Куттер

 

Использование: мясная промышленность, машины для измельчения мяса и мясных продуктов. Сущность изобретения: куттер состоит из станины 1, ножевого вала 2, шлицевой втулки 3, эксцентриковых шайб, ножей 5, втулки 8, корпуса 10 и камеры 14 подвода жидкости. Ножи 5 выполнены с каналами, а втулки 8 - с продольным каналом 9, соединенным с продольным каналом шлицевой втулки 3. Куттер имеет систему дозированной подачи жидкости в разреженную зону перерабатываемого мясопродукта для улучшения качества фарша с одновременным охлаждением фарша и ножа. 4 ил.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к машинам для измельчения мяса и мясных продуктов.

Известен аппарат для измельчения мяса, снабженный камерами для ввода и вывода хладагента, ножевым валом с осевым цилиндрическим и двумя радиальными каналами и ножом с герметичным каналом для прохода хладагента.

Недостатком данного аппарата является последовательность прохождения хладагента через ножи, шайбы, что снижает эксплуатационные возможности куттера. Такая конструкция куттера позволяет только охлаждать поверхность рабочих органов, она сложна и дорогостоящая.

Целью изобретения является улучшение функционально-технологических свойств фарша в процессе куттерирования, повышение качества готовой продукции.

Цель достигается тем, что ножи установлены на вал посредством шлицевой втулки и эксцентриковых шайб, имеющих радиальные и кольцевые каналы, подводящие жидкость к задней кромке ножа, т.е. система дозированной подачи жидкости незамкнута. Данная система подачи жидкости позволяет впрыскивать ее непосредственно в разреженную зону, образованную в районе задней кромки при движении ножа, одновременно охлаждая его. Мелко распыленная жидкость, попадая в разреженную зону, быстро усваивается фаршем, повышая вкусовые и технологические его свойства. Жидкость, попадая в фарш, также охлаждает и сам фарш, что тоже влияет на его вкусовые качества.

На фиг. 1 изображен предлагаемый куттер; на фиг.2 вид А фиг.1; на фиг.3 узел I на фиг.1; на фиг.4 куттер без крышки, вид сбоку.

Куттер состоит из станины 1, ножевого вала 2, шлицевой втулки 3, эксцентриковых шайб 4, ножей 5 с каналами 6 и 7, втулки 8 с продольным каналом 9, соединенным с аналогичным каналом шлицевой втулки 3, корпуса 10, уплотнительных элементов (манжет) 11, дроссельной шайбы 12, патрубка 13, камеры для ввода жидкости14. Уплотнительные элементы 11 предохраняют от попадания масла подшипников в жидкость и от вытекания жидкости. Посадочные элементы ножей 5 состоят из шлицевой втулки 3, имеющей радиальные 15 и кольцевые 16 каналы, соединенные со стороны как внутреннего, так и внешнего диаметра с аналогичными кольцевыми каналами эксцентриковых шайб 4. Продольный канал 9 втулки 8 соединен с аналогичным продольным каналом шлицевой втулки 3. Ножи 5 имеют крышки, изготовленные из пищевого полиэтилена, в пазы которых установлены балансиры (не показано), предохраняющие от попадания фарша в ножевую головку куттера.

Куттер работает следующим образом.

Жидкость через дроссельную шайбу 12 по каналам станины 1, корпуса 10, через каналы между уплотнительными элементами 11, продольный канал 9 втулки 8 и аналогичный канал 9 шлицевой втулки 3, через радиальные и кольцевые каналы 15 и 16 посадочных элементов ножа 5 проходит в продольный канал 6 ножа и далее через каналы 7 попадает в разреженную зону задней кромки ножа.

Формула изобретения

КУТТЕР, включающий ножевой вал, установленные на нем ножи, имеющие каналы, камеру для ввода жидкости и торцевые крышки, отличающийся тем, что ножи установлены на вал посредством втулки и шайб, имеющих кольцевые и радиальные каналы для подвода жидкости от камеры для ввода к задней кромке ножа.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 35-2001

Извещение опубликовано: 20.12.2001        




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизмам измельчения мяса путем чистого среза

Изобретение относится к переработке пищевых продуктов, преимущественно зерновых, и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к переработке пищевых продуктов, в частности к измельчению зерна для получения зернового хлеба

Изобретение относится к области дисперсионной обработки пищевого сырья и продуктов, преимущественно зерновых, при приготовлении зернового хлеба

Шнек // 2033267
Изобретение относится к области машиностроения, в частности к элементам для машин, перерабатывающих пищевые продукты

Изобретение относится к переработке пищевых продуктов, в частности измельчению зерна для производства зернового хлеба

Изобретение относится к способам измельчения пищевых продуктов, преимущественно мяса, а также к устройствам для осуществления этих способов и может быть использовано при приготовлении в домашних и в производственных условиях различных пищевых полуфабрикатов

Изобретение относится к механизмам измельчения мяса путем чистого среза

Изобретение относится к переработке пищевых продуктов, преимущественно зерновых, и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для измельчения плодово-овощного сырья и разделения его на фракции и может быть применено в пищевой промышленности для получения соков и пюре из овощей и фруктов, а также в других отраслях народного хозяйства для получения различных паст

Изобретение относится к технологии машиностроения, более конкретно к способам переработки разнородных материалов конструкций

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для отделения мясной ткани от кости

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения мясокостного сырья при приготовлении кормов для пушных зверей в кормоцехах звероводческих хозяйств

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к режущим органам куттеров, и может быть использовано для тонкого измельчения мясного сырья, при производстве колбас, сосисок, сарделек или паштетов

Изобретение относится к переработке мяса, в частности к маркировке мяса при разделке туш
Наверх