Напиток винный "каприз"
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: напиток винный содержит следующие ингредиенты, 1 кг на 1000 дал готового продукта: иссоп обыкновенный 1,5 - 2,0, майоран 1,5 - 2,5, мелисса лекарственная 1,5 - 2,5, пастушья сумка надземная часть 0,09 - 0,15, полынь горькая 1,8 - 2,2, лимонная кислота 28 - 32, сахар 1350 - 1370, а также, л: вино виноградное 1400 - 1550, морс черноплодной рябины 180 - 220, яблочный спиртованный сок 280 - 320, водно-спиртовая жидкость - остальное. 2 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен напиток винный, содержащий виноматериал, сахарный сироп, водно-спиртовый настой растительного сырья, включающий полынь, донник, тысячелистник, чабрец, мяту, мускатный орех, кориандровое семя и водно-спиртовую жидкость /1/. Недостатком данного напитка является наличие дорогостоящих компонентов растительного сырья, таких как гвоздика, мускатный орех, что удорожает себестоимость готового продукта. Наиболее близким к предлагаемому является напиток винный, содержащий водно-спиртовый настой ингредиентов растительного сырья, включающий иссоп обыкновенный, майоран, мелиссу лекарственную, полынь горькую, виноградное вино, сахар и водно-спиртовую жидкость /2/. В состав данного винного напитка входят еще более 20 компонентов ингредиентов растительного сырья, в том числе такие дефицитные, как миндаль, грецкий орех, мускатный орех, ирис, что увеличивает себестоимость готового продукта. Кроме того, полученный по известному способу напиток нестабилен при хранении и поэтому для его стабилизации применяют специальную технологическую обработку. Техническим результатом предлагаемого напитка является снижение его себестоимости, повышение стабильности при хранении и расширение арсенала известных средств. Это достигается тем, что напиток винный, содержащий вино виноградное, водно-спиртовый настой смеси растительных ингредиентов, включающую иссоп обыкновенный, майоран, мелиссу лекарственную и полынь горькую, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит пастушью сумку (надземная часть), яблочный спиртованный сок, морс черноплодной рябины и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, 1 кг на 1000 дал готового напитка: Иссоп 1,5 2,0 Майоран 1,5 2,5 Мелисса лекарственная 1,5 2,5 Пастушья сумка 0,09 0,15 Полынь горькая 1,8 2,2 Лимонная кислота 28 32 Сахар 1350 1370 а также, л Вино виноградное 1400 1550Морс черноплодной рябины 180 220
Яблочный спиртованный сок 280 320
Водно-спиртованная жидкость Остальное
Следует отметить, что впервые в ликеро-водочной промышленности в качестве компонента используют пастушью сумку. Она содержит эфирное масло, рамноглюкозид гиссопона, холин, сапонины, инозит, смолы, дубильные вещества, бурсовую, лимонную, яблочную, фумаровую, винную и аскорбиновую кислоты. Водно-спиртовое извлечение предложенных компонентов представляет собой сложный экстрактивный комплекс, представляющий собой алифатические терпены, лилалоол, геренол, цитронеллоол, пинен, терпиненол, терпинеол. Данные соединения легко окисляются с образованием нестойких альдегидов и ацетона, отрицательно влияющих на качество готового продукта. Однако присутствующие в пастушьей сумке смолы, бурсовая и фумаровая кислоты препятствуют этому окислению. Фермент оксидаза яблочного сока и сорбиновая кислота черноплоднорябинового морса стимулируют образование ароматических веществ из других компонентов, обеспечивая также их стабильность. Наряду со стабилизацией аромата и вкуса целевой продукции происходит обогащение ее биологически активными веществами яблочного сока, черноплоднорябинового морса и вина, а именно каротином, витаминами P, C, K, органическими кислотами, сахаром, дубильными и красящими веществами, ферментами, флавоноидами, йодом и некоторыми микроэлементами. В конечном итоге достигается высокая биологическая ценность и стабильность аромата и вкуса готового продукта при минимальном расходе ингредиентов, что снижает себестоимость готового напитка. В этом и заключается причинно-следственная связь между существенными признаками и технологическим результатом. Способ получения винного напитка "Каприз" заключается в следующем. Смесь пряно-ароматического сырья: иссопа, майорана, мелиссы, пастушьей сумки и полыни горькой подвергают 2-кратному настаиванию в водно-спиртовой жидкости с получением настоя I и II слива. Затем полученный настой купажируют с вином виноградным, сахарным сиропом или водным раствором сахара, черноплоднорябиновым морсом, яблочным спиртованным соком, лимонной кислотой и водно-спиртовой жидкостью до крепости 18% Купаж перемешивают, выдерживают 12 14 ч, фильтруют и направляют в сборник готового продукта. Готовый напиток имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
Иссоп 1,5 2,0
Майоран 1,5 2,5
Мелисса лекарственная 1,5 2,5
Пастушья сумка 0,09 0,15
Полынь горькая 1,8 2,2
Лимонная кислота 28 32
Сахар 1350 1370
а также, л
Вино виноградное 1400 1550
Морс черноплодной рябины 180 220
Яблочный спиртованный сок 280 320
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Для получения 1000 дал винного напитка "Каприз" приготавливают водно-спиртовые настои I и II слива по талб. 1. По известной технологии готовят сахарный сироп 65,8%-ный. В купажную емкость вводят виноматериал крепленый из белых сортов винограда, объединенные настои I и II слива, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость до крепости 18% купаж перемешивают, выдерживают 12 ч, фильтруют и разливают. При купажировании используют ингредиенты, приведенные в табл. 2. Примеры 1 3 приведены в табл. 2 и отличаются лишь количественным содержанием входящих в напиток ингредиентов. Способ приготовления напитка во всех примерах осуществляют по примеру 1, а все ингредиенты приведены в табл. 2. Во всех примерах готовый напиток имеет следующие показатели:
физико-химические:
Объемная доля этилового спирта, 18
Массовая концентрация сахара, г/дм3 160
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более 10,0
Органолептические:
Цвет светло-коричневый с оранжевым оттенком
Вкус кисло-сладкий с горчинкой
Аромат сложный, гармоничный с легкими винными и медовыми тонами. В предлагаемом винном напитке "Каприз" достигнут слаженный приятный аромат благодаря присутствию остропахнущего пряно-ароматического сырья с легкими медовыми тонами, что не свойственно ни одному входящему в совокупность ингредиенту. Таким образом, предлагаемое сочетание ингредиентов позволяет получить высококачественное изделие с оригинальными вкусовыми и ароматическими качествами, применяемое для профилактики простудных и кишечных заболеваниях, как дезинфицирующее и противовоспалительное средство.
Формула изобретения
Иссоп обыкновенный 1,5 2,0
Майоран 1,5 2,5
Мелисса лекарственная 1,5 2,5
Пастушья сумка надземная часть 0,09 0,15
Полынь горькая 1,8 2,2
Лимонная кислота 28 32
Сахар 1350 1370
а также, л
Вино виноградное 1400 1550
Морс черноплодной рябины 180 220
Яблочный спиртованный сок 280 320
Водно-спиртовая жидкость Остальное
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 13.04.2004
Извещение опубликовано: 20.12.2004 БИ: 35/2004