Устройство для учета объема и термической обработки жидкости

 

Использование: сельское хозяйство, медицина, пищевая и биопромышленность для обеззараживания жидкостей путем воздействия на них электромагнитного поля высокой частоты. Сущность изобретения: устройство для учета объема и термической обработки жидкости содержит внешний корпус 1 с приемным и выпускным патрубком, в котором расположены измерительный сосуд, рабочий конденсатор и счетный механизм, и успокоительную емкость 2, соединенную с приемным патрубком внешнего корпуса 1. При этом измерительный сосуд выполнен в виде двухсекционного мерного лотка 3 из радиопрозрачного материала, оснащенного регулятором объема секций и установленного с возможностью поворота в вертикальной плоскости и сообщения в текущий момент одной из секций с успокоительной емкостью 2. Причем электроды 5, 6 рабочего конденсатора размещены вертикально с противоположных сторон от упомянутой секции мерного лотка 3 и выполнены в форме сегментов, а внешний корпус 1 является экраном. Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей аппарата. 2 ил.

Изобретение относится к устройства для обеззараживания жидкостей путем воздействия электромагнитного поля высокой частоты.

Известен измеритель объема молока входящий в состав доильного аппарата ДАЧ-1. Измеритель состоит из корпуса, внутри которого расположен двухкамерный ковш, опрокидывающийся в зависимости от порции жидкости. Недостатком является то, что устройство выполняет только функцию измерения объема жидкостей, но не обеззараживает.

Известно устройство для тепловой обработки жидкости, разработанное на базе измерителя объема счетчика молока барабанного типа. Недостатком является то, что при больших мощностях высокочастотного генератора возможны пробои на подающем молокопроводе.

Задача изобретения расширение функциональных возможностей устройства.

Задача решается тем, что устройство снабжено успокоительной емкостью, соединенной с приемным патрубком внешнего корпуса, а измерительный сосуд выполнен в виде двухсекционного мерного лотка из радиопрозрачного материала, оснащенного регулятором объема секций и установленного с возможностью поворота в вертикальной плоскости сообщения в текущий момент одной из секций с успокоительной емкостью, при этом электроды рабочего конденсатора размещены вертикально противоположных сторон от упомянутой секции мерного лотка и выполнены в форме сегментов, а внешний корпус является экраном.

На фиг. 1 представлен вид устройства для учета объема и термической обработки жидкости; на фиг. 2 расположение электродов рабочего конденсатора относительно ковша.

Устройство состоит (фиг. 1) из корпуса 1, приемной емкости 2, двухкамерного ковша 3, сливного патрубка 4, высокочастотного конденсатора с плоскопараллельными сегментными электродами 5, 6. К электродам, закрепленным на изоляторы 7, подводится напряжение с помощью шин 8. Скорость поворота ковша регулируется винтом 9.

Устройство работает следующим образом. Жидкость поступает в приемную емкость 2, где отделяется от воздуха, который выводится из устройства через специальное отверстие и поступает в двухкамерный ковш 3. К этому времени необходимо включить высокочастотный генератор. Тогда электроды 5, 6 высокочастотного конденсатора окажутся под напряжением и происходит обеззараживание жидкости в электромагнитном поле высокой частоты. При наполнении одной из камер ковша 3 жидкостью определенной массы последний опрокидывается, подставляя под струю жидкости вторую камеру. Далее из корпуса 1 жидкость поступает в сливной патрубок 4. Величину порции жидкости, опрокидывающей ковш, регулируют специальным винтом 9 (фиг. 2). В момент опрокидывания ковша укрепленный на нем магнит замыкает и размыкает контакты датчика, который подает сигнал на пульт устройств. Проходящая через устройство жидкость учитывается, и на цифровое табло пульта подается информация о производительности.

Высокочастотная энергия от генератора к электродам рабочего конденсатора подводится с помощью шин 8. Корпус 1 является экраном. Доза воздействия электромагнитного поля высокой частоты регулируется напряжением на электродах конденсатора и производительностью подачи жидкости. Как показали исследования, воздействием электромагнитного поля высокой частоты достигается достаточная эффективность процесса обеззараживания жидкости.

Этот способ обеспечивает минимальные изменения физико-химических свойств и повышает срок хранения жидкости. При этом происходит селективный нагрев компонентов жидкости, за счет чего можно снизить температуру обеззараживания например для молока до 50oC, подобрав при этом оптимальные режимные параметры электромагнитного поля. А это позволяет снизить энергозатраты по сравнению с действующим в настоящее время традиционным тепловым способом.

Формула изобретения

Устройство для учета объема и термической обработки жидкости, содержащее внешний корпус с приемным и выпускным патрубками, в котором расположены измерительный сосуд, рабочий конденсатор и счетный механизм, включающий магнит и геркон, установленные соответственно на внешней поверхности измерительного сосуда и внутренней поверхности внешнего корпуса, отличающееся тем, что оно снабжено успокоительной емкостью, соединенной с приемным патрубком внешнего корпуса, а измерительный сосуд выполнен в виде двухсекционного мерного лотка из радиопрозрачного материала, оснащенного регулятором объема секции и установленного с возможностью поворота в вертикальной плоскости и сообщения в текущий момент одной из секций с успокоительной емкостью, при этом электроды рабочего конденсатора размещены вертикально с противоположных сторон от упомянутой секции мерного лотка и выполнены в виде сегментов, а внешний корпус является экраном.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано для стерилизации жидких и вязких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к процессам тепловой обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к области электрофизических методов обработки пищевых продуктов и может быть исполъзовано в пищевой промышленности для СВЧ-сушки моркови

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности может быть использовано для предварительной обработки СВЧ-энергией целых яблок перед прессованием, плода в целом виде подвергают нагреванию СВЧ-энергией частотой 2400 ±50 МГц в течение 3 3,5 мин, а затем прессуют при давлении до 2 МПа

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к стерилизации жидких пищевых сред ультрафиолетовым, видимым и инфракрасным излучением, и может быть использовано для обработки соков, молока, сахарных растворов, а также воды в ряде пищевых производств

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для пастеризации и/или стерилизации жидкостей, преимущественно молока

Изобретение относится к устройствам для инфракрасной, ультрафиолетовой и других видов лучистой обработки жидкостей в тонком слое и может быть использовано, например, для пастеризации молока, вина, соков и других напитков агропромышленного производства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и предназначено для облучения жидкостей, преимущественно молочных продуктов, используемых для выпаивания молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области тепловой обработки жидких сельскохозяйственных продуктов и может быть использовано на сельскохозяйственных предприятиях и молочных фермах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх