Шкворневой узел

 

Изобретение относится к автомобилестроению и тракторостроению и может быть использовано в шкворневых узлах для поворота управляемых колес транспортного средства. Целью изобретения является упрощение конструкции и разборки шкворневого узла. Шкворневой узел содержит цапфу, несущую деталь, шкворень, установленный в отверстиях ушек цапфы и несущей детали. На средней части шкворня выполнена резьба. Конец шкворня снабжен многогранником, с помощью которого обеспечивается поворот шкворня по резьбе ушек. Ушки выполнены в виде клеммовых зажимов, на концах которых выполнены отверстия для размещения в них болтов. Монтаж шкворневого узла обеспечивается следующим образом. Нижний и верхний шкворни вводятся в отверстия несущей детали и вворачиваются по резьбе ушек. В отверстии ушек вставляются болты и стягиваются гайками. Демонтаж шкворневого узла производится в обратной последовательности. При износе поверхности ушек и несущей детали, между ними образуется увеличенный зазор. Для его устранения ослабляется верхний болт, с помощью гаечного ключа поворачивается верхний шкворень до получения соответствующего зазора. Затем болт затягивается. 2 ил.

Изобретение относится к автомобилестроению и тракторостроению и может быть использовано в шкворневых узлах для поворота управляемых колес транспортного средства.

Известен шкворневой узел управляемого колеса транспортного средства, содержащий поворотную цапфу и пальцы, один из которых выполнен вильчатым с проушинами, имеющими соосные отверстия и упорные поверхности, а другой выполнен со сквозным отверстием, в котором установлен болт, имеющий на одном конце головку, взаимодействующую с внешней торцовой упорной поверхностью одной проушины первого элемента через неподвижный упор, между гайкой и внешней торцовой поверхностью второй проушины узел снабжен неподвижным упором [1] Известный шкворневой узел обеспечивает надежность конструкции, но имеет ряд недостатков, отсутствующих в предлагаемом изобретении. Одним из недостатков является сложность сборки разборки конструкции. Требуется производить запрессовку шкворня в подшипниковые втулки и упорный подшипник. После некоторого периода эксплуатации шкворневой узел ржавеет, соединительные части "прикипают" друг к другу. При разборке приходится применять специальный инструмент с нанесением ударов молотком через болт по шкворню. Также при изготовлении известного шкворневого узла используется большее количество металла.

Известен шкворневой узел, содержащий поворотную цапфу с разнесенными вдоль оси поворота ушками с соосными отверстиями в них, несущую деталь с отверстием и шкворень, установленный в отверстиях ушек цапфы и несущей детали, на котором с одной стороны размещен резьбовой элемент [2] Известен шкворневой узел, преимущественно механизма поворота колеса транспортного средства, содержащий поворотную цапфу с разнесенными вдоль оси поворота ушками, выполненными в виде клеммовых зажимов с соосными отверстиями в них, несущую деталь с отверстием и шкворень, установленный в отверстиях ушек цапфы и несущей детали, на котором с одной стороны размещен резьбовой элемент [3] Недостатком известного шкворневого узла является сложность конструкции и большая трудоемкость разборки после работы в неблагоприятных условиях.

Задача, на решение которой направлено данное изобретение, является упрощение конструкции и разборки шкворневого узла.

Технический результат изобретения достигается за счет того, что шкворневой узел, содержащий поворотную цапфу с разнесенными вдоль оси поворота ушками с соосными отверстиями в них, несущую деталь с отверстием и шкворень, установленный в отверстиях ушек цапфы и несущей детали, на котором с одной стороны размещен резьбовой элемент, в соосных отверстиях ушек выполнена резьба с возможностью закрепления шкворней по сопрягаемым резьбовым поверхностям, на концах которых выполнен многогранник, а каждое ушко выполнено в виде клеммового зажима.

За счет того, что в соосных отверстиях ушек выполнена резьба, обеспечивается упрощение сборки-разборки шкворневого узла.

В предлагаемом изобретении отсутствуют дорогостоящие подшипники, шкворневой узел выполнен с минимальными зазорами. В предлагаемом техническом решении при сборке и разборке шкворневого узла не требуется запрессовки, при этом обеспечивается надежное закрепление шкворней в отверстиях ушек цапф, имеющих минимальные зазоры. При разборке требуется применять только гаечный ключ: для отворачивания гайки стяжного болта и отворачивания шкворня. Также на изготовление его требуется меньшее количество металла. Кроме того, обеспечивается плавная регулировка места расположения торцев шкворня относительно оси карданного вала.

Заявленное конструкторское решение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан шкворневой узел (разрез).

На фиг. 2 вид А на фиг. 1.

Шкворневой узел содержит цапфу 1, несущую деталь 2, шкворень 3, установленный в отверстиях ушек 4 цапфы 1 и несущей детали 2. На средней части шкворня 3 выполнена резьба. Конец шкворня 3 снабжен многогранником 5, с помощью которого обеспечивается поворот шкворня 3 по резьбе 6 ушек 4. Ушки 4 выполнены в виде клеммовых зажимов, на концах которых выполнены отверстия для размещения в них болтов 7.

Монтаж шкворневого узла обеспечивается следующим образом.

Нижний и верхний шкворни 3 вводятся в отверстия "Б" несущей детали 2 и вворачиваются по резьбе 6 ушек 4. В отверстия ушек 4 вставляются болты 7 и стягиваются гайками 8. Демонтаж шкворневого узла производится в обратной последовательности.

При износе поверхностей ушек 4 и несущей детали 2 между ними образуется увеличенный зазор "В". Для его устранения ослабляется верхний болт 7, с помощью гаечного ключа поворачивается верхний шкворень 3 до получения соответствующего зазора, затем болт 7 затягивается.

Формула изобретения

Шкворневой узел, преимущественно механизма поворота колеса транспортного средства, содержащее поворотную цапфу с разнесенными вдоль оси поворота ушками, выполненными в виде клеммовых зажимов с соосными отверстиями в них, несущую деталь с отверстием и шкворень, установленный в отверстиях ушек цапфы и несущей детали, на котором с одной стороны размещен резьбовой элемент, отличающийся тем, что в соосных отверстиях ушек выполнена резьба с возможностью закрепления шкворней по сопрягаемым резьбовым поверхностям, на концах которых выполнен многогранник.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автомобилестроению и может быть использовано в шкворневых узлах для поворота управляемых колес транспортного средства

Изобретение относится к транспортным средствам, в частности к конструкции поворотных узлов управляемых колес

Изобретение относится к автомобилестроению и может быть использовано в шкворневых узлах для поворота управляемых колес транспортного средства Цель изобретения - упрощение конструкции и повышение удобства в эксплуатации

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано в конструкции передних управляв мых осей автомобилей с неразрезными не сущими балками Цель изобретения повышение долговечности конструкции и снижение нагруженности при снижении ме таллоемкости

Изобретение относится к транспортной технике и может быть использовано в узлах установки поворачиваемых управляемых колес транспортного средства на балках поддерживающих осей

Изобретение относится к транспортным средствам, а именно к шкворневому узлу ведомой управляемой оси

Изобретение относится к автомобилестроению

Изобретение относится к автомобилестроению и может быть использовано в шкворневых узлах для поворота управляемых колес транспортного средства

Изобретение относится к транспортны.м средствам и касается конструкции управляемого ведущего моста

Вездеход // 2468957
Изобретение относится к расположению поворотных шкворней квадроцикла

Изобретение относится к литым поворотным кулакам рулевого управления для транспортных средств и к транспортным средствам с литыми поворотными кулаками рулевого управления в соответствии с ограничительными частями независимых пунктов

Изобретение относится к конструкции узла подвески колеса автомобиля, содержащего держатель с установленной на нем цапфой, представляющей собой стержень, проходящий в главном направлении, при этом первый конец этого стержня выполнен с возможностью установки на нем ступицы колеса. Цапфа является по существу прямолинейной, выступает от держателя цапфы внутрь транспортного средства и расположена по вертикали напротив конца рычага подвески, при этом на ее втором конце установлены средства, образующие хвостик и головку шаровой опоры, выполненные с возможностью взаимодействия со средствами, образующими чашку шаровой опоры рычага подвески. Достигается снижение напряжения между колесом и рычагом подвески, передающегося через цапфу. 3 н.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к вариантам выполнения моторного транспортного средства, имеющего устройство подвески для поддержки управляемого колеса, и вариантам способа управления выполнением руления для управляемого колеса, поддерживаемого устройством подвески. Устройство подвески включает в себя: колесо для шины, которое должно быть оснащено шиной; механизм ступицы колеса, чтобы поддерживать колесо для шины; первый элемент тяги, соединяющий механизм ступицы колеса и кузов транспортного средства на нижней стороне от полуоси в направлении вверх и вниз транспортного средства; второй элемент тяги, соединяющий механизм ступицы колеса и кузов транспортного средства на нижней стороне от полуоси в направлении вверх и вниз транспортного средства и пересекающий первый элемент тяги при виде сверху транспортного средства; и рулевую зубчатую рейку, перемещающуюся в направлении ширины транспортного средства и выполняющую руление механизмом ступицы колеса. Обеспечивается улучшение устойчивости и управляемости за счет конструкции подвески транспортного средства. 4 н. и 34 з.п. ф-лы, 58 ил.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Шкворневая рулевая конструкция содержит шкворень, балку моста, поворотный кулак, имеющий первый и второй рычаги, и регулировочный механизм. Рычаги расположены с возможностью поворота вокруг частей шкворня с помощью подшипников. С помощью регулировочного механизма можно регулировать переменное сопротивление повороту поворотного кулака, когда он поворачивается вокруг шкворня. Регулировочный механизм содержит подшипник скольжения, расположенный между поворотным кулаком и балкой моста, и натяжитель. Посредством натяжителя можно генерировать переменную силу, которая прижимает поворотный кулак и балку моста с противоположных сторон к подшипнику скольжения. Подшипник скольжения имеет первую поверхность скольжения, находящуюся в контакте с поворотным кулаком, и вторую поверхность скольжения, находящуюся в контакте с балкой моста. Достигается возможность регулировки сопротивления повороту поворотного кулака. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к автомобилестроению и тракторостроению и может быть использовано в шкворневых узлах для поворота управляемых колес транспортного средства

Наверх