Крепкий плодовый напиток "янтарь-восток"

 

Использование: изобретение относится к ликеро - водочной промышленности, в частности, к десертным ликерам из фруктово-ягодного сырья. Сущность: для приготовления 1000 Дал крепкого плодового напитка "Янтарь - восток" в купажный чан заливают 3000 - 4000 кг 96,4% - ного спирта, в отдельную емкость засыпают 60 - 75 кг сахара и растворяют в воде до полного растворения, отдельно растворяют в воде также до полного растворения 1,5 - 15 кг лимонной кислоты, затем в купажный чан со спиртом заливают 2000 л воды и одновременно сахарный раствор с раствором лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Перемешав составляющие, туда же добавляют воду до получения крепости напитка 35% и вносят 0,01 - 1,5 кг ванилина и 0,15 - 1,5 кг фруктовой эссенции, причем предварительно ванилин разводят в 96,4% - ном спирте в соотношении 1 : 10, и все это тщательно перемешивают до однородной массы. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности, к десертным ликерам из фруктово-ягодногго сырья.

Известен крепкий напиток "Золотое руно", содержащий экстракт растительного ингредиента, колер, спирт грушевый, сахар, лимонную кислоту, а в качестве ингредиента использованы виноградные гребни [1] Недостатком этого напитка является то, что органолептические показатели сравнительно невысоки из-за отсутствия ванилина, а также сложна технология его приготовления.

Известен также десертный ликер "Газапхули", содержащий ванилин, сахар, лимонную кислоту и красный ткемали [2] Недостатком этого ликера является недостаточно высокие органолептические свойства из-за низкой экстрактивности.

Известен десертный напиток "Легви", содержащий сахар, ванилин, лимонную кислоту, водно-спиртовую жидкость и черный инжир [3] Недостатком этого десертного напитка является сложная техника приготовления напитка, т.к. для его производства сначала необходимо получить спиртованный сок черного инжира, отфильтрованный и склеенный бентонитом, и освободить его от осадка. Только после этого приступают непосредственно к изготовлению самого напитка "Легви".

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому крепкому плодовому напитку "Янтарь-восток" является крепкий напиток, принятый за прототип и содержащий водно-спиртовую жидкость, сахар, эссенцию, ванилин, лимонную кислоту [4] Недостатком этого напитка является то, что необходимо помимо указанных компонентов составлять сложную композицию, а это в свою очередь увеличивает затраты и время производства, также одним из недостатков является то, что большое количество ванилина способствует увеличению сивушных масел в напитке.

Сущность изобретения состоит в том, что крепкий плодовый напиток "Янтарь-восток", содержащий ванилин, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит фруктовую эссенцию и сахар при следующем соотношении компонентов кг/1000 дал: Ванилин 0,01-1,5 Лимонная кислота 1,5-15,0 Спирт 3000,0-4000,0 Фруктовая эссенция 0,15-1,5 Сахар 60,0-75,0
Вода Остальное.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что введение новых компонентов в соответствующих соотношениях соответствует критерию "новизна".

Для приготовления крепкого плодового напитка "Янтарь-восток" в купажный чан заливают 3000-4000 кг 96,4%-ного спирта, в отдельную емкость засыпают 60,0-75,0 кг сахара и растворяют до полного растворения, отдельно растворяют в воде также до полного растворения 1,5-15,0 кг лимонной кислоты, затем в купажный чан со спиртом заливают 2000 л воды и одновременно сахарный раствор с раствором лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Перемешав составляющие, в купажный чан добавляют воду до получения крепости 35% и вносят 0,01-0,2 кг ванилина и 0,15-1,5 кг фруктовой эссенции, причем предварительно ванилин разводят в 96,4%-ном спирте в соответствии 1:10, и все это тщательно перемешивают до однородной массы. Затем проводят анализ, фильтруют и разливают в емкости.

Полученный крепкий плодовый напиток "Янтарь-восток" готов к употреблению через 24 ч. После изготовления он имеет тонкий аромат с приятной свежестью в зависимости от фруктовой эссенции, бесцветный, вкус кисло-сладкий гармоничный.

В таблице представлены данные физико-химического анализа, органолептические показатели и дегустационная оценка крепкого напитка "Золотое руно", десертного ликера "Газапхули", десертного ликера "Легви", крепкого напитка "Янтарь" и крепкого плодового напитка "Янтарь-восток" (опытный вариант).

Как видно из таблицы, предлагаемый крепкий плодовый напиток "Янтарь-восток" отвечает всем нормам и требованиям соответствующих ГОСТ-ов и превосходит некоторые показатели крепкого напитка "Золотое руно", десертного ликера "Газапхули" и десертного ликера "Легви".

П р и м е р. Для приготовления 1000 дал крепкого плодового напитка "Янтарь-восток" в купажный чан заливают 363,1 дал 96,4%-ного спирта, в отдельную емкость засыпают 75 кг сахара и растворяют в воде до полного растворения, отдельно растворяют в воде также до полного растворения 15 кг лимонной кислоты, затем в купажный чан со спиртом заливают 2000 л воды и одновременно сахарный раствор с раствором лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Перемешав составляющие, в купажный чан добавляют воду до получения крепости 35% и вносят 0,05 кг ванилина и 0,15 кг малиновой эссенции, причем предварительно ванилин разводят в 96,4%-ном спирте в соотношении 1:10, и все это тщательно перемешивают до однородной массы. Затем проводят анализ, фильтруют и разливают в емкости.

Предлагаемый крепкий плодовый напиток "Янтарь-восток" позволяет расширить ассортимент напитков и улучшить их органолептические свойства.

Данный напиток зарегистрирован инспекцией по качеству, зарегистрирован в санэпидемстанции г. Калининграда и ему присвоено техническое условие под N 18-3398-93.


Формула изобретения

Крепкий плодовый напиток, содержащий эссенцию, лимонную кислоту, ванилин, сахар, спирт и воду, отличающийся тем, что в качестве эссенции используют фруктовую эссенцию, а компоненты берут в следующем соотношении, кг/1000 дал:
Фруктовая эссенция - 0,15 - 1,5
Лимонная кислота - 1,5 - 15,0
Ванилин - 0,01 - 1,5
Сахар - 60,0 - 75,0
Спирт - 3000,0 - 4000,0
Вода - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композициям ингредиентов для напитков, обладающих тонизирующими и оздоровительными свойствами
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к столовым шипучим ароматизированным винам
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх