Водка особая "лидер"
Использование: в ликерно-водочной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления 1000 дал водки особой "ЛИДЕР" крепостью 40 об.% используют следующие компоненты, л: ароматный спирт плодов черемухи и листьев березы - 9,5 - 10,5, сахарный сироп - 13 -14, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт кедрового ореха, мед натуральный водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт растительного сырья, сахарный сироп 65,8-ный и водно-спиртовую жидкость [2] В качестве ароматного спирта растительного сырья используют ароматный спирт кедрового, маньчжурского и мускатного ореха. Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость ввиду использования труднодоступного дорогостоящего сырья. Техническим результатом предлагаемой водки является снижение себестоимости, повышение органолептических и биологических свойств водки путем обогащения ее природными фитонцидами, витаминами, органическими кислотами, придания в аромате едва уловимого черемухо-медового тона и расширение ассортимента. Это достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт растительного сырья, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, в качестве ароматного спирта содержит ароматный спирт плодов черемухи и листьев березы при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт плодов черемухи и листьев березы 9,5-10,5 Сахарный сироп 13-14 Водно-спиртовая жидкость Остальное. Получают водку особую "Лидер" следующим образом. В сортировочном чане готовят водно-спиртовую смесь крепостью 40% по объему из спирта ректификованного высшей очистки и воды исправленной и вводят в нее 65,8-ный сахарный сироп, тщательно перемешивают, очищают через угольный фильтр и подают в купажный чан, куда вводят ароматный спирт плодов черемухи и листьев березы в соотношении 1:2. Купаж фильтруют и подают на разлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: Ароматный спирт плодов черемухи и листьев березы 9,5-10,5 Сахарный сироп 13-14 Водно-спиртовая жидкость Остальное. Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки особой "Лидер" крепостью 40% используют следующие ингредиенты, л: Ароматный спирт плодов черемухи и листьев березы 10,0Сахарный сироп 13,8
Водно-спиртовая жидкость Остальное. Пример 2. Для приготовления 1000 дал водки особой "Лидер" крепостью 40% используют следующие ингредиенты, л:
Ароматный спирт плодов черемухи и листьев березы 9,5
Сахарный сироп 13,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное. Пример 3. Для приготовления 1000 дал водки особой "Лидер" крепостью 40% используют следующие ингредиенты, л:
Ароматный спирт плодов черемухи и листьев березы 10,5
Сахарный сироп 14,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное. Водка особая "Лидер" имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, 40,0
Объем солярной кислоты с /HCI/=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 8,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более, 30,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,05
Органолептические:
Внешний вид Прозрачная жидкость
Цвет Бесцветный
Вкус мягкий
Аромат Легкий аромат плодов черемухи и меда
Готовая водка обогащена природными фитонцидами, содержащимися в черемухе и листьях березы, а также целым комплексом биологически активных компонентов: дубильными веществами, яблочной и лимонной кислотами, витаминами, флавоноидами, сахарами, гликозидами, амигдалином, прулауразином и пруназином, а также бетулиновой и аскорбиновой кислотами, сапонинами, эфирным маслом. Оригинальный черемухо-медовый аромат позволяет повысить органолептические свойства водки. Предлагаемая водка позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, снизить его себестоимость за счет использования легкодоступного сырья, произрастающего на всей территории России, а также расширить ассортимент водок особых, обогащенных фитонцидами и другими ценными биологически активными веществами.
Формула изобретения
Ароматный спирт плодов черемухи и листьев березы 9,5 10,5
Сахарный сироп 13 14
Водно-спиртовая жидкость Остальное0
Похожие патенты:
Водка "коронная" // 2080369
Винный напиток "шанс" // 2080368
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Пряно-вкусовое изделие бальзам "гея" // 2079256
Настойка горькая слабоградусная "лесная" // 2078806
Изобретение относится к алкогольным напиткам, а именно к настойкам горьким, и может быть использовано в пищевой промышленности на ликеро-водочных предприятиях
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Композиция ингредиентов для коктейля // 2078804
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и касается композиции ингредиентов для коктейля
Композиция ингредиентов бальзама "галина" // 2078803
Изобретение относится к ликероводочному производству
Горькая настойка "трын-трава" // 2100430
Водка особая "сахалинский сюрприз" // 2101343
Водка особая "магаданская крепкая" // 2101344
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка особая "планета - сибирь" // 2101347
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Композиция ингредиентов для водки особой // 2101348
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Бальзам "дерсу" // 2102450
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "смоленская крепость" // 2102451
Бальзам "янтарь" // 2102452
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама