухостойного периода текущей лактакции по формуле , указанной в описании. 2 табл.

Изобретение относится к животноводчеству, в частности к разведению крупного рогатого скота.

Известен способ подготовки коров к отелу и лактации путем восстановления их живой массы и концу сухостойного периода. Способ позволяет создавать в организме животного к началу лактации резерв живой массы и получать более 3000 кг молока на корову.

Однако известный способ не обеспечивает существенного повышения молочной продуктивности коров.

Известен способ подготовки сухостойных коров к отелу и лактации, сущность которого заключается в том, что их подготовку проводят с учетом продолжительности использования ими резервов тела на синтез молока в период раздоя. Для этого определяют характер изменений живой массы у лактирующих коров за первые 90-120 дней лактации и по результатам изменений коров разделяют на две группы и кормят дифференцированно. Снизивших живую массу за указанный период кормят из расчета получения среднесуточного прироста их живой массы 1100-1200 г, остальных (увеличивших и не изменивших живой массы) кормят из расчета получения среднесуточного прироста 800-900 г.

Способ позволяет получить среднесуточный удой за лактацию 13,5 кг, а без применения названных приемов 12,5 кг на корову, обеспечить продолжительность сервис-периода соответственно 72 и 97 дней, индекс оплодотворяемости 1,78-2,00.

Однако подготовка коров к отелу по названному способу не до конца учитывает индивидуальные особенности коров, в результате потенциал их продуктивности реализуется не полностью.

Наиболее близким по технической сущности является способ, взятый в качестве прототипа, заключающийся в том, что подготовку коров к очередной лактации осуществляют путем запуска на сухостой. Главный прием запуска изменение кратности кормления и доения. Если указанные приемы не помогают то сокращают уровень кормления. Продолжительность сухостойного периода рекомендуют 60 дней. При этом отмечают, что задержка с запуском приводит к сокращению сухостойного периода и снижению удоя в следующую лактацию.

Недостатком данного способа является то, что при определении продолжительности сухостойного периода не учитывают ожидаемого удоя, возраст, упитанность, живую массу коров, индивидуальный характер использования тканевых резервов тела. В результате и этот способ не полностью реализует потенциал животного к повышению удоев молока и улучшению воспроизводительной функции коров.

Цель изобретения повышение удоев и улучшение воспроизводительной функции коров в очередную лактацию.

Поставленная цель достигается тем, что предложен способ, согласно которому изменяют живую массу коров в сухостойный период путем изменения продолжительности сухостойного периода от 45 до 90 дней при постоянном уровне кормления, обеспечивающем получение желательного (не менее 850 г) среднесуточного прироста живой массы на корову. При этом коров взвешивают перед отелом (за 5-10 дней до отела, т.е. в срок, позволяющий избежать абортов коров); после отела (на 1-3 день срок, после которого наступает изменение живой массы коров); ежемесячно в период раздоя (через первый, второй и третий месяцы после отела, срок, после которого происходит снижение молочной продуктивности у абсолютного большинства коров); перед запуском (за 1-3 дня до прекращения доения, период, когда наиболее выражена готовность коровы к запуску) и рассчитывают продолжительность сухостойного периода (Сп) текущей лактации по формуле Сп=[(a+б)-в]г, где а масса коровы перед отелом в предшествующую лактацию, кг; б снижение живой массы той же коровы за период раздоя текущей лактации, кг; в живая масса той же коровы перед запуском в текущую лактацию, кг; г планируемый среднесуточный прирост живой массы одной коровы в сухостойный период текущей лактации, г.

П р и м е р. В племзаводе "Черемушки" Курганской области определили характер изменений живой массы коров черно-пестрой породы на основе систематических взвешиваний за период от запуска в предшествующую лактацию до запуска в текущую лактацию. Взвешивание коров проводили в конце запуска, за 5-10 дней до и через 2-3 дня после отела, а далее на каждом месяце лактации до запуска, в одно и то же время утром до кормления. Из числа наблюдаемых коров по данным динамики живой массы сформировали по методу парных аналогов опытную и контрольную группы по 18 голов в каждой.

Коров контрольной группы готовили к отелу и лактации по известной технологии: кормили из расчета среднесуточного прироста 850 г, запуск осуществляли за 60 дней до отела.

Коров опытной группы запускали на сухостой в зависимости от характера изменений живой массы за цикл воспроизводства (табл.1).

Из динамики живой массы видно, что коровы за лактацию не одинаково восстанавливали живую массу и соответственно лимит прироста живой массы одной коровы за сухостойный период составил от 22 кг (корова N 2) до 77 кг (корова N 16).

Для получения такого прироста массы одних коров содержали на сухостое 45 дней, других до 90 дней. При этом продолжительность сухостойного периода (Сп) определяли по формуле Сп=[(а+б)-в]г, день, где а живая масса перед отелом в предшествующую лактацию, кг; б снижение живой массы за период раздоя в текущую лактацию, кг; в живая масса перед запуском в текущую лактацию, кг;
г планируемый среднесуточный прирост одной коровы за сухостойный период (850 г).

При подготовке коров к отелу и лактации по новому способу с учетом планируемого среднесуточного прироста и закладываемой продолжительности сухостойного периода у первой группы повысилась молочная продуктивность, улучшились воспроизводительные способности (табл.2).

Продуктивность коров в опытной группе, т.е. с индивидуально назначенным сухостойным периодом, выше чем в контрольной за 90 дней на 218 кг и за 150 дней лактации на 309 кг. Сервис период уменьшился на 3 дня. Вторая стадия родов у коров опытной группы заканчивалась на 17 мин раньше по сравнению с контролем.

Изобретение применимо на животноводческих фермах и комплексах, а также в фермерских хозяйствах по производству молока.


Формула изобретения

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРОВ К ЛАКТАЦИИ, включающий регуляцию кормления и продолжительности сухостойкого периода, отличающийся тем, что регуляцию кормления осуществляют по результатам взвешивания коров за 5 - 10 дней до отела, на 2 - 3-й день после отела, ежемесячно в период раздоя и за 1 - 3 дня до прекращения доения, а продолжительность Сп сухостойного периода определяют по формуле Сп = [(а + б) - в] : г, где а - живая масса коровы перед отелом в предшествующую лактацию, кг; б - снижение живой массы той же коровы за период раздоя текущей лактации, кг; в - живая масса той же коровы перед запуском в текущую лактацию, кг; г - запланированный среднесуточный прирост живой массы коровы в сухостойный период текущей лактации, г.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для обработки яиц сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции мясных кур, и может быть использовано при ведении селекционно-племенной работы

Изобретение относится к сельскохозяйственному животноводству, в частности к использованию биологически активных веществ

Изобретение относится к животноводству, а именно к способам определения физиологического состояния новорожденных, и может использоваться для прогнозирования продуктивных и племенных качеств животных

Изобретение относится к племенному делу в звероводстве и может быть использовано при отборе пушных зверей для воспроизводства

Изобретение относится к селекции сельскохозяйственных животных и птиц и может быть использовано в сельском хозяйстве в племенных заводах, зональных и селекционных опытных станциях по животноводству и птицеводству для создания генетически невосприимчивых линий и пород разных видов птиц и животных как к отдельным, так и к нескольким заболеваниям, которые будут размножаться и использоваться в промышленных хозяйствах

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к содержанию молодняка при селекции

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при формировании стад коров с потенциально высокой молочной продуктивностью

Изобретение относится к промышленному звероводству и предназначено для создания популяции одомашненных фермерских лисиц, генетически адаптированных к человеку и клеточным условиям содержания, а также стабильно сохраняющих доместикационное поведение в потомстве

Изобретение относится к экспериментальной биологии
Наверх